Пещера Патриархов

Тайна пещеры Махпела | Древний мир

Пещера Патриархов
Категория: Древний мир Михаил Ефимов Хеврон расположен в 30 километрах южнее Иерусалима, в цветущей горной долине, окружённой высокими горами. Горы служат естественной границей между плодородными землями на западе и выжженной жёлтой пустыней на востоке.

Журнал: Загадки истории №24, май 2018 года Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Михаил Ефимов

Гигантские стены в Израиле скрывают гробницы неизвестного народа?

Реальная библейская история начинается со времени жизни патриарха Авраама. Предположительно около 2000 года до нашей эры он и его, семейство бродили вместе со своими многочисленными стадами коз, овец и ослов поблизости от домов древнейшего месопотамского города под названием Ур. Но в один прекрасный день Бог повелел Аврааму идти в землю Ханаанскую. Там, в городе Хеврон, умерла жена Авраама Сарра.

Кости праведников

Среди четырёх священных городов Израиля, сохранившихся с древних времён, Хеврон — самый старший. Историк Иосиф Флавий считал, что он «древнее, чем Мемфис в Египте». Множество раз упоминается Хеврон в Библии. Здесь Аврааму был обещан долгожданный сын Исаак, который потом тоже жил в Хевроне. И Иаков, внук Авраама, приходил в Хеврон.

Когда умерла Сарра, то Авраам выкупил у хеттбв, местных жителей, за 400 сиклей серебром пещеру Махпела и похоронил в ней свою жену. Впоследствии все три праотца (Авраам, Исаак и Иаков) и их жены (кроме Рахили) были похоронены там. Махпела стала святыней не только для евреев, но и для мусульман.

Над пещерой арабы соорудили мечеть, по святости уступающую лишь мечети на Храмовой горе в Иерусалиме. Еврейская община существовала в Хевроне вплоть до XIX столетия, но впоследствии из-за репрессий мусульман распалась. Только в Шестидневную войну, когда Армия обороны Израиля вошла в Хеврон, там вновь была основана еврейская община.

В иудейской традиции название «Махпела» означает «двойная, парная». Пещера до сих пор практически не исследована. Самое раннее описание оставил Вениамин Тудельский, раввин из на-варрского города Туделы. Во время своего паломничества по Святой земле в середине XII столетия он побывал в подземелье Махпелы. «И там есть большое помещение, — рассказывал путешественник.

— в нём собирались евреи для молитвы во время власти мусульман… А в пещере горят шесть светильников, дённо и нощно, возле могил. И ещё там стоит много бочек с костями умерших народа Израиля, который хоронил там своих мёртвых. Каждый человек приносил туда кости своих предков, которые и лежат там по сей день».

Сегодня вход в пещеру Махпела замурован, но мечеть над ней действующая.

Но вот что интересно: мечеть и два минарета окружены циклопической стеной высотой 12 метров! Это монументальное сооружение — в плане прямоугольное — сложено из тщательно обработанных блоков известняка длиной до 7,5 метра и толщиной до полутора метров! По мнению исследователей, изначальное строение было без крыши, стояли только стены. Лишь в византийскую эпоху здесь появилась церковь, ставшая впоследствии мечетью. Но когда были возведены стены над Махпелой? То ли во времена Авраама, то ли после, при Соломоне или даже царе Ироде.

Отважная Михаль

В мечети, в зале для молитв, возле стены есть маленький купол на четырёх колоннах, поставленный над входом в пещеру в 1423 году. Существует множество легенд, согласно которым те, кто спускался в пещеру, теряли дар речи и умирали. Поэтому проникать туда строжайше запрещено.

Тем не менее после Шестидневной войны, в 1968 году, Моше Даян, тогдашний министр обороны Израиля, а также любитель истории и археологии, оказавшись в мечети, задумал попасть в подземелье. Однако обнаруженная дыра, которая вела непосредственно вниз, имела диаметр всего 28 сантиметров.

Тогда в пещеру спустилась 12-летняя худенькая девочка Михаль, дочь одного из израильских офицеров. То, что увидела девочка, никак не походило на обычную естественную полость. Сама Михаль сделала карандашные наброски и фотографии. Выяснилось, что под землёй есть надгробия, ниши, ступеньки, а в некоторых местах можно разобрать надписи.

По просьбе Моше Даяна девочка записала, как было дело: «В среду, 9 октября 1968 года, мама спросила меня, не соглашусь ли я спуститься по узкому отверстию в пещеру. Я согласилась… Меня перевязали верёвками, дали фонарь и спички… и начали спускать. Приземлилась я на кучу бумаг и бумажных денег. Я оказалась в квадратной комнате.

Против меня были три надгробия, среднее более высокое и более разукрашенное, чем два других. В стене напротив был небольшой квадратный проем. Я попросила немного отпустить верёвку, пролезла через него и очутилась в низком, узком коридоре, высеченном в скале. Коридор напоминал прямоугольную коробку. В конце него была лестница, которая упиралась в стену.

Я измерила шагами узкий коридор — он равнялся 34 шагам. При спуске я насчитала 16 ступенек, а при подъёме только 15. Я поднималась и спускалась пять раз, но результат оставался тем же. Каждая ступенька была высотой 25 сантиметров». Ширина коридора равнялась одному шагу, а его высота — примерно одному метру. Когда меня вытаскивали наверх, я обронила фонарь.

Пришлось снова спускаться и снова подниматься. Михаль».

Бумаги и бумажные деньги, на которые приземлилась Михаль, по словам знатоков, принадлежали дервишу, сидевшему когда-то перед входом в пещеру и по бумажкам предсказывавшему будущее: бросал бумажку в пещеру, и если бумажка падала сразу, это был хороший признак, если не сразу — дурной.

Египетский след?

Ещё одна попытка проникновения в пещеру была предпринята осенью 1981 года, в канун еврейского Нового года. Пока в залах мечети всю ночь читали молитвы, группа молодёжи с помощью ломов и фомок подняла небольшую мраморную плиту и спустилась по ступенькам лестницы в коридор, который ранее осматривала Михаль.

Молодые люди прошли по коридору и проникли в комнату, где стояли надгробия. Приподняв их, они убедились, что в гробницах… нет ничего! Зато почувствовали, что из-под каменного пола тянет ветерком. Вскрыв его ломом, они открыли новый лаз, уходящий вниз. Это и был вход в подлинную пещеру Махпела, которая действительно оказалась двойной.

Один из участников той ночной экспедиции, Ноам Арнон, позднее рассказывал: «Никогда не забуду, как мы стали ползти по этому лазу все ниже и ниже и наконец оказались в пещере, которая и в самом деле была из двух залов… Идти там было нельзя — пещера была засыпана землёй.

Я пополз дальше и вдруг обнаружил, что ползу по человеческим костям… Мы решили, что с нас достаточно, и стали возвращаться назад…» Это приключение не принесло каких-то открытий, но подтвердило тот факт, что когда-то давным-давно доступ в пещеру был открыт и что евреи хоронили останки своих умерших в этой священной для них земле.

Есть мнение, что сооружение над пещерой Махпела напоминает некоторые типы египетских гробниц-мастаб. Внушительные прямоугольные каменные коробки, возможно, были воздвигнуты намного раньше того, как в них появлялись захоронения.

Заметим, что на сделанном юной Михаль снимке лестницы, расположенной в конце коридора, можно увидеть не только ступеньки, но и кладку стен коридора, собранных из больших притёртых друг к другу каменных блоков. Это само по себе является характерным элементом весьма древних построек. И ещё одно: план коридора очень близок к плану так называемых проходов больших египетских пирамид.

Эти прямоугольные проходы — узкие и низкие, совершенно неудобные для перемещения людей; — ведут, как правило, в ложные тупики, за которыми что-то скрывается. Современные исследователи не в состоянии точно датировать время возведения мегалитических стен вокруг Махпелы.

Некоторые полагают, что Авраам в качестве места для могилы своей жены приобретал не просто скалу с пещерой, а именно стены, мощные, способные подобно крепости защищать священный прах от расхитителей гробниц. Не исключено, что стены уже защищали что-то сакральное, скрытое от людских глаз.

Загадки остаются. Ветхий Завет немногословен, поэтому понять, когда появились стены вокруг пещеры, когда создавались подземная комната, лестница и коридор, невозможно. Неясно также, где находится истинный прах праотцев, и, вероятно, тайна сия откроется не скоро.

  • Авраам
  • Загадки истории
  • Израиль
  • Махпела
  • патриарх
  • пещера
  • Хеврон

Источник: https://www.bagira.guru/antiquity/tajna-peshchery-makhpela.html

Меарат а-Махпела (пещера патриархов)

Пещера Патриархов

Меарат а-махпела (מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה) – в переводе с иврита «двойная пещера» («меара» – «пещера», «махпела» -«двойная, парная»).

Определение

Меарат а-Махпела – это пещера, которая находится в городе Хеврон, где захоронены четыре пары: Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Леа.

Название

В Талмуде приводится спор между Равом и Шмуэлем, почему эта пещера названа «Махпела». Один из них считает, что она так называется, поскольку в ней были захоронены четыре пары (как приводится выше). Другой считает, что она так называется из-за ее двойного строения.

История

В книге Зоар сказано, что Меарат а-махпела – это место наиболее близкое к раю. Адам увидел чудесный свет, излучающийся из нее, и из этого понял ее превосходство. Он захоронил там свою жену Хаву и желал был сам захороненным там. После смерти Адама его сын Шет захоронил его там.

Позже, после смерти праматери Сары, Авраам приобрел у Эфрона Меарат а-Махпела за 400 шекелей и захоронил ее там. В последствии там был захоронен сам Авраам и также его два сына – Ицхак и Яков.

Также жены Ицхака и Якова – Ривка и Леа – были захоронены в Меарат а-Махпела.

По этой причине город, в котором находится Меарат а-Махпела, называется Кирьят Арба, что в переводе обозначает «город четырех», ведь четыре пары были там захоронены.

Талмуд рассказывает, что Эсав препятствовал захоронению в ней Яакова, поскольку желал, чтобы он сам был захоронен там (Эсав знал, что только четыре пары могут быть там захоронены). Тогда Хушам бен Дан отрубил ему голову. По словам Мидраша, голова скатилась в Меарат а-Махпела и был там захоронена.

Во время Второго Храма над Меарат а-Махпела было построено большое здание для молитв. Во время римского правления это здание служило синагогой.

Примерно 1500 лет назад христиане построили там церковь. После мусульманского завоевания мусульмане разрушили церковь и построили мечеть. Примерно 900 лет назад крестоносцы снова превратили это место в церковь.

Потом Цалах а-Дин, когда завоевал это место, снова построил там мечеть. С тех пор оно является святим и для мусульман. До недавнего времени мусульмане разрешали евреям подниматься только до седьмой ступеньки по направлению к Меарат а-Махпела.

Только после Шестидневной Войны снова появилась возможность молиться в Меарат а-Махпела.

Меарат а-Махпела 100 лет назад

Место молитвы

Испокон веков Меарат а-Махпела была местом для молитвы, поскольку там молитва слышится лучше – в заслугу праотцов, захороненных там.

Талмуд рассказывает, что Калев, когда опасался дурного влияния разведчиков, пошел в Меарат а-Махпела, чтобы попросить у Творца спасти его. И, действительно, Всевышний спас его от этого дурного влияния.

В заслугу того, что Калев пошел туда молиться, ему был пообещан в удел город Хеврон – место, где находится Меарат а-Махпела.

Попытки проникнуть внутрь пещеры

Cквозь эту решетку можно увидеть нижний уровень пещеры, где на 15-ой глубине захоронены праотцы

Проход в пещеры был закрыт на сразу же после того, как Саладин завоевал место, где нахидтся Меарат а-Махпела. Хотя крыша в круглой комнате была пробита, и декоративная решетка была помещена над ним.

В 1967 году, после Шестидневной войны, территория пещеры попала в руки израильских армии, и Моше Даян, министр обороны Израиля, который был еще и археологом-любителем, пытался получить доступ к могилам.

Не имея представления о входе через сердад (на арабском: переход), Даян сосредоточил свое внимание на шахте, видимой из-под декоративной решетки, надеясь найти кого-то достаточно стройного, чтобы пролезть через шахту к комнате ниже.

Даян в конце концов нашел худую 12-летнюю девочку по имени Михаль и послал ее в комнату с фотоаппаратом.

Михаль исследовала круглую комнату, но так и не смогла найти квадратный камень в полу, ведущий к пещере. Однако ей удалось исследовать проход и найти ступеньки, ведущие к поверхности, но выход был заблокирован большим камнем (вход рядом с михраб).

В 1981 году Seev Jevin, бывший директор управления древностей Израиля, вошел в проход после того, как группа еврейских поселенцев из Хеврона вошли в круглую комнату через вход вблизи михраб и обнаружил там квадратный камень, преграждающий вход в пещеру. В докладах отмечается, что после входа в первую пещеру, которая, казалось Jevin пустым, он нашел проход, ведущий к второй овальной комнате, меньшей, чем первая, в которой находились керамические осколки и винный кувшин.

Были приняты и дополнительные попытки проникнуть внутрь пещеры.

Источник: https://www.imrey.org/%D0%BC%D0%B5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2/

Пещера Патриархов, Израиль

Пещера Патриархов
Из серии “Сохранившиеся артефакты иудейской цивилизации ”

В иудаизме вторым по святости местом после Храмовой горы является пещера Патриархов, также известная как пещера Махпела.

Расположен склеп в исторической части Хеврона, согласно библейским преданиям, в нем похоронены Исаак, Авраам, Иаков, а также их супруги. Непосредственно над пещерой возвышается очень красивое монументальное строение, высота которого составляет 12 метров.

Точная дата строительства склепа неизвестна, по имеющимся данным, раньше у него не было крыши.

Здание много раз разрушалось и перестраивалось, сегодня оно отличается изысканным убранством, выполненным в исламских традициях. Главной святыней, скрытой за величественными стенами склепа, является вход в пещеру – небольшое отверстие, в которое по традиции опускают неугасимую лампаду. Войти в пещеру нельзя, поэтому ее вид доподлинно неизвестен, судить о нем современники могут лишь по сохранившимся древним описаниям. Если верить историческим рукописям, пещера является двойной, а некоторые рукописи свидетельствуют о том, что под склепом существует еще одна потаенная пещера.
Последние годы главной угрозой всемирно известной святыни являются террористы, от действий которых не раз страдала не только сама историческая постройка, но и прихожане. Несмотря на это, гробницу праотцов каждый год посещают тысячи паломников со всего мира, посетить склеп будет интересно и тем, кто интересуется древней архитектурой. В просторном зале с высоким потолком и большими окнами можно увидеть традиционную роспись и искусные мозаики, оформление склепа роскошное и очень сдержанное одновременно. Далее – Руины Вавилона Могила Аарона, Иордания       Руины Вавилона, Ирак К началу обзора “Сохранившиеся артефакты иудейской цивилизации ”
Невдалеке от Cave of Patriarchs располагаются интересные туристические точки. Среди мест развлечений Холона, можно отметить грандиозный водный парк Yamit 2000 Spark Water Park раскинувшийся в шестидесяти километрах. По ходу, было бы здорово заехать в поразительный парк сказок Hafetz Haim, точку сбора детей в Израиле. Не упустите шанс изучить местный зоопарк Children s Zoo, желанное место всех детишек в Израиле.

Вообще, тут стоит провести побольше времени. Знаменитая галерея искусств Иерусалима L. A. Mayer Institute for Islamic Art является ближайшей (двадцать минут езды на автомобиле) соседкой Cave of Patriarchs. В Вифлееме непременно съездите и в храм Church of the Nativity.

Дополнительно к этому, архитектурный монумент Йордана, замок Kerak, дислоцируется всего в 67.9 километрах. Торговый район Malha, наилучший кандидат для закупок в Израиле, расположен всего лишь в двадцати минутах на машине.

Кроме всего прочего, путешественнику интересующемуся ландшафтами Израиля будет небезынтересно обследовать парк Bet Guvrin неподалеку буквально в двадцати пяти километрах.

Пещера Патриархов – интерактивная карта

Близлежащие аэропорты:
 »  Мендес Аэропорт (Mendez Airport MZD) – в 34 км
 »  Бен-Гурион Аэропорт (Ben Gurion Airport TLV) – в 58 км
 »  Сде Дов Аэропорт (Sde Dov Airport SDV) – в 72 км
 »  Queen Alia Аэропорт (Queen Alia Airport AMM) – в 86 км
 »  Marka International Аэропорт (Marka International Airport ADJ) – в 97 км

Лучшие отели рядом с Cave of Patriarchs

Leonardo Plaza Hotel Jerusalem

Расположен в 29 км от Cave of Patriarchs
Адрес: 47 King George Street, Jerusalem
Номеров: 268 Роскошный отель в шаговой доступности от исторического района Иерусалима. В летний период организация интересных развлекательных программ для гостей, изысканный декор номеров. Фото, цены и бронирование

St. George Landmark

Расположен в 31 км от Cave of Patriarchs
Адрес: 6 Amr Ibn Al A'as St. , Jerusalem
Номеров: 129 Отель высшего уровня, расположенный в самом центре Иерусалима. Изысканный ресторан ливанской кухни с открытой террасой и панорамным видом на город, в утренние чесы богатый «шведский стол». Фото, цены и бронирование

Daniel Dead Sea Hotel

Расположен в 43 км от Cave of Patriarchs
Адрес: Ein Bokek, Ein Bokek
Номеров: 302 Гостиничный комплекс на побережье, отличающийся развитой инфраструктурой. Организация занятий по йоге и различным видам фитнесса, в вечернее время интересная развлекательная программа. Фото, цены и бронирование

Ближайшие экстремальные точки

28 km – Впадина Мертвого моря
Самым низко расположенным участком суши на планете является побережье Мертвого моря, прогуляться по которому могут гости сразу трех популярных туристических стран: Сирии, Израиля и Иордании.

Глубина низменности составляет порядка 413 метров, оценить этот параметр точно … 31 km – Синагога Хасидут Белз
В Иерусалиме на территории оживленного района находится синагога Хасидут Белз.

Несмотря на то, что она была построена совсем недавно, синагога уже приобрела статус важной городской достопримечательности. Ее возведение началось в 1985 году и продолжалось 15 лет, этот …

OrangeSmile.

com – провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 25.000 направлений с 12.000 прокатными пунктами и 200.000 отелями по всему миру.

Защищенное соединение
OrangeSmile B.V.

Центральный офис: ESP 401 Eindhoven, 5633 AJ Нидерланды

Copyright © 2002 – OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. – Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (K), The Netherlands No. 17237018

Источник: http://orangesmile.com/extreme/ru/jewish-civilization/cave-of-patriarchs.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.