Вилла Мечта

Вилла «Мечта» в Симеизе: в плену у средневекового Востока

Вилла Мечта

Западные границы Большой Ялты – местность, затерянная между основным массивом Крымских гор и прибрежными скалами. Среди здешних урочищ живописно смотрится один архитектурный шедевр. В Симеизе вилла «Мечта» известна каждому.

В первую очередь опять же из-за уникального расположения. Во вторую – из-за причудливого внешнего вида строения.

Оно позволяет путнику думать, что, внезапно выбравшись из банальных гостиничных кварталов, оказываешься «в плену» у средневекового Востока.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Расположение
  • История
  • Посещение
  • Как доехать?

Где расположена вилла в Симеизе?

Крымско-татарский «замок» находится в 130 м выше слияния ул. Советская с пр. Ленина. Дом заметен на вершине крохотной возвышенности. Совсем рядом была когда-то построена другая вилла – псевдоготическая «Ксения».

История появления достопримечательности

Аборигены утверждают, что строение возводилось довольно продолжительное время. Работы были окончены в 1920 г. Прекрасный земельный участок купил польский владелец у мадам Шеншиной еще в 1913 г.

Руководил проектом архитектор, имя которого так и осталось загадкой. Зодчий хотел напомнить крымчанам, что Таврида – родина крымских татар, воспринявших мусульманскую культуру. Таким образом, модерн был уже ориентирован на Восток. По окончании строительства главный вход был обрамлен саженцами кипарисов.

Происхождение названия также загадочно. Многие усматривают в слове «мечта» искаженное «мечеть» (местные жители так и называют достопримечательности этого района Симеиза). Именно по образу исламского культового сооружения выполнены основные конструкции строения. Так пожелал заказчик строительства – польский банкир Вацлав Вилижинский.

В дальнейшие годы власти советов, когда политика НЭПа скоропостижно «скончалась», «Мечта» превратилась в противотуберкулезный санаторий «Красный мак» — заведение для солдат Красной армии. Внутренняя архитектурная среда в этот период подверглась значительной перепланировке – вместо роскошных апартаментов появились больничные палаты.

Последующие годы здание долго оставалось заброшенным и медленно ветшало. Лишь в XXI веке его огородили, чтобы последовательно проводить здесь реставрационные работы. Они призваны вернуть «восточной легенде» Симеиза первоначальный облик.

знать

Говорят, что Вилижинский настолько спешно покидал свое имение в разгар Революции, что первые красноармейцы, ворвавшиеся в его крымскую «дачу», сказочно обогатились.

Вилла «Мечта»: экскурсии и посещение

Судя по многочисленны отзывам гостей городка Симеиз, вилла «Мечта» справедливо может послужить ярким сюжетом для любителей истории или объектом культурологической экскурсии.

«Мечеть» оказалась внутри петли, которую образует проезжая часть ул. Советской – ее можно прекрасно рассмотреть с разных ракурсов.

Кстати, место хорошо просматривается и с берега – с поселковой пристани на фоне зелени хорошо заметны его изящные башенки.

Пройти сюда несложно и с пляжной зоны – выйдя на указанную выше улочку через кафе «Арзы» и пиццерию. Удобно, что в одном из этих тихих заведений предлагают подкрепиться.

Прямоугольные силуэты сооружения просты, а фасады «дизайнированы» множеством стрельчатых арок, окон и «зубцов», что характерно для Арабского Востока. Все богатство сосредоточено в пышности резных проемов из дерева и красоте узкой башенки, ассоциирующейся у наблюдателей всегда с минаретом.

«Мавританские» элементы — купол, килевидные оконные проемы, а также лепнина, которая украшает стены. Использована несколько раз повторяющаяся арабская вязь: «Нет прославленного кроме самого Аллаха». Узкая башня имеет три этажа. С нее открывается величественная панорама гор и моря. Когда-то летнее имение насчитывало одиннадцать покоев. Оно являлось домом-особняком.

Пока что вилла «Мечта» огорожена забором, но совсем скоро предстанет перед взором поселян и всех гостей Симеиза. Вероятнее всего, выкупивший здание предприниматель превратит ее в одну из гостиниц.

Как добраться (доехать) из Ялты?

Добраться до виллы «Мечта» из Ялты несложно. Садитесь в районе автовокзала на автобусы №115 и №142 и следуйте до конечной остановки. Доехав до автостанции, следует извилисто пройти 400 м на запад. Все – вы у цели.

На машине доехать до виллы можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Советская, 60, п. Симеиз, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.403889, 34.001885.

Благодаря вышеописанному чуду зодчества и запоминается туристам Симеиз. Вилла «Мечта» — то, что должно стать сюжетом сотен фото. Десятки приезжих долгие годы будут рассматривать кадры, вспоминая поездку на ласковый курорт.

Каждый из богатых владельцев крымских «дач» оставлял после себя шедевры, которые превратились для современных обитателей курортного селения в ориентиры. Они используют их в беседах с путешественниками, теряющимися в поселковых улицах. Не стало исключением и «восточное» имение Вилижинского, занявшего «стратегическую высоту» в конце улочки Советской.

В заключение смотрите небольшое видео об этой достопримечательности.

Источник: https://krymania.ru/villa-mechta-simeiz/

Вилла «Мечта»

Вилла Мечта

Вилла «Мечта» — вилла начала XX века в псевдомавританском стиле, памятник архитектуры в крымском городке Симеиз. Здание [1].

История[ | ]

История виллы «Мечта» тесно связана с развитием курортной зоны в Симеизе (с середины XX века) и его историей последних двух веков. Жители городка и приезжие считают её местной достопримечательностью истории и архитектуры[2].

Предыстория[ | ]

В Российской империи было принято, чтобы императоры и вельможи жаловали своим подчинённым земельные наделы, обычно, с людьми, которые там жили.

Больше всего такой выслуге радовались военные, ведь после каждой удачной военной кампании империя обрастала землями, которые и распределялись между успешными военачальниками.

Так на крымские земли и пришли землевладельцами российские кавказские графы и князья, царские немцы-выслужники и поселенцы, купеческие роды и священники.

Именно так произошло и в Симеизе, после русско-турецкой войны (1768—1774 годы) большинство турок-османов с Крымского полуострова отправились в Османскую империю.

Российская императрица Екатерина II наделила Симеизскими землями князя Нарышкина, графа Потоцкого, графа Милютина, князя Кочубея, графа Ревелиоти, графа Мордвинова.

Вскоре на эти земли пришёл русский промышленник и миллионер Сергей Иванович Мальцев, решивший построить здесь курортную зону.[3] И уже в 1894 году, его дети управляли в Симеизе 567 десятинами земли, получив её в наследство.

Братья Мальцевы (столичные придворные), не имели серьёзных намерений на такое наследство и решили продать поместье, но на такой огромный участок не нашлось покупателей, поэтому братья решили продавать его по частям.

Но прежде чем выставить участки на продажу, Мальцевы провели геологические исследования, проведя водопровод, канализацию, мостили улицы.

И уже тогда, когда они предложили паи на даче в посёлке (в котором часто отдыхала царская семья), покупателей нашлось много (в 1913 году из 167 участков остались непроданными только 78).

Распродав большинство земли, Мальцевы ещё подарили городку парк (унаследованный от отца).

Новые владельцы паёв были зажиточными, поэтому радовались, что могут жить поближе к царской семье, а для большей престижности ещё и пригласили для своих вилл известного архитектора Николая Петровича Краснова, который спроектировал Ливадийский дворец. Так в Симеизе появился комплекс курортных домов, которые соответствовали эстетике русской дворцовой архитектуры XX века[4].

Закладка усадьбы[ | ]

Пай земли, на которой стоит вилла «Мечта», был куплен 4 декабря 1904 года, дворянином Шеншином Иваном Владимировичем, который также приобрёл себе участок 1030 квадратных саженей. Вскоре он перепродал почти половину участка (400 квадратных саженей) землевладелице Варваре Андреевне Чуйкевич, которая и построила на этой территории виллу.

Другую часть Иван Владимирович планировал осваивать сам, но дела в России (именно в Пензенской губернии, где он был урядником — земским начальником) не давали ему времени.

Владелец участка несколько раз приезжал с семьёй в Симеиз (останавливаясь у Сабуровых) и потом всё-таки решил продать и второй участок. Новой владелицей стала А. Н.

 Керкова, детальных сведений о ней нет, но она начала строительство, по одной из версий, заказав проект здания у архитектора Померанцева, самим строительством руководил Вилежанский.[5]

Большинство краеведов предполагают, что виллу начали возводить в 1913 году, а идею архитектурного ансамбля и проект от Николая Краснова, автора эскизов для многих владельцев симеизских вилл, пришлось воплощать Якову Петровичу Семёнову, который построил и обустроил немало дач и был одним из инициатором создания курорта Новый Симеиз. Во времена Первй мировой войны курорт начал приходить в упадок и вилла так и не была достроена.[5]

Советские времена[ | ]

После прихода в 1921 году большевиков все дачи и пансионаты Симеиза были национализированы. В некоторых виллах были обустроены уже советские пансионаты и санатории, в «Мечте» также заселили раненых бойцов Красной Армии. Во время Второй мировой войны вилла не пострадала.

После войны советская власть восстановила здесь курорт и передала участок вместе с виллой санаторию «Красный Маяк»,[5] где оздоравливали и лечили людей от туберкулёза. Чтобы облегчить пребывание больных и персонала, все помещения внутри были перепланированы так, как это требовалось для .

Современность[ | ]

Современная вилла «Мечта» — заброшенное всеми здание[6]. Оригинальный фасад, внутренний (кое-где ещё сохранился) теперь привлекают внимание туристов и экскурсоводы обязательно включают её в программы своих познавательных туров, кинематографисты пользуются и экстерьером здания в фильмах[7].

Отрицательную репутацию, вероятно, создаёт то, что в летний сезон, в «апартаментах» селились бездомные и путешественники, поэтому чиновники побуждали арендатора обустроить вокруг виллы забор, за которым должна была бы проходить реставрация здания, но, к сожалению, сооружение и дальше пустует и ветшает.

В 2006 году руководители города передали имение, вместе с соседней виллой «Ксения», в собственность киевской фирмы «Банк крови»[8].

Но обещания реставрации были аферой,[8] которую совершили приближённые к Людмиле Кучме (жены бывшего президента Украины)[9] алкогольные магнаты Николай Петренко и Людмила Русалина, а также бывшие руководители Министерства здравоохранения Украины.

Аферисты[10] не присоединились к реставрации виллы «Ксения». Реальный владелец — государство (в лице Фонда госимущества Украины) умышленно самоустранился, а здание ещё больше обветшало[11].

Описание здания[ | ]

Архитектурный ансамбль мавританской «мечети» (другое название среди местных жителей)[12], мог создать царский дворцовый архитектор — Николай Петрович Краснов, который именно в это время работал над несколькими виллами Симеиза. Главный элемент — башня с минаретом.

Двухэтажное здание виллы расположено в самом центре Симеиза, недалеко от кипарисовой аллеи, со статуями римской мифологии[13]. Точно, кто строил это сооружение неизвестно, но есть некоторая вероятность, что это был главный застройщик городка — Яков Петрович Семёнов[14].

Ярко выраженные восточные[15] элементы представлены: трёхэтажной узенькой башней, килевидные окна и лепнина (с арабской надписью «Нет победителя кроме Аллаха»)[16]. Находясь на холме, «Мечта» возвышается над всем городком и её видно со всех уголков. Фасады лаконичной формы дополняют стреловидные арки и окна с деревянной ажурной инкрустацией[17].

Примечания[ | ]

  1. ↑ Развитие архитектуры ориентального направления на Южном берегу Крыма был связан с местной крымскотатарской традиции, этнографическими студиями зодчих во время реставрации Бахчисарайского дворца во второй половине XIX в… Виноградов В. «Пластическое убранство архитектуры Ялты ориентального направления 1880-х — 1910-х гг.» Вестник ХДАДМ.

  2. ↑ Вилла Ксения в Симеизе. «КрымГид». — Основные достопримечательности Симеиза — это многочисленные аристократические виллы начала XX века. И это неудивительно, ведь в конце XIX — начале XX веков это место считалось одним из самых престижных курортов для высшего общества в Российской Империи.

    Наиболее ценные памятники архитектуры в Симеизе — это виллы «Ксения», «Мечта», «Чудо». Проверено 26 февраля 2017.

  3. ↑ Основатели курорта – Мальцовы. История рода Мальцевых – основателей курорта Новый Симеиз. Simeiz.biz. — «Симеизские земли поделили между собой князь Нарышкин, граф Потоцкий, граф Милютин, князь Кочубей, граф Ревелиоти, граф Мордвинов.

    В 1828 году заводчик и землевладелец И. А. Мальцов в Симеизе купил 30 десятин земли у Ф. Д Ревелиоти». Проверено 26 февраля 2017.

  4. ↑ Симеиз и его окрестности. Simeiz.biz.

     — ««Новый Симеиз, занимает западную часть имения, возник в 1903 году, продается участками, и разросся в значительное селение с 45 красивыми дачами, расположенными правильным амфитеатром над «Девой» и «Монахом» — оригинальными скалами, живописно ограничивающими прекрасный пляж этого курорта» (Г. Москвич «Путеводителе по Крыму» 1913 г.)». Проверено 26 февраля 2017.

  5. 123 Вилла «Мечта». Сайт Симеиза. — «Керкова на этом участке решает построить виллу в арабском стиле и называет её «Мечта», проект здания заказывает у Померанцева, а как прораба нанимает Вилежанского». Проверено 26 февраля 2017.
  6. ↑ https://www..

    com/watch?v=r_gaumB2pi8 Всеми заброшенная «Мечта»

  7. ↑ Вилла «Ксения» и кинематограф
  8. 12Алексей Лохвицкий. Как спасти «Ксению» и уберечь «Мечту». Крым теряет уникальные памятники архитектуры (недоступная ссылка). «Крымская правда» (24 апреля 2013).

     — «Пока симеизскими дачами пользуется фирма «Банк крови», здания разрушаются, а территория застраивается. Власти требуют восстановить памятники истории, однако их требования не выполняются. Поэтому южнобережный комплекс постараются забрать у коммерческой структуры.». Проверено 26 февраля 2017. Архивировано 16 января 2017 года.

  9. ↑ След супруги экс-президента. delo.

    ua (7 мая 2008). — «Частое повторение имени Николая Петренко, близкого к супруге экс-президента Леонида Кучмы Людмиле, в списке учредителей «Банка крови» подтолкнуло «ДЕЛО» разобраться, кто на самом деле стоит за неработающим медучреждением.». Проверено 26 февраля 2017.

  10. ↑ Директор в декрете.

    Все началось с предложения Академии медицинских наук Кабинету Министров создать «Банк аутологической крови». delo.ua (7 мая 2008). — «Также предприятием была взята в аренду полуразвалившаяся вилла «Ксения — мечта» в Крыму. Планируется сделать из неё фешенебельный дом отдыха, уже готов проект.

    «Она будет использоваться, возможно, для оздоровления будущих доноров», — сказал Анатолий Магитов.». Проверено 26 февраля 2017.

  11. ↑ Симеиз может остаться без «Мечты» и «Дома с привидениями». Памятники архитектуры – в катастрофичном состоянии. Сегодня.ua (18 апреля 2013).

     — «Катастрофическое состояние двух памятников архитектуры в Симеизе — виллы «Ксения» (построена ещё в 1911 г.

    знаменитым архитектором Красновым с элементами готики и среди отдыхающих пользовалась славой «дома с привидениями») и виллы «Мечта» (до революции принадлежала польскому банкиру Вылежинскому) вынудило крымские власти в суде добиваться расторжения договора аренды с загадочным предприятием «Банк крови». Найти их представителей нам не удалось.». Проверено 26 февраля 2017.

  12. ↑ Вилла «Мечта». Rest-UА.com. — «Не менее роскошные виды открываются и из окон и с террас виллы «Мечта», или, как её ещё называют местные жители, Мечеть.». Проверено 26 февраля 2017.
  13. ↑ Вилла «Ксения». Simeiza.net. — «В самом сердце Симеиза собран комплекс примечательных зданий, виллы «Мечта» и «Ксения».

    На самом начале кипарисовою аллее, украшенной римскими статуями, расположена одна из самых примечательных вилл Симеиза». Проверено 26 февраля 2017.

  14. ↑ Семенов Яков Петрович. Крымский архитектурный портал. — «В 1906 году по инициативе Я. Н. Семенова была создана «Общество благоустройства поселка», почётным членом которого он был.

    Всего к 1913 году по проектам (часть из них – в соавторстве с Н. Н. Красновым) Якова Семенова были построены 18 из 38 дач Нового Симеиза, при этом вряд ли в посёлке в этот период было построено хоть одно здание, к которому не имел бы отношения «военный инженер» Семенов. За свою работу Яков Петрович получил звание генерал-майора». Проверено 26 февраля 2017.

  15. «Жилая и общественная архитектура Ялты ориентального направления формально объединяла декоративные формы культовой, из разных источников, исламской архитектуры. Однако, её светский характер позволял зодчим тщательно подражать и одновременно произвольно трактовать внешние архитектурные объёмы, и их отделка, что имели культовое значение. Ритуальные шерфе объёмов, похожих на минареты, планировались как площадки (бельведеры) и декорировались пластикой с мотивами гіриху и ислими…» Виноградов В. «Пластическое убранство архитектуры Ялты ориентального направления 1880-х—1910-х гг.» Вестник ХДАДМ.
  16. ↑ Вилла «Мечта». Симеиз.net. — «Восточные элементы представлены куполом, килевидными окнами, лепниной…». Проверено 26 февраля 2017.
  17. architip. «„Восточные“ виллы и дачи Симеиза». Живой Журнал (5 октября 2012). — Пост в Живом Журнале. Проверено 26 февраля 2017. «Заброшенная вилла потеряла часть своего ажурного декора. Осыпающиеся оконные переплеты, постепенно исчезает основное украшение „Мечты“ — богатое резное деревянное убранство оконных проемов»]

Источники[ | ]

  • Григорий Москвич. «Путеводитель по Крыму». Путеводитель «Редакция „Путеводителей“», 1911;
  • Кузьменко В. М. «Новый-Симеиз и его окрестности на Южном берегу Крыма». «Т-во скоропечатны А. А. Левинсон», 1913 — 77 стр;
  • Кузьменко В. М. «Очерки Южного берега и горной части Крыма».
  • «Памятники культуры и истории УССР». Киев, «Научная мысль». 1987.
  • Саид, Эдвард В. «Ориентализм» / Пер. с англ. Шовкун. — К.: Издательство Соломии Павлычко «Основы», 2001. — 511 с.;
  • М. Н. Петрова. «Симеиз: путешествие по старым дачам». Путеводитель, «Сонат», 2006, 176 ст. ISBN 966-8111-65-6.
  • Виноградов В. Е. «Пластическое убранство архитектуры Ялты ориентального направления 1880-х — 1910-х гг.» Вестник ХДАДМ. УДК 73.04:72(477.75) «1880-1910»
  • Виноградов В. Е. «Романтизм в архитектурной среде Ялты. Ялтинский Orient». монография. «Фирма „Салта“ ЛТД». 2012. — 88 с.: 175 ил.;

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0%C2%BB

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть