Усадьба Чукавино

Усадьба Чукавино

Усадьба Чукавино

Усадьба Чукавино (Россия, Тверская область, Старицкий район, Чукавино)

Дорога, связавшая северо-западное Подмосковье с Тверской областью через Лотошино и Степурино, оказалась весьма подходящей для наших путешествий. Бережливого автомобилиста может насторожить довольно протяженная часть маршрута, пролегающая по грейдерке, но это неудобство компенсируется красотой окружающих ландшафтов.

Магазины и АЗС здесь редкость, но люди живут… Однако, много заколоченных, брошенных домов, так что глушь вёрст на 50… Выезжаем практически в Старице, а отсюда рукой подать до известных тверских имений Коноплино и Чукавино.

Чукавино оставляет странные впечатления: церковь Церковь Владимирской иконы Божией Матери разорена, дом и флигель пустуют, но сторож с семейством имеет место быть. 

Описание усадьбы Чукавино

Уникальный памятник усадебного искусства не раз становился объектом имущественных споров, о которых подробно писала местная пресса. Кому оно сегодня принадлежит – не известно. Мраморная доска на господском доме гласит: «Главный дом, флигель и церковь построены в конце XVIII в.

Парк с ценными породами деревьев заложен в середине XVIII столетия. Здесь жил выдающийся русский врач терапевт М.Я. Мудров, лечивший А.С. Пушкина и его семью». История усадьбы такова: во вт. пол. XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным.

Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино.

Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, а затем к Великопольским. Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным. 

Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.  Имение оставалось у этих владельцев более века, до 1897 г., когда Надежда Ивановна вышла замуж за представителя фамилии Чаплина. В семье Чаплиных поместье задержалось до Октябрьской революции, затем было национализировано.

Это в прошлом, а что же сегодня? В 1970-80-х гг. усадьба находилась на балансе завода «Центросвар». В лихие 90-е предприятие оказалось не способным содержать имение, и в 1995 г.

оно была передано в аренду на 45 лет Московскому историко-литературному обществу «Возвращение» (Благотворительная общественная организация из бывших узников ГУЛАГа).

В течении 12 лет усадьба добросовестно восстанавливалась, в проекте реставрации принял участие известный искусствовед, профессор А.А. Галашевич.

Восставшее из тлена Чукавино приняло привлекательный вид, тем самым обратив на себя внимание местных властных структур. Далее череда странных событий…

Литература: Тверские усадьбы. Впечатления. Книга первая, Тверь 2006

«Тверская усадьба. Указатель архивных документов, книг и статей. 1900—1995 гг.» Тверь, 1996

Центр ездового собаководства в Чукавино

При желании можно посетить «Центр ездового собаководства», который расположен по соседству с усадьбой (въезд слева от церкви). Подробная информация на следующей вкладке.

  • Официальный сайт: http://chukavino.ru
  • Обзорные экскурсии по питомнику: Группы или индивидуально в 10:00, 12:00 или 14:00
  • Стоимость: 200 р./чел. в рабочие дни, 250 р./чел. в выходные и праздники Детям до 7 лет – бесплатно, минимальная стоимость экскурсии 1000 рублей

На территории бывшего пионерского лагеря устроен собачий питомник (Хаски, Маламуты, Самоеды), а так же лошади и северные олени. Сюда можно приехать с семьей или друзьями, остановиться на несколько дней в уютной гостинице. К услугам постояльцев различные мероприятия (пикники, чаепития на открытом воздухе и т.д. ) Экскурсионное обслуживание строго по предварительной записи.

Как добраться из Твери: По трассе А112 на Старицу 67 км до указателя Чукавино, направо, 4 км по главной дороги до Т – образного перекрестка; далее по указателям.  

Как добраться из Москвы:

По трассе М 10 (Москва-Санкт-Петербург) до Твери, далее по трассе А112 (Тверь – Ржев) на Старицу 67 км до указателя Чукавино, направо, 4 км по главной дороги до Т – образного перекрестка; далее по указателям.

По трассе М9 (Новая Рига) до города Зубцов или Ржев, далее на трассу А112 (Тверь-Ржев). После проезда города Старица через 7 км поворот налево на Чукавино.

Обзорные экскурсии по питомнику: Группы или индивидуально в 10:00, 12:00 или 14:00. Стоимость: 200 р./чел. в рабочие дни, 250 р./чел. в выходные и праздники. Детям до 7 лет – бесплатно.

Минимальная стоимость экскурсии 1000 рублей.

Гостевой дом «Маша и медведи»

Классификация номера Стоимость номера в будни Стоимость номера в выходной день
2-х местный 2000 р. 2500 р.
4-х местный 2000 р. 2500 р.
7-ми местный 600 р./с чел. 600 р./с чел.
10-ти местный 600 р./с чел. 600 р./с чел.

Гостевой дом предлагает 6 номеров общей вместимостью 35 человек. Удобства располагаются на этаже. Дети до 5 лет принимаются бесплатно, если не занимают дополнительное спальное место. Возможность установки дополнительного места в номер – 500 рублей с человека.

Цены могут быть изменены на время проведения мероприятий. 

Адрес комплекса: Тверская область, Старицкий район, деревня Чукавино.
Адрес офиса: г. Тверь, ул. Бассейная 2/12.
Телефон: +7 (961) 015-2222 (Федорова Галина Сергеевна)
Электронная почта: galina.tver2013@gmail.com

Схема проезда

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Источник: http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadiba_chukavino.html

Другое Чукавино

Усадьба Чукавино
gavrik_mНадо признать, я испытываю особое чувство к всевозможным дворянским усадьбам… Может виной тому голос предка, пра-пра-пра-дедушки Ивана Перхурова?)))) Может еще какая тому причина…В любом случае заброшенные дворянские усадьбы вызывают во мне одновременно восхищение былым великолепием и горечь от того, что с этим великолепием стало.

И вот, наконец, я побывала, обходила, излазила ту самую усадьбу Чукавино, которая и дала название местечку, которое сегодня все знают как эко-лэнд «Чукавино» (мой зимний репортаж оттуда – http://gavrik-m.livejournal.com/396708.html).

Мимо самой усадьбы я проезжала много раз….и, вот, в нынешнем блогтуре, пока готовился шикарный плов, я-таки дошла до этого былого великолепия.Грустно-грустно-грустно((( Хотя масштаб усадьбы, архитектура поражает даже сейчас, в нынешнем убогом состоянии.Это родовое имение выходцев из Польши Великопольских.Хотя изначально, со второй половины XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным.

Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, и лишь затем к Великопольским.

Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы, что вобщем-то было свойственно дворянам той эпохи, вспомним натуралистические опыты Бакунина в его имение Прямухино).

Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала. Великопольский был женат на С. М. Мудровой, отец которой хорошо знал и лечил семью Пушкиных. Мать Александра Сергеевича подарила дочери врача и друга поэта Мудровой миниатюрный портрет А. С.

Пушкина в детстве, сделанный крепостным художником. Мудров в те годы был выдающимся врачом и ученым от медицины: профессором Московского университета.Имение оставалось у этих владельцев более века, до 1897 г., когда Надежда Ивановна вышла замуж за представителя фамилии Чаплина. В семье Чаплиных поместье задержалось до Октябрьской революции, затем было национализировано.

Далее, понятно, все понеслось и покатилось к тому состоянию, в котором усадьба находится сейчас. Достаточно посмотреть на церковь:А внутри ужас-ужасный…
Это какой-то самодельный (неизвестно кем) алтарьА в противоположном углу…
Кости…человеческие…и это не шутка(
Засохшая лягуха…

что все вместе наводит на определенные мысли, согласитесь?
Это здесь вездеА на стенах…кое-где еще видны…По соседству прекрасно отреставрированная усадьба Коноплино, принадлежащая Лажечникову.

Левее – тот самый эко-лэнд, реинкарнированный из заброшенного советского пионерского лагеря…И лишь усадьбе Великопольских не повезло…тут все так запутано с формой собственности, что ни купить, ни продать, ни сделать из нее конфетку…Впрочем, некоторые жильцы тут живут…некие люди неславянской национальности, неизвестно как очутившиеся на территории древней русской усадьбы….

А это их живность(Фото Елены Бабич)Удивительно это как-то и печально…На извилистом волжском берегу недалеко от красивейшей Старицы расположено местечко Чукавино. Здесь сохранилась роскошная усадьба Великопольских, в которой по традиции для здешних мест бывал Александр Сергеевич. Но об этом в следующий раз.

Прямо по соседству с усадьбой расположен центр ездового собаководства Чукавино. Вырос он на территории бывшего пионерского лагеря, остатки которого обнаруживаются и сейчас. Учитывая положительную динамику развития этой территории, я думаю, скоро лагерь останется только в воспоминаниях.

На подступах к центру можно услышить дружный вой нескольких десятков здешних питомцев, но пугаться не стоит – здешние обитатели никому не смогут причинить вреда. Это удивительно миролюбивые друзья человека.В центре разводят и содержат несколько пород беговых и охотничьих собак. Это сибирские хаски, спортивные хаски, маламуты, самоеды, русские борзые. Есть здесь северные олени и лошади.

Как понятно из названия центра, все обитатели питомника являются ездовыми. Конечно же зимой здесь особенно интересно в этом плане. Но кататься можно в любое время года, да и помимо этого здесь есть чем заняться. Отдыхать здесь здорово. Уже почти 5 лет, как я оцениваю все с позиции папаши.

Много разных мест мы объездили вместе и общение с животными всегда занимало особое место в этих поездках. К счастью, сейчас появляется много интересных мест такого рода. В Чукавино я бы смело отправился со своим семейством, благо и от Москвы недалеко и за уровень приема можно не переживать, а те, кто часто путешествуют по России знают, что это, увы, не повсеместно встречается.

Я попал в Чукавино в рамках блогтура по Тверской области с замечательными блогерами и журналистами из Санкт-Петербурга: Борис borvag, Павел pavelvag, Саша akozmin_7, Леша kulhazker, Оксана oksa_sun, Евгений evg_lisin, Еленой Бабич и Твери: Костя sokolov71, Марина gavrik_m . Помимо замечательного времяпрепровождения в Чукавино нас ждала важная и интересная встреча с подопечными благотворительного фонда «Доброе начало» из “Фотошколы от А до Я”. “Фотошколы от А до Я” – текущий проект благотворительного фонда «Доброе начало» и тверского фотографа Павла Осадчика. Здесь познают фотоискусство ребята с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент обучение прошли 9 человек.Несмотря на все трудности, с которыми сталкивались педагоги, все студенты талантливые и перспективные: они уже становятся победителями на выставках и фотоконкурсах не только Тверской области, но и на федеральном уровне.

1.

В наше время бешенного ритма и бесконечной погони за успехом было очень интересно пообщаться с юными талантливыми ребятами в спокойной и доброжелательной обстановке.

Здорово, что все мы еще не разучились слушать друг друга и общаться. Множество горящих живых глаз и улыбчивых лиц в одном месте – отличный антидепрессант.

2.

Ребята из школы много снимают и их работы не только участвуют в различных конкурсах, но и побеждают в них.

3.

Первая мысль при виде большого количества собак в клетках – нужно быть аккуратнее.

4.

5.

Но потом оказывается, что можно расслабиться. Здешние питомцы лишены гена агрессии. Интересно, а для человека такое уже придумали? Если, вдруг, та же хаски проявит хоть малейшую агрессию по отношению к человеку, о продолжении рода ей можно не мечтать.

6.

7. Как только заходишь в клетку, собаки сразу бросаются к тебе, чтобы ты погладил их. Даже если просто идти рядом с клеткой, они обязательно подставят тебе свои меховые бока, чтобы ты их поласкал.

8. Ребята из “Фотошколы от А до Я”.

9. С собаками занимаются опытные специалисты. И это непростое занятие, судя по их улыбчивым лицам, приносит им искреннее удовольствие.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Не обошлось и без вигвама. Как-то эти шалашы особенно полюбились у нас и их довольно часто можно встретить.

19. Как уже упоминалось, занимаются в Центре и лошадьми. Здесь будет интересно опытным ездокам и совсем новичкам.

20.

21.

22. А это северный олень. Он мирно и спокойно выдерживает многократное ощупывание своих мохнатых рогов восторженной публикой. Он тоже ездок.

23. Лошади охотно берут сахар с открытой ладони и позируют гостям Центра.

24. Эта женщина занимается лошадьми и видно, что очень их любит. Раньше профессионально занималась конным спортом.

25. Кафе очень уютное, по-домашнему.

26. Так же как и весь жилой корпус. На самом деле у нас большой дефицит таких мест, особенно если говорить об отдыхе по разумным ценам.

27. Ребята из фотошколы. Ни одного лица без улыбки.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36. Гостей Центра всегда накормит замечательная пара, недавно переехавшая сюда из Твери. Среди тишины, нарушаемой только воем и лаем местных питомцев, они творят настоящие кулинарные чудеса.

37. Плов в руках мастера – искусство.

38.

39.

40.

41.

Генеральный партнер блогтура – Правительство Тверской области.
Информационный партнер – “Тверские ведомости”
Центр ездового собаководства “Чукавино”.
Фонд “Доброе начало”.

Page 3

|

gavrik_mИз воспоминаний Александра Бенуа: “… Особенно со мной был ласков Ермолай Николаевич Чаплин (выговаривалась его чисто русская фамилия точь-в-точь, как выговаривается фамилия Шардо) — очень крупный, очень полный господин с усами и бакенбардами на широком типично русском лице. Он был великий мастер на всякие пикантные анекдоты, при этом он был тем, что немцы называют «Ein feiner Konditor» (Хорошим кондитером.). Кончил он свою карьеру, начатую в Уланском полку — Петербургским почт-директором, и жил он одно время в прелестном классическом здании Таможни, где у него была зала с колоннами и где он меня неоднократно кормил вкусными обедами.”

Огромное спасибо за информацию akozmin_7

Источник: https://gavrik-m.livejournal.com/529873.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.