Виварий

Что такое виварий для животных

Виварий

Многие люди путают виварий с ветеринарной клиникой в Москве с одноименным названием. На самом деле, официально виварий – это место для проведения опытов над животными в исследовательских целях. В этой статье мы подробнее разберем, что это такое и как он обустроен изнутри.

Что такое виварий

Виварием называется место для содержания лабораторных животных, которые используются в учебном процессе или для проведения экспериментов. Как правило, виварий относится к медико-биологическому учреждению и может быть обеспечен оборудованием и условиями для проведения опытов над имеющимися животными, а также он может служить для их разведения и выполнять функции питомника.

Устройство вивария

Что такое виварий, более-менее понятно, но как он устроен изнутри? Устройство зависит от того, какие именно животные в нем находятся и что за опыты проводятся. Микробиологический виварий обычно состоит из пяти изолированных друг от друга помещений:

  1. Одно помещение для первичной обработки и осмотра поступивших животных и их карантина.
  2. Другое – для содержания здоровых зверей.
  3. Еще одно помещение для содержания подопытных животных.
  4. Следующее – для стерилизации и мойки клеток, поилок и кормушек.
  5. И последнее – для приготовления еды и хранения материала для подстилок и корма.

Размеры

В виварии должно быть место для опытов, операционная для вскрытия зверей, склад для инвентаря и комната для обслуживающего персонала. Объем комнат рассчитывается, исходя из стандартных показателей:

  • один кролик — 0,75 м3;
  • 10 мышей — 1,5 м3;
  • одна собака — 2 м3;
  • 10 морских свинок или 15 крыс — 3,5 м3.

Небольших животных принято содержать в невысоких банках или металлических клетках, прикрытых металлическими крышками с отверстиями и удобных для обеззараживания.

Размеры клеток также стандартные и зависят от вида животного:

  • для кролика – 50-70 x 40-50 x 40-50 сантиметров;
  • для морских свинок (7-8 штук) – 65-90 х 55-60 х 40 сантиметров;
  • для мышей (7-8 штук) – 30-50 x 40 x 25 сантиметров.

Собаки содержатся в вольерах размером не меньше 2 x 2 x 2 метра.

Условия содержания

Вторым по популярности вопросом о том, что такое виварий, является вопрос о содержании и условиях, в которых живут подопытные животные. Для кормления зверей применяют автокормушки, кормушки и автопоилки. В качестве питания используется стандартный комбинированный корм. В отдельных ситуациях животных могут кормить по указанию экспериментатора.

Помещения, в которых живут животные, должны быть светлыми, с постоянной влажностью, комфортной температурой и хорошей вентиляцией. Комнаты и лаборатории вивария должны быть построены таким образом, чтобы их легко можно было мыть. Стены и полы здесь делают из хорошо моющихся материалов, а на полу должны быть сточные канавки. Уборка производится при помощи гибкого шланга водой под напором.

Виварий тщательно защищают от проникновения в него крыс, кошек, мышей, собак, а также слепней, мух, комаров и других насекомых. Для того чтобы избежать распространения инфекции среди зверей, необходимо соблюдение следующих правил:

  • комнату, где готовят еду, располагают подальше от помещения для первичной обработки только поступающих зверей;
  • в вентиляции комнат, где находятся заразные или вновь поступившие звери, должны быть специальные фильтры, предотвращающие распространение инфекции по вентиляционным ходам;
  • в каждом виварии должны быть клетки для карантина животных.

Трупы погибших животных сжигают.

Радиация

Животные, на которых применялись радиоактивные вещества любого вида, должны жить в раздельных специальных комнатах, в которых полы и стены покрываются на высоту 2 метра глазурованной плиткой и пластикатом, а верхняя часть стен и потолки должны быть покрашены масляной краской.

Клетки для таких животных изготавливают из пластмассы или металла и покрывают кислотостойкими лаками. Поддоны также должны быть пластиковыми или металлическими.

Радиоактивные отходы вивариев сливают в специальную канализацию или собирают в емкости для удаления в специально отведенных местах.

Правила для сотрудников

Все работники вивариев должны иметь спецодежду. При контакте с заразными животными сотрудники получают отдельные комплекты одежды для работы только в помещениях для карантина.

Рядом с такими комнатами располагаются гардеробные с отделением для обеззараживания использованной формы. Все сотрудники должны соблюдать правила гигиены, для того чтобы не заразиться от животных.

При работе с радиактивными изотопами и особо опасными инфекциями устанавливаются специальный режим и правила работы.

Не все люди знают, что такое виварий. И зачастую к этому месту относятся негативно. Каждый человек имеет свое отношение к таким опытам. Но важным аспектом в работе вивариев считается гуманное содержание животных и оправданность исследований с научной точки зрения.

Источник: http://fb.ru/article/426469/chto-takoe-vivariy-dlya-jivotnyih

Виварий

Виварий

Виварий – важная часть любой лаборатории. Создание нового лекарственного средства – процесс долгий и невероятно трудоемкий. Помимо самого создания препарата необходимо еще и провести исследование его безопасности для человека. Естественно, в процессе этой работы нельзя обойтись без лабораторных животных.

Наш виварий это современный комплекс помещений, включающий в себя:

  • помещения для содержания животных;
  • помещения для проведения манипуляций с животными;
  • склады для корма, подстила, инвентаря, дезинфицирующих средств;
  • комната мойки и стерилизации поилок, клеток и пр.;
  • помещения для обеззараживания и временного хранения боотходов;
  • секционная.

Для обеспечения работы имеются также следующие помещения:

  • биохимическая и гематологическая лаборатории;
  • гистологическая лаборатория;
  • помещения для хранения фврмацевтических субстанций и препаратов;
  • комната персонала.

Все помещения вивария имеют самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен воздуха не менее 12-15 объемов/час. В помещениях вивария осуществляется контроль микроклимата по показателям: температура, влажность, уровень углекислого газа и аммиака.

В помещениях вивария ведется микробиологический мониторинг окружающей среды.

Животные вивария находятся под непрерывным контролем ветеринарного врача. Ведется мониторинг здоровья животных.

Помещения вивария в своем составе имеют: блок грызунов, блок зайцеообразных, блок карликовых свиней.

Блок грызунов

Блок общей площадью более 400 квадратных метров. На этой площади возможно одновременно разместить до 5600 голов мелких грызунов (крысы, мыши, хомяки) или до 1600 морских свинок. В помещениях предусмотрена уникальная система мини-боксирования, которая позволяет разделить в пространстве все виды животных и все эксперименты.

Блок зайцеобразных

Помещения общей площадью более 200 кв.м. Помещения для содержания кроликов разделены на помещения для индивидуального размещения кроликов, и для группового содержания кроликов в зависимости от длительности и дизайна исследования. На данной площади, возможно одновременно разместить до 500 голов кроликов.

В помещениях для индивидуального содержания кроликов предусмотрена боксированная система содержания. Каждый бокс рассчитан на проживание  6 особей.

Каждый кролик имеет собственную «комнату» для проживания, с круглосуточным доступом к сену, комбикорму и системе поения, система сбора экскрементов частично автоматизирована. Пол в «комнате» проживания выполнен из пластиковых реек, площадь пола на 1 кролика составляет 3500 кв.см.

Высота «комнаты» для проживания составляет 40 см, «Комната» имеет затемненную часть для создания эффекта «норы», цикл освещенности составляет 12/12, и осуществляется автоматически.

В помещениях для группового содержания кроликов также предусмотрена боксированная система содержания. Каждый бокс рассчитан на совместное проживание  6 половозрелых особей или матери с выводком (в случае оценки репродуктивной токсичности), с круглосуточным доступом к сену, комбикорму и системе поения, система сбора экскрементов частично автоматизирована.

Пол в «комнате» проживания выполнен из пластиковых реек, площадь пола на 1 кролика составляет 3300 кв.см. Высота «комнаты» для проживания составляет 50 см, цикл освещенности составляет 12/12, и осуществляется автоматически.

В случае размещения матери с выводком (в случае оценки репродуктивной токсичности), «комната» укомплектовывается деревянным домиком для детенышей.

Блок карликовых свиней

Общая площадь блока 300 квадратных метров. Отдельный блок здания с санитарным пропускником, и замкнутым циклом содержания карликовых свиней.

В блок входят: кормокухня, складские помещения, санитарные помещения и три помещения содержания карликовых свиней. Помещения содержания представляют собой систему боксов. Общее количество боксов 15 штук, средней площадью 15 кв.м. каждый. На данной площади возможно одновременное размещение 100 голов карликовых свиней.

Помещения для содержания хорьков

Общая площадь помещения 50 квадратных метров. Помещение рассчитано на содержание до 45 голов хорьков. Клетки для хорьков укомплектованы устройствами для реализации двигательной активности хорьков (лестницы, ярусы) и гамаками.

  1. Селезнева А.И., Макарова М.Н. Этические принципы обращения с животными в России// Международный вестник ветеринарии. -2014, №1. –С. 69-75.Этические принципы обращения с животными в России
  2. Мужикян А.А., Макарова М.Н., Гущин Я.А. Особенности патологоанатомического исследования группы экспериментальных животных // Международный вестник ветеринарии. -2014, №1. –С. 75-80. Особенности патологоанатомического исследования группы экспериментальных животных
  3. Селезнева А.И., Макарова М.Н., Рыбакова А.В. Методы рандомизации животных в эксперименте // Международный вестник ветеринарии. -2014, №2. –С. 84-89. Методы рандомизации животных в эксперименте
  4. Мужикян А.А., Макарова М.Н., Гущин Я.А. Особенности гистологической обработки органов и тканей лабораторных животных // Международный вестник ветеринарии. -2014, №2. –С. 103-108. Особенности гистологической обработки органов и тканей лабораторных животных
  5. Makarov V.G., Makarova M.N., Selezneva A.I., Rybakova A.V. Humane principles of using animals in Russia// Abstracts of the 9th World Congress on Alternatives and animals Use in the life sciences 24-28 august 2014, Prague, Czech Republic. –P. 266.
  6. Селезнева А.И., Макарова М.Н., Ходько С.В., Шиков А.Н. Принципы работы службы контроля качества биомедицинских исследований с участием животных // Международный вестник ветеринарии. -2014, №3. –С. 173-81. Принципы работы службы контроля качества биомедицинских исследований с участием животных
  7. Рыбакова А.В., Макарова М.Н. Маркировка и идентификация лабораторных животных для проведения научно-исследовательских работ// Международный вестник ветеринарии. -2014, №4. –С. 81-90. Маркировка и идентификация лабораторных животных для проведения научно-исследовательских работ
  8. Рыбакова А.В., Макарова М.Н. Методы эвтаназии лабораторных животных в соответствии с европейской директивой 2010/63 // Международный вестник ветеринарии. -2015, №2. –С. 96-107. Методы эвтаназии лабораторных животных в соответствии с Европейской Директивой 2010 (63)
  9. Рыбакова А.В., Макарова М.Н. Санитарный контроль экспериментальных клиник (вивариев) в соответствии с локальными и международными требованиями // Международный вестник ветеринарии. -2015, № 4. –С. 81-89. Санитарный контроль экспериментальных клиник (вивариев) в соответствии с локальными и международными требованиями
  10. Макарова М.Н., Рыбакова А.В., Гущин Я.А., Шедько В.В., Мужикян А.А., Макаров В.Г. Анатомо-физиологическая характеристика пищеварительного тракта у человека и лабораторных животных // Международный вестник ветеринарии. -2016, № 1. –С. 82-104. Анатомо-физиологическая характеристика пищеварительного тракта у человека и лабораторных животных
  11. овалева М. А., Макарова М. Н., Логинова М. В. Надлежащее обращение с отходами в медико-биологических клиниках (вивариях) как залог здоровья персонала // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(47). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 155-161.
  12. Rybakova, Makarova M., Selesneva A. Husbandry and care of minipigs for pre-clinical study in Russia //FELASA 13th Congress, 13-16 June, 2016 – Brussels, Belgium. Abstract book. Poster presentation. –P. 135. www. felasa2016.eu
  13. Воронин С.Е., Макарова М.Н., Крышень К.Л., Алякринская А.А., Рыбакова А.В. Хорьки, как лабораторные животные // Международный вестник ветеринарии. -2016, № 2. –С. 103-116. Хорьки, как лабораторные животные
  14. Макаренко И.Е., Калатанова А.В., Ванатиев Г.В., Мужикян А.А., Шекунова Е.В., Буренков П.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Выбор оптимального вида животных для моделирования экспериментального артериального тромбоза// Международный вестник ветеринарии. -2016, № 2. –С. 116-125. Выбор оптимального вида животных для моделирования экспериментального артериального тромбоза
  15. Фаустова Н.М., Ушакова Н.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Особенности ферментного спектра пищеварительного тракта лабораторных животных и человека // Международный вестник ветеринарии. -2016, № 2. –С. 125-146. Особенности ферментного спектра пищев. тракта лаб. животных и человека

Источник: http://doclinika.ru/laboratornye-zhivotnye/pomeshheniya-i-usloviya-soderzhaniya-zhivotny-h/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.