Рыночная площадь и Сукенницы

Краков – Рыночная площадь и Сукенницы – Trip2Trip

Рыночная площадь и Сукенницы

Площадь Главного Рынка, Краков

Обращу ваше внимание, что по-польски площадь Главного Рынка в Кракове называется просто Rynek Główny. Это переводится, как Главный Рынок. Однако по-русски это как-то не звучит. Когда краковчане говорят, что идут «на Рынэк», то имеют ввиду, что идут именно сюда, а не на базар за помидорами и картошкой.

Итак, площадь Главного Рынка — самая большая средневековая площадь в Европе и имеет 200 х 200 метров! В таком виде она и была спланирована согласно городскому плану в 1257 года. По нему же — от каждой стороны Рынка должно было отходить по три параллельных улицы. И так образом весь Краков был бы поделён на квадраты-инсулы подобно древнеримским городам!

Так появилось четыре квартала — Славковский, Ржежничи, Гарнчарский и Гродский. Каждый из них одним своим углом заходил на Главный Рынок.

Сама площадь была огромнейшей и проектировалась с прицелом на дальнейший рост Кракова. А потому и сама быстро застраивается. Во-первых, Суконными рядами, которые разделяют площадь надвое и мешают оценить масштабы Главного Рынка. Во-вторых, ратушей. Сейчас саму ратушу разобрали, однако сохранили её башню.

Оставшаяся площадь тоже застраивается деревянными торговыми рядами. Соляным, угольным, рыбным, хлебным…

В начале XIX века Краков попадает под власть австрийцев и в превращается в Кракау.  Подновляются здания Сукенниц и ратушной башни, реставрируются фасады домов, выходящих на площадь. Вокруг Мариацкого костёла убирают кладбище, а могилы переносят на только что образованное Раковицкое кладбище.

В наши дни жизнь с площади ушла, уступив место туризму. И возвращается лишь по праздникам и особенно во время рождественских ярмарок.

Сукеннице (Суконные ряды)

Сукеннице (Суконные ряды), Краков

На самом деле по-русски они называются Суконными рядами, а по-польски Sukiennice. Учитывая, что оба языка славянские, то и наши туристы и гиды быстренько переименовали в Сукенницы. Так что же это такое? Обыкновенные торговые ряды, в которых торговали сукном. Почему именно сукном, вопрос для меня остаётся открытым.

Сукеннице (Суконные ряды) в дождь, Краков

В первом своей версии Суконные ряды появились в 1257 году при Болеславе V Стыдливом (Bolesław Wstydliwy), князе краковском и сандомирском.

Затем здание много раз, как и полагается любому зданию с историей, горело и перестраивалось, и лишь в версии 1879 года мы его сейчас наблюдаем. Капители колонн для этой версии рядов рисовал сам Ян Матейко.

Само же здание проектировал Томаш Прылинский.

Сейчас в рядах никаким сукном уже не торгуют, разве что сувенирным. Торгуют именно что сувенирами с бесконечными геральдическими орлами (символ Польши) и драконами (символ Кракова). Торговля идёт бойко! Думаю, что примерно такой же гвалт стоял здесь и триста лет назад, когда отмеряли столько-то локтей пурпурной материи, а не столько-то килограмм холодильниковых магнитиков.

Но рассматривая сувениры, не забывайте поднимать глаза вверх, чтобы увидеть подвешенный под потолком нож. Зачем он тут, никто конкретно не знает, но предполагают, что именно им один брат убил другого при строительстве башен Мариацкого костёла.

Петушок на маскароне, элемент декора Сукенниц (Суконные ряды), Краков

Суконные ряды внутри, Краков

Макет Сукенниц, Краков

Памятник Адаму Мицкевичу

Адам Мицкевич, Рыночная площадь, Краков

Памятник Мицкевичу установили по случаю столетия со дня его рождения 16 июня 1898 года. Автором скульптуры был Теодор Ригер. Отливала её итальянская фирма “Nelli” в Риме.

Во время фашисткой оккупации памятник был уничтожен, а уже после войны его обломки были найдены на свалке в Гамбурге. Вторичное открытие памятника Мицкевичу состоялось 26 ноября 1955 года в столетнюю годовщину смерти поэта.

Высота скульптуры составляет 10 метров. На постаменте кругом изображены аллегории родины, доблести, науки и поэзии.

Сам поэт при жизни не побывал в Кракове даже, однако его прах привезли сюда из Парижа и захоронили на Вавеле. Краковчане часто выбирают местом встречи около него, “У Адама”. Этим он аналогичен памятнику Пушкину в Москве или Вацлаву в Праге.

Вид на памятник Мицкевича и рождественскую ярмарку из аркады Сукенниц, Краков

Башня городской ратуши

Башня ратуши, Рыночная площадь, Краков

Без самой ратуши, которую разобрали по причине обветшалости, она смотрится сиротливо, но сама по себе 70-метровая башня очень красива.

Весь ратушный комплекс был построен в начале XIV века в готическом стиле. Однако в XVII веке в башню ударила молния и спалила шпиль. Восстановили уже с барочным шлемом, который мы можем видеть и сейчас. Разобрали же ратушу уже в XIX веке.

Лев у башни, Рыночная площадь, Краков

В 1960-х башню реконструировали. В частности привезли каменных львов из дворца Морстиновых в Плавовицах.

Сейчас на высоте 50 метров оборудована смотровая площадка, а в подвалах под башней есть уютное кафе и театр “Маскарон”.

Макет Ратуши, Краков

Связанный Эрос

«Связанный Эрос» Игоря Миторая, Рыночная площадь, Краков

С другой стороны от Суконных рядов вы обнаружите странную скульптуру Игоря Миторая “Связанный Эрос” (Eros Bendato). Местных жителей она до сих пор продолжает шокировать и возмущать.

Кажется, что она диссонирует своим новаторством со средневековым окружением. С другой стороны, голова похожа на обломок античной статуи. Может показаться, что она лежала тут, на излучине Вислы, уже тысячи лет. Она видела, как греки ходили на север за янтарём.

И вот вокруг неё вырос город, таких диссонирующий с античными руинами.

Голова имеет 3,7 метра в длину и 2,25 метра в ширину.

Другая похожая скульптура Игоря Миторая установлена в немецком Бамберге.

Источник: //trip2trip.ru/krakov/sukkenice/

Площадь Рынок в Кракове

Рыночная площадь и Сукенницы

Рыночная площадь Кракова – самое сердце Старого города, все дороги ведут именно сюда. Побывать в Кракове и не посетить Rynek Główny невозможно, поэтому многие туристы начинают знакомство с городом именно с Главного рынка.

Считается, что Рынок в Кракове – одна из самых больших торговых площадей в Европе.

Образованная в начале XIII века рыночная площадь сохранилась до наших дней во всем своем великолепии, и несмотря на то, что здесь всегда много туристов, площадь очаровала нас – это то место, куда хочется вернуться.

Главный рынок в Кракове

По периметру находятся средневековые дома, построенные в XIV-XV веках, каждый из которых является достопримечательностью, имеет большую историю и свое собственное название.

Так, например, в доме №9 (Kamienica Bonerowska – дом Бонеровских) в 1604 году проходила свадьба Дмитрия Самозванца с Марией Мнишек.

А в доме №13 (Kamienica Pod Zlota Glowa – дом под золотой головой) жила династия краковских аптекарей.

В доме №28 «Под ягненком» (на фото он находится в самом центре) жил когда-то известный итальянский скульптор Санти Гуччи. А слева от него дом №27 «Под баранами», в котором находится знаменитое кабаре с одноименным названием, открытое в 1956 году. Знаменито оно тем, что в нем любят собираться известные современные польские деятели культуры.

Справа от дома «под ягненком» дом №29 «Дом под жестью» – это первый дом в Кракове, крыша которого была покрыта жестью. У этого дома есть и другое название – «аквариум»: жители Кракова шутят, что это единственный в Польше магазин, где можно купить полицейских. Дело в том, что в комиссариате полиции на Рыночной площади окно большое, как витрина.

Кстати, полицейских на площади довольно много – следят за порядком.

Розоватый дом под зеленой крышей носит название «Под оленем», потому что на его фасаде можно увидеть барельеф с этим животным. За ним следует дом Kamienica Wosińska (Łukinowska), построенный в XVI веке путем объединения двух соседних домов.

А его сосед появился на Главном Рынке Кракова аж в XIV веке и носит название Kamienica Kęcowska. Итак, каждый дом, выходящий фасадом на площадь, может похвастать своим уникальным именем и важными постояльцами.

В доме номер 42 разместился небольшой отель Bonerowski Palace, и если хочется жить в сердце Кракова, то центральнее просто не найти – окна некоторых номеров выходят на Рыночную площадь и Мариацкий костел. Правда, удовольствие это не самое дешевое, от $200 в сутки. На фото, видимо, один из постояльцев как раз совершает индивидуальную «экскурсию».

Ратуша в Кракове

Одним из самых красивых зданий рыночной площади Кракова является городская ратуша. Семидесятиметровая башня возвышается над всем рынком и с ее смотровой площадки он выглядит, как на ладони. Подробно о Краковской ратуше мы уже писали, поэтому не будем повторяться.

Мариацкий костел в Кракове

Центральным украшением Рыночной площади в Кракове является Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии – главная святыня средневекового Кракова. С Мариацким костелом связана красивая легенда. Строительством костела руководили сразу две семьи, которые находились в некотором конфликте друг с другом. Строительство длилось не один год и требовало слаженной работы, поэтому главы семей приняли решение, что их дети должны пожениться. Семья, у которой был сын, заранее радовалась, ведь будущий муж – глава семьи, а значит, их род получает превосходство. Но вторая семья не собиралась легко сдаваться и предложила договор –  дети руководили строительством башен отдельно друг от друга, и чья башня окажется выше и лучше, тот и будет главный в семье. Родственники мужа снова обрадовалась, ведь строительство – не женское дело, и они имеют все шансы на успех. После свадьбы молодая жена принялась так усердно исполнять свой супружеский долг, что к утру у молодого мужа не оставалась сил. Жена же была полна энергии, в результате строительство ее башни продвигалось значительно быстрее и успешнее – так семья жены выиграла спор. Но за время семейной жизни супруги искренне полюбили друг друга, так что вопрос, кто в семье главный, уже не возникал.

Источник: //poznamka.ru/poland/krakov-ploschad-rynok

Старый город и Рыночная площадь — сердце древнего Кракова

Рыночная площадь и Сукенницы

Адрес: Польша, г. Краков
Координаты: 50°03'42.5″N 19°56'14.8″E

Для поляков древний город Краков — это не только колыбель государственности, но и хранитель польской истории, увековеченной в камне. Краков чудом уцелел в годы Второй мировой войны и в 1978 году был признан ЮНЕСКО Всемирным достоянием человечества.

Вид на Рыночную площадь с башни Мариацкого костёла

Древний Краков возник у подножия Вавельского холма в IX веке, на месте поселения племени вислян. Первое упоминание об этом городе принадлежит арабскому купцу Ибрагиму ибн Якубу, посетившему здешние места в 965 году. Якуб восхищался «Кароко» как крупным торговым центром, чьи связи простираются вплоть до «руссов и Константинополя».

Бурное развитие Кракова началось около 1000 года, когда первый коронованный правитель Польши Болеслав I Храбрый построил на холме Вавель королевскую резиденцию, воздвиг рядом с ней кафедральный собор и учредил краковское епископство.

В 1252 году Краков получил магдебургское право (то есть право на самоуправление), имел собственный магистрат и суд.

В 1275 году, в соответствии с указом князя Болеслава V Стыдливого Краков приобрёл регулярную планировку с Рыночной площадью в центре и геометрической сеткой улиц.

Главный Рынок

Наивысшего расцвета Краков достиг в XIV — XVI веках, когда он официально был столицей Польского государства и местом коронации монархов. «Золотой век» города закончился в 1569 году, после того как Польша и Литва подписали Люблинскую унию об объединении земель. Краков оказался на окраине нового государства, которое теперь называлось Речью Посполитой.

Пожар в Вавельском замке послужил толчком к переносу столицы, и в 1596 году король Сигизмунд III вместе с магнатами переехал в Варшаву, которая как раз и находилась в центре новой державы. Хотя Краков утратил статус столичного города, он оставался «королевским», так как вплоть до XVIII века в Вавельском соборе венчались на царство польские короли.

Мариацкий костёл

Достопримечательности Старого Кракова

Все дороги Старого Кракова ведут к Рыночной площади, которая по-польски называется просто «Rynek» («Рынок»). Это своеобразная «парадная гостиная» города, где собираются туристы и горожане.

Сами поляки гордятся, что главная площадь Кракова размером 200х200 метров является одной из крупнейших в Европе.

Рыночный ансамбль сохранил планировку тех времён, когда Краков торговал со всей Европой, и по его улочкам шествовали послы и монархи, багдадские купцы и сарацины.

В центре площади возвышается здание бывших Суконных рядов с великолепными стрельчатыми арками в неоготическом стиле. В Средневековье в этих помещениях торговали сукном, а сейчас на первом этаже Сукенниц разместилась ярмарка с янтарными и серебряными изделиями. Второй этаж здания занимает Национальный музей Кракова с коллекцией картин, скульптур и монет XIV — XX веков.

Церковь Святого Адальберта

Сразу за Краковскими рядами стоит Башня городской ратуши. Когда-то на первом этаже ратуши хранилась краковская казна, а в мрачных подземельях томились узники. Возле Рынка, на прилегающей Мариацкой площади возвышается Мариацкий костёл.

Величественный готический фасад храма состоит из двух башен разной высоты. Первый костёл на этом месте был построен в 1221 году, но вскоре уничтожен татарами. Нынешняя постройка являются третьей по счёту и датируется XIV веком. С Мариацким храмом связана трагическая легенда.

Она гласит, что трубач, несущий дозор на башне костёла, первым заметил приближение вражеских войск Батыя и успел подать сигнал тревоги. Но едва краковянин начал трубить, как был сражен татарской стрелой, пронзившей ему горло.

С тех пор в память о подвиге трубача каждый час на башне костёла звучит мелодия, заканчивающаяся на той ноте, на которой оборвалась жизни героя.

Памятник Адаму Мицкевичу

Также Мариацкий храм примечателен древними реликвиями — алтарём и распятием в позднеготическом стиле, к созданию которых приложил руку великий немецкий скульптор Вит Ствош.

Вырезанный из липы алтарь состоит из центрального панно с изображением коронования Девы Марии Пресвятой Троицей и четырёх створок, на которых увековечены сцены из жизни Богородицы.

Высота фигур на главном панно достигает 2,80 метров, что делает алтарь Вит Ствоша одним из крупнейших в средневековой Европе. Напротив костёла, перед Суконными рядами установлен памятник поэту Адаму Мицкевичу.

Периметр Рыночной площади плотным кольцом окружают кафе и старинные дома, каждый из которых имеет свою историю. Например, в доме под номером 9 состоялось бракосочетание Лжедмитрия и Марины Мнишек, а в доме №16, что слева от улицы Гродской, разместился ресторан «У Вежинка».

Фонтан на площади

Название заведения напоминает о тех временах, когда богач Миколай Вежинэк устраивал в этом доме роскошные пиры для королевских гостей. Обойдя неспешно Рыночную площадь, минуя дома и старинные костёлы, можно выйти к улице Гродской, а оттуда подняться на холм Вавель к королевскому замку.

Источник: //putidorogi-nn.ru/evropa/270-staryi-gorod-i-rynochnaia-ploshchad

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.