Свято-Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор Красноярск

Свято-Покровский кафедральный собор

Здание Покровского кафедрального собора в Красноярске считается самым древним зданием, сохранившимся в городе и является памятником каменной архитектуры. Его строительство датируется концом XVIII века. Красивейшее строение в стили сибирское барокко способно впечатлить и крайне взыскательного, придирчивого туриста.

История

До возведения собора Покрова в Красноярске было построено три церкви из дерева. Впервые, в 50-е гг. XVII века, построили храм в торгово-ремесленной части, занимавшей юго-западную окраину «большого города». В 1772 г. в Красноярском остроге произошло масштабное пожарище, изничтожившее наибольшую часть зданий, а остальным нанесшее колоссальный урон. Покровский собор тоже сгорел.

После пожара власти склонялись к строительству каменных зданий, но прихожане Покровского собора выпросили у архиепископа Варлаама разрешения соорудить на скорую руку церковь из дерева. Впоследствии планировалось рядом возвести храм из камня.

Фундамент деревянного храма был заложен 8 ноября 1774 г. В конце 18 века церковь переименовали в Благовещенскую. Она там находится по сей день.

Покровская церковь дважды после этого переименовывалась и меняла свое местоположения, а на прежних местах впоследствии вырастали каменные храмы, сохранившиеся до настоящего времени.

Месторасположение для каменного Покровского собора выбрали в северо-западную сторону от деревянной церкви. В 1784 г. властями выдано разрешение на строительство, которого добивался церковный староста Даниил Черкасов. Прихожане города и ближайших деревень общим советом выбрали человека, который будет руководить стройкой.

Это был потомок древнего казачьего рода, отставной дворянин Михаил Юшков. Так как в те времена в Красноярске строить каменные здания еще не научились и соответствующих специалистов среди местных строителей не было, мастеров вызвали из Енисейска: Ивана и Савву Федоровых, А. Казаретина, И. Помаскина, В. Гатлова, С. Лещёва.

Покровский собор был заложен в 1785 году и строился на пожертвования прихожан. Все вспомогательные работы на стройке выполнялись местными жителями.

Они сами привозили стройматериалы, заготавливали известь и бутовый камень, обеспечивали охрану строящегося здания. Название новому собору было дано общим анием.

Изначально планировалось назвать храм Богоявленским, но прихожане большим количеством склонились к Покровскому.

Основные строительные работы продолжались до 1789 года. Оставалось выполнить внешнюю и внутреннюю отделку здания, заказать иконостас и прочую церковную утварь. Местный городской мастер сделал резной иконостас.

Образа, некоторую внутреннюю утварь и слюдяные оконница для окон принесли из старой деревянной церкви. Также перенесли 3 благовеста на колокольню. В январе и августе 1790 г. были освящены боковые приделы. В этом же году старую деревянную церковь переименовали в Благовещенскую.

Торжественное освящение Покровского собора состоялось 30 июня 1795 года.

В 40-е годы XIX в. внешний вид здания слегка изменили. Крытое крыльцо из камня убрали, приделы удлинили, просвирню, ризницу и притвор перестроили, сделав перекрытия плоскими.

В 1935 году церковь была закрыта советскими властями, здание отдали в ведение воинской части. Во время войны отношение к православию изменилось, некоторые храмы начинали работать. Иерей Н. В. Попов обратился в исполком Красноярска и просил разрешения заменить здание действующей Николаевской церкви на Покровский собор, который был значительно больше и находился ближе к центру.

Весной 1944 года советские власти разрешили открыть храм. Православная община занялась ремонтом и восстановлением значительно пострадавшего от прежних владельцев здания. Работа длилась целых три летних месяца и большую часть осени. 8 мая 1945 города Покровский собор официально передали церкви.

Настоятелем всех православных храмов Красноярска в те времена был иерей Николай Васильевич Попов.

Новые гонения на православную веру начались, когда главой государства был назначен Н. С. Хрущев. Когда настоятель собора Евгений Насекайло в 1955 году начал капитальный ремонт здания, его арестовали, обвинив в краже стройматериалов для собора. В 1958 году отца Евгения уволили, осудив за хищение, а Покровский храм через два года закрыли.

В 1962 года здание собора отдали советским скульпторам в качестве мастерских. С 1978 года здесь открыли зал для выставок. Здание храма причислили к памятникам архитектуры и начались реставрационные работы. Снаружи стены перекрасили в кирпичный цвет, купола и кровлю сделали зелеными. Территорию вокруг здания частично облагородили.

Возвращение Покровского собора православной общине произошло в 1989 году. Общими усилиями была сделана отделка и покраска здания, а также свода и стен. Через год храм получил статус кафедрального собора.

В 2008 году нашли чудесным образом сохранившуюся фреску, на которой изображена икона престольного праздника. Находка датируется концом XVIII века. Сейчас она отреставрирована и считается одной из святынь храма.

К настоящему времени Покровскому собору частично вернули первоначальный облик. Стены покрасили в белый цвет, купола и крышу сначала выкрасили в голубой цвет, в 2012 г. вернули зеленый.

Современное внутреннее убранство собора поражает своим великолепием. Помещения чистые и светлые, хорошо сохранены. Прекрасно дополняет интерьер лепнина, выполненная в советское время.

Она обрамляет иконы, фрески свода, светильники и пролеты арок. Во время последней реставрации в нашем столетии своды были расписаны.

После завершения работы произошло чудесное явление: на фоне современных картинок проявилась древняя фреска с образом Пресвятой Богородицы.

Расписание богослужений

  • Покровский кафедральный собор работает с 8.00 до 19.00.
  • Божественная литургия проводится ежедневно в 8.00.
  • В воскресенье и по праздникам проходят два утренних богослужения: в 7.00 и в 9.30.

В крестильном храме проходит таинство крещения, которому предшествует огласительная беседа.

Как добраться до Покровского кафедрального собора

Здание собора расположено на пересечении пр. Мира и ул. Сурикова. От ж/д вокзала идет троллейбус №11, ост. «Ул. Сурикова». Со стороны Центрального парка и пл. Революции можно доехать автобусами №76, 85, либо дойти пешком улицей Карла Маркса. От автовокзала идут автобусы № 50, 53, 63, 71, 81, выходим на ост. «Главпочтамт».

Контактные данные

Адрес: г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 26.

Тел.: 8 (391) 212-33-95.

Фасадный вид обновленного собора, с красивейшим резным украшением из лепнины:

Действующая колокольня церкви:

Внутренне убранство храма поражает взгляд своей красотой, сочетая в себе современные элементы и восстановленные старинные фрески:

Божественная Литургия, проведенная Главой Красноярской митрополии:

Божественную литургию сопровождал пением архиерейский хор Покровского храма и юношеский хор София:

Источник: https://pravednik.info/pokrovskij-kafedralnyj-sobor-krasnoyarsk.html

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор фото история расписание богослужений

Свято-Покровский кафедральный собор

В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. Это не только наиболее древний, но и наиболее универсальный вид памятника, где в единстве и взаимодействии сочетались функции церкви, памятника, музея и мемориала.

Главной и наиболее гуманной задачей храма-памятника является моление о погибших воинах. На братских могилах павших, на полях сражений строились монастыри и храмы, выполнявшие роль надгробных памятников.

Помимо общецерковных дней поминовения погибших (Димитровская суббота, день Усекновения главы Иоанна Предтечи и др.), здесь в годовщину битвы поминались воины, павшие в сражении. Их имена вписывались в синодик для вечного Поминовения.

Впоследствии в храмах-памятниках появляются мемориальные доски с именами павших и захоронения особо отличившихся героев.

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

В конце XIX – начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной.

Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось.

Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках, висящих и сейчас внутри на стенах храма

Строительство Гродненского Свято-Покровского кафедрального собора

Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. Проект его был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа Автором проекта был архитектор М. Позаров.

За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел, неповторимые черты.

заслуга в этом принадлежит гродненскому военному инженеру капитану Ивану Евграфовичу Савельеву (1866-1951 гг.).

Архитектура

В плане храм, возведённый в ретроспективно-русском стиле, представлял собой протяжённую трёхнефную базилику с пятигранной апсидой и боковыми ризницами.

Вертикальный акцент характерен для северо-западного главного фасада собора, который отличается 10-метровой восьмигранной шатровой звонницей с маковкой на барабане и фланкирующими звонницу, создающими симметричную композицию фасада небольшими шатрами с маковками, а также полуциркульными окнами с кокошниками.

Шатры с маковками также завершают ризницу. Алтарную часть же отличает возведённый над нею невысокий четверик с пятикупольем. Эти купола (один большой размещён по центру, а четыре меньшего размера — по углам вальмовой крыши) поставлены на восьмигранные барабаны, ненастоящие окна (бленды) которых завершают кокошники.

Для трёх входов фронтального фасада было найдено решение в виде двухколонных рундуков с трёхугольными резными навесами (окантовкой) и высоких крылец.

Прямоугольные оконные проёмы, расчленяющие на обоих уровнях протяжённые боковые фасады, отличаются богатыми «теремными» наличниками, простенки же — раскреповкой широкими лопатками с ширинками.

Декоративное убранство собора, как то кокошники, ширинки, витые колонки, крупные сандрики, килевидные бровки арочных оконных проёмов, было во многом взято из древнерусского церковного зодчества.

В декоре собора, наряду с дыньками, использована полихромия: на фоне кирпичных коричнево-красных стен собора ярко выделяется белоковровое декоративное покрытие фасадов; для крыш и шатров использован зелёный цвет, а для куполов — охристая окраска.

Трёхнефное деление внутреннего двухсветового пространства собора обеспечивают 12 мощных колонн и перекинутые через них аркады.

Перекрытием служит плоский потолок с тремя плафонами, которые украшает орнамент в виде древнерусской текстовой вязи, покрытием пола — кафель с орнаментальным рисунком (в притворе — мозаика).

Внутреннее пространство, стены которого покрыты росписями, опоясывает по периметру под окнами мощный профилированный карниз с сухариками. Перекрытием притворам служат высокие крестовые своды.

Выделяющие апсиду главные и боковые иконостасы являются деревянными и резными, имея коричневую тонировку и покрытие позолотой.

Форма их силуэта обусловлена трёхлопастными килевидными фронтонами и луковичными главами. Галерея хоров, выступающая над входом, является консольной.

Также выделяется резной деревянный алтарь с росписью. Между основным объёмом и притвором находятся массивные резные двери.

Источник: https://posmotrim.by/article/pokrovskiy-sobor-grodno-belarus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.