Халва и оливковое масло

Содержание

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва и оливковое масло

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Источник: http://gotovite.ru/deserty/xalva-v-domashnix-usloviyax-gotovim-znamenituyu-vostochnuyu-sladost.html

Халва из манки (манная): 6 рецептов

Халва и оливковое масло

Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!

Рецепт 1: Ореховая халва с из манки (пошагово с фото)

  • вода — 3 стакана
  • оливковое масло — ½ стакана
  • манная крупа грубого помола — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана
  • миндаль сладкий молотый — ¼ стакана
  • грецкий орех — 1/8 стакана
  • молотая корица — 1/8 ч.л.

Отправляем манную крупу поджариваться в сухом сотейнике.

Вместе с ней поджарим и размельченные орешки миндаля. В процессе обжаривания манка будет приобретать приятный коричневый цвет и просто неописуемый аромат!Кстати, чем темнее оттенок крупы, тем более насыщенный вкус получится у халвы. К манке добавляем смесь оливкового масла и неочищенного коричневого сахара.

Сотейник держим на медленном огне и помешиваем получившуюся в нем массу до тех пор, пока она не загустеет.

Сладкую массу переливаем в красивую форму и отправляем застывать в холодильник на 2-3 часа минимум.

Миндаль и грецкие орешки измельчаем в крошку и смешиваем их с молотой корицей.

Застывшую халву перекладываем на большое блюдо.

Посыпаем десерт измельченными орешками с корицей. Так получится еще красивее и еще вкуснее! В скором времени от халвы не останется ни кусочка. Десерт в виде халвы из манки готов и его можно подавать к столу.

Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом

Халва из манки — национальное блюдо южной Индии. На санскрите это блюдо звучит как Рава Кесари и готовят его обычно в качестве дара богам во время национальных праздников.

Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Миндаль — – По вкусу (лучше всего горсть)
  • Изюм — 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 0,5 Стакана
  • Оранжевый пищевой краситель — – Щепоток (либо корица)

Как приготовить «Халва из манки»

В сковородке нагреть две ложки сливочного масла. В масле обжарить рубленные орехи и изюм. Готовые орехи и изюм выложить на тарелочку.

Затем в сковородке растворить еще одну ложечку масла и обжарить в нем манку. Манную кашу следует обжаривать несколько минут, до появления характерного запаха манки.

В кастрюльке вскипятить два стакана воды со стаканом сахара. В получившейся сахарный сироп (для красоты) можно добавить оранжевого красителя, либо немного корицы.

Затем в кипящий сахарный сироп высыпать обжаренную манку и оставшееся масло. Варить около 5-7 минут на среднем огне, все время помешивая, чтоб не образовалось некрасивых комочков.

В готовую халву добавить обжаренный изюм и орехи. Хорошенько перемешать и халва готова. Кушать ее можно как в теплом, так и в холодном виде!

Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.

  • 3 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 лимон;
  • немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
  • 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
  • 1 стакан оливкового масла;
  • ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 2 стакана манки (манной крупы);
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления халвы из манки по-гречески

  1. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
  2. Немного обжарить орехи на сковороде;
  3. Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
  4. Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
  5. Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке

Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.

  • Манная крупа- 500г
  • Кедровые орешки- 100г
  • Молоко- 500г
  • Сливочное масло- 200г
  • Сахар- 500г

Приготовьте нужные продукты

Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»

Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.

Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.

Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.

Смесь должна стать очень густой

Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.

В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.

Распределяем по формочкам и протвиню

Поставьте в холодильник для застывания.

Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:

большой пласт я разрезала ромбиками

Приятного аппетита и чаепития!

Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

Ингредиенты:3 ст.л.раст.масла7 ст.л.манки25 гр кунжута3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)50 гр цитрусовых цукаткорица(порошок)

2 ст.воды.

В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдоПосыпать корицей и цукатами.Остудить.

Подавать к чаю,кофе.

Рецепт 6: Халва турецкая манная

Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 500 г (2 ст.) манной крупы
  • 750 г (3 ст.) сахара
  • 1 л свежей воды
  • 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
  • 1 с.л. кедровых орешков без кожуры

Делаем сироп

На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.

Делаем турецкую халву

  1. В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
  2. Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
  3. Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
  4. Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
  5. Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.

© http://xcook.info, http://povar.ru/, http://parakalo.ru/, http://www.multi-recepti.ru/, http://nayemsya.ru/, www.Travelcook.ru

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка…

Источник: https://www.eat-me.ru/20131206/xalva-iz-manki-mannaya.htm

Халва подсолнечная: польза и вред, самые доступные рецепты

Халва и оливковое масло

Здравствуйте, дорогие друзья!

В сегодняшней публикации я напомню многим из вас о детстве.

Какая халва тогда продавалась из большого картонного ящика, и продавщица отламывала кусочек, взвешивала на весах с гирьками, положив ее на лист бумаги! В наши дни купить это лакомство тоже можно — оно будет заботливо «укутано» в яркие упаковки, оформлено в виде конфет, залито шоколадом, смешано с орешками и/или изюмом… Но ту, старую — добрую халву подсолнечную, о пользе и вреде которой мы сегодня поговорим, не так-то легко найти. Впрочем, ее можно приготовить дома! Интересно? Читайте дальше!

Чем богато это восточное лакомство?

Эх, не зря это блюдо из дальнего зарубежья перекочевало аж на наши прилавки. Кроме приятного вкуса, оно несет в себе много пользы для организма. Чем же именно оно богато?

  1. Тут очень много растительных жиров, причем самых лучших. В отличие от жиров животного происхождения, они не забивают наши сосуды «бляшками». К тому же, линолевая и линоленовая кислоты (важные «кирпичики» этих жиров) защищают наше тело от атеросклероза.
  2. Также в халве из семечек есть белок.
  3. Богата эта восточная сладость и пищевыми волокнами, что делает ее очень питательной.
  4. Важным «хранящимся» тут нутриентом считается и токоферол. Это вещество улучшает репродуктивную функцию, а если обменные процессы не в норме, оно восстанавливает их.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г подсолнечной халвы «кроется» 523 ккал.

Сладкая и полезная

  • По мнению ученых — причем не британских, а американских, изучивших все виды этого продукта — халва из подсолнуха серьезно уменьшает вероятность возникновения рака легких и кишечника, а также молочных желез и яичников. Поэтому эти ученые мужи считают, что данный продукт идеален для женщин.
  • Также все достоинства данного продукта оценят кормящие мамы. Многим наверняка уже не раз рекомендовали покупать халву представительницы советского поколения, которым в свою очередь лакомство советовал врач. Действительно, халва не только увеличивает количество материнского молока, но и обогащает его минералами и витаминами, очень полезными для организма карапузика.
  • Она нормализует пищеварение в случае расстройства.
  • Улучшая работу желудка и его «товарищей» по пищеварению, халва попутно «чистит» кожу, на которой всегда «вырисовываются» все проблемы ЖКТ. А кроме того, существуют рецепты масок для лица с халвой — судя по отзывам опробовавших их женщин, они действительно работают, убирая угревую сыпь.

Очень полезно также лакомиться халвой, если у вас день не задался прямо с утра, а то и вовсе депрессия одолевает. Она улучшает настроение — это научно доказанный факт!

Как приготовить халву в домашних условиях? Все просто, если в вашем арсенале имеется глубокая сковородка либо сотейник, а также мясорубка. То есть, по факту, нет в нашей стране кухни, которая не подошла бы для готовки этого восточного лакомства!

Халва из семечек с мукой

Ингредиенты: 2,5 стакана очищенных семечек подсолнечника, 1 стакан муки, 100 г сахара, 1 стакан воды, от 2 до 3 столовых ложек растительного масла, по желанию — горсть орехов (арахиса, грецких) и изюма.

А теперь готовим:

  1. Чуть поджариваем семечки на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.
  2. Пересыпаем семена в тарелку, на сковородку отправляем муку. Ее тоже нужно довести до нежно-коричневого цвета.
  3. Перемалываем семена на мясорубке. Если у вас разные решетки, выставьте самую мелкую. Чтобы смесь из семян получилась нежнее, их нужно провернуть 2, а еще лучше 3 раза.
  4. Смешиваем «кашу» из семян, муку и растительное масло. Можно также добавить сюда орешки, изюм.
  5. Из сахара и воды варим сироп. Он должен прокипеть 5 минут.
  6. Вливаем сироп к заготовке из семечек.
  7. Форму выстилаем пищевой пленкой или кулинарным пергаментом, перекладываем сюда халву, формируем «брикетик». Сверху можно поставить пресс. Переносим лоток в холодильник на 2,5 часа… И можно доставать и нарезать халву — она готова!

Халва без сахара

Ингредиенты: 150 г семечек подсолнечника, 6 столовых ложек семян кунжута, 5 столовых ложек меда, щепотка корицы.

А теперь готовим:

  1. Все семечки измельчаем в муку. Для этого пригодится мельничка или кофемолка.
  2. Смешиваем эту ароматно пахнущую муку с корицей и медом.
  3. Охлаждаем халву в холодильнике так, как это описано в рецепте выше.

При желании мед можно заменить мелко порезанными финиками.

Также из этой массы можно слепить конфетки и обвалять их в кунжуте для красоты (и пользы, ведь эти беленькие мелкие семечки — это ценный источник кальция, и не только).

Халва на фруктозе, для диабетиков и не только

Ингредиенты: 2 стакана семян подсолнечника (смолоть или прокрутить на мясорубке), 1,5 стакана фруктозы, 2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

А теперь готовим:

  1. Обжарить муку и семечки (можно так, как описано выше, а можно сначала положить на сковородку муку, потом к ней досыпать семена и довести их до золотистого цвета вместе).
  2. Из воды и фруктозы сварить тягучий сироп.
  3. Влить в сироп масло подсолнечника, дать ему прокипеть.
  4. Смешать сироп с семечками и мукой.
  5. Позволить халве остыть в лоточке.

Халва с овсяной мукой

Ингредиенты: 80 г овсяной муки, 200 г семян подсолнечника, 6 чайных ложечек подсолнечного масла, по 60 мл меда и воды.

А теперь готовим:

  1. Овсяную муку прожарить в сковородке до чуть золотистого цвета.
  2. Измельчить семечки (обжаривать их или нет — по вашему желанию).
  3. Смешать муку, семечки, растительное масло.
  4. Из меда и воды сварить сироп: недолго прогрейте его на небольшом огне до растворения меда, но закипать не позволяйте.
  5. Влить строп к «заготовке».
  6. Утрамбовать халву в лоточек. Один час она будет остывать на кухне, и ночь — в холодильнике.

Халва со сгущенкой

Ингредиенты: 150 г подсолнечных семечек, 40 г сахара, 30 г сгущенки, 30 г подсолнечного масла (нерафинированного).

А теперь готовим:

  1. Прожарить семечки, как описано выше. Измельчить.
  2. Смешать их с сахаром, сгущенкой, растительным маслом. Если покажется мало, последнего можно взять не 30, а 40 г.
  3. Остудить в холодильнике под прессом несколько часов.

NB! Хранить приготовленную дома халву можно в пакете или плотно закрытом лоточке из стекла либо пластика, поставив в холодильник. Держать ее там лучше не менее 3 дней.

Есть ли у халвы противопоказания?

Так как этот продукт рекомендован даже кормящим женщинам, он априори не вреден. Но конечно, у подсолнечной халвы есть как польза, так и вред.

Моменты, о которых вы должны знать, прежде чем купить свою первую пачку на пробу:

  • Она очень калорийна. Так что, во-первых, не рекомендована худеющим леди, а во-вторых, не подойдет людям со слишком высокой массой тела или ожирением.
  • Так как продукт сладкий, он запрещен диабетикам (если в рецепте вместо сахара не была использована фруктоза).
  • Также вред халвы могут ощутить аллергики (конечно, мало у кого бывает аллергия на семена подсолнуха, но если ваш организм чувствителен или вы беременны, знакомство с этим продуктом лучше начинайте с небольшого кусочка).

NB! Наконец, нужно помнить, что современные производители, создавая все новые рецепты этого восточного лакомства, далеко не облагораживают этот продукт. Но так как вы уже знаете, как приготовить домашнюю халву, проблем с покупной «химией» у вас больше не возникнет.

Вот вы и узнали все о подсолнечной халве. Заинтересовали ли вас рецепты? Ведь иногда как бывает: можно годами ходить в магазине мимо какого-то продукта и даже не замечать его, но увидев, что его реально приготовить дома, тут же заинтересоваться! Еще бы — новый опыт, это так увлекательно…

И вкусно, разумеется! Лично я уже опробовала один из описанных выше способов приготовления лакомства из семечек, и вы знаете — он очень понравился! А у вас получилось? Пишите, ваш отзыв может быть очень полезен начинающим кулинарам, присматривающимся к этим рецептам и не решающимся начать!

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/xalva-podsolnechnaya.html

Халва подсолнечная: что надо обязательно знать

Халва и оливковое масло

Мы все с детства знаем, что в наших магазинах продается именно подсолнечная халва, чего нельзя сказать о заграничной продукции подобного рода. Поскольку в нашей стране выращивается много подсолнуха, то такой выбор сырья для этого продукта понятен.

Халва подсолнечная, польза и вред которой обсуждается во многих странах мира, все-таки обязана своим происхождением загадочному Востоку.

Об этом продукте сочиняют пословицы, о халве вспоминали в своих изречениях древние мудрецы, но не все народы мира считали ее сладостью.

Халва подсолнечная: что надо обязательно знать

В Древнем Египте халва абсолютно не относилась к десертам, хотя подобие этого блюда в те времена уже существовало. Когда-то в кулинарии была даже отдельная специальность мастера по изготовлению халвы.

Одно время этот продукт подавался на стол в специальной посуде, сейчас зачастую его продают в весовом виде. Современные кондитерские предприятия придумали специальную вакуумную упаковку для фасовки халвы.

На своем опыте я убедился, что этот вкусный продукт можно сделать дома. Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Вот самый простой:

Интересная новость: Вкуснейший инжир: незаменимое средство в домашней аптечке

Вы желаете удивить родных и близких своими кулинарными талантами? В качестве вкусного и полезного сюрприза выбирайте халву! С ней можно пить чай или просто кушать в качестве десерта.

Наиболее распространена халва из подсолнечника в России, Белоруссии и Украине. Это связано с сырьем для ее производства, которое выращивают в больших количествах на территории наших стран. Этот продукт содержит довольно много калорий, так что переедать его вредно для здоровья и вашей фигуры.

Мои родные пробовали приготовить халву в домашних условиях, и это оказалось не так уж и сложно

Многие задаются вопросом: почему халва из подсолнечника имеет разные оттенки? Это связано со степенью обжарки, а также с используемыми при ее приготовлении сиропами и красителями. Все это тем или иным образом влияет на конечный цвет халвы. Ценители этого продукта советуют покупать развесную халву. В этом случае вы можете наглядно оценить ее свежесть.

В состав халвы могут входить разные компоненты. Это зависит от ее типа. Если сладость изготовлена из очищенных семечек, то ее можно запросто отличить по цвету.

В некоторых странах халву делают из перетертых орехов и семян. У нас основным сырьем для ее производства выступают семена подсолнечника. В свое время я учился в Полтавском кооперативном институте и практиковался на местной кондитерской фабрике, где лично наблюдал процесс изготовления халвы и даже пробовал это кондитерское изделие прямо с ленты.

Что я запомнил, кроме безупречного вкуса и приятного внешнего вида?

Вначале заранее подготовленные семена подсолнечника очищают и сушат механическим способом, потом отправляют на обжарку в огромных сковородах, после чего перемалывают и добавляют подсолнечное масло для оптимальной жирности.

В итоге получается, так называемая, белковая масса. Далее готовят карамель из патоки и сахарного сиропа. Этого компонента необходимо большое количество, так как он служит в качестве задерживающего кристаллизацию сахарозы средства.

Карамель хорошенько взбивают и перемешивают, при этом следят, чтобы она не загустела. При сбивании используют пенообразователь.

Им может быть отвар мыльного корня, который содержит большое количество, так называемых, сапонинов в виде безоазотистых гликозидов с хорошей активностью на поверхности, в результате чего появляется много пены.

Если этого компонента чересчур много, то может начаться разрушение эритроцитов, что вредно для человеческого организма. Именно по этой причине специалисты следят за их правильной дозировкой.

С помощью сапонинов происходит нейтрализация жиров, присутствующих в большом количестве в халве. После этого карамельную и белковую массу смешивают, но это довольно утомительный процесс, так как белок липофилен, а карамель гидрофильна.

Далее карамель во время остывания хорошенько перемешивают. Во время этого процесса появляются, так называемые, нити. Между ними происходит распределение белковой массы. Именно по этой причине халва получается со слоисто-волокнистой структурой.

В хорошей халве семена всегда должны преобладать над карамелью, а конечная консистенция напрямую связана с качественным пенообразователем.

Подобным образом можно приготовить тахинную и арахисовую халву. В качестве сырья для тахинной сладости используют растертые кунжутные семена. Это травянистое растение из рода масличных, произрастающее в субтропической и тропической климатической зоне.

Особо подходит для изготовления халвы индийский кунжут. Из его семян отжимается масло, им посыпают хлебобулочные изделия, а также применяют при производстве халвы и козинаков. Эти семена слегка горчат.

В связи с этим для приготовления халвы используют не горькие светлые сорта индийского кунжута.

Источник: https://StopStarenie.com/xalva-podsolnechnaya-chto-nado-znat/

Потребителю на заметку

Халва и оливковое масло

Теперь, когда натуральные и экологически чистые продукты редкость, мы особенно гордимся своей продукцией. Компания «Шанс» предлагает потребителю высококачественные, полезные, натуральные и вкусные продукты, выращенные в экологически чистых районах страны, изготовленные без применения химических веществ, по доступным ценам.

Сотрудники предприятия вкладывают свой опыт и профессионализм для того, чтобы выпускать натуральный и полезный продукт. В современном мире, где еда пресыщена консервантами, заменителями, ароматизаторами и прочими ядами, постепенно разрушающими наш организм, люди начали осознавать ценность своего здоровья и стремятся покупать натуральное.

Особенно для детей!

Как не ошибиться в выборе

В обычной жизни нас окружает множество продуктов питания, изготовленных по ГОСТ или по ТУ. Все привыкли, что Государственный Стандарт накладывает более жесткие требования на изделие, чем Технические Условия.

К примеру, те, кто понимает, покупают ГОСТовскую тушенку — в ней следует ожидать наличие натурального мяса. Обычное производственное правило: если что-то не могут сделать в соответствии с ГОСТ, то сочиняют ТУ.

Другими словами, ТУ — это «некондиция» для строгих государственных нормативов. По крайней мере, в пищевой промышленности именно так и есть.

ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, к безопасности, методам анализа сырья, область и способы его применения. ГОСТ находится на самой вершине списка стандартов, ТУ – в самом его низу. Технические условия,разработанные непосредственно производителем, определяют – «что», «из чего» и «как» делать, руководствуясь рентабельностью и экономической ситуацией на местном рынке.

В случае с продуктами питания ГОСТ подразумевает не только предъявление жестких требований к качеству сырья, но и конкретную рецептуру приготовления готового продукта. ТУ для многих производителей продуктов питания стал простым и легальным способом удешевления производства.

Проверок и анализов соответствия технических условий государственному стандарту, как правило, не делается.

ГОСТ же разрабатывается не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и утверждается на высшем уровне Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, и только если все условия стандарта соблюдены, продукт допускается к производству.

Покупайте только те продукты, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТами!

Как сказано выше, продукт, изготовленный по ТУ, может не иметь ожидаемых Вами составляющих. Определить наличие в халве нетрадиционных компонентов возможно и без проведения лабораторных исследований.

В первую очередь обратите внимание на цвет и структуру халвы. Настоящая подсолнечная халва должна быть достаточно светлой, серого цвета, иногда со слегка желтоватым оттенком, который может предавать пенообразователь, а также иметь волокнисто-слоистую структуру. В состав неестественно светлой халвы входит, как правило, пищевая добавка Е171 (диоксид титана).

Диоксид титана – химическое вещество, широко применяемое в промышленности, а именно при изготовлении лакокрасочных материалов, бумаги, пластмасс, резиновых изделий, косметики, даже в пищевой промышленности.

До недавнего времени это вещество считалось абсолютно безвредным для человека.

Однако ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты своего комплексного исследования, согласно которым наночастицы диоксида титана (TiO2) вызывают серьезные генетические изменения в организмах подопытных мышей.

Ученые пришли к выводу, что наночастицы диоксида титана разрывают цепочки ДНК и повреждают хромосомы. Кроме того, они вызывают воспаление в пораженных клетках. Все это приводит к повышению риска возникновения раковой опухоли и генетическим нарушениям.

Кроме того, TiO2 имеет свойство накапливаться в организме, не имея способов выхода из него, так как не проходит через кожу. При этом, имея малый размер, наночастицы TiO2 не остаются в одном месте, а «гуляют» по организму, вмешиваясь в работу всех клеток. Ученые говорят о таком явлении, как окислительный стресс, который губит клетки.

Съешьте кусочек халвы. Прислушайтесь к своим ощущениям. Есть легкая горечь в послевкусии — при изготовлении халвы использовался сахарозаменитель.

Самые распространенные синтетические заменители сахара – аспартам (Е951), сахарин (Е954), сукралоза (Е955), ксилит (Е967) и цикламат (Е952). Каждый из них в сотни раз слаще обычного сахара, что значительно удешевляет производство.

Но помимо сладости они обладают и канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями. Всплеск тучности американцев ученые связывают именно с распространением синтетического сахара.

При попадании сахарозаменителя в желудок организм чувствует сладость, но не получает глюкозу – это ведет к «углеводному голоданию» и резкому повышению аппетита. Организм требует углеводы и заставляет Вас есть до тех пор, пока не повысит уровень сахара.

Кроме того, существуют исследования, показывающие, что некоторые виды искусственных подсластителей провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Все это — общеизвестные факты и поэтому недобросовестные производители зачастую предпочитают не указывать на этикетке наличие искусственного заменителя сахара в составе продукта.

Заметим, что все сахарозаменители выпускаются только по ТУ. Натуральный сахар имеет государственный стандарт. Сахар – ценный источник жизненной энергии.

Совсем исключать сахар из полноценного питания нельзя, иначе в крови появятся продукты неполного окисления жиров, что приводит к нарушению функции центральной нервной системы и мышц, ослаблению умственной и физической деятельности.

Ещё один продукт, который в последнее время получил широкое использование при производстве кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения (в том числе и в производстве халвы) – это пальмовое масло.

Пальмовое масло поддерживает пластичность продукта, поэтому вводится в состав продуктов для продления сроков хранения, делая их тугоплавкими, замедляя процессы прогоркания и осаливания.

Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет следующий состав жирных кислот: 10% полиненасыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных и 50% насыщенных кислот. Именно насыщенные кислоты, содержащиеся в масле в большом количестве, устойчивы к воздействиям внешней среды.

Поэтому это масло удобно использовать для изготовления различных продуктов питания.

Однако польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред от употребления этого масла очень велик. О вреде пальмового масла для человека всё громче заявляют диетологи. Но увы, именно поэтому многие производители не указывают на этикетке, что масло входит в состав продукта.

Температура, при которой пальмовое масло плавится, достаточно высока. Гораздо выше, чем температура плавления любого другого растительного масла. Поэтому попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся неусваеваемой пластичной массой, а в больших количествах пальмовое масло даже вредит организму.

Жирно-кислотный состав пальмового масла не сбалансирован. Оно хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество крайне не значительно. Однако масло на половину состоит из насыщенных жиров, кислоты которых повышают уровень холестерина в крови и могут вызывать развитие атеросклероза.

Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

Поэтому продукция, изготовленная на основе пальмового масла отнюдь не безопасна. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры — в процессе их производства образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые чужды для организма человека.

Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, что приводит к импотенции, бесплодию, раку молочной и предстательной железы, инфаркту, нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды как пластилин.

Единственный «плюс» пальмового масла для потребителя – его цена, то есть себестоимость продукта для покупателя становится ниже.

Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате некачественной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания и Вы расплатитесь за эту дешевизну своим здоровьем.

И наконец, посмотрите на срок годности

Срок хранения халвы, изготовленной без применения консервантов, не может превышать 45 суток. Если на упаковке указан срок годности 3 месяца и более, то не сомневайтесь – продукт изготовлен с применением консервантов.

И даже срок годности халвы, изготовленной по ГОСТу, но упакованной в вакуумную упаковку (как правило это металлизорованная упаковочная пленка), не может быть более 90 суток.

Обычные же лавсановые и полиэтиленовые прозрачные пленки вакуум не держат.

Источник: http://halva-maslo.ru/610/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.