Персидское подворье

Старинные клады, разруха и лофт или есть ли жизнь в Персидском подворье | АРБУЗ

Персидское подворье

Кто из нас не любит гулять по колоритному центру Астрахани и фотографировать все эти причудливые изгибы старинных домов. После прогулок мы возвращаемся в свои безликие многоэтажки-муравейники и не задумываемся, что происходит за ширмами фасадов жилых памятников архитектуры.

Как живется там, куда водят экскурсии? За ответом мы отправились в Персидское торговое подворье – одну из главных городских архитектурных достопримечательностей, познакомились с жильцами и выяснили, сколько раз ремонтировали дом-памятник, почему в некоторых квартирах нет туалетов и кто скупает жилье в старом фонде.

Персидское торговое подворье или Дом гостиный с лавками Аджи Усейнова был построен в середине 19 века богатым купцом Усейновым. Каменный двухэтажный с двумя мезонинами гостиный дом с лавками, вплоть до 1917 года принадлежал его наследникам. Уличные фасады дома выходили на три улицы: Почтовую (ныне Чернышевского), Индийскую (ныне Володарского), Екатерининскую (ныне Советскую).

На верхнем этаже размещались квартиры и номера, нижний этаж занимали магазины, питейные заведения. В подвалах находились склады, хозяйственные помещения и конюшни. Выходящие на юг комнаты под мезонином персидские купцы использовали как помещения для молитвы. В 20 веке здание использовалось как жилой дом с магазинами на первом этаже, каким оно впрочем, является и сейчас.

(Справка из краеведческого источника)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Верблюды, падишах и вспышки фотоаппаратов

Раз в неделю во двор старинного каменного здания типа караван-сарай по улице Советской обязательно заходит группа туристов.

Шумя вспышками фотоаппаратов, они долго рассматривают необычные арочные своды, бродят по внутреннему двору с типичной для востока планировкой в виде закрытого квадрата с широкими воротами с улицы.

Частенько их с рассказом встречает главный местный старожил – учительница русского языка с подобающей для дома с мезонинами фамилией — Надежда Михайловна Князева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Здесь жил падишах, а напротив был гарем. А вот двор не был таким, до революции он был заполнен песком, булыжником и ходили верблюды. Первый и второй этаж занимали склады, где персы изюм хранили и ковры.

Я 1939-го года и сама еще верблюдов застала. А один раз они меня так оплевали, что полдня отмывалась. Они и по Володарского (улица Володарского, прим.

редакции) ходили – идет верблюд, идет погонщик, а за ним еще один.

А мы дети идем за ним, бока ему потычем-потычем, а он слюну копит-копит и как собрал… Мы перед ним, он – хап, кааак плюнет, и мы с ног до головы», — вспоминает Надежда Михайловна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Современная коммуналка

В подворье люди живут как в коммуналке: во дворе сушится шеренга драных треников и безразмерных панталонов, а дети с гиканьем носятся вокруг джипа размером с троллейбус. Колорит старинного дома словно передался и его жильцам.

На одном этаже пенсионеры ютятся по соседству с бизнесменами, а парень, красивший потолок на втором этаже во время нашего визита, оказался радиотехником-изобретателем и просил пропиарить его ютуб-канал. Едва мы отошли от блогера, с нами разговорился пенсионер.

Он собирался на концерт и поведал о своем бурном артистическом прошлом: игра на гобое, успешные гастроли и ученики за границей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Среди вороха разнообразных историй удручает, что настоящих старожилов в доме почти не осталось. Все та же Надежда Михайловна Князева – одна из последних «аборигенов».

«Из жителей, кто здесь с рождения, остались только двое: я и Елена Степановна. Ей уже девяносто лет, вряд ли она даст интервью вам. Многие умерли, часть сдают квартиры, некоторые уходят. Ну а что я? Куда я перееду, для меня это все, это родовое гнездо»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Призрак капремонта

Узнав, что в подворье пожаловали журналисты, одна из неравнодушных жильцов — Анна Жановна – охотно повела показывать коммуникации. На крыше мы встретили рабочего – он латал дыры и страшно ругался. Но позитивные изменения в облике подворья пока скорее исключение, чем тенденция. Жильцы не справляются с содержанием такого огромного здания, но некоторые очень стараются.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Мы сами палисадник делали, вот там сирень у нас растет на клумбе, если весной придете, то двор у нас весь ароматный. Ну и плющик стену закрывает»

Плющ закрывает стену не просто странной башни, а бывшей прачечной, а ныне – туалета с душевыми на втором этаже пристроя. Жители Персидского подворья частично застряли в чудовищном средневековье: уборных и ванных в некоторых квартирах просто нет.

Некоторым удалось успеть оборудовать индивидуальные ватерклозеты частным путем в советское время, остальные посещали вот этот странный пристрой. А недавно его опечатали главные по охране памятников в регионе – научно-производственное учреждение «Наследие», причины нам узнать не удалось.

Как и то, почему на первом этаже почти жилая обстановка.

В отсутствие туалетов несколько жильцов втихую проскальзывают с ведрами и выливает отходы жизнедеятельности кто куда, а некоторые бегают к соседям. По городу до сих пор ходит история о доме в центре Астрахани с такими же проблемами. Жильцы, практикующие постоянные алкогольные возлияния, использовали одну из комнат в качестве туалета.

Но дощатый пол и прогнившие перекрытия были не в силах удерживать фекалии, которые впоследствии оказались этажом ниже, в помещении одного из местных кинотеатров. В истории подворья был случай из того же разряда, только без перемещений отходов жизнедеятельности — один из жильцов годами бегал под крышу.

Вычищали все это безобразие уже после его смерти.

Капитально ремонтировали подворье всего один раз, еще при советской власти — привели в порядок фасад, часть коммуникаций и даже квартиры многих жильцов. Но на этом все и закончилось.

С управляющими компаниями и другими видами надзора как-то не задалось, да и жильцы неохотно сдают деньги на содержание подворья. Новую УК «Чистый город» определили по конкурсу год назад. Такой механизм действует с убыточными домами, которые неохотно берут на баланс коммунальщики.

А если и берутся, то делают уродливый ремонт из самых дешевых материалов. Он чудовищно смотрится на фоне старинного, хоть и потрепанного стиля.

До 2039 года подворье обещают вновь капитально отремонтировать. По документам жильцы пока сдали на это дело всего 160 тысяч рублей. Хотя ремонт здесь может обернуться очень выгодным предприятием — однажды меняли трубы и нашли старинные монеты.

Перемены

Через несколько лестничных пролетов, под самой крышей, обстановка меняется. Одна из стен задекорирована, а около двери приветливо машет рукой молодая девушка с ребенком. Людмила Егорова – архитектор и владелец нескольких квартир на этаже. Сейчас там идет дорогостоящий ремонт, но менять жилье в старинном подворье на новостройку с ремонтом из IKEA семья не собирается.

Изначально они думали ограничиться одной квартирой, но в конце года собираются покупать уже третью на этаже. Многие этого не понимают и отговаривают, мол, зачем вам эти развалины, но ребята не разделяют взгляды большинства.

«Одно дело, если обращать внимание на эту разруху, а другое — смотреть на ситуацию в целом, в том плане, что здесь можно поменять.

Во-первых, когда живешь в доме-памятнике, то кажется, что весь город старинный и атмосферный, без серых застроек отдаленных районов. А во-вторых, такое строение переживет все, в отличие от новостроек, здесь почти метровые несущие стены.

А новостройки холодные, несмотря на индивидуальное отопление», — делится Людмила Егорова.

Веранда на этаже вскоре превратится в кусочек Барселоны – лаундж в средиземноморском стиле. Людмила уже предвкушает вечера на подушках с бокалом вина в руке и видом на звездное небо. Но это не все метаморфозы, которые ждут обветшалый и уставший дом.

Жильцы нового формата планируют облагораживать не только свою территорию. Архитектор хочет вложить интеллектуальный труд в общее дело — создать проект реставрации подворья и попробовать привлечь средства со стороны. С готовым проектом и подсчитанной сметой найти инвестора будет куда проще, уверена девушка.

Вместо эпилога

Есть несколько путей развития старой Астрахани. Самый космический, ждать, что государство возьмет и отремонтирует дома-памятники, но скорее отменят пенсионную реформу, чем это произойдет.

Региональный минкульт часто заявлял, что средств нет да и ждать эффективности и расторопности от министерства, которое полгода мирилось со ссылками на порносайты, ведущие с QR-кодов на астраханских памятниках, ужасно глупо.

Тотально полагаться на бизнес тоже невозможно, это не благотворительность, хотя сейчас многие предприниматели скупают недвижимость в центре Астрахани, несмотря на дорогостоящий ремонт. В том же Персидском подворье недавно выкупили три огромные квартиры и готовят к открытию цветочный и свадебный салоны.

Наиболее реальный – подгонять политиков и привлекать внимание общественности с помощью малых инициатив. Одну из самых удачных и концептуальных пытается реализовать Валерий Маслов.

Астраханец собирает средства на выпуск крутых металлических значков в форме городских исторических зданий: дом Саркисова на Красной набережной, Персидское торговое подворье, Дворец Бракосочетаний, Трусовская водонапорная башня и здание Пастората.

«Серия значков — это маяк, сигнализирующий о критическом состоянии одного из колоритнейших южных городов», — утверждает Валерий.

Поджоги, снос и застройка пластиковыми чудовищами на месте исторических зданий — концепцию сопровождает пронзительный ролик, посмотрите его. А поддержать проект и выразить свой протест против игнорирования властями реставрации уникальных памятников прошлого, можно по ссылке.

Напоследок отдельная подборка фотографий котиков из Персидского подворья. Еще работы нашего крутого друга-фотографа Данила Федорычева можно увидеть здесь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник: https://arbuztoday.ru/starinnye-klady-razruxa-i-loft-ili-est-li-zhizn-v-persidskom-podvore/

dvor_nick_gorod

Персидское подворье
dvor_nick_gorodpryanik
После моего недавнего поста о Персидском подворье мне удалось связаться с Ренатом Батыровым и его помощниками.

В ходе переписки была получена следующая информация (цитирую с незначительными исправлениями):

Два наиболее острых вопроса, которые интересовали абсолютно всех жильцов дома №10 по улице Советской, больше известного как Персидское подворье, были решены, а именно: снесен пристрой кафе “Рыбацкое” и решен вопрос с финансированием ремонта электропроводки. Надо отметить, что положительному решению вопроса со сносом пристроя активно способствовали сами жильцы дома. Их упорство, настойчивость и желание довести дело до конца сыграли решающую роль. 

Вопрос со злополучной электропроводкой будет решен силами Рената Батырова. На встрече депутат пообещал профинансировать в 2013 году ремонт и замену проводки. Соответствующий пункт уже внесён в план первоочередных работ на будущий год.

Таким образом, две проблемы, которые изначально были подняты в “дворНИКе”, в целом решены – пристрой снесён, источник финансирования ремонта электросети найден.

Что же касается капитального ремонта и реставрации здания – тут усилий одного человека мало, да и учитывая имеющийся у подворья статус памятника – не депутатский это уровень.

Так что будем ждать реализации распоряжения о включении Персидского подворья в план реставрации и ремонта на этот год, данного А.А.Жилкиным на совещании по вопросам сохранения культурного наследия, и реакции губернатора в случае невыполнения этого распоряжения…

dvor_nick_gorodpryanik
Уважаемые сообщники, появилась новая информация по вопросу Персидского подворья. Информация, скажу прямо, не самая радостная.В общем, “дворНИК Продакшн” представляет…

Оператор, режиссёр и корреспондент “дворНИКа” (голос за кадром) – Алексей Савченко savchenko_tv.

Для начала напомню хронологию развития событий…

( Read more…Collapse )

Вроде бы дело сделано, цель достигнута, но…Но: по словам некоторых жителей подворья, убирать мусор после разрушения пришлось им самим, управляющая компания только предоставила транспорт для вывоза мусора. Я не знаю, так ли это, но почему-то верю.

И ещё: не буду говорить про всех депутатов и прочих чиновников, которые приходили на подворье, но: Ренат Рафикович, что там с запросами и их результатами? Я не Ваш избиратель, я за Вас не ал (на момент выборов я жил в Волгограде, а иначе проал бы за Вас), но я действую в интересах Ваших избирателей и моих сограждан.В первом посте про Персидское подворье я писал, что жильцы дома, как ни странно, несмотря ни на что верят, что губернатор и мэр им помогут. Так вот, они всё ещё верят. И мне хочется надеяться, что губернатор и мэр оправдают их надежды…
ЗЫ: Я не прошу о перепосте, помогите хотя бы распространить видео!

dvor_nick_gorodpryanik
На днях я снова зашёл на Персидское подворье, чтобы узнать, как продвигаются дела со сносом пристройки. Как она выглядела изначально, можно увидеть в первом посте об этом памятнике архитектуры, о том, что её начали сносить, рассказано вот тут. И вот наконец закономерный результат: как и обещал на встрече с Ренатом Батыровым руководитель управляющей компании, злополучная пристройка снесена согласно предписанию, выданному главой Кировского района Астрахани И.В.Субботиным i_subbotin, в течение двух недель:
( Read more…Collapse )
dvor_nick_gorodpryanik
Вчера по приглашению пресс-службы министерства культуры Астраханской области был на совещании по вопросам сохранения культурного наследия под председательством губернатора Астраханской области А.А.Жилкина alexandr_jilkin. К сожалению, выбрал не очень удачное место (слышно и видно было не всё), так что этот пост – некая “выжимка” из того, что я смог услышать и успел записать.В ходе совещания было заслушано несколько докладов. Первым докладчиком стала министр культуры И.В.Тарасова. Когда она начала доклад с изложения статистических данных о работе с культурным наследием, Александр Александрович её прервал и передал слово следующему докладчику. По-моему, зря, ибо данные там были прелюбопытнейшие. В частности, я успел отметить, что на данный момент под охраной государства находятся 755 объектов на территории области, в стадии оформления и получения соответствующего статуса – ещё 119.Следующим докладчиком стал директор АУ АО НГПУ “Наследие” А.А.Агеев. Алексей Александрович рассказал присутствующим о проекте охранных зон города Астрахани. Предполагается создать несколько таких зон с различной степенью защиты. В частности, в зоне, покрывающей весь Белый город, предполагается запретить возведение любых новых строений – как капитальных, так и некапитальных (кафе в кремле и надстройку на Кирова все помнят?). Смущает одно: насколько я знаю, этот проект обсуждается уже лет 20…Далее следовал доклад начальника управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма министерства культуры Астраханской области И.М.Кузнецова и директора реставрационно-строительной компании “Возрождение” С.Г.Нихаева о планах по развитию инфраструктуры кремля. Из него следует, что первый этап проводимых в кремле работ (замена коммуникаций, обустройство парковой зоны, систем полива и дренажа) должен быть завершён к ноябрю этого года, а весной 2013 года начнётся второй этап, включающий в себя окончательную планировку и благоустройство территории кремля.

В ходе обсуждения этих докладов произошёл, как мне кажется, самый интересный эпизод совещания, а именно публичный разговор А.А.Жилкина и И.М.Кузнецова.

В ходе разговора (достаточно напряжённого, надо сказать) губернатор недвусмысленно пригрозил Ивану Михайловичу сроком в случае, если здание городского училища (которое сейчас, как вы знаете. лишено крыши и окон) рухнет.

Также Александр Александрович высказал в его адрес упрёк такого рода (передаю не дословно, а по смыслу): “Вы должны постоянно отслеживать состояние памятников и держать его на контроле! Почему губернатор реагирует на обращения быстрее вас? Вам за это платят зарплату, сравнимую с моей, выделяют финансирование на реставрацию, а вы ничего не можете!” Также губернатор дал распоряжение о том, что до конца года должны быть полностью отреставрированы и отремонтированы 15 памятников архитектуры, в т.ч. и Персидское подворье (о чём я на днях сообщу жителям подворья). Сообщество “дворНИК” будет по возможности держать на контроле выполнение этого распоряжения. Не осталось без внимания губернатора и предложение Михаила Долиева mikhail_doliev, который также был приглашён на совещание, о разработке региональной программы охраны и реставрации памятников культуры, истории и архитектуры. Как мне кажется, это весьма дельное и своевременное предложение.

В ходе обсуждения доклада директора картинной галереи И.Г.Перовой о планах по развитию дома Хлебникова и дома Кустодиева mikhail_doliev поднял вопрос о том, чтобы поставить в Астрахани памятник Хлебникову. Губернатор обещал оказать содействие в этом вопросе, если будут изысканы средства.

Вот, к сожалению, и всё, что я успел записать и запомнить. Другие подробности – в посте Михаила Долиева.

dvor_nick_gorodpryanik
Вчера я задал в блогах А.А.Жилкина и М.Н.Столярова вопрос по размещённым в сообществе постам Памятник “без грима” и Давайте все-таки разберёмся. Ответ от Михаила Николаевича, к сожалению, пока не получен, а вот Александр Александрович отреагировал неожиданно быстро:
Со слов губернатора сообщаю: что касается Персидского подворья, готовится проект реставрации этого здания, который предполагает не только косметический ремонт, но и достаточно серьёзные работы, включающие в т.ч. и замену коммуникаций. На днях я сообщу об этом жителям подворья.А вот училище – таки да, собираются снести и отстроить заново в первозданном виде, т.к. ремонту оно уже не подлежит. Я так понимаю, его собираются выводить из реестра памятников архитектуры, т.к. новострой памятником считаться уже не сможет.

То, что ответ от губернатора получен, не значит, что мы закрываем эти темы. Будем следить за развитием событий…

dvor_nick_gorodpryanik
В “дворНИК” поступило первое обращение от граждан.Есть у нас здание, которое наверняка знают все астраханцы – Персидское торговое подворье, памятник архитектуры федерального значения. Снаружи этот дом, имеющий сразу три адреса (ул.Советская д.10, ул.Володарского д.18 и ул.Чернышевского д.9) выглядит вполне прилично, но вот внутри далеко не всё хорошо…Вчера я встретился с жильцами этого дома, которые рассказали мне о своих проблемах. Конечно, эти проблемы не “эксклюзивны”, с ними в той или иной мере сталкиваются жители многих домов и более поздней постройки (это здание построено в XVIII веке), но я как-то не ожидал, что к памятнику истории и архитектуры федерального значения, охраняемому государством (статус присвоен в 1974 году), который к тому же является одним из ключевых астраханских туристических объектов, может быть такое отношение…

( Read more…Collapse )

Источник: https://dvor-nick-gorod.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.