Вальполичелла

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером

Вальполичелла

Вальполичелла – винодельческая зона итальянской провинции Верона, на востоке от озера Гарда. Этот холмистый регион известен добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению, и в итальянском рейтинге идут сразу за знаменитым Кьянти.

Краткая характеристика. Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара).

Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой».

Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой.

В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

Термин «Valpolicella» впервые появился в хрониках XII века и обозначал две объединенные провинции, которые до того сосуществовали независимо друг от друга. Этимология слова до конца не ясна, но, возможно, оно происходит от латинского и греческого слов, обозначающих «долина» и «погреб» соответственно. «Долина погребов», называемая также «жемчужиной Вероны».

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий.

В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал.

В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла.

Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.

Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона.

Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла.

В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат.

Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее.

Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.

Вальполичелла на карте Италии

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда.

Здесь производятся вина, похожие на базовые вальполичелла, и преимущественно из того же винограда. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны.

В 1968 году в зону вошел также восточный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po (По).

Valpolicella Classico – это первоначальные территории, до расширения. Здесь производится более 40% вина, и они обязательно маркируются соответствующим образом. Еще один известный субрегион – Valpolicella Valpantena, находящийся с восточной стороны Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун:

  • Pescantina (Пескантина);
  • San Pietro in Cariano (Сан-Пьетро-ин-Карьяно);
  • Negrar (Неграр);
  • Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла);
  • Fumane (Фумане);
  • Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла);
  • Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна-д’Альфаэдо).

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин.

Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona).

Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).

Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда.

Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво.

Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона – сладкий recioto. Название происходит от местного диалектного слова recie, означающего «уши», и обусловлено своеобразной формой грозди.

Выступающая «мочка» обычно собирает максимум солнечного света и созревает первая – именно из этих ягод изготавливают самые сладкие вина с богатым глубоким букетом.

Сегодня для recioto используют всю гроздь, однако виноградины сперва высушивают, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений.

Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина.

Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.

Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара.

Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм.

Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено.
Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

Источник: https://alcofan.com/italyanskie-vina-valpolichella.html

Обзор вина Вальполичелла

Вальполичелла

Нацелены на то, чтобы выбрать хорошее вино к сегодняшнему дегустационному вечеру? Вас интересуют исключительно оригинальные ассамбляжи, способные удивить своей многогранной вкусовой и ароматической натурой? Обратите внимание на вино Вальполичелла, которое уже многие столетия создается итальянскими мастерами из винограда, выращенного в Вероне, на востоке озера Гарда. Это особые красные и белые вина, аналогов которым вы больше не найдете не только в самой Италии, но и за ее пределами. Это алкоголь, который контролируется по происхождению.

Знаете ли вы? Сегодня к Valpolicella относятся 7 коммун, а именно: Пескантина, Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла, Марано-ди-Вальполичелла, Сант-Анна-дАльфаэдо, Фумане, Сан-Пьетро-ин-Карьяно и Неграр.

Дегустационные характеристики

Вальполичелла – это —выдержанное вино —, которое сегодня представлено в нескольких вариациях линеек белых и красных продуктов. В основе напитков лежит исключительно местный виноград, а именно сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, Корвиноне, Россиньола, Барбера, Биголона, Неграра и Санджовезе.

Подавляющая часть из них больше не выращивается нигде. Отметим также и тот факт, что базовые стили Вальполичелла демонстрируют легкотелость, тогда как прославленные Recioto и Amarone – полнотелые.

Их крепость составляет порядка 16%, тогда как у базовых вин данного региона обороты не превышают показатель в 11%.

Выдержка напитков длится не менее года и осуществляется она исключительно в дубовых бочках.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей варьируется от бархатного красного до нежно-золотого.

Аромат

В ароматических показателях большинства вин данного региона с легкостью можно уловить выразительную фруктовую нотку, обогащенную специями и сладостью шоколада.

Вкус

Гастрономический колорит напитков строится исключительно на рецептурах, предусмотренных мастерами. Объединяющей чертой является оригинальный баланс между сладостью и нежной кислинкой.

Технология производства

Как белое, так и —красное вино — из региона Гарда изготавливается по оригинальной технологии. Изначально мастера вручную собирают виноград и искусственно его подвяливают на бамбуковых матах. Длится этот процесс не менее 3 месяцев.

Далее расходный материал подвергается брожению, нескольким этапам фильтрации и длительной выдержке в дубовых бочках. Примечателен тот факт, что все напитки именитого региона с возрастом становятся только интереснее и богаче на вкус.

Знаете ли вы? Термин Вальполичелла появился в XII веке. На тот момент он являл собой наименование двух объединенных провинций.

Как купить оригинал

Приобретая в магазине вино Valpolicella красное сухое или белое полусладкое, будьте предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд.

Следовательно, халатное отношение к процедуре выбора может серьезно повлиять на ваши первые впечатления от знакомства с популярными винами. В том случае, если вы хотите уберечь себя от дегустации некачественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление. Каждый производитель —итальянского вина — стремится сделать свой продукт узнаваемым, ввиду чего напитки зачастую поставляются в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя, чей напиток вам приглянулся в магазине, чтобы ознакомиться с тем, как компания оформляет оригинальные бутылки. Кроме того, обратите внимание на качество оформления. На премиальном Valpolicella не может быть потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла, размытых оттисков и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру напитка, взятого с полки магазина. Она должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок? Верните бутылку обратно на полку.
  • Место приобретения и акциз. Покупайте Valpolicella только в специализированных бутиках, где вам могут предоставить сертификат на продукцию. Также обращайте внимание на акцизную марку. Ее отсутствие автоматически должно вызывать подозрение.

Как правильно подавать

Чтобы не прогадать и получить запоминающиеся впечатления, дегустируя вино Valpolicella Ripasso и Amarone, постарайтесь отдать предпочтение классической методике потребления. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 16-18 градусов.

Не сделав этого, вам придется прочувствовать резкий опьяняющий запах, способный испортить весь процесс знакомства с ассамбляжем. Разлив напитка следует проводить в специальные прозрачные высокие бокалы для красного вина. Они позволят вам изучить оригинальный цвет продукта и колорит ароматов.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальную пару к напиткам Вальполичелла достаточно не сложно, но при этом все опирается на индивидуальные дегустационные характеристики купленного алкоголя.

В зависимости от вида данные вина превосходно показывают себя в сочетании с горячими блюдами, рыбой, мясными нарезками, морепродуктами, десертами и многим другим.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить процедуру знакомства с Вальполичелла, предлагаем вам обратить внимание на коктейли Лафает, Душевный поцелуй, Пегги, Огненный, Квартердек, Амонтильядо и Картина.

Каждый из этих коктейлей обладает оригинальным шармом, способствующим полноценному раскрытию характера вина.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам археологов, виноделие зародилось в регионе еще во времена Древней Греции. Первые же письменные свидетельства о заизюмленном вине датированы VI веком нашей эры. Наибольшую популярность в современном мире вино из Вероны снискало в 80-90-х годах XX века.

В те годы его производство выросло более чем в два раза. В 2000-х же производство Вальполичелла достигало 4 млн. американских галлонов в год. Отметим также, что правила, определяющие требования к качеству и сочетаниям используемого сырья, в Valpolicella были введены лишь в 2003 году, а —категорию DOCG— вина Речото и Аморети получили только в 2009.

Самым престижным вином региона Гарда является Amarone della Valpolicella. Оно обладает множеством наград, полученных на международных конкурсах.

Отличное сопровождение к любому мероприятию

Италия славится своими многогранными и интересными винами, способными заворожить дегустатора уже с первого глотка.

Разновидности продуктов Вальполичелла, в свою очередь, являются одними из наиболее почитаемых, о чем свидетельствует тот факт, что в общем рейтинге алкогольных напитков Италии они идут сразу же за прославленным Кьянти.

В частности, приобретая любого из представителей данных продуктов, вы можете быть уверены в создании правильного настроения.

Данные напитки отлично подходят для романтических вечеров, дружеских бесед и просто для самостоятельного расслабления после тяжелого трудового дня. Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой премиального алкоголя, который обоснованно достоин вашего внимания.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/valpolichella.html

Вальполичелла (Valpolicella) – это регион в итальянской провинции Венето, издавна знаменитый своим виноделием. Он расположен в предальпийском регионе. Залитые солнцем долины защищены от холодных ветров холмами. Дополнительную солнечную радиацию дает отражение лучей от водной глади реки Адидже. Для виноделия здесь сложился не только идеальный климат, но и замечательные почвы.

Здесь встречаются разнообразные грунты – от белых, со значительным содержанием кальция, до красного глинозема. Такое богатство почв позволяет выращивать сорта винограда, которые больше нигде не встречаются. Это местные «эндемики» – Молинара, Рондинелла и Корвина. Из благородного купажа этих трех сортов и рождается знаменитое итальянское вино «Вальполичелла».

Его мы и будем дегустировать в этой статье.

Купаж

Сначала рассмотрим сорта винограда, из которых изготавливают «Вальполичеллу». Провинция Венето в основном славится лозами, дающими белые ягоды. Но субрегион Вальполичелла, название которого переводится как «долина множества винных погребов», является исключением из правила.

Здесь культивируются исключительно красные сорта. Для Италии самым распространенным является Санджовезе. Этот сорт здесь также выращивают, но на незначительных территориях. Главной же царицей является Корвина. Почти черные ягоды с толстой кожицей придают напитку насыщенный аромат вишни и танинность.

Качественное сухое (реже десертное) красное вино «Вальполичелла» содержит от сорока до семидесяти процентов сорта Корвина. За насыщенность цвета напитка отвечает Рондинелла. Но ягоды этого сорта менее ароматны. Поэтому вместе с Рондинеллой» виноделы включают в купаж Молинару.

Этот сорт прибавляет напитку кислотность.

«Вальполичелла» – вино, которое делают по весьма оригинальной технологии. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бамбуковых ковриках и оставляют в хорошо вентилируемом помещении. Так они подвяливаются на протяжении трех-четырех месяцев (в зависимости от погоды).

Таким образом, в переработку поступает уже «почти изюм», который называют «пассито». Урожай винограда значительно уменьшается в размере. При этом ягоды приобретают совершенно иные органолептические особенности. Такая техника заизюмливания называется «аппасименто». Под конец января ссохшуюся ягоду давят.

Потом проводят длинную мацерацию и медленную ферментацию при низких температурах. Этот процесс длится от месяца до 50 дней. Здесь для изготовителя важно, чтобы дрожжи превратили излишний сахар в алкоголь.

На этом этапе, в зависимости от того, когда прервать процесс ферментации, рождается два сорта вина: сухое «Амароне» и десертное «Речото».

Терруар

На этикетках бутылок указывается и местность, где выращено сырье для напитка. Вино «Вальполичелла Классико» производится в субрегионе, где лозы выращивали еще во времена Римской империи. Он состоит всего из пяти деревень: Сан Пьетро-ин-Карьяно, Сант'Амброджио, Фумане, Марано и Неграр.

С севера регион ограничивают Лессинские горы, а с юга – Адидже. Невысокие холмы делят местность на три долины – Марано, Неграр и Фумане. Каждая из них имеет уникальные почвы и даже микроклимат. Надпись на этикетке «Вальполичелла Супериоре» означает, что сырье собрали с виноградников, расположенных выше знаменитых долин, с предгорий Лессинских гор.

Напитки из этого субрегиона характеризуются более высокой крепостью и кислотностью. Но только в “Вальполичелле Классико” насчитывается двадцать семь терруаров (крю). К тому же разные изготовители придерживаются разных правил и технологий. Кто-то приветствует благородную плесень, кто-то избегает ее.

Различные техники подвяливания, особая древесина бочек, ассамбляж – все эти тонкости и нюансы рождают особые напитки.

Древние римляне, чтобы вино не превратилось в уксус, делали его либо слишком сладким, либо особо крепким. В прохладном приальпийском климате в ягодах накоплялось слишком мало сахаров, и напитки получались водянистыми. Тогда стали применять технику аппассименто. Из подвяленных ягод (пассито) выходило прекрасное десертное вино.

Оно получило имя «Речото Вальполичелла». Вино это обладает насыщенным букетом с ароматом переспелых вишен. Оно обладает плотным телом. В его многогранном вкусе соединились нотки сухофруктов (особенно чернослива) и вишневого джема. Но вино «Речото» остается все же десертным, а не ликерным.

В его вкусе нет приторности, поскольку в самих ягодах сбереглось много кислоты.

Вино «Амароне делла Вальполичелла»

Этот напиток родился недавно и является, по сути, младшим братом «Речото». Но если затянуть процесс брожения «Речото», получится «Амароне». Вначале такое вино воспринимали как недосмотр изготовителя. Но поскольку в моду вошли сухие напитки, возрос спрос и на «Амароне».

В его составе – классическое трио долин Вальполичеллы: Корвина, доля которой должна быть не менее 40 процентов, Рондинелла и Молинара. Допускается наличие сорта Корвиноне. Крепость этого самого престижного вина из «Долины многочисленных погребов» колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов.

Само слово «амаро» переводится как “горький”. Суффикс «-оне» придает этой характеристике увеличительный эффект. И если сравнивать «Амароне» с «Речото», то первый образчик действительно выглядит «очень горьким».

Но это сухое вино является одним из самых престижных в Италии, хотя на мировой рынок оно стало поступать лишь с середины ХХ века. В его вкусе преобладает вишня в соединении с нотками малины, пряностей и табака.

Вина «Вальполичелла Рипассо»

Техники изготовителей совершенствуются. Виноделы долин Вальполичеллы стали применять вторичное брожение. Благодаря этому приему появилось «Рипассо». Это – даже не младший брат «Речото» и «Амароне», а их совместный сын. Как производят «Рипассо»? Виноградные гроздья подвяливают.

Ранее это делали на соломенных подстилках на чердаках или в самом теплом месте дома, теперь – на бамбуковых матах в сушильнях. Потом ягоды выжимают, а сусло оставляют бродить. Когда рождается молодое вино, к нему добавляют мезгу (выжимки), оставшуюся от изготовления «Речото» и «Амароне».

Процесс вторичного брожения длится от десяти до пятнадцати дней. Эта техника называется «рипассо», и она дала название вину. После этого напиток проходит двухгодичную выдержку в бочках.

Что же представляет собой «Рипассо»? Это вино обладает округлостью и бархатистой структурой, но по сравнению с «Амароне» оно проигрывает в сложности и глубине вкусовых оттенков. Но все же это очень интересный напиток.

Просто «Вальполичелла»

От производства «Амароне», когда из подвяленных ягод выжимается сусло, остается жмых. Обычно итальянские виноделы пускают его для изготовления дистиллята. Но только не в долинах Вальполичеллы. Пусть граппу – виноградную водку – делают в других регионах. Жмых от «Амароне» богат танинами и имеет в себе фенольные соединения.

При вторичной ферментации эти вещества обогащают вино. Так рождается «Вальполичелла» – вино красное сухое. Такую характеристику напитку дают производители. А вот Э. Хемингуэй, который был большим поклонником «Вальполичеллы», дал ей такое определение: «вино душевное, как братский дом».

И он был прав – в те времена, когда весь мир считал, что лучше, чем Совиньон и Каберне, сортов не существует.

Цены

Стандартная «Вальполичелла» – вино, изготовленное из сырья, выращенного в пределах целого одноименного региона. Но и оно маркируется как DOC. Бутылка такого вина может стоить в России 750 рублей. Самым престижным местным напитком является «Амароне».

Да еще и сырье для него должно быть выращено в пределах Вальполичелла Классико или Вальпантена. Эти напитки соответствующим образом маркируются. Ассамбляж в них почти один и тот же – трио сортов, которые купажируются разными виноделами с незначительными отклонениями.

Для любителей десертных вин можно порекомендовать «Речото».

Источник: http://fb.ru/article/253184/valpolichella-vino-opisanie-vidyi-osobennosti-i-otzyivyi

вино ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА 12-12.5% 0.75

Вальполичелла

Шенк Италия (Schenk Italia)

www.schenkitalia.it

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии.

Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий.

Жесткий контроль на каждом этапе – от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

Подробнее

Италия

РЕГИОН

Венето (Veneto)

Венето – это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии.

Он находится на третьем месте в стране по объему всего винного производства и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC и DOCG).

Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Белых вин здесь производится немногим больше (60%), чем красных.

Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Он простирается от берегов Адриатического моря на запад, к озеру Гарда и на север, к Альпам и австрийской границе. Регион богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, на севере — это очень красивые горы — Доломитовые Альпы.

Большая часть Венето занимают равнины с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии — Гарда. Адриатическое побережье привлекает широкими песчаными пляжами с многочисленными каналами и лагунами.

На юге Венето находится уникальный город, построенный на воде, – Венеция.

Климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Почвы здесь известковые, с участками гравийных с песком и глиной. Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда, основные из которых считаются автохтонными: Гарганега, Корвина, Просекко, Молинара, Рондинелла, Треббиано. Из международных сортов распространены Шардонне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гриджио.

Весь регион делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть. На западе области производятся три самые популярные в мире итальянские вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Для их создания используют только местные сорта винограда. Самое престижное вино этой зоны – Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов.

В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии – просекко.

Подробнее

АПЕЛЛАСЬОН

Вальполичелла ( Valpolicella)

Виноградники Вальполичеллы разбросаны по пологим склонам холмов к северу от Вероны (провинция Ве́нето). Близость к термальному озеру Гарда смягчает прохладный умеренный климат, а множество микроклиматических зон обеспечивает богатое разнообразие винных стилей.

Почвы апелласьона сложены преимущественно глинистыми известняками, хотя здесь можно встретить участки, где выходят на поверхность красная глина или белый кальцит. Богатая минералами почва придаёт винограду неповторимый вкусовой оттенок, и это не может не сказаться на букете вина.

 Виноград Вальполичеллы выращивают на холмах, высота которых колеблется от 100 до почти 500 метров над уровнем моря. Ступенчатые террасы виноградников укреплены стенами из необработанного камня.

Сорта винограда

Для производства всех вин Вальполичелла используют аборигенные красные сорта винограда.

Главный сорт – Корвина Вероне́зе, он составляет от 40 до 80% купажа, а в винах Речото и Амароне до 95%.  Этот сорт задаёт общий характер Вальполичеллы, подобно скульптору формируя «тело» вина. Он отвечает за сложность букета и тонкость характера, гарантируя стойкий аромат и гармоничную кислотность.

Второй по значимости сорт – Рондине́лла – занимает от 20 до 40% в купаже местных вин. Он одаривает вино интенсивным цветом и сочной вишнёвой ноткой. В паре Корвина Веронезе и Рондинелла составляют превосходный дуэт, мощный, ароматный и запоминающийся.

Еще один часто используемый сорт Молинара (5 до 20% от купажа), но он играет совсем незаметную роль в сортовых композициях вин Вальполичеллы. Вино из этого сорта отличается живым, приятным вкусом, и фруктовым букетом средней интенсивности, но «слабым телом».

Типы вин и способы производства В зависимости от зоны происхождения и технологии производства существует несколько типов вин Вальполичеллы:

1.    Вальполичелла – наиболее простое вино без выдержки,  интересное своей свежестью и легкостью.

2.    Вальполичелла Классико  – получают из винограда, выращенного и переработанного в пяти коммунах, составляющих зону Классико.
3.    Вальполичелла Классико Супериоре проходит выдержку не менее 14 месяцев, содержание алкоголя не менее  12%.
4.    Речо́то делла Вальполичелла и Амаро́не делла Вальполичелла отличаются особой технологией производства, называемой аппассименто – они производятся из подвяленного винограда, при этом Речото – сладкое, а Амароне – сухое. Подвяливание происходит в специальных крытых помещениях, которые, как правило, располагаются на вершинах холмов для наилучшего проветривания. Ранее грозди подвешивали, чтобы избежать гнили при тесном прикосновении гроздей, но сейчас используют маленькие пластиковые ящики, в которых виноград выкладывают в один слой. При подсушивании в идеальных условиях виноград теряет до 40-50% влаги. Это позволяет получить более высокую концентрацию сахара в ягодах и при этом сохранить содержание кислот, характерных для виноградников зон прохладного климата. После деликатного прессования подвяленного винограда сусло ферментируют, и затем вино выдерживают в бочках 10-12 месяцев. Речото выдерживают в бочках в течение 10-12 месяцев, в результате получается сладкое вино с высоким уровнем остаточного сахара (от 60 до 120 г/л, такой стиль сладких вин называют пассито) с бархатистым и мягким вкусом и ароматом с тонами фиалок, ирисов, черешни, пряностей.

5.    Амароне — уникальное явление в мире вина. Обычно насыщенные полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя производят в регионах с очень тёплым климатом, где виноград в состоянии набрать большое количество сахара во время созревания.

Однако зона Вальполичелла характеризуется как «область прохладного климата», где виноград имеет более высокий уровень кислотности, и накопление сахара происходит медленнее.

Концепция Амароне, подразумевает использование спиртоустойчивых штаммов дрожжей, позволяющих полностью переработать весь виноградный сахар и набрать 15-16% алкоголя. Вина Амароне выдерживаются не менее 2-х лет. Для выдержки традиционно используются большие бочки из словенского или французского дуба.

  Амароне — это богатые, полнотелые вина, имеющие насыщенный вкус и аромат. Во вкусе и букете они часто имеют тона кофе, горько-сладкие ноты чёрного шоколада, изюма, сушёного инжира и земляные оттенки.

6.    Отдельно можно выделить категорию вин Вальполичелла Рипассо. Суть метода Рипассо заключается в дополнительной (вторичной) ферментации молодого вина на подсушенном виноградном жмыхе и осадке, оставшихся после изготовления Амароне или Речото. Метод Рипа́ссо — стиль «Супервенето». Задолго до наших дней некоторые рачительные виноделы использовали отжимки винограда, оставшиеся после производства вин Речото и Амароне, чтобы улучшить кислотную и грубоватую Вальполичеллу. В 1964 году был запатентован метод Рипассо (Ripasso). В настоящее время вместо отжимок при производстве вин Рипассо используют подвяленный в течение нескольких месяцев виноград. Его добавляют в перебродившее первичное сусло — начинается вторая ферментация. Так повышается уровень насыщенности, развивается интересный букет, который раскрывается при выдержке в бочках, поэтому вино такое комплексное и богатое. Рипассо, как правило, имеет более мягкий, чем Амароне, вкус, его легче сочетать с пищей, и стоит оно зачастую дешевле. Подробнее

Источник: https://www.somelie.ru/products/vino-valpolichella-12-0-75_0000000018020026

Речотто, Амароне и Рипассо

Вальполичелла

Статья о винном регионе Вальполичелло и о винах, производимых в нем — вальполичелло и вальполичелло классико, а также о знаменитых амароне, рипассо и сладком речотто.Фото с сайта holidaym.

ru

Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. По карте слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. А с другой стороны самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция.

Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда.

Причем только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет.

А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона. Для Венето Верона, как уральские заводы, сибирская нефть и чернозёмная полосa для России. А Венеция — как Москва, конечно.

На западной границе региона расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером — всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и красивые долины-ущелья. И река Адидже. Называется это место Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело!

Вальполичелла

Здесь, на этих холмах и горных склонах, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 50-70 до 90 процентов. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.

Самое простое столовое вино, из производимых здесь, так и называется, Вальполичелла (Valpolicella). Бутылку такого вина можно купить в районе озера Гарда за очень небольшую цену, всего несколько евро! Это вино обычно не выдерживают в бочках, а разливают весной следующего после сбора урожая года и пьют молодым. Вино посложнее и получше называется Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico). Это хорошее добротное столовое вино с выраженным концентрированным ароматом. Его выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках. Обычно — полгода, иногда чуть дольше. Но не более года. Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) — это ещё бoлее сложное вино. Классико супериоре, как правило, уже полнотелое, интересное и хорошо структурированное вино. Более сложное, интегральное, многослойное, чем предыдущие. В нём ощутимы тёмные ягоды и ванильные нотки. Супериоре обязательно выдерживается не менее года в дубовых бочках.

Фото с сайтa http://www.amarone.co.uk/

Речото 

Речото и Амароне — это два вида вина, венчающие пирамиду местных вин. Это те самые вина, которые и принесли известность всему региону. Речото — Recioto — представляет собой красное сладкое десертное вино, а Амароне – сухое. Название «Речото» происходит от слова orecchio, ухо, по итальянски.

Так называют верхнюю часть виноградной грозди. После сбора эти «уши» отделяются от нижней части грозди. Нижние части гроздей идут на производство простых вин вальполичелло. А из более сладких и насыщенных «ушей» производят речото. А наибольшее содержание сахара в них получается из-за большей солнечной экспозиции.

 На них больше солнца попадает в период созревания. Верхние части гроздей, «уши», впоследствии подсушивают на соломенных матах и только после этого начинают обычный технологический процесс винификации — гребнеотделение, мацерация, ферментация… Из-за подвяливания ягоды винограда теряют жидкость.

В результате увеличивается еще более концентрация сахаров и других веществ и элементов. Благодаря этому и получается уникальное, очень богатое вино.  Эту методологию в итальянском виноделии назвали термином passito, от итальянского слова «изюм». А еще искуственно останавливают ферментацию.

Тогда в вине остается значительное количество так называемого остаточного сахара, и оно получается сладким. В его аромате – тона пряной вишни, фиалки, ириса, меда, а цвет вина напоминает спелый гранат. Лучшее речото обладает потрясающим балансом сладости и кислотности во вкусе. Это вино обычно долго выдерживают в бочках.

Сложность процесса и увеличение концентрации за счет увяливания уменьшают выход готовой продукции из собранного урожая, что, конечно же, влияет на цену вина.

Амароне

В отличие от речото амароне — вино сухое. Существует легенда, что появилось оно на свет по ошибке. Что будто бы при обычном производстве речото виноград переизюмили и за вином не уследили, забыли в бродильной емкости.

В результате сахар перебродил до конца. И получилось вино не сладкое, десертное, а сухое. Которое назвали «Амароне». От итальянского слова «amaro» — горький.

Да еще и с увеличительным суффиксом «оне» — помните, из детства, Чиполлино — это маленький лук, а Чиполлоне — большой.

Итак, получилось «ну, очень горькое вино». Горькое, конечно, лишь по сравнению со сладким речото. Реально же получилось нормальное концентрированное сухое вино. Полное его название, без фамильярностей, по имени-отчеству, будет Амароне дель Вальполичелло.

Технология его производства практически идентична речото. С той лишь разницей, что процесс ферментации (брожения) не останавливают. А сбраживают сусло до конца, чтобы получить сухое вино.  Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, черной вишни и чернослива.

Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17% ABV (объемного алкоголя). А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин — 15-20 евро за бутылку.

Фото с сайта http://lofaccioincasa.it/

Рипассо

В 1964 году торговый дом Мази (Masi) запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает «второй проход».

Идея здесь заключается в дополнительной, еще одной, ферментации. Вторичной, если хотите. Ранней весной, когда заканчивается ферментация вин амароне и речото, после отжима (прессования) остается жмых.

На профессиональном жаргоне — «торт, пирог».

Это спрессованная мезга, смесь виноградных кожурок и косточек. В эту спресовнную мезгу добавляют свежее молодое вино Вальполичело, которое в такой методике называется базовым вином, совсем как в технологии производства игристых вин. То есть обычное простое вино, приготовленное осенью из обычного, не заизюмленного винограда.

В мезге оставшейся от амароне и речото до сих пор содержатся остатки сусла, сахаров и даже дрожжи (которые можно и еще добавить).

В результе иницируется вторичная ферментация, и когда сахары в этом новом сусле сбраживаются полностью, получается новое вино с высоким уровнем насыщенности и интенсивности, более комплексное и богатое.

 То есть на самом деле произошел как бы второй заход сусла, на сей раз в виде мезги, еще одно брожение и вино получилось, как результат этого второго прохода. Такое вино и называется Valpolicella Ripasso или просто рипасо.

Примеру Masi последовали и многие другие производители. Сейчас метод рипассо используют около сотни компаний и для таких вин существует отдельная классификация Вальполичелло Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC). По правилам апеласьона, D.O.C Ripasso, производитель может изготовить рипассо не более удвоенной суммы произведенного амароне и речото вместе взятых. То есть, если какая-то винодельня залила на выдержку в текущем году тысячу литров амароне и пятьсот литров речото (или в 10, 20, 100 раз больше), то она может произвести только три тысячи литров рипассо. Рипассо принято называть «младшим братом» Амароне. Главное его достоинство — цена. Это вино также насыщенное и концентрированное, но чуть менее, чем амароне. Зато оно в полтора-два раза дешевле.

Виноград

Справка: виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) — красный итальянский сорт, используемый в купажах, в качестве основы многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны.

Созревает довольно поздно, качество вин сильно зависит от урожайности.

В целом вина яркого светло-красного цвета, легкой и средней полноты, отличаются приятной терпкостью, живым и мягким вкусом, в аромате тона красных ягод, цветов и легкий тон миндаля.

В одиночку, для производства сортовых вин, его как правило не используют. Купажируют Корвину обычно с другими местными сортами, чаще всего с Молинарой и Рондинеллой, с Неграрой. Таким образом делают популярные вина Бардолино и Вальполичелла, в т.ч. Речото, Амароне и Рипассо делла Вальполичелла.

Фото с сайта http://www.strictlywine.co.uk/

Иерархия вин

Для памятки, классификация вин района Вальполичеллa. По географическому признаку, то есть по зоне произрастания виноградников различают вина Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) и Вальполичелла Вальпантена (Valpolicella Valpantena). По классификации D.O.C. вина делятся следующим образом.

  • Вальполичелла (Valpolicella)
  • Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore)
  • Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) — десертное
  • Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella)
  • Рипассо (Ripasso Valpolicella)

Источник: https://vino2rs.com/rechotto-amarone-i-ripasso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.