Синяя гора

Тайна Синей горы

Синяя гора

Высочайший холм на территории Российской Федерации — Синяя гора, высотой 293 м, расположен в Волгоградской области, и уже долгие годы известен своими невероятными таинственными явлениями природы.

Оглавление

  • Отшельник Синей горы
  • Место притяжения молний
  • Возникновение странных миражей

Ученые и путешественники, которые хотя бы раз побывали в этих местах, больше сюда не возвращаются. И для этого существуют весомые причины. Основная из них, по мнению ученых, состоит в том, что длительное нахождение рядом с Синей горой приводит к различным заболеваниям, в частности раку крови.

Синяя гора и урочище Синяя Гора — две разные географические точки, хотя расположены совсем рядом.

Отшельник Синей горы

От этой болезни в 1892 г. скончался естествоиспытатель из Царицыно Иван Савельевич Кондратьев, который еще в молодости срубил у подножия холма небольшую избу.

Против такой жизни Ивана выступал его отец, зажиточный купец Савелий Федорович. Он наведался к сыну, уговаривал его продолжить бизнес — торговлю мукой.

Но пробыв там несколько дней и посмотрев на различные чудеса, уехал, сказав на прощанье: «Живи здесь, если хочется. Буду ждать».

Однако сын не вернулся. Спустя несколько лет Савелий умер и по его завещанию Иван перевез тело к избенке, где и вырыл могилку. По преданиям, сам он был погребен рядом странниками, которые сохранили его дневники и передали в городскую управу. Документы позволяют проследить крайне невероятное поведение небольшой, но мощной аномальной зоны, в виде которой предстает таинственная Синяя гора.

By NovikovDI — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48781805

В «фолианте» Кондратьева содержится 670 стр., написанных мелким убористым почерком. Пересказать его содержание не представляется возможным. Стоит отметить, что естествоиспытатель утверждал, что у горы существует свой хозяин, который довольно жесток к чужим людям и добр к покладистым и почтительным, просящим у него приюта.

Автор записок говорит, что «хозяин, в вечернее время хорошо виден, как столп огня и очень редко видны его размытые человеческие черты. Вполне вероятно, что это наше воображение, которое создает наш возбужденный мозг от испарений различных трав». Хозяин может появляется одновременно в различных местах и даже в избушке.

Место притяжения молний

Чаще всего это явление можно наблюдать перед сильной грозой, молнии бьют в середину беловатого булыжника на вершине холма.

«Однажды в мае я читал, горела свеча, и вдруг ощутил электричество и блестящая полосатая масса через трубу, ворвавшись в избушку, стала, словно волчок, крутиться на полу.

Мне стало неуютно: посуда стала трескаться, а по кочерге словно потекли слезы, и она сильно покорежилась. Колеса на телегах внезапно рассыпались на мелкие кусочки», — пишет Кондратьев.

Знаете, как правильно оказать первую помощь при ударе молнией? Это спасает 2/3 жизней.

В дневнике написано, что коровы, привезенные его отцом, во время грозы пали от сильных судорог. Автор размышляет о чудесах и обращает внимание на глубокий колодец, который был выкопан неизвестными людьми. Вода в нем несколько солоновата, но перед грозой кислая, «словно уксус, уходит, обнажается дно, а после грозы возвращается вновь соленой».

У подножия Синей горы (By NovikovDI — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48781804)

Возникновение странных миражей

Синяя гора получила большую известность необыкновенными миражами. У всех людей они разные. Краеведу часто чудилось, как над горизонтом появляется улочка, где располагался большой красивый дом его отца.

По улочке проезжали повозки, шли люди, над крышами домов виднелся дымок. Интересно, что растительность летом была зеленой, осенью золотисто-желтой, в зимнее время все было засыпано белым искрящимся снегом.

Был даже слышны звуки улицы и запахи свежеиспеченного хлеба, дегтя.

Перенесемся в наши дни и обратимся к впечатлениям путешественника, учителя Геннадия Хвощева, несколько раз устраивавшегося на ночлег у основания Синей Горы. Ему довольно часто являлись красивые, с выпуклыми деталями миражи из давно прошедших лет. Они походили на размытые фото.

Осенью 2000 г. художник В. Пороховников провел у подножия горы восемь дней и видел миражи деятельные: городские улицы, пальмы, кипарисы, клумбы, небоскребы, потоки машин и нарядно одетых людей.

Он нарисовал все, что увидел и постарался найти похожий город во всемирной паутине Интернета. Но безрезультатно. Такого города не было.

Вероятно, мозг под влиянием энергии аномальной зоны, «явил грезы и мечты».

Другое загадочное место в России — Сейдозеро на Кольском полуострове…

В дневниках Кондратьева говорится о необыкновенных явлениях, которые шокировали его. Например, едут всадники и вдруг исчезают из вида на несколько минут, а затем появляются и продолжают путь. По словам всадников, движение внезапно становилось невозможным, дорогу загораживала прозрачная, но твердая преграда, которая никогда не возникала перед пешеходами.

Кондратьев пишет, что лишь некоторые из странников могли долго находиться в этих местах. Они старались как можно быстрее покинуть гиблое место. А вот долгие годы около холма для Ивана Савельевича были «спокойны, безмятежны и навевали интересные мысли». Но закончилась его жизнь тяжелейшей болезнью.

В 1990 г. группа ученых из АН СССР для проверки достоверности информации Кондратьева, неоднократно выезжала в эту местность. Они останавливались около избушки отшельника. Могил Кондратьева, его отца и колодец обнаружены не были.

Но в ночное время было зафиксировано много таинственных явлений. Похожие на человека огненные столбы, невероятной красоты миражи, исчезновения, появления людей, машин, молнии, попадающие всегда в одно и то же место, страх, паника.

Богатый материал, собранный членами экспедиций, попал в архив. Денег на новые исследования не было.

В аномальной зоне стали происходить различные техногенные аварии. В 2003-2004 гг. совершили вынужденные посадки вертолеты, у которых отказали двигатели в момент пролета над горой. Около нее глохнут моторы автомобилей. Хозяин Синей горы напоминает о себе.

Источник: https://trekequip.ru/pohod/krasota/rossia/yug/tajna-sinej-gory.html

Синие горы и Кораблик около поселка Синегорский

Синяя гора

К западу от Нижнего Тагила, в районе поселка Синегорский, проходит невысокий хребет Синие горы с живописными скальными останцами. А неподалеку находится граница между Европой и Азией. Кроме того, близ этих мест проходило войско Ермака, отправившееся на покорение Сибири. В этих краях они и зимовали, построив Кокуй-городок.

Поселок Синегорский

Прежде, чем рассказать о природных достопримечательностях этих мест, немного о поселке, в окрестностях которого они находятся. Поселок Синегорский связывает с Нижним Тагилом улучшенная грунтовая дорога (Серебрянский тракт), обсыпанная щебнем.

Если посмотреть на карту, то увидите, что около Синегорского на трех горах подряд стоят такие редкие для Урала топографические знаки, как перевал. Дорога проходит по перевалам на Карасьих горах, горе Большой Урал и Синяя гора.

На последней перед поселком горе (перевал Большой Урал) стоит памятник на границе Европы и Азии. Здесь проходит водораздел.

Памятник представляет собой высокую, девятиметровую стелу из листовой стали. Ее венчают символы СССР – серп и молот. С восточной стороны нанесена надпись «Азия», а с западной «Европа». Создан по проекту А.А. Шмидта и установлен рабочими леспромхоза Синегорский в 1967 году – в честь 50-летия Великого Октября.

GPS-координаты памятника Европа-Азия около Синегорского: N 57º 53.719´; E 59º 33.852´.

От стелы внизу уже виден поселок Синегорский. Сначала в этом месте в 1948 году возник Синегорский штрафной лагерь. Заключенные (среди них были и осужденные по политическим статьям) заготавливали лес, работали на лесопилке и деревообрабатывающем комбинате. Потом здесь был поселок лесорубов Межевая Утка. Современное название получил в честь Синей горы в 1963 году.

На территории поселка имеются Синегорский леспромхоз и лесничество, Дом культуры, библиотека, детский сад, школа, больница, аптека, отделение связи, два магазина. По данным на 2010 год численность населения поселка Синегорский 603 человека. А ведь еще в 2002 году было почти в два раза больше – 1100 человек. Люди уезжают.

Центральная улица поселка Синегорский, вопреки обыкновению, носит название не Ленина, а Мира. Поселок в целом производит положительное впечатление. А местные жители, которые нам попадались во время поездки «Ураловеда», оказались очень приветливыми и доброжелательными.

У Синегорского протекает река Межевая Утка – правый приток реки Чусовой. В прошлом по ней проходила граница между владениями Демидовых и Строгановых. Здесь она течет в южном направлении, вдоль хребта Синяя гора, начинаясь недалеко от его главной вершины.

Места тут золотоносные. В 1981 году в районе Синегорского возникла гидравлика «Межевая Утка» для промывки золота. В результате деятельности золотопромышленников появились искусственные водоемы, устье реки перерыто. По дороге в поселок вам встретится и действующий в настоящее время участок.

В середине 1970-х годов на Урале случилась серьезная засуха. Для наполнения тагильских прудов от Межевой Утки (в 3 км юго-восточнее Синегорского) был прорыт канал длиной 1800 метров до речки Зырянки. Благодаря каналу наполнили водой Верхне-Выйский пруд – источник питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. В настоящее время канал заполнен водой, но не действует.

В окрестностях поселка есть родник «Студеный». Вода вытекает из под сруба в виде избушки. Вода славится своим высоким качеством и содержанием благотворно влияющих на организм ионов серебра.

Здешнюю воду предприниматели разливают в бутылки и продают в Нижнем Тагиле как питьевую воду «Синегорская».

Синяя гора

Невысокий, но живописный хребет со скальными останцами. Протяженность с севера на юг 28 километров. вершина хребта – Синяя гора, высота 600 метров. Она находится примерно в 11 километрах справа от дороги на Серебрянку. А еще дальше – горы Болтун, Кокуй.

Встречаются две версии, отчего возникло название горы:

  • синеватый местами оттенок местных кварцитов;
  • издалека кажется синей.

По гребню хребта встречаются живописные, причудливые скальные останцы. Ближайшие к поселку находятся у перевала Синяя гора (на старом Серебрянском тракте, которым продолжается главная улица Синегорского) – скалы Столб и Каменные ворота, а несколько южнее – скалы Кораблик.

Поднимающиеся над лесом Столб и Каменные ворота видны даже из поселка. Справа будет скала Столб – практически вертикальная со всех сторон скала, местами с трещинами. Подняться на нее сложно и достаточно рискованно – можно легко сорваться.

По другую сторону от дороги (слева, если идти от поселка) есть еще скальные выходы. С ближнего, с плоской вершиной хорошо видна скала Столб и пространство на запад.

Если пройти еще метров 300 по гребню, то увидите скалу, напоминающую каменные ворота. Поднявшись на нее, открывается отличный вид на восток. Внизу, прямо перед туристами, – поселок Синегорский, напоминающий отсюда взлетную полосу аэродрома.

За ним, на горизонте дымятся многочисленные заводские трубы Нижнего Тагила.

Лес здесь смешанный, преобладают ели, а на местах вырубок березы. Встречаются одиночные кедры. Гора Синяя – ландшафтный памятник природы Свердловской области.

Не путайте с более популярной Синей горой около поселка Баранчинский, тоже недалеко от этих мест.

GPS-координаты скалы Столб: N 57º 53.686´; E 59º 28.081´.

GPS-координаты скалы по другую сторону от дороги: N 57º 53.531´; E 59º 28.122´.

GPS-координаты скалы с видом на поселок: N 57º 53.451´; E 59º 28.287´.

Скала Кораблик

В 3 километрах южнее перевала Синяя гора (по прямой) находится скала Кораблик. Точнее это цепочка живописных скал, протяженностью около 500 метров (южную часть скал от основного массива не видно из-за леса).

Если забраться на вершину, то видно, что скалы напоминают корму корабля с поднятыми парусами. Высота – 506 метров над уровнем моря.

Кораблик находится совсем недалеко от дороги Нижний Тагил – Серебрянка (в 1,5 километрах). От Синегорского до места, где нужно свернуть с этой дороги, около 4 километров.

Чтобы попасть на Кораблик, нужно пройти по отходящей влево дороге метров 500 и повернуть налево на просеку. Вскоре там покажется цистерна и избушка-времянка. Здесь выжигают уголь. Тут нужно повернуть направо и вскоре тропка приведет к скалам (будут слева от нее).

GPS-координаты скалы Кораблик: N 57º 52.099´; E 59º 29.219´.

Как добраться до Синегорского, Синей горы и Кораблика?

Расстояние от Екатеринбурга – 165 км. От Нижнего Тагила поселок Синегорский находится в 25 км. 

Нужно ехать по Серовскому тракту, с объездной дороги в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Серебрянку. Грейдерная дорога приведет к месту. Ходят сюда и рейсовые автобусы из Нижнего Тагила. 

Если продолжить движение по Серебрянскому тракту (дальше он становится хуже), то можно побывать в поселке Серебрянка. В прошлом здесь работал Серебрянский завод. Некогда большой и красивый поселок сейчас вымирает.

Хотя места очень живописные: река Серебряная (Серебрянка), скалы, леса… Возможен маршрут сплава по Серебряной до реки Чусовой и затем до Верхней Ослянки, откуда можно вернуться обратно. Получается круговой маршрут. Раньше в Верхней Ослянке была турбаза, от которой теперь даже руин не осталось.

В Советское время от Коуровской турбазы до Верхней Ослянки проходил Всесоюзный лодочный маршрут № 58 А. Сейчас деревня вымирает. Даже общественный транспорт сюда не ходит. 

Так же во время поездки можно посетить расположенные в окрестностях города Нижнего Тагила скалы Медведь-камень, Копчик, Голый камень или гору Целовальникову. 

Интересных путешествий! И берегите эти места! 

© Павел Распопов 

UraloVed.ru 

Последний день зимы на Синей горе (28.02.2015)

Тайны Лисьей горы

Памятники природы Свердловской области (список)

Поселок Синегорский (Свердловская область) и его скалы на карте: 

Поддержать “Ураловед”100 рублей

Источник: https://UraloVed.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/sinie-gori-i-korablik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.