Усадьба Знаменское-Раек

Усадьба Знаменское-Раёк Тверской области + фото

Усадьба Знаменское-Раек

Всем привет! Усадьба Знаменское-Раек в Тверской области оставила одно из самых ярких впечатлений в нашей поездке из Питера в Москву. Добраться до этой жемчужины на автомобиле очень просто, так как расположена она всего в нескольких километрах от трассы, соединяющей две столицы России. В этой статье я хочу поделиться увиденным и показать фото усадьбы Знаменское-Раёк.

Усадьба Знаменское-Раек Тверской области

Усадьба Знаменское-Раек Тверской области представляет собой дворцово-парковый комплекс, на территории которого разместились церковь Знамения, сам дворец с флигелями, парк с прудом и розарием, конный двор. В момент нашего приезда (конец августа 2015 г.) усадьба во всю реставрировалась.

Карта-схема усадьбы Знаменское-Раек

В 1759 г. у старой Знаменской церкви под попечительством генерал-аншефа И.Ф. Глебова началось строительство каменного храма. А вот дворец при усадьбе Знаменское-Раек стали закладывать только в 1787 году под руководством Федора Ивановича Глебова – сына уже покойного на тот момент Ивана Федоровича.

Проект был разработан знаменитым архитектором Н.А. Львовым. Закончилось строительство в 1799 г. Теперь по дороге между Петербургом и Москвой высокопоставленные особы могли останавливаться в усадьбе Знаменское-Раёк. В более развернутые детали прошлого вдаваться не буду – мы все-таки не историки, а путешественники. Сейчас усадьбу формируют под гостиницу.

Также здесь устраивают свадебные фотосессии.

Дворец Знаменское-Раек

Здание дворца выполнено без излишеств, с обеих сторон перед ним разместились по паре флигелей. Все строения дворца соединены колоннадой, образуя замкнутое кольцо. Мы много путешествуем как по России, так и зарубежью, но подобного изящного архитектурного решения не встречали.

Было бы здорово прогуляться сверху по колоннаде. Хочется верить, что после реставрации усадьбы Знаменское-Раек такая возможность будет предоставлена посетителям.

В само здание нас не пустили, пояснив, что это возможно только в присутствии экскурсовода, которого нужно приглашать заранее (то ли из Твери, то ли из Торжка).

Знаменская церковь

Церковь во имя иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», сокращенно Знаменская церковь, – главный и единственный православный храм при усадьбе Знаменское-Раек Тверской области, основанный в середине XVIII века. Впервые церковь упоминается в записях «Исповедальных ведомостей» в 1738 г. В 1759 г. Ивану Фёдоровичу Глебову была выдана грамота на строительство каменной церкви в погосте Рай. В 1766 году храм был освящен.

Сторож настоятельно рекомендовал посетить обитель, ведь ее совсем недавно отреставрировали. Действительно, снаружи и внутри здание было свежевыкрашено.

А вот роспись с внутренней стороны купола церкви еще не восстановили.

Поставив свечи, мы отправились исследовать территорию усадьбы.

Дворцовый парк, розарий и пруд

При покупке билета сторож первым делом похвастался наличием розария на территории усадьбы Знаменское-Раек Тверской области. К концу августа многие цветы уже были не в самом лучшем состоянии, но все равно мы были впечатлены.

Тут же расположены пруды с деревянными мостиками.

В приусадебном парке Знаменское-Раек нет особого лоска, я бы даже сказала, что он полудикий. Может, поэтому в нем ощущалось спокойствие и умиротворение.

Чем заняться в усадьбе Знаменское-Раёк

При посещении усадьбы Знаменское-Раек Тверской области обязательно рекомендую погулять на свежем воздухе по парку у реки Логовежь. В одном из отреставрированных флигелей открыта гостиница. Здесь предлагают организовать пикник, настольные игры и бильярд. Также есть возможность воспользоваться услугами при конном дворе, цены представлены на фото.

Цены на услуги при конном дворе

Карта усадьбы, как добраться и часы работы

Усадьба Знаменское-Раек на карте Тверской области:

Усадьба Знаменское-Раек в Тверской области расположена в 3,5 км от трассы №Е105 (М10) Москва – Санкт-Петербург между городами Тверь и Торжок.

↕ Расстояние от городов:

  • Москва – 225 км.
  • Санкт-Петербург – 492 км.
  • Тверь – 48 км.
  • Торжок – 26 км.

ℹ Полезная информация:

  • Координаты GPS: 56.95527, 35.25315.
  • Официальный сайт – www.znamenskoe-rayok.ru.
  • Стоимость посещения дворцово-паркового комплекса – 80 рублей.
  • Режим работы и правила посещения усадьбы указаны на фото ниже:

Для остановки на ночлег мы снимали эту квартиру на сутки в Твери без посредников.

 Прогуливались по усадьбе Знаменское-Раёк

Марина и Костя Саморосенко

Полезные и интересные статьи:

✔ Самостоятельное бронирование отелей =>>

✔ Бронь отеля без кредитной карты =>>

✔ Как путешествовать дешево =>>

✔ Аренда квартир по всему миру =>>

✔ Мраморный каньон Рускеала в Карелии =>>

Источник: https://frog-travelers.ru/usadba-znamenskoe-raek-foto-tverskaya-oblast/

Усадьба Знаменское-Раек

Усадьба Знаменское-Раек
arch_heritagev_solonbekov

1. Вид усадьбы. Автор фото russos
  Есть ли рай на Земле неизвестно, но Раек однозначно есть и расположен он в девяти километров от города Торжка, Тверской области, вблизи трассы Москва – Санкт-Петербург, о чем указывает дорожный указатель.

Расположена же в этом местечке, со столь интригующим названием – удивительной архитектуры, усадьба Знаменское-Раек.   Строительство усадьбы, от идеи до воплощения, длилось с 1781 по 1799 год по проекту архитектора Н.А. Львова, на средства потомка древнего дворянского рода, Федора Ивановича Глебова.

Идея строительства такой усадьбы было навеяно с одной стороны желанием удивить свою вторую жену Елизавету Петровну Стрешневу, а с другой стороны создать возможное место для остановки Императрицы по пути из Петербурга в Москву. К слову сказать, Императрице так и не удалось остановиться в этой усадьбе, да и сам Глебов ей фактически не попользовался, умерев в тот же год, как была достроена усадьба.

  В советские времена в усадьбе в разные времена располагались – база отдыха для сотрудников НКВД, военный госпиталь, профилакторий одного из Тверских заводов. В конце 90 гг усадьба была заброшена.

  Сегодня реконструкцию усадьбы под фешенебельный отель ведет компания “Конкор” и другое ее использование вряд ли возможно, хотя и в данном случае, на мой взгляд, срок окупаемости такого инвестиционного проекта – никогда.

  Много сегодня можно услышать стенаний по поводу того, что вот, мол, народное добро  ушло очередным буржуинам, но истинный смысл того что делают новые “владельцы” понимаешь, когда там побываешь. Например в главном доме усадьбы стены, потолки под дальнейшую реставрацию обдирали не бригада таджиков, а слой за слоем снимали реставраторы.

В одном месте стены специально оставлен небольшой кусок всех слоев покраски и их насчитывается аж семнадцать, представляете сколько стоит только этот этап работы? Я не случайно слово “владельцы” указываю в кавычках, так как, на самом деле, они владельцами то и не являются.

Главный дом является памятником федерального значения, а флигели памятником регионального значения и, соответственно, взяты в аренду у соответствующих государственных и региональных структур.

У нас как бывает, когда очередной памятник истории и культуры погибает, вся эта чиновничья братия, обязанная его сохранять, найдет тысячу причин объясняющих свое бездействие, а когда кто то, что то восстановил, появляется мотивация, исключительно по просьбе трудящихся, сие отжать и… добить.2. Главный дом усадьбы.3. Главные ворота усадьбы.4. Флигели, соединенные крытой колоннадой с апартаментами хозяйки усадьбы. В одном флигеле был домашний театр, в другом флигеле была оранжерея.5. Флигели, соединенные крытой колоннадой с апартаментами хозяином усадьбы. В одном флигеле были мастерские, в другом флигеле была каретная. Сейчас один флигель отреставрирован и там расположены четыре двухкомнатных номера гостиницы.6. Продолжаются реставрационные работы.7. Одна из комнат главного дома усадьбы. Вверху, в изящных лепных овальных рамках располагались портреты императорской семьи.8. Купол главного зала поражает своим величием.9. Камин сохранился в первозданном виде.

|

arch_heritagelipilin2010
Крутицкое Патриаршее подворье расположено по адресу: Москва, ул. Крутицкая, 10. Включает в себя дворцовый ансамбль с двумя церквями, изразцовый Крутицкий теремок. Ансамбль принадлежит Московской Патриархии и находится под охраной ЮНЕСКО.Это довольно необычное место. Попадая сюда, перемещаешься в прошлое. Для меня это место было открытием, о нем узнал недавно, хотя живу в Москве всю жизнь. Несмотря на воскресенье и довольно не плохую ноябрьскую погоду, народу здесь мало. Кто-то просто гуляет, кто-то торопится окрестить ребенка.История Крутицкого подворья мало известна, потому что это был собственный двор Крутицкого митрополита, почему и именовался “Крутицким митрополичьим двором”.Нынешнее здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. Верхний храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича. С правой стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня.Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров. Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание – сооружена в 1655 г. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.

Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.

Источник: https://arch-heritage.livejournal.com/824290.html

Усадьба Знаменское-Раек

Усадьба Знаменское-Раек
v_solonbekov

1. Вид усадьбы. Автор фото russos
  Есть ли рай на Земле неизвестно, но Раек однозначно есть и расположен он в девяти километров от города Торжка, Тверской области, вблизи трассы Москва – Санкт-Петербург, о чем указывает дорожный указатель. Расположена же в этом местечке, со столь интригующим названием – удивительной архитектуры, усадьба Знаменское-Раек.

  Строительство усадьбы, от идеи до воплощения, длилось с 1781 по 1799 год по проекту архитектора Н.А. Львова, на средства потомка древнего дворянского рода, Федора Ивановича Глебова.

Идея строительства такой усадьбы было навеяно с одной стороны желанием удивить свою вторую жену Елизавету Петровну Стрешневу, а с другой стороны создать возможное место для остановки Императрицы по пути из Петербурга в Москву.

К слову сказать, Императрице так и не удалось остановиться в этой усадьбе, да и сам Глебов ей фактически не попользовался, умерев в тот же год, как была достроена усадьба.  В советские времена в усадьбе в разные времена располагались – база отдыха для сотрудников НКВД, военный госпиталь, профилакторий одного из Тверских заводов. В конце 90 гг усадьба была заброшена.

  Сегодня реконструкцию усадьбы под фешенебельный отель ведет компания “Конкор” и другое ее использование вряд ли возможно, хотя и в данном случае, на мой взгляд, срок окупаемости такого инвестиционного проекта – никогда.

  Много сегодня можно услышать стенаний по поводу того, что вот, мол, народное добро  ушло очередным буржуинам, но истинный смысл того что делают новые “владельцы” понимаешь, когда там побываешь. Например в главном доме усадьбы стены, потолки под дальнейшую реставрацию обдирали не бригада таджиков, а слой за слоем снимали реставраторы.

В одном месте стены специально оставлен небольшой кусок всех слоев покраски и их насчитывается аж семнадцать, представляете сколько стоит только этот этап работы? Я не случайно слово “владельцы” указываю в кавычках, так как, на самом деле, они владельцами то и не являются.

Главный дом является памятником федерального значения, а флигели памятником регионального значения и, соответственно, взяты в аренду у соответствующих государственных и региональных структур.

У нас как бывает, когда очередной памятник истории и культуры погибает, вся эта чиновничья братия, обязанная его сохранять, найдет тысячу причин объясняющих свое бездействие, а когда кто то, что то восстановил, появляется мотивация, исключительно по просьбе трудящихся, сие отжать и… добить.2. Главный дом усадьбы.3. Главные ворота усадьбы.4. Флигели, соединенные крытой колоннадой с апартаментами хозяйки усадьбы. В одном флигеле был домашний театр, в другом флигеле была оранжерея.5. Флигели, соединенные крытой колоннадой с апартаментами хозяином усадьбы. В одном флигеле были мастерские, в другом флигеле была каретная. Сейчас один флигель отреставрирован и там расположены четыре двухкомнатных номера гостиницы.6. Продолжаются реставрационные работы.7. Одна из комнат главного дома усадьбы. Вверху, в изящных лепных овальных рамках располагались портреты императорской семьи.8. Купол главного зала поражает своим величием.9. Камин сохранился в первозданном виде.

v_solonbekov

Сегодня на прудах в Комплексе отдыха “Завидово”, близ Конаково, ловили рыбу. Не скажу, что пруд прямо кишит от рыбы, но, при определенной сноровке, без улова не останешься. За четыре часа на две удочки поймали шесть карпов весом от 800 грамм до 1,5 килограмм, но главное полдня протусили на природе!

Page 3

v_solonbekov

1. Экскурсовод Оля с представителями многочисленной живности фермы.Съездил в поселок Медное, что под Тверью, где итальянец Пьетро Мацца со своей русской женой Жанной и дочерью Джесикой  основали ферму по производству итальянских сыров, реализуемых по концепции – агротуризм.  Впечатление, прямо скажу, не однозначное.

С одной стороны вызывает уважение человек, который в чужой стране, не имеющей разумных правил в поддержки малого бизнеса, да, собственно, и вообще правил, смог организовать свой бизнес и его развивать.

С другой стороны вызывает некое недоумение территория фермы представляющая из себя классический образец полуразвалившегося совхоза с грудой стоящей под открытым небом, советской же, техники, с такими же невзрачными хозяйственными постройками.

И даже  реконструированный из бывшего производственного цеха дегустационный зал, аля Италия, не исправляет впечатления от этого сюрреализма.

Я не смог найти на чем зацепится взгляд, чтобы сделать титульную фотку, вбирающую в себя идею  и дух итальянской фермы, поэтому на этом месте разместил очаровательного экскурсовода Олю с представителями местной, прикольной, собачьей стаи, сопровождающей нас по ферме.

   Если раньше это все было не важно, ибо сами хозяева принимали гостей и даже, наверное, разговор с бывшим итальянским полицейским и потомственным сыроваром на фоне декораций позднего социализма, добавлял некую пикантность, то сегодня, когда вместо хозяев гостей принимает очаровательный экскурсовод Оля, это вызывает некое непонимание, от того куда ты попал.

  Я лично ехал, думая увидеть аккуратную ферму, которые много видел в Европе, понаблюдать за процессом сыроварения, посмотреть хранилище сыров, посмотреть процесс приготовления знаменитых итальянских копченостей, вдохнуть дух именно итальянской фермы.

Вместо этого был обед из блюд итальянской кухни с дегустацией сыров под просмотр фильма о том, как он производится,  да прогулка по ферме, где наряду с привычными для современного Подмосковья  лошадьми и пони, выделялся лишь страус да кабаниха.

Я конечно принимаю объяснения экскурсовода, что то что я хочу посмотреть, не возможно с точки зрения санитарии, но, увы, от этого понимания, впечатления от визита на ферму не улучшаются же. Тем более понимаешь, что при желании все можно организовать, например, разделив стеклом некоторые зоны, требующие стерильности.    Тем не менее хотелось пожелать хозяевам фермы удачи в развитии бизнеса и выразить надежду на дальнейшее расширение экскурсионной программы.

 2. Ворота встречают надписью приемной депутата Госдумы, который уже давно не депутат, да и не работает уже и в Тверской области.

3. Дегустационный зал фермы человек на 200.

4. Итальянские сувениры, небольшой музей.

5. Страус – один из обитателей минизоопарка.
6. Кабаниха – еще один представитель дикой природы в минизоопарке.
7. Строящаяся гостиница.
8. Стулья в строящуюся гостиницу. По моему Пьетро решил ни чего в гостиницу не покупать… В дали еще  стоят вешалки . 🙂

Page 4

|

v_solonbekov    СМИ и блогосфера взахлеб обсуждает отставку столичного мэра, пропустив при этом, на мой взгляд, куда более важный вопрос для будущего страны, это условия вхождения России в ВТО. Желая побыстрее попасть в эту организацию, представители власти, по видимому,  начали серьезно сдавать позиции по принципиальным вопросам. Позавчера в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое.  Действительно, а что изменится в стране, если на место с позором выгнанного мэра столицы придет кто-то другой? На мой взгляд изменится только одно – фамилия супруги мэра в рейтингах Forbs, как самой богатой предпринимательницы России. Мы проходили компанию по равноудалению олигархов от власти, клеймили семибанкирщину. Что изменилось? Только фамилии алигархов и названия банков, которые находятся на особом положении в стране.     Заявив о  серьезных сокращениях финансирования АПК, министр, на мой взгляд, в очередной раз,  подтверждает двадцатилетний курс на сокращение селскохозяйственного производства в стране и  решения по закупке продуктов питания за рубежем по примитивной формуле – сырье в обмен на продовольствие. По прогнозам, Россия, некогда крупный экспортер сельхозпродукции,  к 2015 году будет закупать продовольствия на сумму в 50 млрд долларов ежегодно. Это деньги которые, фактически инвестирует наша страна в рабочие места, инфраструктуру, социальную сферу сельских территорий наших ближних и дальних соседей. Мир глобализуется, очевидно, что многие товары мы производить уже не сможем – опоздали, но не произвести продуктов питания, как минимум, для себя – это признак полной деградации властных и общественных институтов в стране.     Продолжающееся запустение сельских территорий,  массовый исход жителей из села, наводит на мысль, что мы идем не в правильную сторону. Для изменения этого негативного вектора нужны серьезные финансовые ресурсы и нужна стратегия. Стратегии по возрождению угробленного села у нас нет, теперь еще и не будет денег. Во общем… “Вперед Россия”!

Источник: https://v-solonbekov.livejournal.com/10438.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.