Вонючий фрукт в Таиланде

Содержание

Самый вонючий фрукт из Таиланда – Дуриан

Источник: https://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/durian

Дуриан фрукт

Вонючий фрукт в Таиланде
Вонючий фрукт в Таиланде

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Как выглядит дуриан

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных.

Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики.

За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации.

Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с канализационными стоками или рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром.

Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

читайте также:  Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Вкус дуриана

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку.

Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи.

После того, как вы попробовали мякоть, следует быстро съесть, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана пользу давно оценили все азиатские народности. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Фрукт содержит много микроэлементов и витаминов, а также железа, которые предотвращают дефицит полезных веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. Плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его необходимо употреблять диабетикам. В составе отмечается большое количество марганца, который понижает сахар в крови.

Продукт эффективно стабилизирует показатель глюкозы и предотвращает обострение сахарного диабета. Болезнь часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием.

Продукт помогает чувствовать себя здоровым и избавляет от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, съев плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс в полости желудка.

Продукт укрепляет каркас кожи и препятствует появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, — разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами.

Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти.

Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

читайте также:  Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт необходимо регулярно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекционными процессами.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды нормализуют давление, укрепляют сосуды, улучшают сон, укрепляют нервы. Дуриан используют в лечении гипертонии. Для этого следует 2-3 раза в неделю употреблять продукт в небольшом количестве. Фрукт дуриан помогает избавиться от гипертонической болезни на начальных стадиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Плоды можно применять для разгрузочных дней и особенных диет.

Состав дуриана включает:

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержится много кальция, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов. В состав входят ниацин, витамины групп В, зола, фосфор, цинк. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Важно знать, что фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Его нельзя употреблять в больших количествах. В такой ситуации возможно развитие аллергии и отека носоглотки.

При первой пробе не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время.

Организм европейца привык к совсем другой пище, нужно быть осторожным при употреблении тайских фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит.

Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы.

Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/durian

Дуриан фрукт

Вонючий фрукт в Таиланде

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии.

Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды.

Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета.

Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч.

Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см.

Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан.

Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками.

В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

читайте также:  Кровавый, сицилийский апельсин полезные свойства, описание

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут.

Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта.

А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате.

Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара.

Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение.

Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук.

Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Вкус дуриана

Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным.

Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов.

Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.

Консистенция мякоти очень приятная и нежная, а на вкус кому-то она напоминает мягкий кремовый сыр или майонез, кому-то ванильную выпечку, ну а кто-то отчетливо ощущает вкус жареного лука. Отмечают также ореховые и фруктовые нотки, например, банана или клубники.

Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:

  • 65 гр воды;
  • 23,3 гр углеводов;
  • 1,5 гр белков;
  • 5,3 гр жиров;
  • 3,8 гр клетчатки.

читайте также:  Как растёт ананас, полезные свойства

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Укрепляет кости

калия благотворно воздействует на костную ткань, укрепляет и оказывает профилактическое действие.

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Для щитовидной железы

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Помогает при депрессии

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Улучшает пищеварение

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Снимает мигрени

Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.

Противопоказания в употреблении дуриана

Фрукт не желателен для употребления беременными женщинами, а также во время лактации. Страдающим гипертонией стоит знать меру – излишнее употребление вызовет скачок давления.

Источник: https://fructify.ru/frukty/durian-frukt

Самый вонючий фрукт

Вонючий фрукт в Таиланде

Где еще может произрастать самый вонючий в мире фрукт, если не в Тайланде, родине всей экзотики. Этот удивительный фрукт, запах которого очень неприятен, называется дуриан и как ни странно, но тайландцы с удовольствием не только поедают его в натуральном виде, но и варят из него суп и даже изготавливают мороженое.

На самом деле по своим вкусовым качествам дуриан просто бесподобен! Потрясающее сочетание вкуса орехов и сыра позволяют отнести этот фрукт к категории потрясающе вкусных.

Все бы ничего, если бы не запах, который позволяет есть дуриан лишь с зажатым носом. Этот зловонный запах возможно сравнить с вонью гнилого мяса.

Именно из-за него хранить дуриан в закрытых помещениях не стоит, а также даже не пытайтесь войти с ним в общественный транспорт, так как в Тайланде это строго запрещено.

Жители Юго-Восточной Азии называют этот необычный фрукт не иначе, как «Ад снаружи, рай внутри» и он уже давно признан настоящим символом региона. Стоит этот фрукт около 6 долларов за килограмм, что считается достаточно высокой ценой. Связано это с уничтожением тропических лесов, что ежегодно значительно снижает количество дурианов.

Размеры дуриана достигают футбольного мяча, а его плоды произрастают на дереве, на высоте примерно в 40 метров. За восьмичасовое время цветения дуриана его должны успеть опылить летучие мыши, а вниз созревший фрукт падает зачастую ночью, что значительно снижает возможность получения увечий, находящихся поблизости людей.

Чем взрослее дерево, тем бесподобней вкус плода, а его зловонный запах привлекает различных зверей, которые и способствуют дальнейшему распространению семян по территории.

Один англичанин, который в 19 веке попытался испробовать дуриан, оценил этот процесс, как поедание селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком.

Несмотря на то, что дуриан уже успел завоевать множество сердец и приобрести немалое количество поклонников, пробовать его стоит очень осторожно, так как возможно вы не сможете с первого раза оценить необычное сочетание бесподобного вкуса и невообразимой вони.

Кстати, после поедания дуриана, его запах еще долгое время остается на пальцах и избавиться от него достаточно сложно.

как называется вонючий фрукт

Довольно большой фрукт с твердой оболочкой и острыми шипами, имеющий в диаметре около 20 см, а весом доходящий до 4-х кг – это дуриан. Но большинству он известен, как самый вонючий фрукт. Все, кому хоть раз довелось почувствовать его запах, единодушно утверждают, что ничего более отвратительного (из фруктов) им нюхать не доводилось.

Вкус и запах дуриана

Удивительно, но каким бы ужасным ни был запах дуриана, на вкус он довольно приятный. Чтобы попробовать такой экзотический фрукт.

Дуриан: полезные свойства, противопоказания, советы по употреблению

стоит отправиться в Восточную Азию или в Южную Америку. Чаще всего с ним сталкиваются туристы, приезжающие в Таиланд.

Продают его и едят только на улице – по той простой причине, что это фрукт с плохим запахом, который практически невозможно выветрить из помещения. Сейчас даже можно встретить таблички, запрещающие проносить в номер отеля дуриан и даже просто заходить с ним в здание.

Раньше, когда еще не все владельцы гостиниц знали о таких свойствах этих вонючих плодов, их разрешалось употреблять прямо в номере. Но после того как люди делали это в комнате, оставался невыносимый запах протухшего мяса. Он был настолько едким, что приходилось делать ремонт и менять всю мебель в помещении.

Королевский фрукт, который плохо пахнет

В Таиланде дуриан называют королевским (или императорским) фруктом. Жители страны еще называют его «король фруктов». Дело в том, что в плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Дуриан богат:

  • витаминами группы В,
  • витамином А и С,
  • калием,
  • кальцием,
  • железом,
  • фосфором и т.д.

Кроме того, этот вонючий фрукт из Таиланда имеет свойство выводить токсины из организма, а также является сильным афродизиаком. Мякоть плодов питательна, но при этом не очень калорийна – на 100 г продукта всего 147 ккал.

Как готовить и есть дуриан

Несмотря на то, что многие аборигены едят плохо пахнущую мякоть дуриана руками, все же те, кто пробовал это делать, советуют воспользоваться ложкой. В противном случае отмывать руки от отвратительного запаха придется не один день.

Итак, колючий фрукт разрезают пополам и видят, что кусочки мякоти уже как бы разделены на порции. Если есть желание попробовать его в натуральном виде, то можно просто взять ложку и есть его. Однако можно приготовить на его основе питательный и довольно вкусный десерт. Для него понадобится:

  • спелый дуриан,
  • любой сладкий джем или варенье,
  • сметана жирностью не менее 20%,
  • кофе.

Мякоть дуриана надо ложкой переложить в блендер и добавить варенье или джем. Сладкий ингредиент должен составлять примерно 1/3 от объема мякоти фрукта. Теперь в блендере надо смешать 2 этих продукта, но при этом следить за тем, чтобы фрукт не превратился в кашу, а просто был порублен на кусочки.

Получившуюся смесь нужно переложить обратно в кожуру дуриана, закрыть второй половиной и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем десерт достают и перекладывают на плоскую тарелочку, а сверху кладут сметану. Подается это блюдо с чашкой хорошего ароматного кофе, а есть его надо так: сначала смесь дуриана с вареньем и обязательно сметаной, потом – глоток кофе.

Любители экзотических рецептов говорят, что фрукт, который плохо пахнет, при употреблении с вышеперечисленными ингредиентами вполне можно есть. Но самое важное – это то, что дуриан ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, иначе можно получить очень серьезное отравление.

Источник: https://c-univermag21.ru/samyj-vonjuchij-frukt/

Вонючий фрукт тайланде. Из тайланда. Как называется

Вонючий фрукт в Таиланде

Фрукт Тайланда дуриан — плод, который может вызвать гастрономическую страсть у одних людей и нелюбовь у других людей. Этот вонючий фрукт в Тайланде всегда будет вызывать горячий спор. Его вонь является главным аргументом, почему туристов не пускают с этим фруктом в отель или на борт самолета.

Более того, в некоторых отелях Тайланда даже введен штраф за пронос в отель дуриана, так как вонь от этого фрукта порой очень сложно вывести за короткое время.
Я попробовал свой первый дуриан в Малайзии (в этой стране, кстати, этот фрукт и возник). Тогда я очистил фрукт, но не захотел его есть из-за неприятного запаха.

Один местный жители тогда сказал мне: “Когда дурианы падают, саронги поднимаются”. Я понял значение этих слов и решился попробовать дуриан. С того дня дуриан является одним из моих самых любимых фруктов. Этот вонючий фрукт в Тайланде пользуется большой популярностью, но не каждый турист решается его попробовать.

Что касается вкуса, то о нем не стоит говорить, так как вам лучше самостоятельно попробовать этот фрукт.

Источник: http://go-to-thailand.ru/frukty-v-tailande/857-frukt-taylanda-durian-vonyuchiy-frukt-v-taylande.html.

Самый вонючий фрукт

Где еще может произрастать самый вонючий в мире фрукт, если не в Тайланде, родине всей экзотики. Этот удивительный фрукт, запах которого очень неприятен, называется дуриан и как ни странно, но тайландцы с удовольствием не только поедают его в натуральном виде, но и варят из него суп и даже изготавливают мороженое.

На самом деле по своим вкусовым качествам дуриан просто бесподобен! Потрясающее сочетание вкуса орехов и сыра позволяют отнести этот фрукт к категории потрясающе вкусных.

Все бы ничего, если бы не запах, который позволяет есть дуриан лишь с зажатым носом. Этот зловонный запах возможно сравнить с вонью гнилого мяса.

Именно из-за него хранить дуриан в закрытых помещениях не стоит, а также даже не пытайтесь войти с ним в общественный транспорт, так как в Тайланде это строго запрещено.

Жители Юго-Восточной Азии называют этот необычный фрукт не иначе, как «Ад снаружи, рай внутри» и он уже давно признан настоящим символом региона. Стоит этот фрукт около 6 долларов за килограмм, что считается достаточно высокой ценой. Связано это с уничтожением тропических лесов, что ежегодно значительно снижает количество дурианов.

Размеры дуриана достигают футбольного мяча, а его плоды произрастают на дереве, на высоте примерно в 40 метров. За восьмичасовое время цветения дуриана его должны успеть опылить летучие мыши, а вниз созревший фрукт падает зачастую ночью, что значительно снижает возможность получения увечий, находящихся поблизости людей.

Чем взрослее дерево, тем бесподобней вкус плода, а его зловонный запах привлекает различных зверей, которые и способствуют дальнейшему распространению семян по территории.

Один англичанин, который в 19 веке попытался испробовать дуриан, оценил этот процесс, как поедание селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком.

Несмотря на то, что дуриан уже успел завоевать множество сердец и приобрести немалое количество поклонников, пробовать его стоит очень осторожно, так как возможно вы не сможете с первого раза оценить необычное сочетание бесподобного вкуса и невообразимой вони.

Кстати, после поедания дуриана, его запах еще долгое время остается на пальцах и избавиться от него достаточно сложно.

Самые интересные новости:

Источник: http://zenun.

ru/samyiy-vonyuchiy-frukt/ Невероятно вонючий фрукт оказывается очень полезен!

Довольно большой фрукт с твердой оболочкой и острыми шипами, имеющий в диаметре около 20 см, а весом доходящий до 4-х кг – это дуриан.

Но большинству он известен, как самый вонючий фрукт. Все, кому хоть раз довелось почувствовать его запах, единодушно утверждают, что ничего более отвратительного (из фруктов) им нюхать не доводилось.

Вкус и запах дуриана

Удивительно, но каким бы ужасным ни был запах дуриана, на вкус он довольно приятный. Чтобы попробовать такой экзотический фрукт. стоит отправиться в Восточную Азию или в Южную Америку. Чаще всего с ним сталкиваются туристы, приезжающие в Таиланд.

Продают его и едят только на улице – по той простой причине, что это фрукт с плохим запахом, который практически невозможно выветрить из помещения. Сейчас даже можно встретить таблички, запрещающие проносить в номер отеля дуриан и даже просто заходить с ним в здание.

Раньше, когда еще не все владельцы гостиниц знали о таких свойствах этих вонючих плодов, их разрешалось употреблять прямо в номере. Но после того как люди делали это в комнате, оставался невыносимый запах протухшего мяса. Он был настолько едким, что приходилось делать ремонт и менять всю мебель в помещении.

Королевский фрукт, который плохо пахнет

В Таиланде дуриан называют королевским (или императорским) фруктом. Жители страны еще называют его «король фруктов». Дело в том, что в плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Дуриан богат:

  • витаминами группы В,
  • витамином А и С,
  • калием,
  • кальцием,
  • железом,
  • фосфором и т.д.

Кроме того, этот вонючий фрукт из Таиланда имеет свойство выводить токсины из организма, а также является сильным афродизиаком. Мякоть плодов питательна, но при этом не очень калорийна – на 100 г продукта всего 147 ккал.

Как готовить и есть дуриан

Несмотря на то, что многие аборигены едят плохо пахнущую мякоть дуриана руками, все же те, кто пробовал это делать, советуют воспользоваться ложкой. В противном случае отмывать руки от отвратительного запаха придется не один день.

Итак, колючий фрукт разрезают пополам и видят, что кусочки мякоти уже как бы разделены на порции. Если есть желание попробовать его в натуральном виде, то можно просто взять ложку и есть его. Однако можно приготовить на его основе питательный и довольно вкусный десерт. Для него понадобится:

  • спелый дуриан,
  • любой сладкий джем или варенье,
  • сметана жирностью не менее 20%,
  • кофе.

Мякоть дуриана надо ложкой переложить в блендер и добавить варенье или джем. Сладкий ингредиент должен составлять примерно 1/3 от объема мякоти фрукта. Теперь в блендере надо смешать 2 этих продукта, но при этом следить за тем, чтобы фрукт не превратился в кашу, а просто был порублен на кусочки.

Получившуюся смесь нужно переложить обратно в кожуру дуриана, закрыть второй половиной и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем десерт достают и перекладывают на плоскую тарелочку, а сверху кладут сметану. Подается это блюдо с чашкой хорошего ароматного кофе, а есть его надо так: сначала смесь дуриана с вареньем и обязательно сметаной, потом – глоток кофе.

Любители экзотических рецептов говорят, что фрукт, который плохо пахнет, при употреблении с вышеперечисленными ингредиентами вполне можно есть. Но самое важное – это то, что дуриан ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, иначе можно получить очень серьезное отравление.

Источник: https://eduotdyhat.ru/tailand/vonjuchij-frukt-tajlande-iz-tajlanda-kak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.