Храмы острова Филе

Храм богини Исиды на острове Филе

Храмы острова Филе

Между городом Асуан и первым порогом реки Нил еще совсем недавно располагался небольшой остров Филе, известный своими монументальными сооружениями. До недавнего времени  именно там находился храм Исиды, усилиями ЮНЕСКО спасенный от затопления во время возведения Асуанской плотины.

История и судьба храма Исиды

Египтяне верили, что остров Филе был местом вечного сна бога Осириса, и путь туда был запрещен для простых смертных. Только жрецы имели право проводить здесь священные ритуалы.

Согласно мифам Древнего Египта, на этом острове родилась сама богиня Исида. Здесь же при правителях Нектанебе I и Нектанебе II был заложен храм, посвященный ей.

Уже первые сооружения, возведенные здесь, были настолько великолепны, что знаменитый античный историк Геродот назвал построенный здесь храм «жемчужиной Египта». Его сердце – святилище Маммиси, или «Дом рождения Гора».

По традиции, перед храмом Исиды был построен пилон, на котором можно увидеть изображения фараона, приносящего дары богине. 

Храм Исиды достраивался во время царствования династии Птолемеев, а его возведение завершилось только в III веке нашей эры при императоре Каракалле. В сам храм представляет собой сооружение, протянувшееся на 60 метров, с двумя пилонами, залом с колоннами, подземельями, молельнями и большим двором. Это выдающийся архитектурный ансамбль, возвышающийся над другими сооружениями острова.

Император Август начал строить возле храма Исиды колоннаду с капителями в виде пальм. Затем его работу продолжит Тиберий. Он же возвел на севере острова храм в честь Августа, а император Клавдий построил храм нубийского божества Хорендота.

Свой след на этом месте оставил и римский император Траян – он построил небольшой изящное сооружение, получившее название «Киоск». Он находился на восточном побережье острова и, скорее всего, выполнял функции парадной пристани.

В «Киоске» причудливо переплелись элементы античного и древнеегипетского зодчества.

При императоре Адриане возле храма Исиды построили однопролетную арку. Берега острова укрепили, на них устроили каменные причалы и установили обелиски из гранита. Здесь же располагался лагерь римского гарнизона, к нему с реки вела лестница с террасами.

Остров Филе был поглощен водами Асуанского водохранилища в 70-х годах прошлого столетия. Но древние памятники, которые находились на нем, усилиями ЮНЕСКО были спасены от уничтожения. Храм Исиды и «Киоск» Траяна были распилены на множество блоков и перенесены в более высокое место.    

Храмовый комплекс острова в наши дни

Храмовый комплекс Филе состоит из храма Нектанеба I, «Киоска» Траяна, храма богини Хатхор и монументального храма богини Исиды. Это своеобразное сочетание египетской, римской и греческой культур. 

Храм Нектанеба I датирован IV веком до нашей эры и является древнейшим сооружением комплекса. Это галерея с 14 колоннами, капители которых имеют хатхорическую форму . Отсюда открывается величественный зал с колоннами двумя галереями – по одной с каждой стороны.

Левая галерея включает в себя 32 колонны, а правая так и осталась незаконченной. Здесь сохранились следы украшений на потолке и сцены подношения даров на стенах и на самих колоннах. Капители колонн выполнены в форме разных растений и не похожи друг от друга.

Храм Исиды, располагавшийся на острове Филе до второй половины XX столетия – это одно из наиболее уцелевших архитектурных творений времен правления династии Птолемеев. На большей части его барельефов изображены сцены жертвоприношений богам Древнего Египта. Сам храм находится в глубине открытого двора.

Перед ним построен массивный пилон – 18 метров в высоту и 45,5 метров в ширину. На правой его части изображается Птолемей XIII, готовящийся принести своих врагов в жертву Исиде, Гору и Хатхор.

Барельефы на левой стороне пилона получили сильные повреждения, но все же можно разглядеть вооруженного правителя, готовящегося убить посохом пленных чужеземцев.

Справа от храма Исиды находится потрясающе красивая и изящная постройка – «Киоск» Траяна. Благодаря своей красоте и элегантности он стал настоящим символом острова Филе.

«Киоск» находился на берегу реки, и во время древних празднеств именно к нему подплывала лодка со статуей богини Исиды. Само сооружение имеет форму четырехугольника и включает в себя 14 колонн, капители которых соединяют собой всю постройку.

В ней всего два барельефа, на которых изображен Траян, подносящий дары Исиде, Гору и Осирису.

Недалеко от «Киоска» находится небольшой храм богини Хатхор, возведенный при Птолемее IV. Известно, что его украшением занимался сам император Август. Барельефы храма очень оригинальны и примечательны: например, жрец, играющий на двойной флейте, или обезьяны, исполняющие танец в то время, как одна из них исполняет музыку на лютне. 

Колонны храмового комплекса, прежде чем их размыли беспощадные воды Нила, были покрыты специальными красителями – синим, зеленым, желтым и красным. Сейчас все это великолепие можно только представлять.

Но, несмотря на то, что краски построек, находившихся на острове, безвозвратно утратились, Филе был и остается хоть и древним, но безумно очаровательным образцом шарма и изящества.

Геродот был абсолютно прав, когда назвал это место «жемчужиной Египта».

Достопримечательности Луксора – что посмотреть в древнем городе ЕгиптаВсе о главных достопримечательностях КаираГреческая культура в Египте – о достопримечательностях АлександрииДостопримечательности Эль-Гуны – что посмотреть туристуДостопримечательности Дахаба – золотого города ЕгиптаОбзоры популярных отелей Египта по городамПодробные обзоры египетских отелей с фотографиями и отзывами!

Источник: http://EgyptFan.ru/sights/xram-bogini-isidy.html

Храмовый комплекс Изиды на острове Филе в Египте

Храмы острова Филе

Название:

Местонахождение: о.Филе. недалеко от Асуанской плотины (Египет)

Создание: III в. до н.э. (начало строительство)

В связи со строительством Асуанской платины, комплекс был разобран и полностью перенесен на остров Агилкия.

Загрузить чертежи:

Источник: http://www.egyptology.ru

Остров Филэ был одной из составных частей района первых порогов, но значение и характер сохранившихся здесь памятников заставляют рассматривать его как самостоятельный археологический центр.

Здесь с незапамятных времен поклонялись Исиде, а также Хатхор, повелительнице Нубии, возвращавшейся с палящего юга в облике львицы Тефнут и отдыхавшей здесь, где она впервые ступала на египетскую землю.

Почитали здесь и супруга Исиды, Осириса, одна из гробниц которого находилась на соседнем острове Бигэ. Важным культовым центром этот остров стал довольно поздно.

Блоки с именем Тахарки доказывают, что здесь существовало сооружение времен XXV династии — самая древняя сохранившаяся на своем месте постройка, восходящая ко времени правления Нектанеба I. Это маленький портик на юго-западной оконечности острова, от которого вела дорога к главному храму Исиды (H. Junker, E. Winter. Das Geburtshaus des Tempels der Isis in Phila.

Vienne, 1965). Смытый катастрофическим паводком, он был восстановлен Птолемеем Филадельфом. За портиком находятся две колоннады, построенные Августом и Тиберием, из которых восточная осталась незаконченной. Рядом располагались два храма, посвященные нубийским божествам Аренснупису и Мандулису. Третья часовня, стоявшая у пилона храма Исиды, была посвящена Имхотепу.

Перед 45-метровым пилоном храма Исиды возвышалось два обелиска времен Эвергета II, находящиеся сейчас в Англии, в Кингстон-холле. У входа — знаменитая надпись в память о походе дивизии Дэзе до Сиены.

На западе между первым и вторым пилонами стоит часовня Святого Зачатия — маммисий, основанный Эвергетом II, но достроенный лишь при Тиберии. Второй, 32-метровый пилон украшен, как и первый, рельефами, изображающими Птолемея Неоса Диониса (E. Vassilika. Ptolemaic Philae. Leuven, 1989).

На колоннах гипостиля сохранились следы краски, хотя в течение многих лет после строительства первой Асуанской плотины и до перенесения храмов на остров Агилкия, Филэ ежегодно в течение девяти месяцев оставался под водами Нила.

Собственно храм состоял из 12 залов и крипты, стены которой были покрыты рельефами. Лестница вела к террасе с часовней Осириса. Рельефы на внешних стенах храма относятся к временам Августа и Тиберия.

К западу от храма Исиды, перед боковой стеной второго пилона находятся «ворота Адриана», украшенные рельефами во времена Марка Аврелия и Луция Вера. Сюжеты этих рельефов связаны с культом Осириса и потому это сильно разрушенное строение иногда по ошибке считают часовней Осириса.

На севере находился воздвигнутый императором Клавдием храм Хорендота (Хора, защищающего своего отца Осириса), ныне полностью разрушенный. Далее к северо-востоку располагаются руины храма Августа и ворота Диоклетиана.

К востоку от храма Исиды стоит небольшой храм Хатхор-Афродиты, построенный Птолемеем Филометором и Птолемеем II Эвергетом. К северо-востоку от него на берегу Нила находится самое красивое архитектурное сооружение этого острова — знаменитый киоск Траяна, имеющий облик портика с 14 колоннами.

На острове также сохранились два ниломера, а в коптские времена здесь были построены монастырь и две церкви.

Паломники, посещавшие храм Исиды во времена Птолемеев и Римской империи, оставили здесь множество граффити, среди которых найдена самая поздняя из известных иероглифических надписей, датируемая 394 г. н. э.

На острове Филэ Исиде поклонялись и нубийские племена нобадов и блеммиев, совершавшие набеги на южные границы Восточной Римской империи в V в. Несмотря на войны, которые велись в этом регионе, Филэ оставался местом мирного сосуществования двух соперничавших систем.

Жрецы воинственных нубийских племен могли поклоняться Исиде в ее храме, а по договору 443 г. нобады и блеммии даже получили право на время увозить статую богини в свои земли. Ее культ сохранялся здесь в течение долгого времени после официальной христианизации Египта.

Лишь при Юстиниане в связи с христианизацией Нубии языческие храмы на острове были закрыты или переоборудованы для христианского богослужения.

Храмовый комплекс Филэ, насчитывавший 27 000 тонн и 45 000 блоков, был перенесен на остров Агилкия, топография которого с этой целью была изменена в ходе работ, проводившихся с 1972 г. до 10 марта 1980 г., — даты торжественного открытия памятников на новом месте.

В район первых порогов на западный берег водохранилища были перенесены также памятники из Нубии и зоны затопления плотины Саад-эль-Али.
Здесь были восстановлены три демонтированных памятника нубийской сакральной архитектуры. Самый значительный из них — храм Калабши, построеный императором Августом на месте более древнего храма Аменхотепа II.

Он был разобран и перенесен на новое место экспедицией ФРГ в 1965 г. (H. Stock-K. Siegler, Kalabscha, Wiesbaden, 1965). Египетская Служба древностей перенесла сюда небольшое скальное святилище Рамсеса II из Бейт эль-Вали и киоск из Кертасси, очень похожий на киоск Траяна с острова Филэ. Недалеко была установлена и найденная в 1964 г.

стела Псамметиха II, важная с исторической точки зрения. Таким образом, в районе первых порогов сформировался новый археологический центр, состоящий из памятников, перемещенных с территории Нубии.

Параметры объекта:

    500 г. до н.э. – 500 г. н.э. Египет Храм
  • Маргарет Мюррей “Египетские храмы”, 2006 г., Центрполиграф
  • “Description de l’Egypte, ou, Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Egypte pendant l’expédition de l’armée française. Atlas géographique”. 1818 н.э.

Источник: http://kannelura.info/?p=1416

Величайшие Храмы Древнего Египта

Храмы острова Филе

Самые ранние храмы Древнего Египта появились в середине 4-го тысячелетия до н.э и напоминали тростниковые хижины.

Последним из построенных египетских храмов был Храм в Филах, который прекратили использовать в 6-м веке нашей эры.

Не удивительно, что эта подборка охватывает большое разнообразие разных сооружений, построенных за огромный промежуток времени. Ваше путешествие по Египту не будет полным без посещения одного из этих мест.

Великий Храм Мединет-Абу

Расположенный на Западном берегу реки Иордан в Луксоре, Мединет-Абу является арабским названием огромного храмового комплекса. По своим размерам он уступает только Карнаку, но при этом гораздо лучше сохранился до наших дней.

Фараоны Хатшепсут и Тутмос III построили на этом месте небольшой храм в честь Амун. Рядом с их храмом Рамзес III построил свою гробницу –  самый большой сохранившийся памятник комплекса Мединет-Абу.

Рамзес III окружил комплекс храмов большой кирпичной стеной, охватившей склады, цеха и жилые дома.

Храм Ком Омбо

Среди величайших храмов Древнего Египта невозможно не отметить Ком Омбо. Расположенный на высокой выходящей на Нил дюне Ком Омбо представляет из себя необычный двойной храм. Его построили во время правления династии Птолемея.

Первоначальный храм начали строить при Птолемее VI Филометоре в начале второго века до н.э. Ком Омбо на самом деле включает два различных храма, зеркально отражающих друг друга.

У них есть два входа, два суда, две колоннады, два гипостильных зала и два святилища.

Колоссы Мемнона

Построенные приблизительно в 1350 до н.э. Колоссы Мемнона представляют собой две большие каменные статуи. Они изображают сидящего на пьедестале фараона Аменхотепа III.

Первоначальным предназначением Колоссов должна было стоять на страже у входа в храм Аменхотепа, где ему поклонялись как до, так и после ухода в потусторонний мир.

Когда-то это был один из самых больших храмов Древнего Египта, но сегодня он практически полностью исчез, за исключением этих двух статуй. Оба Колосса значительно повреждены, а детали выше талии практически неузнаваемы.

Храмы острова Филе

Остров Филе был центром культа богини Изиды. Первый храм на острове был построен фараонами из 30-й династии. Строительство храма продолжалось в течение трех веков правления греческой Птолемеевой династии и римских правителей.

В 100 году нашей эры Римский император Траян построил знаменитый киоск Траяна, который вероятнее всего служил речным входом в большой храм Изиды. В 1960-х храм и другие монументы Филе были перемещены на остров Агилика.

Перемещением занимались волонтеры ЮНЕСКО, чтобы спасти историческое наследие от возрастающих вод Нила в связи со строительством Асуанской Плотины. Остров Филе в настоящее время затоплен водами Озера Нассер.

Храм Эдфу

Храм Эдфу посвящен богу с головой орла Хору, являясь вторым по величине египетским храмом после Карнака и одним из наиболее сохраненных. Строительство этого храма началось в 237 до н.

э во время господства Птолемея III и закончилось почти два века спустя в 57 до н.э Птолемеем XII, отцом легендарной царицы Клеопатры.

Этот храм состоит из традиционных элементов египетских Храмов Нового Королевства, вместе с несколькими греческими сооружениями, среди которых стоит выделить Дом Рождения (Маммиси).

Храм Сети I в Абидосе

Храм Сети I представляет из себя гробницу фараона Сети I на западном берегу Нила в Абидосе.

Древний храм был построен к концу господства Сети, и достроен его сыном Рамзесом Великим после смерти отца в 1279 году до н.э.

В этом храме находится Абидосский Список — хронологический перечень всех династический фараонов Древнего Египта от египетского короля Менеса (основателя первой династии) до отца Сети, Рамзеса I.

Египетский Храм Хатшепсут

Этот храм является гробницей Хатшепсут, управлявшей Египтом приблизительно с 1479 до н.э до ее смерти в 1458 до н.э. Он расположен на западном берегу Нила. Сооружение с колоннадой было разработано и построено египетским архитектором Сенмутом.

Королевский архитектор Хатшепсут построил храм для ее погребения, а также чтобы почтить славу Амун. Храм Хатшепсут гармонично вписан в обрыв резко возвышающегося утеса с тремя ступенчатыми террасами, достигающими 30 метров в высоту.

Эти террасы связаны длинными пандусами, которые когда-то были окружены садами.

Луксорский Храм

Луксорский Храм расположен на восточном берегу реки Нил в древнем городе Фивы. Он был основан в 1400 до н.э во время Нового Королевства. Храм был посвящен трем египетским богам Амуну, Муту и Хонсу. Храм был центром фестиваля Опет — самого важного фестиваля в Фивах.

Во время ежегодного фестиваля статуи трех Богов переносились из храма Амуна в Карнаке в храм Луксора вдоль дороги сфинксов, соединяющей 2 этих храма. Сегодня Луксор является главным местом назначения для путешествующих по Верхнему Египту, а также важной остановкой во время большинства Нильских речных круизов.

Среди выдающихся храмов Древнего Египта Луксор всегда занимал особое место.

Абу Симбел

Храмы-близнецы Абу-Симбел были вырезаны в склоне горы во время господства фараона Рамзеса Великого в 13-м веке до н.э. Он создал Абу-Симбел, как вечный памятник себе и его королеве Нефертари.

Комплекс был полностью перемещен в 1960-х, чтобы избежать затопления водами рукотворного Озера Нассер. Это гигантское искусственное водохранилище было сформировано после создания дамбы на реке Нил.

Абу-Симбел остается одной из главных туристических достопримечательностей Египта.

Карнакский Храм Древнего Египта

Даже будучи ужасно разрушенным, Карнакский Храм превосходит по своей красоте большинство других достопримечательностей Египта. Это самое большое древнее религиозное сооружение в мире, представляющее объединенный результат труда многих поколений египетских строителей.

Храм Карнака на самом деле состоит из трех главных египетских храмов, закрытых храмов меньшего размера, и нескольких внешних храмов приблизительно в 2.5 километрах к северу от Луксора. Потребовались тысячелетия, чтобы построить и расширить Храм Карнака. Большая часть работы над Карнаком была сделана фараонами Нового Королевства (1570-1100 до н.э).

Одной из самых известных структур Карнака является Гипостильный Зал площадью в 5,000 квадратных метров с 134 большими колоннами, установленными в 16 рядов.

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/8326815.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.