Тверской народный театр драмы

Тверской народный театр драмы: быть или не быть?

Тверской народный театр драмы

Май – обычно заключительный месяц театрального сезона. По всей стране зрители спешат на последние спектакли, чтобы потом все лето вспоминать чудесные мгновения. Но, увы, один из тверских театров закрыл свой сезон гораздо раньше – в январе, и до сих пор неизвестно, когда поклонники Тверского народного театра драмы снова увидят любимые постановки.

У этого театра драмы практически вековая история. Он был создан в 1920 году, а спустя 6 лет переселился под крышу Дома учителя в самом центре Твери. Именно на этой сцене каждую субботу на протяжении почти 90 лет актеры играли спектакли.

Здесь в качестве режиссеров работали Григорий Аннапольский, Александр Вокач, Петр Колбасин, Валерий Персиков, Виталий Синицкий, многие другие.

В 2006 году в театр пришел новый режиссер Владимир Павленко, с ним началась и новая эпоха в развитии этого любительского коллектива.

– Владимир Викторович с самого начала предложил нам выбор. Он сказал: «Мы либо остаемся любительским коллективом и не затрачиваемся. Либо превращаемся в профессиональный театр. Я буду требовать от артистов максимальных вложений, моральных и физических затрат, репетиции будут идти практически каждый день.

Только так можно получить достойный результат, который будет не стыдно показать зрителю, – рассказывает актриса театра Мария Тимохина. – Естественно, мы хотели расти. Тогда и началась настоящая работа, которая дала результаты. Зрителей в зале становилось все больше, к нам потянулась молодежь.

Впереди было много планов и радужных перспектив.

Обухом по голове

Однако в середине января 2012 года планам и перспективам суждено было рухнуть. Всех – режиссера, актеров и в первую очередь зрителей – огорошил приказ о закрытии театра. Названная причина закрытия – нарушение правил пожарной безопасности.

При этом остальные организации, расположенные в Доме учителя, продолжили работать.

Несмотря на возмущения в прессе и письма зрителей на имя губернатора, никто до сих пор не дал внятных ответов на вопрос о том, что же все-таки произошло и когда театр откроют снова.

– У нас до сих пор нет никакой конкретной информации о судьбе театра, – рассказывает режиссер Владимир Павленко. – Мы только слышим из разных источников, что официальная позиция власти – сохранить наш коллектив и площадку. Это обнадеживает, но пугает отсутствие конкретики. Говорят, что в здании будет ремонт. Для этого нужно создавать комиссию, но пока ничего не происходит.

А дальше тишина

Что самое интересное, не только коллектив театра томим неизвестностью, но и их непосредственное начальство. Вот то немногое, что удалось узнать о будущем Тверского народного театра из разговора с директором Центра технического творчества (в чьем ведении находится ДК работников образования им. А.С. Пушкина – так звучит официальное название Дома учителя) Натальей Альтшуллер:

– Вопрос с театром до сих пор находится на стадии решения, поэтому ничего конкретного сказать нельзя. Собираются документы, планируется собрать совещание, чтобы определиться, к какому министерству отнести народный театр – образования или культуры. Начало ремонта возможно только после принятия этого решения.

Надо заметить, что этим «решением» коллектив народного театра «кормят» без малого год. А в это самое время у слуг Мельпомены нет никакого финансирования, зато есть запрет на показ спектаклей и полное непонимание происходящего. Остается только удивляться медлительности наших чиновников в тех вопросах, которые касаются творческой судьбы заведений культуры.

Надо заметить, что, несмотря на неприятности, творческая жизнь коллектива «не законсервировалась».

– Нам запретили играть, но на репетиции вето не наложили. Поэтому мы себя отвлекаем, как можем. Это инстинкт самосохранения. Начали репетировать новый спектакль по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». Но чем ближе к финалу репетиций, тем грустнее на душе. Ведь любой спектакль через некоторое время начинает требовать зрителя, – рассказывает Владимир Викторович.

Спешите делать добрые дела

В поисках альтернативной площадки коллектив народного театра заключил договор о сотрудничестве с благотворительным фондом «Доброе начало». В апреле актеры под эгидой фонда сыграли свой первый спектакль в городском доме престарелых.

– Любому актеру необходим постоянный тренинг, выход на зрителя. Каким бы профессиональным и талантливым он ни был, пройдет год, два и – навыки уйдут сами собой, – переживает Владимир Павленко.

– Поэтому лишить актеров возможности выходить на сцену – это то же самое, что перекрыть кислород. Не буду лукавить, для нас благотворительные спектакли – сейчас чуть ли не единственная возможность увидеть зрителя.

Иначе где мы были со своим гуманизмом пять лет назад? Но сотрудничество с фондом – доброе начинание. Я думаю, что оно будет существовать и дальше, даже если сложная ситуация с театром разрешится благоприятно. Такими делами заниматься необходимо.

Для меня было открытием, что наши одинокие старики в доме престарелых не избалованы вниманием представителей искусства. А ведь все мы будем старыми, и нужно спешить творить добро.

Директор фонда Юлия Полянская была очень рада предложению народного театра:

– Сделать мир наших стариков чуть более радостным и счастливым – это действительно помощь. Настоящая актерская работа не оставила никого равнодушным. Сказка по мотивам Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» понравилась всем без исключения.

Добрые слова, аплодисменты – все как в настоящем театре. Все зрители от чистого сердца поблагодарили труппу за великолепную постановку и артистизм.

Благотворительный фонд «Доброе начало» и народный театр драмы планируют продолжить серию поездок по домам-интернатам для престарелых и инвалидов.

Несмотря на то, что цепь гастролей народного театр по благотворительным площадкам города и области будет продолжаться, режиссер переживает за то, что качество спектаклей от этого может заметно снизиться.

– На выездных площадках мы, увы, не можем показать того качества, которое есть на родной сцене. Как и в любом нормальном театре, спектакли ставятся с учетом архитектуры здания и возможностей сцены. Многие постановки мы просто не можем играть на других площадках.

Нет того количества кулис, нет глубины, возможности для декораций. Более того, выезды часто мешают актерам развиваться, приучают их не затрачиваться. А это вещь опасная и страшная. Сперва артисты раздражаются по поводу того, что площадка не дает возможности сыграть так, как на стационаре.

Потом они раздражаться перестают, успокаиваются, и появляется равнодушие к работе, в результате чего рождается «халтура». И актер незаметно для себя превращается из живого организма в ходячую куклу, – вздыхает Владимир Викторович.

– Самым замечательным и добрым делом было бы взять хорошие автобусы, посадить в них стариков и привезти к нам. Чтобы они смотрели спектакль в комфортных условиях – при свете, с музыкой и качественными декорациями. Потом напоить всех чаем, устроить творческую встречу с артистами и отвезти домой.

Но сегодня такие планы только в мечтах. Остается только надеяться, что наше сотрудничество с фондом в итоге приведет именно к этому.

Надежда тает на глазах

Если это и произойдет, то совсем не скоро. К сожалению, зрители народного театра вряд ли смогут прийти на любимые постановки и в следующем театральном сезоне. По словам Натальи Альтшуллер, ремонт в здании раньше осени не начнется. Ну а пока будут длиться необходимые работы, труппе народного театра предложат альтернативную площадку.

– Скорее всего на то время, пока будет длиться ремонт, театру предложат репетировать и играть спектакли в ДК «Пролетарка», – говорит директор Центра технического творчества.

К сожалению, отношение чиновников к творческим людям в нашей стране никогда не было даже снисходительным. У слуг искусства и государства настолько разное мировоззрение, что понять друг друга нет никакой возможности.

Для труппы театра переезд на другую площадку – катастрофа, для государственных служащих всего лишь временная мера, которая (зная российскую действительность) может стать постоянной.

А о компромиссе, как мы видим, говорить не приходится.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://Tverigrad.ru/publication/sudba-teatra-zavisit-ot-chinovnikov

Тверской областной академический театр драмы в городе Тверь

Тверской народный театр драмы

Полное наименование (на 2013 г.) – ГБУК ТО “Тверской областнойакадемический театр драмы”. Вышестоящая организация – Комитет поделам культуры Тверской области.

Тверской академический театр драмы– один из самых знаковых и узнаваемых провинциальных театровРоссии, история которого насчитывает уже 270 лет.

Последние 40 летпод руководством Веры Ефремовой театр верно служит традициямрусского психологического театра, следует им, развивает исохраняет, отдавая приоритет в репертуарной политике произведениямрусской и зарубежной классической литературе.

Tver City — SeDmit @ Flickr Tver Academic Drama Theatre — glynspencer @ Flickr

История театра

?верской театр создан в 1745 году при Тверской духовнойсеминарии, которая была открыта 16 февраля 1739 г.и разместилась вздании Тверской русской епархиальной школы при Федоровскоммонастыре на острове в устье Тьмаки, и просуществовал там около 30лет. Сохранилась рукопись с названием одной из самых раннихпостановок:

Синопсис или краткое видение декламации Высочайшему днюрождения императорского величества 1745 году, месяца февраля… дня вприсутствии Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского отСеминарии Тверской в двух действиях изображенный

В 1787 году построено здание городского театра, при этом частьспектаклей ставились в других зданиях и помещениях. В начале XIXвека театральную труппу образовало «Вольное дворянское общество». В1848 году новое здание театра построено купцом Сутугиным, а новаятруппа сформировалась из выпускников Московской школы, там же былапосталена комедия Н. В. Гоголя «Женитьба».

Anna Golovina @ Foursquare

К 1879 году театр перебрался в здание Общественного собрания, ав 1888 году вместе с Общественным собранием переведен в зданиеГостиного двора.

В конце XIX — начале XX века в Твери возниклии другие театры, однако в ходе реорганизации 1920—1926 гг. всеони были присоединены к Калининскому государственному театру.

В1920-е годы в нём параллельно работали четыре труппы, а в начале1930-х выделилась труппа В. М. Брянского иН. В. Маргаритова.

Anna Golovina @ Foursquare

В 1934 году здание театра было реконструировано, сооружензрительный зал на 1250 мест. С началом Великой Отечественной войныиз артистов создан отряд народного ополчения. В сентябре 1941 годатеатр эвакуирован в г. Советск Кировской (ныне Вятской) области,где открылся пьесой братьев Тур и Л. Шейна «Очная ставка», а вянваре 1942 года вернулся в освобожденный город. Здание театра былоразрушено.

В это время на долгий творческий период связал своюжизнь с Калининским драматическим театром нар. арт. РСФСР Г.А.Георгиевский (1942-1953, 1958-1967, главный режиссер). Специальныегруппы артистов выезжали с концертами в районы боевых действий.Только в 1943 году Тверской драматический в полном составе провелна фронте 2,5 месяца, сыграл 170 спектаклей и дал 1500 концертов.

В1962-67 при театре создается филиал школы-студии МХАТ. Егозакончили такие известные актеры как нар. арт России. Н.В.Хонина,В.З.Гатаев; засл. арт. России В.А.Синицкий, А.С. Спивак. В 1982году открыта Малая сцена, в 1980 году — музей, с 1993 по 2009гг. на базе театра велось обучение студентов Высшего театральногоучилища им. М. С. Щепкина (было осуществлено 4 выпуска).

В 1995 году театру присвоено звание академического.

В разное время в театре работали режиссеры: Н.М. Церетелли, С.В.Виноградов, засл. арт. РСФСР: Д.Г. Митин, В.А. Галицкий, А.С.Сафронов, засл. арт. Лат. ССР С.Ф. Владычанский, С.К. Плисецкая;художники: Л.Н. Тимофеева, А.В. Третьяков, B.C. Солодов, Г.Л.Ратнер, Г.П. Белов, А.А.

Лакшин, Е.М.Бырдин; актеры: нар. артистыРСФСР Н. В. Гончарова, Ф.А. Дембицкая, И.П. Лобанов, В.С.Ростовцев, Е. М. Савельев, В. В. Сошальская, О.М. Холина, А.А.Вокач, А. М. Вольская, О.П. Лелянов, В.З. Гатаев, засл. артистыРСФСР Е. З. Попова, К. Г. Лаврецкий, О.В. Дроздова, В.М.

Брянский,Л.Б. Борисова, А.А. Мальченко, В.К. Сурудина, А.А. Андреев, А.Ф.Годлевский, С.М.Плотников,  лауреат Гос. премии РСФСР В.В.Лещев, засл., работники культуры РСФСР Е.М. Ботвинников, Н.Н.Пастухов, артисты П.П. Званцев, В.К. Рассказов, А.В. Пруссаков,В.Ф. Гончаренко, П. И.

Ларюшин и др.

Tver City — SeDmit @ Flickr

Труппа

? труппе театра на 2015 год – 8 народных артистов; 10заслуженных артистов; 26 артистов, из которых 17 человек – этомолодое поколение, настоящее и будущее театра.  В репертуаретеатра 27 названий, 12 из которых – спектакли по русскойклассической литературе.

Тверь — vangelis8383 @ Flickr

Труппа Тверского академического театра драмы :

  • Вера Андреевна Ефремова, народная артистка России —художественный руководитель театра
  • Ирина Васильевна Андрианова, народная артистка России
  • Леонид Аркадьевич Брусин, народный артист России
  • Вера Дмитриевна Рычкова (Якивьяк), народная артисткаРоссии
  • Наина Владимировна Хонина, народная артистка России
  • Владимир Дмитриевич Чернышов, народный артист России
  • Александр Александрович Чуйков, народный артист РСФСР(1986)
  • Константин Глебович Юченков, народный артист России
  • Николай Павлович Бутрехин, заслуженный артист России
  • Ирина Владимировна Кириллова, заслуженная артистка России(2004)
  • Борис Николаевич Лифанов, заслуженный артист России
  • Валентина Владиславовна Мартьянова, заслуженная артисткаРоссии
  • Залим Хажмирзович Мирзоев, заслуженный артист России
  • Валентин Олегович Кулагин, заслуженный артист России
  • Георгий Николаевич Пономарёв, заслуженный артист России
  • Виталий Афанасьевич Синицкий, заслуженный артист России(1997)
  • Андрей Евгеньевич Журавлёв, заслуженный артист России
  • Вячеслав Александрович Грибков, заслуженный артист России
  • Светлана Евгеньевна Аксенова
  • Зоя Сергеевна Андреева (Пономарева)
  • Бабинов Геннадий Сергеевич
  • Юлия Викторовна Бедарева
  • Никита Сергеевич Березкин
  • Наталья Николаевна Бурдина
  • Анастасия Николаевна Бурова
  • Алексей Михайлович Великотный
  • Евгения Алексеевна Голубева
  • Яна Валерьевна Голубева
  • Виктория Юрьевна Козлова (Ломагинова)
  • Тарас Николаевич Кузьмин
  • Людмила Владимировна Лепехина
  • Татьяна Евгеньевна Лугачева
  • Алексей Николаевич Орехов-Майский
  • Борис Паулович Михня
  • Дмитрий Сергеевич Новоселов
  • Александр Анатольевич Павлишин
  • Анжелика Александровна Панкова
  • Дарья Алексеевна Плавинская (Павлишина)
  • Наталья Васильевна Плавинская
  • Ирина Сергеевна Погодина (Бедросова)
  • Евгений Геннадьевич Романов
  • Александр Александрович Сафронов
  • Елена Викторовна Филатова
  • Светлана Михайловна Филатова

Творческая жизнь

Художественный руководитель – народная артистка России,лауреат Государственной премии России, известный а России режиссери педагог, профессор Вера Ефремова – служит тверской сцене с1974 года, и с её появлением в театре начинается новая эпоха:открывается Малая сцена,  театру присваивается звание«академический», проведено 4 выпуска Тверского актерского курсаВысшего театрального училища имени М.С. Щепкина, 40 лет здесь живетспектакль-визитная карточка театра «Вишневый сад» в постановке В.Ефремовой, и, что самое главное, за эти годы в Твери воспитанзритель, который знает, любит и понимает творчество Тверскоготеатра.

Директор Театра драмы с 2014 года – Марк ЕвгеньевичСоколов, благодаря которому Театр обрастает рядомсовременных и полезных для зрителя традиций, проектов. С 2014г.

действует уникальный проект «Театр и Школа», благодаря которомуученики школ и средних специальных учебных заведений могут послеспектакля, в формате живого диалога (либо оставив записку свопросом), пообщаться с артистами на тему постановки, произведения,образов и героев просмотренного спектакля.

Игорь Михайлович✊ @ Foursquare

В Год культуры и Год литературы здесь работает проект «Доступныйтеатр», который позволяет всем желающим раз в месяц купить билет влюбую точку зала всего за 100 рублей. 

Источник: https://ru.advisor.travel/poi/Tverskoy-oblastnoy-akademicheskiy-teatr-dramy-22185

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.