Сады на Дальнем Востоке

Дачный клуб «Зеленый мир»: обучение, встречи, обмен опытом

Сады на Дальнем Востоке

На очередном занятии дачного клуба «Зеленый мир» меня встретили улыбающиеся моложавые дамы благородного возраста, заботливо усадили на стул и предложили послушать лекцию о выращивании персика в Хабаровском крае.

Заседания клуба «Зеленый мир» продолжаются. Вот уже 19 лет бессменным руководителем клуба является Галина Бацюк (в центре)

Клуб объединяет владельцев земельных участков, расположенных в Чирках, вдоль Владивостокского шоссе, на Мукомоле… Члены этого старейшего в Хабаровске садоводческого клуба называют себя «испытателями природы». Летом они, как и все дачники, трудятся на своих участках. А зимой собираются вместе, чтобы обсудить свои проблемы и поделиться опытом.

Зри в корень

С каждым годом садоводы «молодеют», все больше молодых людей начинает интересоваться разведением садов. Но, надо заметить, они не достаточно проинформированы о том, что можно вырастить на хабаровских землях и какие результаты получить.

Здесь надо отдать должное главному их вдохновителю — Сергею Чудопалову, члену клуба «Зеленый мир». Он считает персики главной плодовой культурой и взял на себя задачу проанализировать и обобщить информацию о способах выращивания и наиболее перспективных для Дальнего Востока сортах.

Сергей Чудопалов, садовод-опытник

Сам он вот уже более 20 лет выращивает персики на своем дачном участке на Чирках, и считает, что это экономически выгодная культура.

— Если брать весь Дальний Восток в целом, а это Приморский край, Амурская область и Хабаровский край, то самая благоприятная обстановка для садоводства создана именно в Хабаровском крае, — начал садовод. — У нас есть свои плюсы, и свои минусы. Из минусов — большое промерзание и бедные почвы, повышенная влажность воздуха.

Последние 20-30 лет климат сильно изменялся: лето у нас стало холоднее, а зимы мягче. Поэтому то, что было невозможно 20 лет назад, сейчас совершенно возможно.

Замечено, что в средней полосе России влажность воздуха достигает 30-40 %, в Хабаровском крае — 60-70, а в Приморье 70-80. Из-за этого у нас повышенное поражение растений и овощей грибковыми заболеваниями.

Не в зоне действия

Известный в нашем крае агроном Михаил Заварухин в своей брошюре разделил типы земельных участков на три зоны. Судя по информации, только в третьей зоне можно выращивать сады. А что делать тем садоводам, чьи участки находятся в 1-й и 2-й зоне?

В свое время государство выделило садоводам и огородникам землю, но никто не рассказал, как в этих зонах заниматься садоводством.

— Мой участок находится на Чирках, и относится к 1-й зоне, где по всем агрономическим законам сады расти не могут, — сказал Сергей Владимирович. — А я там уже 32 года занимаюсь сортоиспытанием. Проводил опыты над плодовыми и в обществе «Водник», а это два разных типа участков: южный склон Хехцира и болото на Чирках. Просто люди не знают, как правильно посадить сад.

Что такое, так называемые районированные сорта? Это сорта, пригодные только для промышленного садоводства.

Надо четко разделять понятия «промышленное садоводство», которое у нас с успехом загубили, и «любительское». Основа одна, а направления разные.

В любительском садоводстве совершенно другое ведение хозяйства: дерево можно пригнуть или посадить под наклоном.

Сейчас в продаже большой ассортимент укрывных материалов, которые можно с успехом использовать в целях пригибания и вырастить таким образом дерево до плодоношения.

И потом уже, в зависимости от типа участка, можно пустить в кустовой форме. Вырастет компактное дерево, которое будет с успехом плодоносить.

— У нас рекомендации что для Воронежа, что для Хехцира одни и те же: копайте яму метр на метр, набивайте ее навозом и сажайте, — говорит Чудопалов.

— Что такое посадить дерево на Чирках, в Заозерном или в Матвеевке? Если посадить дерево по этой рекомендации, то первые два года, если даже не вымокнет, корневая система выйдет за пределы ямы и упрется в самый неплодородный слой или в воду.

Через 2-3 года дерево погибнет. Что и происходит на участках, которые относятся к 1-й и 2-й категориям. Многие садоводы на этом «обожглись».

А если применить правильные технологию и посадку, то на любых землях Хабаровска можно с успехом вырастить неплохие сады, считает садовод. Потому что у нас нет зимних оттепелей, что губительно для садов Центральных районов и юга России. У нас зима ровная.

На это очень сильно реагируют косточковые культуры: слива, абрикос. Стоит чуть потеплеть, почки начинают просыпаться, а тут же мороз, и если дерево не погибнет, то оно не плодоносит. А летом у нас солнца даже больше, чем в Крыму и Краснодарском крае.

От него у нас очень сильно страдает яблоня.

Культура № 1

— Когда я говорю, что самой надежной культурой в Хабаровском крае является персик, многие крутят пальцем у виска, — продолжает Чудопалов. — Казалось бы, персики растут в Средней Азии и в Крыму.

А вообще родина персика, абрикоса и войлочной вишни — Китай. Самый зимостойкий сорт персика — Хасанский выведен в Маньчжурии, он выдерживает температуру -40 градусов, и в наших условиях его можно выращивать в неукрывной форме.

Что многие и делают, особенно на Воронеже и на Хехцире.

Сорт «Хасанский»

Персики я испытываю с 1995 года, и смело могу заявить, что на сегодняшний день у меня самая большая коллекция не только на Дальнем Востоке, но и в России. В моей коллекции 35 сортов персика и 4 сорта нектарина.

Первые саженцы персика Хасанский, Белгородский, персик Коваля, Латвийский (сеянцы, выращенные из косточек южных сортов) я получил от приморчанина Бориса Борисова. Мы дружим с ним уже более 20 лет, в его коллекции больше десятка сортов.

В Приморье эта культура более популярна, чем у нас.

В чем же преимущество персика?

1.Персик — самоплодная культура, т.е. плодоносит на своей собственной плети, ему не требуются сортоопылители. В то время как абрикос, яблоню, сливу, грушу надо сажать 3-4 сорта для перекрестного опыления.

2.Персик мало болеет. Достаточно одной-двух профилактических обработок 3-процентным медным купоросом, он не будет болеть, и будет долго плодоносить.

3.Привитая культура начинает плодоносить на второй год, корнесобственная (выращенная из косточек) на третий год.

Сеянцы, выращенные из косточек, намного урожайнее и долговечнее, чем привитый персик, считает Сергей. В основном персик прививают на войлочную вишню. Но долговечность этого дерева не превышает 8-10 лет и урожайность ниже, чем на своих корнях.

Если на своих корнях персик в возрасте 5-6 лет дает, в среднем, до 40 кг плодов с дерева, то привитый — 8-10 кг. Привитый на войлочной вишне персик можно сажать на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, а корнесобственный — 2,5-3 метра.

— Мое личное мнение — персик в Хабаровском крае культура № 1 по надежности, — с уверенность заявляет Сергей Чудопалов. — И расти будет даже там, где абрикосы не плодоносят. Кстати, абрикосы на низких почвах, как в Чирках, где постоянные туманы и влажный воздух, если и растут, то плоды растрескиваются.

Посадка

— Хочу обратить внимание начинающих садоводов, особенно чьи земли в 1-й и 2-й категориях, что посадка должна проводиться не в яму, — предупреждает садовод. — Все культуры, за исключением черной смородины, надо выращивать на так называемых клумбах.

На место, где планируете высадить персик, яблоню, сливу или грушу (лучше это делать осенью) складываем в кучу сорную траву, вырезанные побеги малины, листву, ветки после обрезки деревьев, сверху сантиметров 10 насыпаем земли, затем такой же слой чистого перегноя или навоза и сверху опять земля. Холмик должен получится сантиметров 50-70.

На этот холмик под наклоном 45 градусов высаживаем саженец. Посадили, землей присыпали, полили, и пускай так под наклоном и растет.

Как укрывать?

Единственный недостаток персика: необходимо укрывать на зиму.

Пока растение молодое (до плодоношения) в конце октября желательно пригнуть к земле шпильками. Но перед укрытием, примерно 5 октября, надо обработать 3-процентным раствором медного купороса. То же самое касается алычи.

Для чего? У персика очень поздно происходит листопад. Побеги идут с запозданием и для того чтобы листва опала, мы и обрабатываем медным купоросом. Тем самым избавляемся от курчавости листьев — заболевание персика.

Ближе к 1 ноября (не надо торопиться) пригнули и укрываем: первый слой лутрасил 30-40 микрон, второй слой — геотекстиль 250-300 микрон. Под таким укрытием персик очень хорошо переносит зиму даже при -40 градусах.

Молодые персики очень тяжело переносят переувлажнение. Если закрыть плотным материалом, образуется конденсат, растение не дышит и просто выпревает.

В фазе плодоношения, в возрасте 3-4 лет, на персик можно просто накинуть старый палас или ковер, и он прекрасно зимует.

Помните, для молодых растений только легкое укрытие и продуваемость. И ни в коем случае не укрывайте пленкой. Под пленкой собирается влага и дерево погибнет.

Весной с открытием тоже не стоит торопиться. Если яблони и груши открываем в начале апреля, то персики в конце апреля — начале мая.

Особенность персика — весной цветковые почки выдерживают минус 10 градусов, тогда как цветы винограда, абрикоса, яблони, груши погибают.

Соблюдая такие не сложные правила, урожай вам будет гарантирован каждый год. В среднем, персики дают от 10 до 40 кг плодов.

В Китае персик считается плодом бессмертия, абрикосы — плоды долголетия. Достаточно в день съедать 1-2 персика и жить будете долго и счастливо, сказал Сергей Чудопалов в заключение.

Члены клуба «Зеленый мир» — активные читатели газеты дачников Дальнего Востока «Солнышко»

Источник: https://habinfo.ru/i-na-dalnem-vostoke-rastut-persiki/

Абрикосовое садоводство. Наследие предков, Советская наука часть 2

Сады на Дальнем Востоке

Абрикосовое садоводство в России зарождается не сегодня. Мы пользуемся наработками наших предков — садоводов любителей и науки. В предыдущей статье мы рассказали об отдаленных уголках нашей страны, где сохранились абрикосовые деревья, возраст которых насчитывает 100 и более лет.

Сегодня хотелось бы рассказать откуда они там появились и как послужили развитию абрикосового садоводства.

Вклад предков в абрикосовое садоводство.

В последней четверти девятнадцатого века из Украины и Белоруссии на волах потянулись обозы переселенцев на Дальний Восток. Через долгие четыре года часть из них добралась до места.

Своими глазами переселенцы удивленно осматривали весенние сопки, покрытые белыми и розовыми оттенками цветущих диких садов.

Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями – богатством Дальнего Востока, а позже — основой развития культурного садоводства.

Но как бы трудно и бедно они не жили, переселяясь на вновь освоенные хутора и заимки, они продолжали окружать их садовыми деревьями, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине.

Осваивая новые места на Дальнем Востоке переселенцы везли с собой различные формы культурных растений, которые могли образовывать стихийные формы с местными дикоросами. Так зародилось абрикосовое садоводство на Дальнем Востоке.

Лучшие формы абрикоса отбирались от диких образцов и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов.

Почти в каждой территории сложился свой сортимент устойчивых абрикосов к заморозкам, суховеям и наводнениям.

Наиболее зимостойкие сорта и формы отбирались местным населением и послужили исходным материалом для создания сортов народной селекции на Российском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В результате такой длительной народной селекции наиболее зимостойкие формы абрикоса продвигались в более северные районы. Осеверение абрикоса в Китае заняло не одну сотню лет.

На карте Приморского края в Уссурийском районе находится Абрикосовый Хребет. Здесь природа создала уникальнейший мировой центр природной селекции. В густонаселенных районах местное население выращивает культурные сорта абрикосов, пыльцу которых пчела переносит в рощи дикорастущего абрикоса.

На развалинах древних городов, соединённых дорогами, растут деревья (нередко – триста лет). Это малоизвестный народ Бохай оставил нам и в Маньчжурии, и в Приморской области остатки садов с культурными плодовыми деревьями.

Староверы, первопроходцы, ссыльные дворяне, монахи как бы невзначай занимались селекцией, отбирая удачные формы, оставленные нам природой. Путешествуя по Приморью, практически в каждом населенном пункте есть свой народный селекционер, выращивающий улучшенные формы дикого маньчжурского абрикоса.

Абрикос оказался одной из тех культур, которые способны к осеверению.

Советская наука и абрикосовое садоводство.

Н. И. Вавилов открыл в Юго-Восточной Азии один из мировых географических центров генетического многообразия дикорастущих видов косточковых плодовых растений Дальнего Востока Российской Федерации — в частности и абрикоса. Абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский произрастали совместно, где происходила естественная гибридизация абрикоса.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным в ХIХ веке. Он утверждал, что для создания новых осеверенных сортов необходимо использовать только абрикос маньчжурский с его исконной родины. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов).

Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр), приспособленные к средней полосе России (Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.). Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать абрикос маньчжурский.

Благодаря советской науке и энтузиазму отдельных опытников появились сорта Артем, (Адамчик К. А. ), Подарок горняка (Зинченко И.Н.), Бай (Овсяников Н. В.), сорта Г. Т. Казьмина — Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Осенний.

В содружестве c В. А. Марусичем появились Академик, Петр Комаров, Амурский ранний, Подарок Баму. Позже появились Августин и ранний Марусича. Самой высокой приспособленностью к муссонному климату обладает сорт А. В. Болоняева (Самый Северный).

Национальным достижением селекционной работы и абрикосового садоводства являются сорта Амур, Хабаровский и Академик.

Абрикосы на Дальнем Востоке сохранились как:

  • Дикие горные. В Маньчжурии и Южных отрогах Сихотэ-Алиня на крутых склонах сопок, осыпях камней, с практически полным отсутствием почвенного слоя и иногда полным отсутствием снега, произрастает абрикос маньчжурский. На уступах голых скал иногда можно встретить абрикос-патриарха, которому сто лет. Таким образом мы можем утверждать что абрикос способен расти на очень бедных почвах с большим количеством щебня и камня.
  • Заброшенные сады на местах проживания местного населения в последние 200 лет.
  • Заброшенные советские научные сады, монастырские, дачные.
  • Современные сады отдельных энтузиастов, опытников, питомниководов.

Ежегодный сбор плодов и неконтролируемые палы систематически уменьшают территории эндемичных растений в том числе и абрикоса.

На сегодняшний день большинство наработок садоводов ХХ века безвозвратно исчезло. На данный момент уже не возможно найти сорта абрикоса Яловицкого, Фатьянова, Марусича. И совсем недавно умершего Байкалова.

В условиях Приморья абрикосовое садоводство практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются.

Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор.

Это определяет большие перспективы по выращиванию абрикосовых садов, но большие планы по развитию садов косточковых свернуты с проведением реформ и великолепие абрикосового наследия находится в основном в руках садоводов любителей.

Наша миссия в современных условиях — возрождение частного садоводства, сохранение достигнутого предками уровня.

Что нужно для этого? Во-первых желание иметь свой сад. Во-вторых — правильная технология выращивания и посадочный материал.

Мы предлагаем Вам посетить обучающий вебинар, который проводит Валерий Железов — он в полной мере воспользовался дарами нашей природы и предков.

Его выделяет из плеяды остальных выдающихся практиков то, что он сам вырастил свой роскошный абрикосовый сад, неубиваемый 40-градусными морозами, сделал 10-20 открытий, формализовал свой опыт в виде проработанной методики и желает делиться с окружающими.

Ему уже много лет, но до сих пор нет того, кто мог бы его заменить по качеству приподнесения материала и доказательной базе.

Занятие состоится уже сегодня 22 сентября 2016 года в 19-00 по московскому времени.

Занятие уже состоялось и доступно в записи:

Подробнее на сайте: http://posadisad2016.ru/abricos

Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.

Источник: http://lifeonearth.su/abrikosovoe-sadovodstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.