Усадьба Ястржембских в Борисовщине

Усадьба в Борисовщине (Хойникский р-н, Гомельская обл.)

Усадьба Ястржембских в Борисовщине
belarus_travelkolosok13
чистил винчестер и нашел папку с фотографиями усадьбы в Борисовщине. лет 8-9 назад, когда жил в Хойниках, я на велосипеде ездил в усадьбу и сделал несколько детальных фото. панорамных почти нет. несколько фото сделано на телефон, а остальные на Зенит. сама поездка была прекрасна.

под шорох шин по асфальту, под любопытными взглядами местных, под летним солнцем – этот день запомнился. сейчас, насколько я знаю, сохранившиеся дома имеют еще более жалкий вид, чем тогда. хочу еще раз съездить.на территории усадьбы несколько местных жителей построили дома, прямо посреди парковой зоны.

можно было ухаживать за парком и сделать для местных хорошую зону отдыха, ведь рядом речка. в домах усадьбы до нач.90х гг жили местные жители, а после их выселения дома не использовались. природа и руки людей сделали свое дело по разрушению.

кто-то искал клад, оставленный владельцем усадьбы перед тем, как сбежать в Польшу, и оставил после себя огромные бреши в стенах. они разбивали систему каналов подачи горячего воздуха и искали золото. в подвалах домов стояли котлы отопления и горячий воздух подавался в стены, и обогревал дом. кажется, все было именно так.

в башне на последнем этаже до сих пор находится огромная бочка. частично башня была разрушена при пожаре в сер.90х гг.сохранившиеся фермы используют и сейчас по назначению. парк и пруд заброшены. зато каменный забор из красного кирпича будет стоять вечно. цемент в кладке очень твердый, не крошится под лезвием ножа.

крыши разрушены и рухнули, и только красные кирпичные стены напоминают о славных временах.Парк заложен в 90-е годы XIX в. в имении Феликса Ястржембского. Расположен на двух террасах небольшой реки Горянки. Занимает около 8 га, вместе с садом – 18 га. Особенности рельефа обусловили своеобразие планировочного решения. Ось композиции проходит по верхней террасе.

От въездных ворот к усадебному дому через сад, окруженный глухой кирпичной оградой, идет широкая въездная аллея из липы. Ранее с внутренней стороны она была оформлена невысокими шпалерами из граба. В глубине парка, за сравнительно большим парадным партером в окружении экзотов, стоял усадебный дом, который не сохранился до наших дней.

Это было небольшое, одноэтажное здание из кирпича, с двумя симметричными верандами, смещенными к краю террасы. Восточнее его построена водокачка, трактованная в неоготическом стиле, за домом находились сохранившиеся ледник и флигель эконома.Парк нижней террасы имел оригинальную водную систему, которая состояла из водоема и каналов, связанных с рекой.

По лестничному каскаду от усадебного дома можно было спуститься к небольшому искусственному водоему у основания верхней террасы и по центральному каналу проплыть к острову с беседкой на р. Горянке, пересекая весь нижний парк. По системе каналов и реке совершался и кольцевой прогулочный путь.

Парк имел богатейший в Белоруссии состав экзотов – более 300 наименований, завезенных в основном из питомников Риги, Киева и Варшавы. Они произрастали преимущественно на верхней террасе. Среди них были редчайшие виды и садовые формы. Большинство экзотов погибло в годы Великой Отечественной войны, часть вымерзла. В настоящее время в парке насчитывается около 50 наименований древесных растений.

текст с сайта http://www.palacegomel.by/index.php?newsid=400

на въезде в парк встречает вот такое деревопервый дом (с двумя портиками) и большим залом. говорят, что это зал для балов, приемов гостей.первый портик и зал, заросший кипреем.первый дом и второй портик с 6 колоннами. очень впечатляет.следующее строение – хозпостройка (то ли маслобойня, то ли пивоварня).

в этом здании пол не сохранился. сразу с дверей огромный подвал с такими вот колоннами. вдоль стен “ванны” из кирпича, вероятно в них стояли некие емкости.напротив жилой дом с сохранившимся отопительным котлом в подвале, и санузлом, что говорит о системе канализации в доме.

потолокпод слоем облупившейся штукатурки на стенах были видны газеты нач.20го века.напротив этого дома – полуразрушенная башня, этакий символ Борисовщины. символ упадка.в башнеи фермыпотолокстена вокруг всей усадьбы.

в прошлом верхняя часть кладки стены была усыпана битым стеклом, чтобы отвадить воришек лазить в помещичий сад.вид сверху. спасибо гоголю

Райцентр в Беларуси это вам не грязная полуразвалившаяся деревня. Это немного Европы, немного Советского Союза, много зелени и цветов и предельный порядок в благоустройстве.

Одним из образцовых районных центров Гродненской области является город Лида, который посчастливилось мне посетить во время путешествия по Республике Беларусь.

Своим девичье-нежным название Лида заставляет путешественника не пройти мимо. Я и не прошел, а провел там один очень насыщенный день.

Приехал на дешевом пригородном поезде и остановился прямо на вокзале в комнате отдых, которая тоже весьма дешева и за свои деньги весьма хороша.

И на прогулку-экскурсию.

но сначала чуть-чуть истории.

Лида город древний, камень на площади говорит об основании города в в 1323 г. великим князем Гедимином,но историк Теодор Нарбут писал, что датой основания города является 1180, и Лида тогда входила в состав Дайновского княжества.

Разумеется первоначально был построено укрепление-замок, вокруг которого постепенно стал расти горо, который к  XIV ВЕКУ ВХОДИЛ В ПЯТЕРКУ

самых больших городов Великого Княжества Литовского.

Лидой владели великие князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князья передавали город и прилегающие поселения в держание – Войдыле, экс-хану Золотой Орды Тохтамышу, основателю крымского ханства Ач-Гирею, позднее в управление старостам – Ю.Ильиничу – строителю Мирского замка, Радивилам, Радиминским, Сципионам де Кампо и др.

В 1590 г. Лида получила магдебургское право и городской герб.

В 1795 году город включен в состав Российской империи.

Через Лиду прокатывались все войны, от княжеских междоусобиц до второй мировой. В том числе и из-за этого старинных зданий не много, впрочем и суперсовременных тоже. Вместе с этим город весьма ухожен и чист и гулять по нему весьма приятно и познавательно.Нынешний свой облик Лида приняла в основном в 60-80-е годы XX века.
А о главной достопримечательности – лидском замке в следующий раз))

Page 3

belarus_travelstaydreamerbro
Якія гістарычныя спадчына засталася беларусам праз вякі? Беларусь завецца краінай замкаў, але дзе яны, тыя замкі? Што сярэднестатыстычны беларус ведае акрамя Мірскага ды Несвіжскага замкаў? Якія славутыя мясціны? Якіх слаўных прадстаўнікоў свайго роду? У гэтым аповедзе пойдзе гаворка пра маё роварнае падарожжа па Баранавіцкім ды Ляхавіцкім раёнах. У тым ліку і пра вёску Грушаўку з вядомым шляхецкім родам Рэйтанаў, прадстаўніку якога належаць словы:

– Забіце мяне, затапчыце, але не забівайце Бацькаўшчыны!

Далей чытаць у маім ЖЖ

Источник: https://belarus-travel.livejournal.com/324778.html

5 нераскрученных достопримечательностей Гомельской области

Усадьба Ястржембских в Борисовщине

Культурное наследие Беларуси представлено многими старинными архитектурными памятниками, и самые значимые из них представлены в разделе «Что Посмотреть» этого онлайн-путеводителя.

Но иногда хочется свернуть с проторенных троп, увидеть что-то ещё не столь публичное, но определённо особенное.

В этой статье предлагаем уделить внимание 5 «маст си» достопримечательностям Гомельской области, которые помогут составить вам собственное мнение об этом живописном белорусском крае.

Усадьба Ястржембских в Борисовщине

На берегу реки Вити поблизости с г. Хойники, в д. Борисовщина, сохранился, хоть и не полностью, красивый усадебно-парковый комплекс. Этот архитектурный псевдоготический памятник второй половины XIX – начала ХХ столетия был построен для представителя старинного польского рода Феликса Ястржембского.

В настоящий момент поместье Ястржембского, или как его ещё называют «Борисовщина», находится в упадке, однако совсем уж опустелым его тоже не назовёшь.

Комплекс включает в себя одноэтажный усадебный дом и ландшафтный парк, заложенный в 1890-е годы и площадью 18 га, богатый на экзотические растения. Он включал сад, пруды, клумбы, пасеку, розарий.

Была здесь и оранжерея, из которой потом сделали сначала бойню, а затем – склад ядохимикатов. Когда-то через парк от ворот к панскому дому была проложена широкая липовая аллея.

Рядом – хозяйственные постройки: «зала», водокачка, ледник, маслобойка, паровая мельница, сараи, винокурня, флигель эконома, где позже вплоть до перестройки был устроен деревенский детский сад, и два кирпичных дома для прислуги, в одном из которых до сих пор живут люди.

Наиболее интересным сохранившемся фрагментом комплекса является 5-этажная водонапорная башня из кирпича, чем-то напоминающая средневековую.

Функционировала она долго и исправно, а также вмещала пекарню, производство сливок и сыра, даже помещение для просмотра кино. А при Брежневе в башне были оборудованы жилые квартиры.

К слову, в советские времена усадьба обзавелась ещё одной водонапоркой, только куда более прозаичного вида.

Атмосфера здесь удивительная, спокойная, особенно летом, когда окрестности разрастаются джунглями панских ботанических экспериментов – живописно весьма. Сегодня местный райисполком подыскивает нового владельца усадьбы (см. сайт «Гомельоблимущества») – с условием, что они намерены воссоздать социокультурную среду. Здесь ещё есть что восстанавливать.

Иоанно-Кормянский женский монастырь

В 45 километрах от Гомеля, в деревне Корма находится Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь православной церкви. Его возникновение относят к старинной деревянной Покровской церкви, находившейся при въезде в поселение со стороны Добруша, возведённой в 1760 году.

Спустя столетие рядом с ней появилась и деревянная колокольня. Но к началу XX века прежняя церковь обветшала, и было решено строить новый храм, уже каменный. Сперва его хотели возводить на месте древней церкви, однако по настоятельному совету духовника протоиерея Иоанна Гашкевича был выбран участок в центре деревни.

Поговаривали, что в том месте по вечерам сами собой загорались свечи.

Новую Свято-Покровскую церковь освятили в 1907 году, и богослужения в ней совершались до 1926 года. А после она была закрыта. Долгий период здание служило зернохранилищем, в 1941-м при отступлении советской армии – госпиталем, а немецкие оккупанты сделали из него конюшню.

Однако вскоре в Корму прибыл лютеранский пресвитер и предложил немецкому отряду очистить храм, чтобы проводить там лютеранские богослужения. Тогда церковь привели в порядок, принесли несколько икон Богоматери и половинку Владимирской иконы, что ранее была в часовне.

Однажды эта часть иконы внезапно сорвалась со стены храма, ударив лютеранского пастора по голове. Тот решил, что это знак, поданный Богоматерью, и что «здесь Хозяйка – Мадонна и храм должен быть православным».

Немцы перепугались и решили не гневать её почём зря; из соседней деревни немедленно привезли православного иеромонаха Иерофея, который потом много лет служил в кормянской церкви.

Во времена хрущёвских гонений с церкви сняли купола, но закрытия святыни население не допустило. В 1990 году настоятелем храма стал иеромонах Стефан (Нещерет), который годом позже перенёс обретённые мощи протоиерея Иоанна Гашкевича в каменный склеп за алтарной апсидой Свято-Покровской церкви.

Решение об учреждении Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря было принято в 2000 году. Для этого построили корпус на 15 человек, где на 1-м этаже устроены домовая церковь в честь Сретения Господня, трапезная, кухня, рухольная, а на 2-м – кельи для служительниц. Также в монастырь была перенесена Икона Божьей Матери Скоропослушница, написана на Афоне в 1901 году.

Усадьба Чернышёвых-Кругликовых в Чечерске

Недалеко от места, где река Чечеры впадает в реку Сож, в одном из самых древних городов Беларуси – Чечерске – находится выдающийся культурно-исторический памятник архитектуры – усадьба Чернышёвых-Кругликовых.

В 1774 году императрица Екатерина ІІ сделала подарок графу Захарию Чернышёву, являвшемуся генерал-фельдмаршалом Российской империи.

Презент был вполне в духе того времени: небольшой городок Чечерск, включая населявших его людей.

Обрадованный владелец сразу приступил к возведению родового поместья. В экстерьере усадьбы прослеживались черты и готики, и романтизма, и эклектики. Окончательный вид дворец обрёл в 1860 году, после многочисленных перестроек и доработок.

Поместье служило летней резиденцией рода Чернышёвых-Кругликовых и быстро стало излюбленным местом встреч знати. Здесь ставились спектакли крепостного театра, проходили концерты оркестра.

Известно, что дворец посещали Пушкин, Павел I, Чернышёв, Розен, Николай I и Александр I, гостила и императрица Екатерина ІІ.
С начала XX века в усадьбе находилась земская школа II ступени. В 1925-м учебное заведение переименовали в «белорусскую школу» с 7-классным образованием.

А после Великой Отечественной войны в здании дворца размещались вечерняя школа, детская библиотека и Дом пионеров.

В настоящее время эта достопримечательность Гомельской области находится в упадке, и только некоторые детали – например, балконы или летняя терраса, украшенная ажурным чугунным литьём – напоминают о былом великолепии. Сегодня в бывшем дворце Чернышевых-Кругликовых размещается местный центр ремёсел, фольклора и этнографии.

Спасо-Преображенская церковь в Чечерске

В этом же городке находится архитектурный памятник эпохи классицизма республиканского значения – Чечерская Спасо-Преображенская церковь.

Храм Преображения Господня в Чечерске был сооружён в конце XVII века по инициативе графа Захария Чернышёва. Он представляет собой двухъярусный храм-ротонду из камня с полусферическим куполом на ступенчатом барабане, а также восьмериковой башней-колокольней с гранёным куполом. 

В 1882 году в церкви имелись дорогая серебряная утварь и ризы, образы Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, писанные приглашённым в город итальянским живописцем. В алтаре храма хранится икона XVII века «Сошествие во ад» с надписью на раме «сей образ оферовал Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678». 

К 1897 году храм пришёл в упадок, но в непростой для христианства XX век из всех церквей в Чечерске уцелела только эта. В годы репрессий в её здании размещались склады райпотребсоюза.

В 1946 году с исполкомом Чечерского совета депутатов был подписан договор о передаче в пользование прихода Православной церкви здания и культового имущества Преображенской церкви. До мая 1953 года в Спасо-Преображенской церкви находились склады райпотребсоюза. Затем храм вернули верующим.

В начале 2000-х годов была произведена реставрация церкви, и она является действующей по сей день.

Чечерская ратуша

В центре Чечерска находится одна из самых необычных ратуш в Беларуси. В настоящее время подобных сооружений в республике осталось только пять: в Несвиже, Витебске, Слониме, Шклове и в Чечерске.

Вместо привычной одной башни Чечерская ратуша имеет пять деревянных башен: высокая центральная и четыре небольших по краям.

Есть у этого сооружения ещё одна интересная особенность: если посмотреть на него с разных сторон, можно увидеть черты различных архитектурных стилей – классицизма, готики, и даже черты восточного зодчества.

Такое смешение стилей нехарактерно для архитектуры конца XVIII столетия. Предположительно, такой вид здание приобрело по желанию графа Чернышёва.

Источник: https://bestbelarus.by/info/blog/5-neraskruchennykh-dostoprimechatelnostey-gomelskoy-oblasti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.