Храмы в Праге

Храмы Праги

Храмы в Праге

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в начале 19 века на средства православных эмигрантов.

Освящена церковь была 22 ноября 1925 года митрополитом Евлогием, сослужили ему сербский епископ Шабацкий Михаил, епископ Пражский Сергий (Королев), архимандрит Алексий (Кабалюк) и многочисленное духовенство из Чехословакии, Франции, Югославии и Прикарпатской Руси.

Возведен храм в псковско-новгородском стиле: венчает его один купол и фонарный тамбур, на левой стороне храма расположен прямоугольный ризолит колокольни. Храм является одновременно и мемориалом: лепная церковно-славянская надпись приводит имена всех участников его создания, включая доктора К.

Крамаржа и его русскую супругу Надежду Николаевну (урожденную Хлудову). Над входом в храм помещена большая мозаика с изображением Богоматери Оранты, а на алтарной апсиде — небольшое мозаичное изображение архангела Михаила. Мозаики исполнены фирмой М. В.

Ферстрова по эскизам замечательного русского художника И. Я. Билибина. В подвальном помещении располагается крипта Святой Софии, а также здесь покоятся останки основателей храма и других знаменитых людей.
Рядом с храмом расположена могила владыки Дорофея, митрополита Чешских земель и Словакии с 1964 по 1999 гг.

Со всех сторон храм окружен православным участком Ольшанского кладбища. Последний приют на Ольшанском кладбище нашли многие выдающиеся люди, вынужденно покинувшие Россию после революции, также здесь находятся воинские захоронения I и II мировых войн.

сайт храма карта

Храм святителя Николая

Вход в храм свт. Николая с улицы Рузвельтова

Храм святителя Николая — это маленькая и скромная церковь, расположенная в подвальном помещении жилого дома северо-западного района Праги — Дейвице. Она является наследницей собора Святого Николая на Староместской площади.

После завершения Второй мировой войны в соборе святителя Николая в Старом городе перестали проводить православные богослужения. Епископом Пражским Сергием было благословлено открытие домовой церкви святителя Николая в доме с квартирами для профессоров, деятелей науки и культуры.

Из храма на Староместской площади сюда перенесли фрагменты иконостаса, иконы, церковную утварь. Из-за больших размеров сам иконостас не удалось собрать на новом месте, и пришлось использовать его отдельные фрагменты.

Массивные бронзовые царские врата закрепили у стены, и теперь они служат напоминанием о былом благолепии и величии столичного собора святителя Николая.

сайт храма история храма карта

Кафедральный храм св. Кирилла и Мефодия

На улице Ресслова в Праге располагается великолепный храм в стили борокко. Первоначально храм принадлежал Католической Церкви и был освящен в честь святого Карла Боромейского,прославившегося своим милосердием к больным во время эпидемии чумы. Интерьер здания до сих пор содержит в себе фрески, отражающие сцены из жизни святого Карла.

Эти фрески были написаны немецким художником Схорфом. 29 июля 1933 г. решением правительства Чехословацкой республики храм был передан Православной Церкви (Чешско-Моравской православной епархии, управлявшейся епископом-мучеником Гораздом и состоявшей в юрисдикции Сербской Церкви). Освятили храм 28 сентября 1935 г. в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия..

В освящении приняли участие епископы Досифей, Сергий, Дамаскин и Горазд. Иконостас храма был создан югославским художником Святославом Вуковичем по проекту профессора В.А.Брандта. От Болгарской Православной Церкви храму была подарена икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Под храмом была создана крипта с 75 местами для захоронений. В 1942 г.

в крипте храма в течение 22 дней укрывались чешские парашютисты, совершившие покушение на обергруппенфюрера СС Рейнгарда Гейдриха. После того как место их укрытия было обнаружено немцами, епископ Горазд, священники кафедрального собора Вацлав Чикл и Владимир Петршик, а также староста храма Ян Сонневенд были взяты под стражу и 4 сентября 1942 г.

расстреляны на военном стрельбище в Праге. 27 сентября было запрещено существование Чешской Православной Церкви. Храм святых Кирилла и Мефодия был закрыт. После восстановления Чешской Православной Церкви в 1945 г. храм был вновь открыт. С 1951 г. он является митрополичьим кафедральным собором Чехословацкой Православной Церкви.

В крипте храма действует мемориал памяти жертв гейдрихианы. В соборе также хранятся облачения и личные вещи святого новомученика Горазда.

сайт храма

Источник: http://putnik.cz/2017/01/31/xramy-chexii/

Тынский храм – украшение правобережной Праги и Старого города

Храмы в Праге

Друзья, здравствуйте! Тынский храм в Праге можно смело определить как самый привлекательный и самый заметный архитектурный объект в панораме правобережной части города. Восхитительные башни собора доминируют над всей архитектурой, из какой бы точки вы не смотрели на исторический центр.

Такая чудесная картина, как на этой фотографии, открывается из Петршинских садов. Собор высится в окружении других прекрасных готических и барочных памятников архитектуры. Но все же, Тынские башни выделяются даже из этого архитектурного богатства.

Тынский – это упрощенное название данного храма. Его официальное название: костел Девы Марии перед Тыном.

Нет никакой сложности в том, чтобы оказаться рядом с этим костелом, если вы приехали в Прагу.

Тынский храм в паре с готической башней ратуши формируют впечатляющий облик Староместской площади, а посещение площади – главный штрих любой обзорной экскурсии в Праге.

Неожиданностью является то, что не все могут разобраться, как войти в храм. Вот такая загадка. Но сейчас мы разгадаем главные загадки, имеющие отношение к Тынскому собору:

  1. История Тынского храма и его названия
  2. Как посетить Тынский собор

История Тынского храма

История храма Девы Марии перед Тыном складывалась долгие столетия. Откуда исходит ее начало, подсказывает само название: храм перед тыном… Это сейчас невозможно понять, о каком тыне идет речь, если величественный собор стоит в окружении других сооружений:

Фасад собора укрыт двумя зданиями. Левее с семейством фигурных башенок располагается Тынская школа, а правее – особняк «У Белого единорога».

В основании Тынского собора находятся фундаменты небольшой романской церкви, которую построили в XI веке в важном по тем временам месте. Там, где в настоящее время раскинулась Староместская площадь, в прошлые столетия был рынок. А неподалеку от рынка обосновали постоялый двор для иноземных купцов, чтобы те имели возможность остановиться, прибыв в Чехию с товаром.

Обнесли постоялый двор изгородью – тыном. А перед тыном построили церковь Девы Марии. Сейчас бывший постоялый двор находится за Тынским храмом и известен как дворик Унгельт. Дворик и его история весьма занятны. В блоге уже есть о нем подробности.

Когда в XIII веке при Отакаре II началась стремительная застройка города, наряду с обновлением старейшего монастыря Анежки и костела Святого Якуба, действующих в этой же части Праги, развернулось строительство нового костела Девы Марии перед Тыном. Но еще большие перемены ожидали храм век спустя при Карле IV, когда Тынский храм стал почти таким:

Разительно маленькими кажутся все строения на фоне Тынского храма.

Основная часть костела, шириной 28 м и длиной 52 м, была возведена в годы правления Карла IV, но о тех изящных готических башнях еще не было и речи. Руководил строительством выдающийся архитектор карловских времен Петр Парлерж.

Прекрасное готическое окно с орнаментом, украшающее фасад Тынского костела – это заслуга Парлержа. Кстати, лучший вид храма открывается взору, если подняться на башню Староместской ратуши. И только с высоты ратушной галереи можно увидеть готическое окно, высота которого достигает 28 метров:

Находясь на площади, можно осмотреть только верхнюю часть сооружения. Да, башни впечатляют! Но чтобы увидеть собор по-настоящему, все же нужно подняться на смотровую площадку ратуши.

Изящный верх Тынского собора достраивался постепенно. Строительство завершилось возведением южной башни в 1511 году. Интересно, что башни собора Девы Марии названы так же, как и башни костела Святого Иржи на Пражском Граде – Адам и Ева. И точно так же, одна из башен шире другой. Определите, где широкий Адам, а где Ева:

Ко всем различиям, южная башня еще и выше на 1 метр. По которой из башен определяют высоту храма 80 м, неизвестно…

Претерпевала изменения и центральная верхняя часть фасада. Последние столетия в центре сверкает золотом скульптура Девы Марии с младенцем. Эта деталь появилась на фасаде в 1626 году, а перед этим на храме помещалась позолоченная чаша, установленная гуситами.

Архитектурным достоянием храма также является его северный портал. Увидеть портал можно, если пройти вдоль северной стороны храма в направлении Тынского дворика:

Портал создал Петр Парлерж в 1390 г. На тимпане воссозданы сцены страданий Иисуса Христа:

Желающие посетить храм обращают внимание на этот парадный вход и на то, что он практически всегда закрыт. И делают выводы, что в Тынский храм нельзя войти. Неудивительны подобные выводы, так как доступ в собор возможен через укрытую из поля зрения галерею Тынской школы, что совершенно неожиданно для посетителей.

Как посетить Тынский собор

Если мы уже стоим на Староместской площади, то посещение Тынского храма, до которого рукой подать, чрезвычайно заманчиво. Поясню, куда нужно идти, и проиллюстрирую с помощью фото:

За моей спиной располагаются Тынская школа и храм. Здание школы обладает галереей, и не одной. Посетителям нужно войти в угловую арку и пройти далее по галерее, проложенной в направлении храма:

Тынская школа, по сути, являлась мастерской архитекторов и скульпторов. Известный архитектор Матей Рейсек руководил школой. Ему принадлежит идея позднеготического навеса, ведущего ко входу в Тынский храм. Преодолев несколько метров, вы окажетесь перед внутренним скромно оформленным порталом:

Посещение храма не требует обязательной оплаты (она возможна в виде пожертвования, но не является обязательной), фотографирование запрещено.

Внутри собор такой же впечатляющий – высокий и светлый, с несколькими алтарями, выполненными с высочайшим мастерством. В Тынском храме установлен старейший орган Праги – работа немецкого мастера Ганса Генриха Мундта, 1673 г. Интерьер храма запоминается преобладанием малахитовых оттенков, что не так часто встречается.

В соборе покоится известный астроном Тихо Браге, работавший при дворе Рудольфа II. Имя ученого известно всем, кто хотя бы краешком интересовался астрономией.

Друзья, теперь вы знаете не только, где находится собор Девы Марии перед Тыном, но и в курсе, как отыскать вход. Тынский собор является действующим, вы не всегда можете застать его открытым.

Но я уверена, при желании посетить собор удастся. Только по понедельникам посещение Тынского храма невозможно. В другие дни недели собор открыт с 10 до 13 часов и еще с 15.00 до 17.00.

Исключением является воскресенье, когда собор открыт только в первой половине дня.

На оригинальные башни собора Девы Марии перед Тыном вы будете обращать внимание, где бы вы не находились в Праге – очень уж они запоминающиеся. Вот в таком ансамбле с куполом другого сакрального сооружения увидите Тынскую готику из Вртбовского сада:

Без запинки вычислите в панораме Праги Тынский храм, находясь и в южных садах Пражского Града, и с высоты Петршинской вышки. Вряд ли вы теперь будете спрашивать, где находятся такие важные достопримечательности как Тынский собор или Староместская площадь, так как знаете главный ориентир исторической правобережной Праги.

Друзья, я знаю, что многие из вас бывали в Праге и наяву любовались Тынским храмом. Удалось ли посетить? Что больше всего впечатлило? Надеюсь, что вы дополните мой рассказ интересными сведениями.

Ваш euro-проводник Татьяна

Источник: http://euro-provodnik.ru/praga-tynskiy-khram.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.