Сады на Юге России

Фруктовый сад на юге нашей страны

Сады на Юге России

Добрый день дорогие любители природы! Сегодня я расскажу вам о том, как следует высаживать фруктовый сад на юге нашей страны, что необходимо для этого учитывать, так как рельеф местности здесь имеет большое значение для произрастания и плодоношения плодовых растений.

Равнины, предгорья, горы, горные плато, долины больших рек, крупные лощины и впадины составляют элементы рельефа. От них в значительной степени зависят:

  • климат,
  • световой режим,
  • гидрография местности,
  • почвообразовательные процессы.

В пределах крупных земельных территорий выделяются более мелкие элементы мезорельефа.

Так, на равнине могут быть совершенно ровные, горизонтальные площади, очень удобные для использования под различные сельскохозяйственные растения, в том числе и фруктовые деревья.

Такую территорию легко разбивать на кварталы любого размера и конфигурации, где можно высадить фруктовый сад с любой площадью питания и направлением рядов, и широко применять механизацию.

Ровные земельные массивы чаще располагаются в степных районах южной зоны.

Однако равнины нередко имеют холмистую поверхность, водораздельные выпуклости и гряды, образующие склоны различной крутизны и экспозиции.

Иногда они замкнутые со всех сторон и непригодные для плодовых растений, в связи с неблагоприятными почвогрунтами, избыточным увлажнением и частыми заморозками. Русла небольших рек или временных потоков — ерики, овраги, курганы, узкие горные ущелья затрудняют использование местности для фруктовых садов.

Как экспозиция склонов влияет на посадки деревьев

В районах юга с засушливым климатом, особенно там, где трудно организовать орошение, экспозиция склонов имеет большое значение. На юге наиболее благоприятны для плодовых деревьев и ягодников северные склоны, как менее нагреваемые и иссушаемые ярким солнцем, лучше обеспеченные влагой, с более гумусированными почвами; здесь фруктовые деревья меньше страдают от солнечных ожогов и морозов.

Чуть лучше западные и немного благоприятнее восточные склоны. В степных районах Ростовской области, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья эти склоны насквозь продуваются зимой холодными ветрами, а летом очень сухими пыльными бурями.

В зимнее время, когда снега почти нет, почва так глубоко промерзает, что трескается, в летнее время пересыхает. Садовые деревья получают солнечные ожоги, а корни от морозов подмерзают.

В большинстве районов южной зоны, кроме Кавказа, южные склоны, крутизной более 100 достаточно нагреваются солнцем, мало влаги и питательных веществ.

В течение суток на склонах резко меняется температура, из-за чего происходят ожоги коры, приводящие к растрескиванию древесины. Здесь раньше наступает процесс вегетации, а с ним и период цветения, чаще почки растений подмерзают.

Поэтому южные склоны мало пригодны для фруктовых садов, а из-за отсутствия орошения почти полностью непригодны. Эти склоны лучше использовать под виноградники.

На юго-западных склонах Кавказа выпадает в среднем 1195 мм осадков в год, а на северо-восточных на той же высоте над уровнем моря (около 450 м) — 794 мм.

Таким образом, в условиях Кавказа юго-западные склоны благоприятны для плодоводства, однако в этих условиях надо предохранять кору деревьев от ожогов.

Из плодовых можно допустить посадку на террасах наиболее засухоустойчивых сортов:

  • вишни, привитой на вишне магалебской,
  • абрикоса и алычи,
  • фисташки и лоха,
  • крупноплодной шелковицы.

Следует отметить, что в южной зоне плодовые деревья даже засухоустойчивых сортов на южных, юго-западных и юго-восточных склонах без достаточных поливов и удобрения недолговечны и малопродуктивны.

В высокогорной зоне Центрального Кавказа, (1500 — 2500 метров над уровнем моря) климат значительно прохладнее, чем в равнинных и предгорных районах.

На южных склонах посаженный фруктовый сад поливают, в этой вертикальной зоне северные склоны реже используют под посадки деревьев, так как они холодные.

Какие природные факторы горных районов влияют на плодовые деревья

Крутизна склона имеет большое значение при выборе места для посадки сада. Чем меньше крутизна склона, тем более он увлажнен, богаче питательными веществами, удобнее для механизации, менее подвержен эрозии.

На пологих склонах 1-20 в степных районах ряды деревьев в саду располагают так же, как и на горизонтально-ровных местах, однако в районах, где наблюдаются ливневые осадки, во избежание эрозии почвы необходимо размещать ряды и обрабатывать почву поперек направления склона. На 1футых склонах 10-25° делают террасы.

Размывы и смывы почвы, оползни, селевые потоки наиболее часты в горных районах, особенно там, где осадки носят ливневый характер.

Например, в селении Араканы (Нагорный Дагестан), где фруктовые сады расположены на 70 террасах, в виде лестницы спускающихся к основанию крутого склона, после каждого сильного дождя приходится ремонтировать опорные стены террас, сложенные из камней, подсыпать почву на размывах.

Так ливень 30 июля 2013 года смыл на молодых виноградниках совхоза «Алушта» (Крымская область), обрабатываемых вдоль склона, около 400 кубометров почвы с 1 гектара. В совхозе «Горный» под Ялтой на юго-восточном склоне крутизной 15-25° при размещении рядов плодовых деревьев вдоль склона за 11 лет междурядья были размыты глубиной в 1 метр.

Без проведения противоэрозионных мероприятий на склонах вымываются питательные вещества, уменьшается водопрочность агрегатов почвы, ухудшается водопроницаемость, влагоемкость, полевая влажность и увеличивается плотность сложения. На южных склонах водная эрозия в 1,5-2 раза сильнее, чем на северных склонах.

Склоны не равноценны и по вертикали. Слой почвы верхней части водораздела более смытый, меньше влаги и питательных веществ. Здесь сильные ветры дуют чаще, чем в нижней и средней частях.

Нижняя часть склона, примыкающая к равнине, содержит мелкозернистый избыточно влажный слой почвы.

Здесь наблюдаются частые заморозки, из-за которых весной повреждаются цветки, а осенью при затяжном росте древесина и кора деревьев страдают от морозов.

Эти особенности резче выражены в восточных областях южной зоны плодоводства, что следует учитывать при выборе места под фруктовый сад.

Огромное значение для плодоношения и роста деревьев и ягодников имеет также микрорельеф — небольшие понижения «блюдца», бугорки, русла ручьев, канавы, воронки, ямы и т. д. На блюдцах при избытке влаги, плохих физических, а иногда и химических свойствах почвогрунта рост деревьев замедленный, нередко наблюдается суховершинность.

Источник: https://bytrina11.ru/sedoy-kavkaz/fruktovyiy-sad-na-yuge-nashey-stranyi.html

Яблоневый сад: современные технологии на Supersadovnik.ru

Сады на Юге России

Старое правило: «Величина урожая плодов с дерева напрямую зависит от размеров кроны» уже не работает. Красивые сады с широкими аллеями, по которым так все любят гулять, остаются только в старых усадьбах и в небольших частных хозяйствах. Профессиональное сообщество переходит на более современные технологии.

Типы яблоневых садов

Существует несколько типов яблоневых садов, которые различаются между собой.

По подвоям и по силе роста:

  • сильнорослые (высота более 3,5 м);
  • среднерослые или полукарликовые (высотой 2,5–3,5 м);
  • слаборослые или карликовые (высотой 1,5–2,5 м).

По урожайности, продолжительности эксплуатационного периода и уровню рентабельности все сады делятся на:

  • экстенсивные, или классические (срок эксплуатации – до 35 лет);
  • полуинтенсивные (срок эксплуатации – до 25 лет);
  • интенсивные (срок эксплуатации – до 15–20 лет);
  • суперинтенсивные (срок эксплуатации – до 10–15 лет).

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га).

При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет. 

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов.

В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки.

Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%.

При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива.

Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке.

Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Подвой М-9

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены.

Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике.

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Преимущества:

  • Раннее вступление в плодоношение: сад экстенсивного типа – на 6–8-й год после посадки, интенсивного типа – на  2–3-й год.
  • Удобство для сбора урожая: более низкие деревья с равномерно распределенной кроной.
  • Повышение эффективности обработки за счет плотности посадки и компактности крон.
  • Снижение затрат на обработку удобрениями благодаря наличию микрокапельного орошения.

Недостатки:

  • Закладка сада проводится по специальному проекту, который разрабатывается аккредитованной организацией на основании комплексного изучения участка.
  • Требуется привлечение высококвалифицированных специалистов как на стадии закладки сада, так и для последующего ухода.
  • Покупка специальных саженцев низкорослых яблонь, на которых потом формируются компактные, малогабаритные, хорошо освещенные кроны с низким расположением плодов.
  • Корневая система карликовых подвоев более уязвима к низким температурам.
  • Затраты на техническое оснащение сада: система капельного орошения, система фиксации стволов. При необходимости – противоградовая сетка (в районах с повышенной градоопасностью).
  • Затраты на уход за садом значительно выше, чем при классическом варианте: у таких саженцев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней.
  • Ошибки на стадии закладки сада ведут к серьезным потерям урожайности и увеличению затрат.
  • Более короткий период амортизации (от посадки до раскорчевки сада).

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа.

Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России.

Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25…+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2…+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота.

Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы.

После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Современные технологии на дачном участке

Если вы хотите на даче вырастить две-три классические яблони, чтобы сидеть под ними в жаркий солнечный день, то нет проблем – покупайте в любом местном питомнике подходящие саженцы на сильнорослом подвое. А вот со среднерослыми и карликовыми растениями немного сложнее. Но и их можно найти в ассортименте крупных садовых центров, торгующих районированным посадочным материалом.

И несмотря на то, что сады интенсивного типа считаются перспективными только в больших, промышленных масштабах, они представляют немалый интерес для небольших частных участков.

Конечно, придется сразу смириться, что вы не добьетесь таких сногсшибательных успехов, потребуется множество специальных знаний по уходу и обрезке.

Но вырастить полоску колонновидных яблонь по периметру забора вполне по силам каждому.

Можно попробовать поработать и со слаборослыми зимостойкими саженцами яблонь. Большинство проблем с их выращиванием связано с близким залеганием корневой системы.

Поэтому при посадке необходимо сразу обеспечить деревьям опору: ветер и нагрузка урожаем в неблагоприятных условиях могут даже вывернуть растения с корнем.

Летом совместите полив деревьев с поливом цветников или огорода, на зиму замульчируйте приствольный круг торфом.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/jablonevyj-sad-sovremennye-tehnologii-1005939

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть