Руины смолянского замка Белый Ковель

Костел Девы Марии и замок «Белый Ковель»

Руины смолянского замка Белый Ковель

Смоляны (белорусское название Смаляны) это небольшая деревня в Витебской области, находится она всего в 1 км от трассы Орша-Лепель, и совсем недалеко от трассы Москва-Минск.

Несмотря на небольшой размер деревни, здесь находятся три известных памятника архитектуры: замок «Белый Ковель», костел Пресвятой Девы Марии и церковь Святого Алексея. К сожалению (или к счастью), все они находятся в руинах, но так даже интереснее.

 В Беларуси много мест, которые представляют собой архитектурные памятники, но по тем или иным причинам пребывают в заброшенном или разрушенном состоянии.

Мы уже рассказывали о дворце Сапегов в Быхове, но он попал под программу восстановления, поэтому скоро Быховский замок предстанет перед современниками в обновленном виде. История деревни Смоляны очень богатая.

Раньше здесь располагалось древнее славянское поселение на пути «из Варяг в Греки», и называлось оно Одрск. Возвращаясь из неудавшегося похода на Полоцк, Владимир Мономах крушил все на своем пути – большинство городов и поселений сдавались сразу, но Одрск оказал сопротивление и был разрушен и сожжен. Былого величия город больше не обрел, и лишь спустя 4 века стал снова упоминаться в летописях под названием Смоляны.

Костел Девы Марии в Смолянах

Уже на подъезде к деревне видны руины костела Святой Девы Марии.

Точная дата строительства костела неизвестна, но предположительно храм был построен недалеко от площади в 1678 году на средства князя Януша Александра Сангушко и его супруги Констанции.

Костел имеет классические очертания, а его размеры впечатляют, особенно на фоне одно- и двухэтажных домов. Ни одна фотография не передаст всей мощи и красоты Храма Пресвятой Девы Марии.

После Польского восстания 1830-1831 года костел закрыли, и он стал приходить в запустение. В 1899 году его восстановили, и храм Девы Марии снова предстал во всей своей красе.

Но его ждало новое испытание: в 30х годах XX-столетия костел постигла участь многих церквей – он перешел в собственность колхоза с оптимистичным названием «Новая жизнь», и церковь Девы Марии, действительно, получила эту жизнь, правда в качестве склада, где хранилось разное колхозное барахло. А здания доминиканского монастыря, который находился рядом, были оборудованы под гараж и мастерские.

Нам удалось попасть внутрь костела без каких-либо проблем, и если есть такая возможность, то стоит обязательно войти в него. Изнутри костел впечатляет еще больше: грустно наблюдать, как былое величие превратилось в руины, но в этом есть свое неповторимое очарование, сложно оторваться.

По винтовой лестнице можно попасть на второй этаж, но ничего интересного там нет, поэтому лучше не рисковать своими ногами, они вам еще пригодятся.

А у этой «дырки» в полу костела есть своя история. По легенде, из подвала есть вход в тоннель, который ведет до города Орша (по существующим дорогам это 28.5 км) и к замку «Белый Ковель».

Причем ширина тоннеля позволяет ехать по нему на запряженной телеге. Спускаться в подвал и проверять, есть ли там тоннель,  мы не стали.

Местный житель рассказал нам, что в послевоенные годы катакомбы костела Девы Марии были частично открыты, и они, будучи детьми, частенько играли там.

Костел Девы Марии произвел на нас какое-то магическое действие, мы очень долго гуляли вокруг него, наслаждаясь его величием.

Замок «Белый Ковель»

Еще одна достопримечательность деревни Смоляны – замок «Белый Ковель». Он был возведен по приказу князя Семена Андреевича Сангушко в 1620 году, строительство длилось почти 80 лет.

Кстати, это единственный замок в Беларуси, который получил свое собственное название.

Слово «Ковель» появилось в названии замка потому, что именно из этого местечка в Смоляны переехали Сангушки, а «белый» потому что все стены и башни замка были выбелены – нигде в Беларуси больше не было белых замков.

Считается, что «Белый Ковель» был одним из самых роскошных замков на территории Белоруссии, сейчас в это сложно поверить, потому что современники могут увидеть лишь небольшие руины, которые пока еще сохранились.

По своему внешнему виду он был чем-то похож на Мирский замок, вот только если в Мире длина каждой стены была 75 метров, то размер «Белого Ковеля» имел поистине царский размах – 100 на 200 метров.

Замок был возведен по последнему слову инженерного искусства. Он имел три этажа, ширина стен достигала 1.7 метра. По углам замка располагались башни, в которых находились жилые помещения.

Как и под костелом Девы Марии, в подвалах замка «Белый Ковель» было множество подвальных помещений и тайных ходов.

Мы, к сожалению, не смогли подъехать к замку близко, а идти под палящим солнцем через поле поленились, поэтому полюбовались им лишь издалека.

На долю замка «Белый Коваль» выпало немало разных бед: он сильно пострадал и во время российско-польской войны XVII века, а также во время Северной войны в начале XVIII века. В 1708 году в Смолянах было разбито войско генерала Канифера (адъютанта Карла XII), а сам он попал в плен, тогда отступающие войска Петра I взорвали замок, чтобы он не достался шведам.

В XIX столетии сенатор Алексей Семенов продал замок на кирпич. Все эти «неприятности», конечно же, оставили след на внешнем облике замка, и до наших дней сохранилась лишь часть пятиэтажной башни и кусочек стены.

Замок расположен в стороне от основных построек деревни, практически на выезде из нее. С дороги открывается вид на последнюю достопримечательность Смолянов: руины церкви святого Алексия, митрополита Московского. Туда и отправимся.

Свято-Алексеевская церковь в Смолянах

Церковь Святого Алексея в Смолянах была построена в 1864 году из красного кирпича, и некоторые источники утверждают, что из того самого, что продавался после разбора замка «Белый Ковель».

Как костел Девы Марии и замок «Белый Ковель», Алексеевская церковь пребывает в руинах и внутри храма полная разруха.

Рядом с церковью располагаются останки часовни-усыпальницы, скорее всего рода Семеновых. Гробница разграблена и используется, судя по запаху, в качестве туалета.

Смоляны – небольшая деревня, но у нее очень богатая история, невероятные достопримечательности, которые все еще можно посмотреть, пока они совсем не исчезли или их не отреставрировали.

В Беларуси много таких маленьких городков, где живет история, и мы стараемся посещать такие вот интересные места ежегодно, поэтому вы еще не раз увидите на страницах нашего сайта заброшенные архитектурные памятники Белоруссии.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru… Костел Девы Марии и замок «Белый Ковель» 2014-11-07T06:06:04+03:00 2015-12-28T22:33:59+03:00 Natalya 'Poznamka'

Источник: https://poznamka.ru/belarus/kostel-devy-marii-i-zamok-smolyany

Развалины старого замка под проливным дождем –

Руины смолянского замка Белый Ковель

Вот и здесь, я задумала поехать на свою любимую Славянку в Витебск, а заодно посмотреть замок “Белый Ковель“, о котором я недавно только прочитала в интернете. Все бы ничего, вот только на выходные обещали проливные дожди, о чем я узнала только когда начала собираться субботним утром.

Погодку обещали не сахар, особенно в субботу вечером на северо-востоке Беларуси (куда мне как раз и надо было) — ливни, грозы, штормовое предупреждение. Минское небо, словно в подтверждение синоптиков тоже сначала коварно хмурилось за окном, а потом и разразилось очередным ливнем(всю ночь шел дождь).

Зато завтра обещали вроде солнце под Оршей утром и днем — может перенести посещение замка на это время. Вот только не факт, что я смогу проснуться рано после ночных гуляний на Славянке.

Славянка прошла на “Ура”! Гуляли всю ночь и, конечно же, не смогли проснуться рано утром в воскресенье. А ведь так еще хотелось зайти посмотреть дневной Витебск и “Город мастеров”.

По плану у меня было посетить и Оршу — старый город(первое упоминание 1067) с несколькими монастырями 17-18 веков разной степени разрушенности (от большинства, правда, остались только руины некоторых жилых корпусов). Но во-первых я когда-то там уже была(хоть и мало чего видела), а во-вторых я могла в ней зависнуть и не успеть к замку, который был для меня намного важнее.

Но оказалось, что мне повезло намного больше, чем я думала: меня подобрал молодой отец с двумя детьми, который услышав, что я собираюсь посмотреть какой-то замок — решил заехать туда со мной и показать его детям(потом он, кстати, ехал в Минск). Таким образом, он сделал крюк километров в 20, а я получила возможность не промокнуть под дождем, который уже зарядил по полной.

Похоже, “правило дурака” для меня все-таки работает…хотя бы иногда…И вот, вскоре я уже бегу под дождем через поле травы по пояс, чтобы увидеть остатки некогда могучего замка, а мои попутчики терпеливо ждут меня в машине.Но, хватит обо мне, расскажу, пожалуй про замок…

Хотя, все-таки лучше начать со Смолян — небольшой деревушки, известной еще с 15 века(в письменных источниках) благодаря правившим на этих землях князьям Бельским и славившимися на всю округу местными смолокурнями (возможно отсюда и название местечка).

Однако, первым знаменитым хозяином деревушки стал в 1522 году один из крупнейших землевладельцев Великого княжества Литовского, талантливый полководец, победивший более чем в шестидесяти сражениях, гетман литовский, каштелян виленский, воевода трокский Константин Острожский (1460–1530) из рода туровских князей.

Именно он в 1514 году разбил под Оршей огромную московскую армию и, возможно, возможно, как раз тогда ему приглянулись Смоляны, пожалованные гетману великим князем позднее “за заслуги перед Отечеством”.

К сожалению, его сын от первого брака с княгиней Татьяной Гольшанской Илья (1510–1539) не оставил наследников, и Смоляны после его смерти перешли во владение жене Жигимонта I Старого – знаменитой королеве Боне Сфорца, широко известной тогда как на землях Великого Княжества Литовского, так и за ее пределами (хотя говорят, что и сейчас некоторые видели ее призрак на развалинах замка).

Эта энергичная итальянка (о действиях которой я надеюсь как-нибудь рассказать поподробнее), однако, не успела долго повластвовать в своих новых имениях, так как в 1543 году Смоляны были пожалованы королевским привелеем перебежчику из Москвы князю Андрею Курбскому, который скрывался тогда на наших землях от Ивана Грозного. Однако опальный русский придворный категорично отказался от столь роскошного подарка, ссылаясь на вполне реальную угрозу своей жизни в столь близко от русской границы расположенном имении. Но компромисс вскоре всё же был найден. Не испугавшийся наёмных убийц русского царя Ивана Грозного свислочский староста Василий Сангушко согласился обменяться с А.Курбским. Взамен за местечко Горваль около Речицы, Смоляны и соседние с ними Обольцы русский князь получил в наследственное пользование украинский город Ковель, расположенный на Волыни в 150 км южнее Бреста.

Строительство бастионного замка на левом берегу речки Дерновки на возвышенности среди заливных болотистых лугов началось при оршанском маршалке, каштеляне мстиславском и воеводе витебском Семёне Сангушкев 1620-х годах.

Из-за близости границы с Россией, войны с которой Речь Посполитая вела постоянно, резиденция Сангушек нуждалась в мощных оборонительных укреплениях.

Но все же в Смолянах строили резиденцию, а не военные укрепления, поэтому под руководством нидерландского архитектора замку были приданы внешние черты дворца в стиле Ренессанса.

Замок возвели по последнему слову инженерного иссскуства, размеры были внушительны — длинна и ширина замка составляли 52 и 25 метров соответственно.

Руины замка Белый Ковель в Смолянах на рисунке Юзэфа Пешки (кон. XVIII в.).Композиция замка была идентична Мирскому.

По утверждению известного белорусского историка Михаила Ткачева, на выбор строительного материала и композицию размещения строений замка, ориентированных в разные стороны, что обусловило равномерное освещение во всех покоях и залах, повлияли традиции местного зодчества.

Первоначально прямоугольная площадка размером около 100Х200 м. на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Белоруси и Литве в XVI—XVII вв.

Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые тогда выполняли уже роль обычных жилых помещений. Великосветский характер строению придавали огромные оконные проемы с богатым орнаментом на наличниках в нехарактерном для Беларуси стиле голландского маньеризма.

В жилых покоях стояли печи с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба магнатского рода – совпадавшего с государственной “Погоней“.

Башни замка были вынесены за линию стен, покои для балов, жилья, хозяйственных и прочих нужд выходили окнами во двор, толщина стен замка, сложенных из крупных кирпичей и полевого камня, составляла 1,2- 1,7 метров. Высота башен и стен — 3-4 этажа, ещё была центральная башня — 5-я по счёту, расположенная посреди одной из стен, через которую можно было проехать в замок (единственная оставшаяся).

Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами. Согласно местным легендам, один из них соединял замок со знаменитым Кутеинским монастырем под Оршей.Вокруг замка были насыпаны высокие валы с угловыми бастионами, где в укрытиях были установлены дальнобойные пушки.

Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: сперва замок называли “Малый Ковель”(в честь украинского города, который обменяли Сангушки на Смоляны), однако, больше прижилось название “Белый Ковель” в честь выбеленных стен и башен замка, которые являлись довольно необычными для Беларуси.

В XVII веке Смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси, тем более что через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву. Его стены принимали многих высокопоставленных гостей и различных путешественников.

С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон.

Дело в том, что тогдашний владелец замка – Павел Кароль Сангушко – выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII. В 1708 году казаки штурмом взяли “Белый Ковель”, но удержать его не смогли. Чтобы крепость не досталась шведам, по приказу Петра I замок был взорван.

После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение.

После восстания 1830–1831 гг. Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова.

В 1847 году его сын Алексей решил уничтожить последние следы пребывания Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка “на кирпич”, в результате чего замок быстро разобрали, оставив лишь руины самой высокой пятиярусной башни.В 1860–1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера В.А.Титова.

Хорошо образованный, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В.

Титов не только приказал прекратить “добычу” кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами.Все последующие события белорусской истории не затронули руины замка.
Рисунок Наполеона ОрдыВ 1991-93 г.г.

на территории замка проводились археологические раскопки, в результате которых более точно прояснилось строение и форма замка, а также были найдены подземелья, закопанные землей.

Кроме того, на территории этой деревушки сохранилось немало других памятников прошедших эпох, к сожалению, в примерно похожем состоянии – например, барочный костел Девы Марии XVII века(виден у меня на 2ой фото и на рисунке Н.Орды) и Свято-Алексеевская церковь середины XIX века, а также чуть более сохранившиеся деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVIII веке, и деревянный усадебный дом второй половины XIX века, что делает эту деревушку довольно привлекательной для любителей истории и туристов, особенно если когда-нибудь кто-нибудь все-таки займется у нас реставрацией.

Пока же с этим не густо, развалины стоят как стояли, а я не успела все сфотографировать, постеснявшись просить останавливать машину еще и у каждой церкви(они немного разбросаны в пространстве).

Ну что ж, хотя бы замок посмотрела: надеюсь он доживет до того момента, когда я попаду туда в следующий раз или я доживу до того момента, когда его все-таки реконструируют.Было бы что…

P.S. Cпасибо доброму водителю и моим информативным источникам:

публикации и книги А.Самусика, М.Ткачева, а также сайты (1 и 2) и конечно же мой любимый глобус.бай, который я рою перед поездками

|

escargonНа компе куча неразобраных фотографий с поездок, а в голове столько же ненаписанных материалов, причем, что и пишу то я их часто во время работы, на которой меня уже и так не особо хорошо принимают со всеми моими “посторонними” увлечениями.Но вопрос, впрочем, не в том.

Вопрос в том, о чем написать первым – вот и решила я задать такой вопрос своим друзьям на любимой турбине.ру.

Ответы меня, честно говоря. совсем удивили:

escargon2 сен, 20:41

Вернулась из отпуска. Вот не знаю за что взяться: за Италию, Россию, Украину или Беларусь?))

удалить

За Беларусь

rusalka-shake2 сен, 20:58

…или за Украину)

За Беларусь!) Интересно очень)

escargonвчера в 01:57

Обана – не ожидала!!!)) Начала уже про Италию, ладно попробую вперемежку:)

Италия тоже интересна, но когда уже будет прохладнее и осеннее 🙂

escargon вчера в 02:02

интересный взгляд на вещи:)

голосую за Беларусь -)

escargonвчера в 23:17

хорошо, уговорили:)

УРА!!!!!

Забавно, на Турбину я залезла потому что, хотела чтобы народ больше знал о Беларуси и больше хотел в нее поехать(хоть и по Украине там у меня материалов более, чем предостаточно).

Неужели что-то получается? 🙂

Источник: https://escargon.livejournal.com/20131.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.