Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Экскурсия на пивоварню Пльзеньский Праздрой

Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Пльзеньский Праздрой… Звучит, как музыка, для знатоков! И если вы равнодушно воспринимаете это словосочетание, или же оно вообще режет вам слух, то будем прямо сейчас устранять подобные недоразумения.

Особенно важно просветить в данном вопросе поклонников Чехии, потому что, отправляясь в путешествие по этой замечательной стране и дегустируя чешское пиво, не лишним будет знать, что во многом позаботился о вас Plzensky Prazdroj…

Друзья! Вместе со мной вас приветствует уже прекрасно знакомый вам автор нескольких статей моего блога. Это Олег, познакомивший нас с достопримечательностями Пльзени, пивоварней Эггенберг и даже с рождественскими приключениями в Праге. А теперь он готов развеять главную интригу этого труднопроизносимого Праздроя))

Олег вновь великодушно откликнулся на мою просьбу и согласился в дополнение к рассказу о городе Пльзень (надеюсь, вы уже ознакомились с достопримечательностями исторического центра) провести для читателей блога виртуальную экскурсию на главное предприятие – Пльзеньский пивоваренный завод, имеющий самое прямое отношение к Plzensky Prazdroj.

Наш любознательный путешественник нынешней осенью посетил эту крупнейшую чешскую пивоварню и дарит нам свой отзыв.

Экскурсия на Пльзеньский Праздрой

Не секрет, что в Чехию едут не только насладиться красавицей Прагой, отдохнуть-подлечиться в Карловых Варах, но и попробовать знаменитого чешского пива. И, находясь в городе Плзень, просто нельзя пройти мимо пивзавода «Pilsner Urquell», где производят один из самых популярных сортов светлого пива в мире.

Тем более что находится предприятие недалеко от исторического центра, экскурсии проводятся ежедневно, в том числе, каждый день в 13.15 на русском языке. Стоимость билета – 200 крон.

Пивоварня Pilsner Urquell является главным подразделением концерна Plzensky Prazdroj, который объединяет сейчас следующие марки: пльзеньские Pilsner Urquell, Gambrinus и Master, а также Velkopopovicky Kozel ( что для меня было новостью) и пиво из восточной Чехии Radegast и Birell.

Чтобы посетить Пльзеньский завод, нужно войти в триумфальную арку и к указанному времени подойти к инфо-центру, откуда и начинается экскурсия.

Сложно вложить насыщенную 100-минутную экскурсию и технологию современного производства в формат маленькой статьи, постараюсь рассказать вкратце.

Но, прежде всего, хочу сказать, что концерн Пльзеньский Праздрой производит продукт, который имеет законное право называться Чешское пиво. Названная географическая торговая марка присваивается далеко не всей пивоваренной продукции, произведенной в Чехии. И тем более, она недостижима для напитков, изготовленных за пределами страны.

Пильзнер, Велкопоповицкий козел, Гамбринус и еще некоторые считанные марки удостоены именоваться Чешским пивом.

Небольшое погружение в историю пивзавода

К вершинам пивоварения Чехия шла столетиями. Еще в XIII веке образовались первые официальные цеха пивоваров, а сколько кустарных способов было до этого времени! Добро на постоянное изготовление национального напитка в Пльзени было дано Карлом IV.

Пиво в те времена варилось только темное, непрозрачное, и его качество со временем становилось весьма посредственным, а технологии приготовления (т.н., верхового брожения) считались устаревшими.

Существует легенда, что в далекие времена для проверки качества пива вызывали пивовара в кожаных штанах в местную управу, где он выливал свое пиво на дубовую скамью и усаживался.

Если штаны прилипали к скамье — пиво считалось хорошим, если нет — пиво выливали, а пивовара клеймили позором и могли приковать на центральной площади, где горожане выказывали ему свое презрение.

Говорят, что подобная скамья качества есть в Пражской ратуше.

Войны, междоусобицы, вспышки чумы — все это не способствовало качеству пива, оно ухудшалось и к 18 веку достигло кризиса…И вот в 1838 г.

терпение жителей Пльзени лопнуло, и было принято эпохальное историческое решение о строительстве «Муниципального пивоваренного завода», оснащенного по последнему слову «тогдашней» науки и техники.

Пригласили они немецкого технолога Йозефа Гролля (куда же без немцев)), который из светлого солода по баварской технологии, но со своим «ноу-хау», сварил пиво, так называемого, низового брожения при низкой температуре. Ноу-хау заключалось в тройном выпаривании.

Гролль и сам не ожидал, что это пиво превзойдет баварское благодаря местному солоду и артезианской воде. А продукт получился прозрачным, золотистым, с сочным вкусом хмеля и специфическим ароматом… Достоинства местной артезианской воды обеспечивались глубиной добывания.

Сейчас артезианская вода поступает из глубины 100 м. Чтобы посетители завода это хорошенько уяснили и оценили, на стенде помещено фото, сравнивающее скважину с собором  Св. Варфоломея:

Пиво нового типа очень понравилось потребителям и быстро распространилось по Чехии, потом по всей Европе, добралось до Америки — так стало популярным во всем мире и сейчас имеет многочисленную армию поклонников (к числу которых принадлежу и я))

Экскурсия с дегустацией

После короткой инструкции и экскурса в историю группа садится в автобус и проезжает по немалой территории завода, периодически останавливаясь в значимых точках. Например, взглянуть на транспорт, которым раньше доставляли пиво:

Ключевым моментом является посещение новой пивоварни — просто огромного разливочного цеха, площадью почти с пять футбольных полей! Это один из самых современных производственных цехов в Европе — полностью автоматизированное производство, выдающее 120 тыс. бутылок в час!

Глядя на всю эту пивоваренную империю, вспоминаются и свои давно забытые школьные экскурсии на промышленные предприятия…

После посещения разливочного цеха на автобусе едем в старый варочный цех, где на самом большом в Чехии лифте на 70 чел. поднимаемся во вращающийся кинозал и смотрим фильм о пивоварении. И опять в мыслях возникают параллели: в то время, когда советские студенты ездили на картошку, чешские ездили на сбор хмеля))

Далее экскурсантам показывают образцы солода и хмеля, которые можно попробовать. В микроскоп можно посмотреть на процесс брожения. Потом группу ведут в старый варочный цех, сейчас там просто музейные экспонаты (медные котлы и пр):

Пиво варится по соседству в новых котлах, но по старинным методам и схеме варки. Здесь тот уникальный случай, когда по классическому старому рецепту, но на самом современном оборудовании при строгом соблюдении всего технологического цикла из первосортных ингредиентов производят качественный натуральный продукт, тогда как вся пищевая промышленность сейчас больше похожа на химическую…

Весь технологический процесс от варки до разлива составляет 5 недель. Пивоварня Pilsner Urquell, совершенствуя условия производства, по-прежнему сохраняет уникальную технологию тройного кипячения сусла на открытом огне при температуре 600 градусов (которая сложнее и требовательней, чем у других пивоварен — у них 1 кипячение, максимум 2).

Весь этот сложный путь преобразования сырья в качественное пиво укладывается в такую понятную и завершенную схему:

И кульминация! Спускаемся в подземелья, где пиво раньше «лежало», дозревало и хранилось в дубовых бочках. Подземелье общей длиной около 9 км. Сейчас там делают ограниченное количество пива по старым технологиям, которое нигде не купишь, и предназначенное только для посетителей завода.

Время остановилось, прохлада подвала и пиво… И, наконец, пробуем свежий, нефильтрованный, непастеризованный Pilsner прямо из бочки…

Вкус — просто сказка! Только за одно это уже стоит посетить пивоварню Пльзеньского Праздроя)) Мы с приятелем попросили по второму бокалу, и нам не отказали!

Бытует мнение, что от пива якобы толстеют, но это не так. Пиво является низкокалорийным, в нем гораздо меньше калорий, чем в вине, водке, коньяке… И по своему составу оно ближе к диетическим продуктам, в нем содержится много ценных микроэлементов и витаминов. Просто пиво вызывает аппетит и с ним можно поглотить большое количество еды.

Ну, а после экскурсии можно уже зайти и подкрепиться в самый большой в Чехии – естественно, как и все в Плзени – в ресторан «Na Spilce» на 560 человек, расположенный на территории завода:

Представляете, что творилось в этом ресторане пару дней назад, в начале октября, на фестивале Pilsnerfest?! Там же открыт и фирменный сувенирный магазин. Но это не сувенир, это — самый настоящий Pilsner:

В завершение скажу, нам и с экскурсией, и с гидом повезло. Экскурсовод попалась очень классная, доброжелательная, так интересно и увлеченно рассказывала с замечательным чешским акцентом. Умение интересно рассказывать — это талант. Я убежден, что хороший гид может спасти самую скучную экскурсию, и наоборот, плохой может «убить» самую интересную.

Для сравнения: после пристроился немного к китайской группе, где им то же самое рассказывали на английском (Я иногда люблю присоединиться к какой-нибудь англоязычной экскурсии на короткое время. Так, для практики языка.

Это довольно интересно, особенно, когда в теме или слышал-читал про это на русском). Конечно, my English is not perfect, но там язык был довольно простой и понятный — голые факты и сухая статистика.

И это не сравнимо с нашей экскурсией!

А у нас все в красках! Эмоции, экспрессия, тонкое чувство юмора… В общем, рекомендую экскурсию на русском, даже если придется немного подождать начало. Продолжительность тура — 1 ч 40 мин. После мы еще «пытали» нашего гида своими вопросами, поболтали, посмеялись…

В общем, экскурсия довольно атмосферная, познавательная и не столь технологичная, как, я бы даже сказал, душевная (спасибо гиду Алле, такие люди делают нашу жизнь лучше!). Мне кажется, тур понравится даже людям, далеким от пива…

Я предполагал, что на экскурсию соберутся такие брутальные мужики с пивными животами, но больше половины группы составили довольно стройные женщины разного возраста, даже была пара с ребенком в коляске! Официальный сайт завода утверждает, «что экскурсионный маршрут «Pilsner Urquell» относится к числу наиболее высоко оцениваемых туристических маршрутов в мире».

Ну как, друзья, загорелись желанием посетить лучшее предприятие Plzensky Prazdroj? Уже и произносится легче))) Конечно, Олега за такой душевный рассказ просто обязаны были угостить и третьим бокалом эксклюзивного пива!

Друзья, сохраняйте статью в закладки. А добравшись в Пльзень, обязательно продемонстрируйте эту страницу гиду и пообещайте так же здорово рассказать об экскурсии. Наверняка, последует угощение)) Не забудьте поблагодарить Олега при этом!

Ваш euro-проводник Татьяна

Источник: http://euro-provodnik.ru/yekskursiya-na-plzensky-prazdroj.html

Пльзеньское пиво

Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Большинство жителей, включая врачей, отдыхающих и лечащихся в Карловых Варах, глубоко убеждены, что есть еще один живительный родник, занимающий определенное место даже в лечебном рационе,— это пльзеньское пиво. Его прописывают в небольшом количестве некоторым больным.

Пльзень — центр Западно-Чешской области — находится в 86 километрах от Карловых Вар. Это крупный промышленный город со многими заводами тяжелой индустрии, активно участвующими в реализации программы социалистической экономической интеграции. Трудно найти в ЧССР предприятие более известное, чем пльзеньский машиностроительный комбинат им. В. И.

Ленина, который производит энергетическое оборудование, включая атомное, турбины, авиамоторы, тепловозы и электровозы, прокатные станы, экскаваторы и многое другое.

Но в венок славы Пльзеня немало известности вплели и знаменитые пивоваренные заводы, из которых на первом месте стоит, безусловно, завод «Праздрой», что в переводе с чешского означает «древний источник» или «праисточник».

Если бы на мировом рынке существовало какое-то выражение эталона пивной продукции, то безусловным претендентом на это исключительное положение был бы пльзеньский «праздрой». Один известный советский журналист, давний приверженец «праздроя», шутливо высказал как-то небезынтересную мысль — ввести международную единицу измерения вкусовых качеств пива, назвав ее «один пльзень».

Пльзеньское пиво пьют всюду. Им утоляют жажду в далеком Перу. Вспомним сцену из романа Марио Варгаса Льосы «Тетушка Хулия и писака»: изнемогая от зноя, два приятеля садятся за столик в ресторанчике «Палермо» в центре Лимы и заказывают официанту «ледяной пльзень».

Тем же напитком потчуют демоны альтиста Данилова, когда тот по воле автора, Владимира Орлова, оказывается в потустороннем мире. Но у нечистой силы, как и положено, все с отклонениями, потому и пиво там дают хоть и пльзеньское, но не чехословацкого производства.

Если же от художественной прозы перейти к статистике, то и она удостоверит большой спрос на чехословацкое пиво.

Население ЧССР составляет 0,3% населения Земли, но пива здесь варится 3% мирового производства. Вывозится оно в 80 стран мира.

Советский Союз, например, ежегодно закупает в ЧССР около 120 миллионов бутылок пива, из которых значительное количество поставляется из города Пльзень с завода «Праздрой».

Наверное, в каждом городе Чехословакии есть магазин, ресторан или пивная, где гарантируется возможность получить бутылку или кружку пльзеньского «праздроя». Можно спорить, какое из этих заведений примечательнее, но бесспорно одно: бравый солдат Йозеф Швейк пил пиво прежде всего в пивной «У чаши». А это сейчас одно из основных заведений фирмы «Праздрой» в Праге.

Собственно говоря, это уже не столько пивная, сколько респектабельный ресторан с мировым именем. Меню изумляет тесной увязкой рекомендуемых блюд с местами похождений и дружеским кругом бравого солдата.

В меню, украшенном портретами жизнерадостного героя Ярослава Гашека и Йозефа Лады, говорится: «Не только в шесть часов вечера, но и в полдень приходите отведать славящиеся по всей Праге специальные блюда — ростбиф пани Мюллеровой, ребрышки по-путимски, мясо на вертеле по рецепту трактирщика Паливца и другие блюда, а также превосходное, неподражаемое пльзеньское пиво «праздрой»». Признаюсь, что мне там довелось отведать также цыпленка «священника Катца», телячью печенку «сапера Водички» и жаркое «секрет Швейка». А поскольку дело дошло до секретов, то больше говорить ничего нельзя. Да, и можно ли словами передать чувство полноты жизни, когда на смену пустой кружке появляется другая — с пенистым пивом и рядом шкварчащие в сале картофельные лепешки?

Завсегдатаи имеют здесь свои меры емкостей или метража, что, конечно, связано с высоким качеством «пивечка». Например, посетитель может заказать метр пива. Такая шеренга кружек содержит 6 литров. Есть иная мера: «щенок», что означает маленький бочонок на 12,5 литра.

Могут заказать бочонок побольше — 25 литров, это называется  «четверть га», или, наконец, на 50 литров — «полгектара».

Что касается «гектара», то и такая мера есть, но говорят, что ею пользоваться нескромно: ведь не кутить же сюда приходят, а так — посидеть, выпить десятка полтора кружек, не больше.

Среди посетителей пивной «У чаши» можно встретить немало людей, для которых похождения Швейка стали постоянным источником осмысления жизненных ситуаций. Нашу первоначальную попытку сразу же заказать «щенка» один из моих собеседников, с которым мы делили «метр пива», остановил фразой, вполне выдержанной в швейковском духе: «Когда много, то это слишком».

Формулу насчет «слишком» не раз приходилось слышать в Карловых Варах.

Лечащий врач, лишенный обычной для этой профессии строгости, рассуждал, что в общем-то человечество придумало для своего удовольствия много неплохих вещей, но не установило меры пользования ими, отчего любое хорошее может обернуться своем противоположностью. Не с ума же посходили греки или финикийцы, когда стали делать вино, но они его разбавляли водой.

…И вспомнились пушкинские строки:

Что же сухо в чаше дно? Наливай же, мальчик резвый. Только пьяное вино

Раствори водою трезвой…

Вот именно, поддержал собеседник, вино и то в чистом виде не очень-то хорошо, а люди пошли дальше — к водке, рому, коньяку, виски, джину. 50 граммов водки, коньяка, рома или 200 граммов сухого вина — это предельное количество, которое допустимо выпить. А все, что сверх того,— это уже слишком.

Теперь понятно, почему у нас в Чехословакии, пьют много пива? Почему на него приходится четыре пятых всего потребляемого в стране алкоголя? Ведь это сильно разбавленный напиток, где на каждую дозу алкоголя приходится 25—30 частей воды.

Однако и мы не стоим на месте: стали пить пиво «метрами», «щенками», «полгектарами», и это — слишком.

Так же как Швейк, живут рожденные острым умом художников веселые персонажи других произведений.

И хорошо было бы поседеть на открытом веранде чайханы в Бухаре, где собирались бы почитатели Ходжи Насреддина, или а городе у Черного моря среда поклонников острословия незаконнорожденного сына бывшего турецкого подданного или в солдатской столовой среди наследников традиций неунывающего героя из книга про бойца. Но, кажется, таких заведений среди ресторанов, кафе, столовых, закусочных и буфетов нашей страны пока нет.

Познакомившись с почитателями Швейка и любителями «праздроя», совершим экскурсию в Пльзень на завод, где производится этот напиток. На заводе много типичного для пивоваренных заводов ЧССР, а их в общей сложности около 140.

Предприятие сравнительно невелико. На нем работает 2 тысячи человек, которые производят ежегодно до 130 миллионов литров пива. Планируется увеличить выпуск до 200 миллионов литров в год.

При этом имеется в виду, что численность занятых на заводе останется прежней.

В производстве пльзеньского пива обращают на себя внимание два элемента: один постоянно модифицируется, другой остается неизменным. Совершенствуются разлив пива по бутылкам и бочкам, упаковка, транспортировка и сходные с этим операции. Неизменной остается основная технология — от засыпки ячменя на прорастание до выдержки молодого пива в дубовых бочках.

Page 3

Рассказывают, что однажды попытались заменить традиционный импортный сорт смолы для внутренней обработки бочек другим, более дешевым сортом. Тонкие ценители «праздроя» отметили снижение качества продукции, и вот какая будто бы произошла история. Постоянные клиенты пивной «У чаши» быстро уловили подделку.

«Пиво,—сказали они, обращаясь к администрации,— почти то же самое, которое мы пили до сих пор, но только это делает необходимым внести некоторые поправки. Сорт пива должен называться теперь не «праздрой», а «почти-праздрой». Пивную тоже надо называть иначе — «Почти у чаши», и вы, пан директор, должны быть почти-паном или почти-директором.

Выбирайте, что лучше».

Говорят, что пан директор задумался над этим выбором и, поразмыслив так и этак, отправил обратно в Пльзень партию нераспроданных бочек и приписал на всякий случай в сопровождающих документах, что возвращается «почти-пиво». После этого эксперименты со смолой прекратились, а людей, которые хотят что-нибудь улучшить, но только так, чтобы было похуже, называют почти-рационализаторами.

Пльзеньские пивовары подчеркивают, что у них нет никаких особых премудростей в производстве прославленного напитка. Просто нужно, говорят они, делать абсолютно все, что предписано сложившейся технологией.

Если и есть какой-либо секрет производства, то он в одном — в строгом соблюдении технологии. Срок производства пива от засыпки ячменного зерна до разлива по бутылкам — 8 месяцев.

И все 244 дня пиво неукоснительно проходит через процессы, отработанные длительной практикой.

Навыки пивоварения в Чехословакии накапливались с XII века, с тех времен, когда на пиво шла еще пшеница, а не ячмень. 700 лет варят пиво в Пльзене. Этот богатый опыт показывает, как важно получать сырье из года в год от одних и тех же зарекомендовавших себя поставщиков. Хмель и ячмень с других полей могут обернуться в производстве совершенно другим качеством пива.

Немаловажная роль принадлежит сейчас и науке. Ученые обратили внимание на необходимость исключить проникновение в технологический процесс с водой или воздухом бродильной микрофлоры, которой так богаты большие города. Чехословацкие специалисты тщательно следят за этим, что в немалой степени отражает высокую культуру производства.

Есть еще один немаловажный фактор, от которого зависит соблюдение технологии. Он связан с социальной стороной производства. В центре внимания администрации, местной партийной организации, общественности — забота о стабильности кадров. «С теми, кто не освоил технологию, нельзя добиться ее точного исполнения»,— определяют здесь подход к делу.

А забота о кадрах — это сейчас в Чехословакии, как и в Советском Союзе, во многих других социалистических странах, забота о хорошем жилье, медицинском обслуживании, домах отдыха, пансионатах, детских садах, школах совершенствования знаний и т. д. И все это у рабочих завода «Пльзеньский праздрой» есть, поэтому и работают там люди десятками лет.

В Советский Союз поступает из ЧССР много сырья и оборудования для пивоваренного производства. Только за годы десятой пятилетки в нашу страну было поставлено комплектное оборудование для 10 пивозаводов.

В 1980 году вошел в строй один из них — крупнейший в Европе завод по производству пива и безалкогольных напитков в Очакове — в западном районе Москвы.

Здесь будет ежегодно производиться 130 миллионов литров пива, то есть столько же, сколько на «Пльзеньском праздрое». В отношении количества все ясно, так и будет.

Важно, чтобы стабильно было и высокое качество напитка, о котором давно уже говорят: пиво — жидкий хлеб.

Подход, который отличает пльзеньских пищевиков к социальным и технологическим проблемам, к традициям и модернизации производства, достоин того, чтобы к нему внимательно приглядеться, а высокая честь их заводской марки служит дополнительным подтверждением этого.

Источник: http://www.medical-enc.ru/kurort/karlovy-vary/prazdroj.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.