Вилла Ксения

Вилла «Ксения» — дом с привидениями в Симеизе

Вилла Ксения

Большинство достопримечательностей Крыма пользуется заботой и вниманием властей и активистов. Часть денег, привозимых сюда отдыхающими, регулярно расходуется на поддержание этих объектов в надлежащем состоянии. К сожалению, повезло так не всем.

Некоторые «жемчужины» ныне нуждаются уже не просто в поддержке, а в спасении. Среди них – вилла «Ксения» в Симеизе. Нередко путешественники, приехав в поселок, лишь на месте выясняют, что канатная дорога на Ай-Петри – не единственная памятка здешних мест.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится вилла в Симеизе?

Когда она строилась, участок, где ее возводили, находился на окраине поселка. С тех пор курорт разросся – ныне «Ксения» стоит практически в самом его центре. Ее высокую острую башенку видно из любой точки Симеиза. Неподалеку обнаруживается еще одно интересное местечко — вилла «Мечта».

История появления: из аристократов в простолюдины

Изначально вилла сооружалась в качестве элитной гостиницы для курортников-аристократов. Заказала ее строительство богатая украинская помещица В.А. Чуйкевич.

Проектировку и руководство работами осуществляли известные на то время архитекторы – Николай Краснов (он строил для царской семьи) и Яков Семенов, которому Симеиз обязан еще множеством зданий и всем своим архитектурным обликом.

Кроме основного здания, на весьма небольшом участке разместилось еще несколько служебных. Вилла была готова в 1911 г. Хозяйка назвала ее именем своей внучки.

В то время среди российской верхушки стало модным ездить на отдых в Крым. Вилла «Ксения», как и ряд других аналогичных сооружений в Симеизе, была предназначена для размещения подобных отдыхающих, не принадлежащих к тем «сливкам общества», что могли позволить себе собственную резиденцию.

В 1913 г. владелица продала «Ксению» М. Солововой. Но новая хозяйка пользовалась приобретением недолго – революция национализировала здание. Впрочем, гостиницу в нем так и оставили. Затем здесь действовал пансионат, а позже виллу превратили в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Охрана архитектурной «визитки» Симеиза никогда не осуществлялась.

Легенды имения: гости из прошлого

История с продажей виллы до сегодня очень популярна в Симеизе в качестве местного «готического романа». Утверждается, что М. Соловова была не просто покупательницей, а внебрачной дочерью В.

Чуйкевич, рожденной от неизвестного отца после смерти законного мужа помещицы. Мать записала ребенка на свою сестру и так никогда официально и не признавала.

А «Ксения» стала – путем фиктивной продажи – своеобразной компенсацией обделенной дочери за несправедливость. Вот только попользоваться этим подарком ей довелось недолго.

Теперь «Ксения» совершенно серьезно почитается одним из главных крымских домов «с привидениями». Отзывы туристов и местных жителей пестрят рассказами о шорохах, шагах и открывающихся дверях в ней.

Многие рассказывают, что на фото, сделанных возле здания, видны на ее фоне и в ее окнах силуэты людей, чаще всего женщин, и «чертиков». Знатоки «потусторонних явлений» клянутся, что дело в том, что душа «ограбленной» и родной матерью и революцией М.Солововой так и не нашла покоя.

Впрочем, туристы-скептики утверждают, что никаких «женщин в белом» и «чертиков» на своих снимках не обнаружили.

Чем интересна вилла «Ксения»?

Именитые архитекторы оригинально подошли к выполнению заказа помещицы Чуйкевич. Вилла «Ксения» в Симеизе демонстрирует в своей архитектуре смешение нескольких стилей, причем в основном заимствованных из Северной Европы. Подобным не могут похвастать другие достопримечательности поселка.

Здесь и элементы готики, и шотландское шале, и северный модерн. Более «южным» свое творение архитекторы сделали, увеличив в размерах окна и придав им вытянутую стрельчатую форму.

В результате вилла стала похожа на замок какой-нибудь сказочной принцессы. В ее комплексе размещались гостиничные номера, зал для отдыха, небольшие магазины. Был тут также отдельный домик для привратника.

Все строения составляли единый ансамбль, кинорежиссеры неоднократно использовали его в качестве декораций.

К сожалению, говорить о них приходится в прошедшем времени. Хотя строение пока стоит на своем месте, существует реальная угроза его уничтожения. Ныне вилла «Ксения» пустует – никто за долгие годы даже не попробовал осуществить тут хоть какие-то восстановительные работы.

Туристический сайт Ялты и другие ресурсы указывают на состояние памятника, но призывов поучаствовать в его реставрации и предложений по ее организации что-то не видно. Местные и путешественники наблюдают уже повреждения крыши.

Неудивительно, если в таких условиях в доме завелись привидения.

Впрочем, отдыхающие в Симеизе туристы продолжают фотографироваться возле необычного строения, сразу привлекающего внимание. Некоторые пытаются забраться туда и поискать общения с потусторонним миром. Может, хоть он объяснит миру этому, что свое достояние нужно беречь!

Как добраться до «Ксении»?

На общественном транспорте доехать до виллы «Ксения» удобнее всего из Севастополя, на автобусе, следующем до Ялты, выходить предстоит на остановке «Симеиз». Из Ялты добраться можно на маршрутках №42, №36 (107) или №26 (115), они проходят через Алупку.

На машине доехать из Ялты вы сможете таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Советская, 62, пгт Симеиз, городской округ Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.403719, 34.001474.

Очень обидно, что некоторые исторические и культурные памятники сегодня стали бесхозяйственными. Превратилась в таковой и вилла «Ксения».

Крым должен приложить еще немало усилий, чтобы все его сокровища обрели должный блеск. А туристам не помешает помочь ему в этом!

Источник: https://krymania.ru/villa-kseniya-dom-s-privideniyami-v-simeize/

Вилла «Ксения» в Симеизе

Вилла Ксения

опубликовано: январь 2017

Нет сомнений, что вилла «Ксения» является самой узнаваемой дачей Симеиза. Во-первых, её не поглотил один из гигантских санаториев поселка, что произошло со многими другими дачами и виллами дореволюционной постройки.

Во-вторых, её местонахождение на восточном краю кипарисовой аллеи позволяет не затеряться среди многочисленных новостроек – её фасад открыт обзору.

И наконец – её  высокие архитектурные достоинства, сделавшие Виллу «Ксения» одной из самых узнаваемых достопримечательностей Симеиза.

История виллы «Ксения»

Вилла «Ксения» неуловимо напоминает дворец «Харакс» в Гаспре. Кто был в санатории Харакс», тот может это подтвердить. Возможно потому, что проектом постройки занимался ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов, который приложил руку к возведению обоих объектов.

Как и гаспринское чудо, построенное в 1904-06 годах, вилла «Ксения» построена в стиле шале. Шале – маленький альпийский домик с двускатной крышей, площадь которого больше площади поперечного разреза здания. Крымские шале исторически принято называть «шотландскими шале».

 

Н.П. Краснов выполнил только часть проекта, в основном, что касается главного фасада.

Он придал зданию виллы «Ксения» некоторую готическую строгость, увенчав северную часть здания острой пирамидальной крышей и украсив фасад узкими вытянутыми окнами, частично – стрельчатыми.

Впечатление усугубляет серого цвета стены здания. Кстати, цвет крыши красный, как и у кровли дворца «Харакс», одинаковый у них и цвет стен.

Главный фасад виллы «Ксения»

Ощущается эклектичность постройки:  несмотря на готический элемент, вилла «Ксения» смотрится празднично, особенно в солнечную погоду. Этому способствовали такие элементы как лоджии, балконы и широкая терраса перед главным входом. Цветы на террасе в пору молодости виллы «Ксения» очень украшали фасад здания.

Южный фасад виллы «Ксения»

Проектированием внутренней части здания занимался другой крымский архитектор Яков Петрович Семёнов. На его счету несколько реализованных проектов в Симеизе, в том числе и один из самых известных – дача «Диво» в западной части поселка.

Семенов распределил 28 комнат между двумя зданиями, которые выглядят как одно благодаря переходу между ними. Строилась вилла «Ксения» как гостиница, такую функцию выполняли многие виллы Симеиза на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.

При вилле работал ресторан, магазин и комната для досуга отдыхающих. Помещение для прислуги было скрыто за зданием виллы «Ксения».

Вот что пишет Григорий Москвич в своем путеводителе по Крыму 1913 года о симеизских пансионах, упоминая, в частности, и виллу «Ксения» (орфография оригинала сохранена):

«На некоторых дачах есть хорошие, пользующиеся заслуженной известностью, пансионы, напр, на дачах – Богданова, „Дольник”, „Ксения”, Кузьменко, „Панэа”, „Селям”, В. Семенова, „Чорн”, „Эльвира”. Пансион – завтрак из 2-х блюд, обед из 3-х блюд 45 руб. в м-сяц; полный пансион – 55-60 руб. в м-сяц.

Приезжим, дабы осмотреться в выборе постояннаго помещения, удобнее всего остановиться на сутки в одной из дач (напр.: „Ксения”, „Селям”, „Чорн”, „Эльвира”, где комнаты сдают и посуточно), а затем воспользоваться указаниями безплатнаго справочною бюро (на даче „Ксения”), устроеннаго „Обществом дачевладельцев”.

Вилла «Ксения» была построена в 1911 году для Варвары Андреевны Чуйчевич, которая купила землю для постройки у Ивана Владимировича Шеншина и назвала новую виллу в честь своей внучки Ксении.

Этот период Симеиза связан с расцветом поселка как современного дорогого курорта. В 1913 году Чуйчевич продала виллу «Ксения» М.Б. Соловово.

После гражданской войны дом стал пансионатом, потом на некоторое время корпусом санатория «Красный маяк», о чем читаем в книге Н.И. Шейко «Крым. Путешествие за здоровьем»:

«В конце проспекта Ленина возвышается здание со стрельчатыми готическими башенками. Это бывшая вилла «Ксения», построенная в 1911 г. Создателем ее был уже известный нашему читателю Н.П. Краснов. Сейчас это здание является одним из корпусов санатория «Красный маяк».

Какое- то время здание бывшей виллы «Ксения»  попало в коммунальное хозяйство и использовалось как жилой дом.

Вилла «Ксения» в наши дни

К сожалению, вилла «Ксения» заброшена и нуждается в срочном ремонте. Долгое время здание эксплуатировалось как жилой дом, ни разу не ремонтировалось. Уже много лет на южном фасаде висит табличка «Реконструкцию ведет…», но никаких работ её стены давно уже не видели.

Ещё в 2013 году власти Симеиза декларировали желание разорвать договор с организацией, взявшейся за реконструкцию. Произошло ли это – неизвестно. Через разбитые стекла окон видны росписи вокруг того места, где крепится к потолку люстра – остатки былой роскоши.

Но на главном фасаде красуется ещё старая табличка «Вилла Ксения», видевшая расцвет пансиона.

 

Окна первого этажа виллы Ксения

Среди местных жителей виллу «Ксения» стали называть домом с привидениями. На самом деле внутрь легко пробраться, и от увиденного и привидениям станет не по себе.

  Но с расстояния она до сих пор прекрасна и является несомненным украшением кипарисовой аллеи поселка, однако подойдя ближе можно увидеть, как ветхость медленно разъедает здание. То же касается и виллы «Мечта», восточного соседа «Ксении».

В ней тоже якобы идёт реконструкция, но вид архитектурного шедевра удручает.

Как добраться до виллы «Ксения»

Если вы добираетесь из Ялты, то подойдет любой из идущих в Симеиз автобусов. Они проходят через симеизское кольцо, выйдя на котором нужно держать путь на запад по улице Советской. Метров через восемьсот, пройдя мимо автовокзала и виллы «Мечта» в мавританском стиле, вы выйдите на начало кипарисовой аллеи, которую ни с чем не спутать. В самом её начале и будет стоять вилла «Ксения».

olegman37

Весь Симеиз на нашем сайте

Источник: http://krymkrymkrym.ru/villa-kseniya-v-simeize

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть