Храм Джагдиш

108 дней в Индии. Удайпур

Храм Джагдиш

В Удайпур, который еще называют Венецией Раджастана или вообще Восточной Венецией, мы приехали еще затемно, часов в 5 утра, и в полной мере ощутили, что такое город на озере, – холод был совершенно не-индийский.
Как я уже писала мы ехали в ночном автобусе из Джайсалмера, в котором промерзли до костей, но тут было еще хуже и не только нам, рикши в ожидании пассажиров кутались в шали, жгли костры и пили дымящийся чай.

Я оказалась в Удайпуре в первый раз, моя попутчица тут бывала, поэтому она сразу решила, что жить мы будем в туристическом райончике около храма Джагдиш. Взяли рикшу, и доехали рупий за 100.

И только рикша собрался отвести нас в недорогой отель, ибо мы обозначили лимит в 500-600 рупий, как откуда не возьмись появилось маленькое существо со странными смеющимися голубыми глазами и увлекло нас за собой в соседний переулок.
Комната была большая и чистая, но окон не было, только ставки, да и цена 550 рупий нас не порадовала.

Вобщем я сообщила Маноло, что у Карины есть на примете отель в 500 рупий, и цена тут же упала, разумеется с гарантией переезда в любую другую комнату, которая освободится сегодня-завтра. Вобщем все вздохнули с облегчением, я спросила Маноло откуда у него голубые глаза, а он в ответ стянул с головы шапку.

Оказалось, что он еще и рыжий! представьте себе рыжий, голубоглазый, заросший черной щетиной и загорелый до шоколадного цвета… индиец… бывает и такое, он кстати родом из Раджастана, из Джайсалмера…
Про гестик я уже писала подробно на https://indonet.ru/t… здесь же упомяну только, что этот гестхаус устроен в бывшем частном жилом доме.

Поэтому хотя в наличие 4 этаже вверх ведет очень узкая и крутая лестница, по которой даже на наш 2 этаж даже мы взбежать не могли, как почтенные матроны поднимались по ней?
Комнаты тоже не типично-отельные: окна не квадратные, а традиционные для Удайпура фигурные в верхней части. В комнатах есть антресоли по периметру стен и много всяких встроенных в стену полочек и ниш.

По вселении мы с Кариной вознамерились поспать, ну хотя бы согреться, залезли в постель, накрылись одеялом, потом еще моей металлизированной пенкой, прошу заметить, что на нас были одеты все наши теплые вещи..

. Ну и часа 2 пытались согреться… Потом решили уже идти завтракать.
Вот такая вот погода бывает в конце ноября в одном из самых жарких (теоретически) Раджастане в совершенно южной стране Индии…

🙂

Завтракать мы отправились на наш же руфтоп, ибо вид на озеро Пичола – это то, за чем туристы и едут в Удайпур, и за что отели конечно же берут дополнительные деньги, фото вида прилагается 🙂

В результате оледенения я заболела так, что пришлось глотать антибиотики, да и Карина простудилась тоже, так что первые дни мы просто смотрели за озеро с нашего руфтопа, периодически выбираясь посмотреть на Пичолу с руфтопов других ресторанов.

Озеро Дудх Талаи и Парк

А потом Карина повела меня в свой любимый парк с невоговариваемым названием на юг от дворца, что недалеко от канатной дороги Карни Мата и небольшого озера Дудх Талаи.

Озерцо Дудх Талаи оказалось совсем маленьким, зато аккуратным и окруженным бело-мраморными гхатами с павильончиками.
Вокруг конечно толпились туристы, а вокруг туристов индийцы сервисных служб.

В том числе устраивали согражданам фотосессии на верблюдах, здесь то ли верблюды избалованы, то ли индийцы, вобщем на верблюдов в Удайпуре принято садиться поднявшись по лестнице, типа стремянки.

Верблюды, конечно, очень-очень красочные.

Ну, а мы продолжили прогулку вверх.
Парк оказался очень симпатичным, с арками и даже с фонтанами, тут довольно чисто и на удивление почти не было людей.

Потом мы поняли почему… на обратном пути, уже перед закатом, нам навстречу шли толпы индийцев, а потом нас остановила пара европейцев с вопросом: а где тут Сансет вью пойнт. Так что ходить сюда лучше в дневное время.

Парк находится он находится на вершине холма виды на Удайпур отсюда очень хорошие, я бы даже сказала романтические.

Дворец Махараны Удайпура

Во дворец Махараны Удайпура я ходила одна, ибо Карина там уже была.Ну, что сказать… дворец мне не слишком понравился. Внешне дворец смотрится впечатляюще, конечно, высокие белые башни с резными башенками-павильнами….

Строился, точнее достраивался и перестраивался он очень долго, несколько веков, потому внутри мешанина стилей, вообще ужасная эклектика с тайско-пестро-зеркальным уклоном.

Мне как то милее каменное кружево Джодхпура и Джайсалмера, оно хоть и уступает удайпурским покоям в цвете, зато не смотрится так аляповато и с претензией.

Вобщем, я бы сказала, что строили сей дворец как-то без души, и получилось холодно.

Это фото павильона изнутри

А это Зеркальная комната, зачем она такая? Жить то в ней точно не возможно…

Да, и вообще жили махараджи Удайпура как-то бедно, у меня в гестике комнатка тоже такого размера как у правителя города во дворце…

Вот туалет, например, тоже очень скромный, просто белый кафель…

А внутренние переходы украшены инкрустацией эмали и стекла

Единственное, что мне на самом деле понравилось во дворце – это внук махараджи и его жена

Надо сказать, что входной билет во дворец стоит 115 рупий, билет на фото 225 рупий, итого 340, что вобщем-то не мало, а ничего такого, что бы сказать: Ах! я не увидела, вобщем пожалела я денег на фото-билет. В большинстве мест можно совершенно спокойно фоткать и без него, на входе не шмонают, смотрителей человека 3 на весь комплекс, так что…. все равно местные махараджи деньги красиво тратить не умеют 🙂

Храм Джагдиш

Храм Джагдиш принадлежит к вайшнавской традиции индуизма, храм не слишком старый – построен в 17 веке.

Архитектура храма довольна типична для северной Индии, ступенчатая шикхара и орнаментальные фризы снизу, все очень аккуратно, но никаких Ах сказать тоже не хочется.

Вобщем, оказалось, что Удайпур точно не мой город… ни от чего сердце не замирает, ни что не тянет вернуться…По другим дворцам ездить я не стала – ехать далеко, а если во дворце махараджи не понравилось, то что же в других то будет, подумала я…

и мы заказали такси тур в Кумбалгарх и Ранакпур (1600 рупий на полный день), но об этой поездке я расскажу отдельно.

Время путешествия: 

Автор и\или источник публикации: 

achadidi, фото собственные

Источник: https://indonet.ru/Rasskaz/108-dney-v-Indii-Udaypur

Удайпур — белый город индийского штата Раджастан

Храм Джагдиш

Штат Раджастан — один из самых красивых и популярных в Индии. Яркие краски, колоритные жители, древнейшая история — форты и дворцы, ежегодно привлекают сюда миллионы туристов со всего мира. Самые популярные в Раджастане города — Удайпур, Джайпур, Джодхпур, Джайсалмер, Пушкар.

Как добраться и путешествовать по штату Раджастан.

Вы можете начать путешествие по штату Раджастан с Удайпура или Джайпура. Если вы ограничены во времени — выделите на каждый город по одному полному дню.

Из Дели в Джайпур можно добраться на машине или автобусе. В Удайпуре находится аэропорт, куда ежедневно прилетают много рейсов из Мумбаи и Дели. Если брать билеты заранее, у индийских перевозчиков очень низкие цены на авиабилеты. Перелет из Мумбаи в Удайпур может стоить около 20-30 долларов. Проверить цены на авиабилеты можно на aviasales.ru.

Если вы планируете путешествовать на поезде или автобусе — покупать билеты можно на индийских сайтах cleartrip.com и makemytrip.com. Также вам обязательно понадобится инструкция Как покупать билеты на индийские поезда.

Если вы путешествуете компанией от 2 человек, рассмотрите вариант — арендовать машину в Индии. Мы можем рекомендовать проверенную компанию Oasis travel India. Отзывы о них на tripadvisor.

Особенности национального движения в Индии предполагают, что машину вы арендуете вместе с водителем. Технология такова. Вы отправляете в компанию запрос с маршрутом и городами, которые хотите посетить. Туристическая компания, например Oasis travel, в ответ вам присылает стоимость.

В эту стоимость включено все — аренда с водителем, бензин, платные дороги. Вас не должно заботить где спит и что ест водитель. С Оазисом проверено неоднократно — вечером водитель высадил вас возле отеля, утром он в отглаженной форме, на чистом автомобиле встречает вас.

Машины в хорошем состоянии, кондиционированные.

Ряд нюансов при аренде машины с водителем в Индии.

В Индии надо торговаться. Хорошие отзывы и высокая оценка на трипэдвайзоре повышают самомнение директора компании до небывалых высот. Торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Не соглашайтесь на отели и экскурсоводов, которые вам будут навязывать. Вам нужна только машина с водителем.

Отели будут значительно дороже, чем если вы сами найдете на hotellook.ru. Гиды и экскурсоводы вас будут ждать в достаточном количестве возле каждого туристического объекта.

Заранее, в процессе переговоров по электронной почте, договоритесь в какой валюте вы будете рассчитываться. А также порядок передачи денег. С Оазис можно договориться на 50% в начале поездки и 50% по окончании поездки.

Если у вас остались вопросы по организации поездки — спрашивайте, ответим

Источник: https://travel4free.ru/idea-for-travel/udajpur.html

Удайпур : Индийские путешествия

Храм Джагдиш

Удайпур | Отели Удайпура | Транспорт | Прогулки в Удайпуре

Никто в джунглях не знает, что я, Багира, ношу эту отметину — след ошейника. Однако я родилась среди людей, Маленький Брат, среди людей умерла моя мать — в зверинце королевского дворца в Удайпуре.
Джозеф Редьярд Киплинг. «Книга Джунглей»

Здесь в Удайпуре вырос самый почитаемый раджпутский герой, основатель клана Сисодия, знаменитый множеством побед над войсками Акбара, — Махарана Пратап. Здесь, в Удайпуре, если верить Киплингу в зверинце махараджи родилась покровительница Маугли, черная пантера Багира.

Здесь, во дворце Дилкушал Махал покончила с собой прекрасная принцесса Кришна Кумари, узнав, что принцы Джайпура и Джодхпура, в борьбе за ее руку объявили Мевару войну. Здесь на берегах озера Пичола, стоят дворцы — Махарани (XVI-XVIII вв.), Джагмандир (XVII в.) и Джагнивас (XVIII в.).

Здесь в 1568 году после разгрома Акбаром крепости Читтор махарана Удай Сингх II, заложил новую столицу Мевара. По преданию во время охоты в здешних горах, Удай Сингх встретил садху, который указал ему у озера Пичола место, обладающее особой мистической защитой.

Махарана построил на этом месте дворец в 1559 году и, когда пала крепость Читтор, Удай Сингх на эти берега, защищенные хребтами Аравали перенес свою столицу. Со времен Удай Сингха и до объявления независимости Индии Удайпур был столице Мевара и резиденцией махараджи. В 1947 году раджа Мевара вошел в правительство Индии а Мевар в Индийский Союз.

Удайпур называют «Восточной Венецией» и «Городом Озер». Расположенный на холмах вокруг озера Пичола старый город Удайпура — это узкие кривые улочки между старинными хавели с резными балкончиками, это мраморные дворцы и шумные базары.

Старый Удайпур с осликами, верблюдами и слонами, с извилистыми ущельями улочек, сбегающих к озерам, с дворцами и садами, с шумными яркими и пряными восточными базарами — это ожившая восточная сказка. Удайпур, после Джайпура — второй по популярности среди западных туристов город Раджастана. Удайпур называют южными воротами Раджпутаны.

Через Удайпур в Раджастан устремляются толпы западных туристов, прибывающих в Индию через Бомбей. Тем не менее, Удайпур не утратил своего удивительного колорита, экзотичности и очарования. Большинство туристов в Удайпуре привлекают шикарные отели во дворцах раджей и сами дворцы. Они проводят здесь один день, лишь окинув беглым взглядом дворцы и полюбовавшись закатом над озером Пичола несутся дальше по своим маршрутам. Главное и самое интересное в Удайпуре остается не увиденным. 

Городской Дворец

(7-00 — 20-00, вход 25 рупий.)По преданию, Городской Дворец (City Palace) был заложен Удай Сингхом на месте, которое ему указал отшенльник в 1559 году. Он создавался на протяжении пяти веков 22 махараджами. В оформлении дворцов использованы раджпутанский и могольский стили архитектуры. Это крупнейший дворец Раджастана, расположенный на территории более 2 гектаров.

Старейшая сохранившаяся часть дворца была построена в 1568 году. Дворец расположен на вершине высокого холма, фасад дворца имеет длину 244 метра и высоту более 30. С севера пройти во дворец можно через ворота Барипол (Baripol Gate, 1600 г.) и Трипол (Thripola Gate, 1725 г.), на которых изображен герб Мевара — лик солнца в окружении раджей.

Махараджи Мевара считали себя прямыми потомками солнца. Возле этих ворот семь раз Махараджа Удайпура взвешивался и его вес в золоте или серебре раздавался счастливым горожанам.

 
Во дворце расположен музей Городского дворца (City Palace Museum, 9-30 — 16-30, 50 рупий, камера — 200 рупий) с коллекцией зеркальных мозаик и раджпутской миниатюры, Государственный музей (Goverment Museum, 10-00 — 17-00) с весьма хаотичной и неубедительной коллекцией, Хрустальная галерея (Cristall Gallery), где хранятся уникальные хрустальные объекты — стулья, столики, диваны и пр., заказанные в Британии махараджей Саджаном Сингхом, но прибывшие в Удайпур уже после его смерти. Говорят, что эти удивительные вещи простояли в ящиках не распакованные 110 лет.

Здесь, во дворце Дилкушал Махал (Dilkushal Mahal) жила прекрасная принцесса Кришна Кумари, которая покончила с собой, чтобы предотвратить войну между принцами Джодхпура и Джайпура.

Дворцы Шивнивас (Shivnivas) и Фатех Пракаш (Fateh Parkash), построенные в начале ХХ века превращены в шикарные отели. В Фатех Пракаш расположена легендарная Хрустальная галерея, о которой было сказано выше.

Во дворце Шамбунивас (Shambunivas) живут современные потомки махараджей Мевара.

Коллекция автомобилей махараджи

Исключительное место для автомобильных фанатов и прекрасная иллюстрация азиатской роскоши.

В коллекции махараджи (Claccic&vintage Maharaja's car collection) около 20 автомобилей, среди которых классический Cadillac 1938 года, оттюнингованый в соответствии со стандартами пурда с разделением мест для женщин и мужчин, легендарный Rolls Royce Phantom, использовавшийся в съемках «Осьминожки» (Octopussy) с Джеймсом Бондом. Коллекция расположена в Garden Hotel. Вход 100 рупий (включены прохладительные напитки), 150 рупий (включен ланч, тали). Кухня очень пристойная, ланч с 11-00 до 15-00, ужин с 19-00 до 22-00.

Остров Джагмандир

Джагмандир (Jagmandir) — мраморный дворец на острове с великолемным парком, был построен махараджей Караном Сингхом в 1620 г. и достроен в следующие два десятилетия махараджей Джагатом Сингхом. Вход во дворец охраняют 8 мраморных слонов.

В 1623 и 1624 годах дворец служил резиденцией Шаху Джехану, в то время, когда он поднял восстание против своего отца. Говорят, что мраморные павильоны дворца Джагмандир вдохновили Джехана на строительство Тадж Махала.

Дворец знаменит великолепной каменной резьбой и дивными видами на Городской Дворец и город. Сейчас дворец превращен в шикарный отель. 

Джагнивас

Джагнивас (Jagnivas), Озерный дворец, был построен в 1751 г. махараджей Джагат Сингхом на острове озера Пичола и служил летней резиденцией меварских махараджей. Дворец покрывает остров полностью и занимает полтора гектара.

Сегодня Озерный дворец один из самых роскошных и больших отелей мира. Для тех, кто хочет увидеть остров, есть возможность посетить ресторан отеля, заказав обед заранее. На остров курсируют паромы от причала Городского Дворца.

Во дворцах Джагнивас, Шивнивас и Саджангарх в 1983 году проходили съемки фильма «Осьминожка» из сериала о Джеймсе Бонде.

Джагдиш Мандир

(5-00 — 14-00, 16-00 — 22-30)
Вайшнавскийхрам Джагдиш Мандир (Jagdish Mandir) был построен в 150 метрах к северу от ворот Барипол в 1651 году махараджей Джагатом Сингхом. Храм посвящен Вишну в образе Джаганатха — Царя Миров. Храм знаменит исключительной каменной резьбой, огромым Вишну мурти из черного камня и бронзовой скульптурой Гаруды. 

Багор ки Хавели

Багор ки Хавели (Bagore-ki-haveli, 10-00 — 19-00, 25 рупий) хавели XVIII века, резиденция бывшего премьер-министра. Расположен на Гангаури Гат. 138 богато украшенных комнат с выставкоами странных предметов. Здесь, например выставлен самый большой тюрбан.

В здании есть несколько художественных галерей и, естественно, лавок туристического сувенирного ширпотреба.

Сам по себе ни музей ни хавели особого внимания не заслуживают, но здесь в 19-00 каждый день проходят замечательные фольклорные музыкальные и танцевальные представления.

Сахелийон ки Бари

(8-00 — 19-00, 5 рупий.)
Сад честных девственниц (Saheliyon ki Bari) — розовый орнаментальный сад XVIII века с лотосовым прудом и фонтанами на севере города. Упоминается во всех путеводителях, но заслуживает посещения лишь в том случае, если Вы интересуетесь специально садовой архитектурой. Мило, но обыкновенно.

Саджангарх

Саджангарх (Sajjan Garh), Муссонный дворец или Дворец Дождей построен на вершине высокой горы махараджей Саджаем Сингхом в конце XIX века, как астрономическая обсерватория. В последствии он использовался как резиденция в сезон дождей и как охотничья гостиница.

Дворец снизу выглядит как волшебный сказочный белый замок, однако вблизи оказывается совершенно ничем не примечательным пустынным зданием. С горы, естественно открываются дивные виды на Удайпур и окрестные озера.

(вход — 80 рупий, плата за стоянку тук-тука — 20 рупий, такси — 60 рупий, тук-тук из Удайпура — 200 рупий с ожиданием на стоянке). Приехав к воротам заповедника Саджангарх, Вы платите за вход и стоянку, после чего отправляетесь пешком на вершину горы (около 4 километров). Во дворе Саджангарха есть простецкий ресторанчик.

На Саджангарх интереснее смотреть снизу, чем вблизи. Любители Джеймса Бонда должны узнать здесь знакомые места, — в Саджангарех снималось несколько эпизодов сериала.

Шилпграм

(25 рупий, камера — 10 рупий, тук-тук с ожиданием — 200 рупий)
Этнографический музей и туристическая деревня Шилпграм расположена в пяти километрах от старого города по дороге к Бади ка Талаб (Тигриному озеру).

Есть смысл совместить поездку, наняв такси или тук-тук к Тайгер Лэйк и на обратном пути заглянуть в Шилпграм. Здесь на весьма большой территории реконструирован традиционный быт разных районов Раджастана. В деревне Шилпграм регулярно проходят фестивали и представления для туристов.

Шилпграм — это, пожалуй уникальный случай, когда в Индии стоит посетить специально сделанную для туристов «достопримечательность». Традиционные танцы и костюмы здесь действительно выразительны и интересны. Жители Шилпграма — настоящие пейзане, которые здесь живут в соответствии с привычным традиционным укладом.

Поскольку все организовано специально для туристов, все к фотографированию привычны и относятся спокойно. Здесь можно сделать отличные колоритные снимки.

Озеро Пичола

Живописное озеро Пичола (Pichola) окружено дворцами, охотничьими угодьями и хавели. Современное озеро размером примерно 3Х4 километра, но в засухи пересыхает и становится значительно меньше.

В XVI веке махараджа Удай Сингх значительно увеличил озеро, затопив деревню Пичола, благодаря дамбе Бадипол (Badipol). Вокруг озера идет удобная дорога через холмы, рощи, заросли кактусов и живописные деревни.

Это отличный маршрут для пешей или велосипедной прогулки.

Озеро Фатех Сагар

В километре северу от озера Пичола расположено искуственное озеро Фатех Сагар. Озеро было построено в XVI веке махараджей Джай Сигхом, но сильные дожи разрушили дамбу.

Озеро было восстановлено во время правления Фатех Сингха в XVII веке. На острове в центре озера расположен живописный Neru Park и знаменитая солнечная обсерватория, белые купола которой выглядят, как фантастический дворец.

Пройти до озера из старого города можно пешком или проехать на тук-туке за 30 рупий.

Агар

Агар (Ahar) расположен двух километрах к востоку от Удайпура. Здесь находится «кладбище» махараджей Мевара. Это целый город из более чем 250 сенотафов (пустых могил), маленьких дворцов (или огромных беседок?) установленных в память об умерших махараджах. Знаменитый Мраморный дворец (Marble Palace) Джайпура и Сеноафы Лодурвы не идут ни в какое сравнение с Агаром.

Это очень спокойное, красивое, уединенное и совершенно фантастическое место. Будет большой ошибкой, посещая Джайпур не побывать в Агаре. 

Рядом с Агаром находится древняя столица Сисодиев, здесь расположен исторический музей, совершенно бессистемный, как большинство индийских музеев, в котором собраны археологические находки из раскопок в окрестностях Удайпура.

Некоторым экспонатам более 5000 лет.

Бади ка Талаб

Бади ка Талаб (Badi ka Talab), Тигриное Озеро (Tiger Lake) — огромное искусственное озеро в горах Аравали в 5 километрах от Удайпура.

Прекрасное живописное горне озеро с отличной рыбалкой и глубокой прозрачной водой. В озере до сих пор встречаются крокодилы. Берега озера — традиционное место для пикников.

Тук-тук из Удайпура с ожиданием — 250 рупий. В эту сумму можно включить и посещение Шилпграма.

Удайпур | Отели Удайпура | Транспорт | Прогулки в Удайпуре

Метки записи: путеводитель, Раджастан

Источник: http://inditrip.net/radzhastan/udaypur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.