Пьем пиво «У Швейка»

Пивная «У Чаши» («У Швейка») в Праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Пьем пиво «У Швейка»

Сразу отвечаем на два вопроса про пивную «У Чаши» в Праге, которые вас интересуют больше всего. Правда ли, что там отличное пиво? Нет, не правда. Правда ли, что туда обязательно стоит сходить? Чистая правда. И ничего парадоксального тут нет. Прага – город контрастов.

Куда ни кинь, всюду Швейк

Пивная «У Чаши» (U Kalicha по-чешски) — один из самых знаменитых ресторанов Праги.

Ведь согласно бессмертной книге Ярослава Гашека, сюда хаживал сам бравый солдат Швейк, самый известный в мире чех после самого Гашека! Мы давно планировали побывать «У Чаши», но все как-то ноги не доходили… Пока мы совершенно случайно не обнаружили, что квартира, которую мы снимаем в Новом Месте, находится буквально в сотне метров от этого легендарного заведения. Наши окна выходили на дорогу и угол какого-то здания, по вечерам красиво подсвеченного красными огнями, и за углом этого дома скромно пряталась пивная «У Чаши». Так чего мы расселись, бежим же скорее туда!

Многие пивные в Праге пытаются погреться в лучах славы бравого солдата Швейка, но «У Чаши» — единственное заведение, где он (или его прототип) точно бывал. И хозяева ресторана кричат об этом во весь голос.

Швейк здесь везде и (не сказать, чтобы) гордый профиль легендарного горе-вояки встречает вас аж на двух больших вывесках у входа. На одной из них вместо официального названия так и написано — U Švejka.

Неудивительно, что пивную «У Чаши» так и называют — «У Швейка», а еще просто транслитерируют с латиницы на кириллицу — «У Калича». Что не так уж и далеко от истины, учитывая не совсем идеальное состояние здоровья бравого солдата.

Плох тот турист, который не мечтает сфотографироваться в позе солдата, отчисленного из армии по слабоумию!

А стоит нам войти внутрь, нас встречает… И как вы только угадали? Да, бравый солдат Швейк собственной персоной! Как обычно, бездельничает, развалился на стуле и охотно фотографируется с туристами, словно они ему до смерти не надоели.

Пивная «У Чаши», бравый солдат Йозеф Швейк отдыхает от трудов праведных. От каких – узнаете позже.

Внешне пивная «У Чаши» нам понравилась.

С одной стороны, она не сильно отличается от других пивных ресторанов Праги: массивные деревянные столы, громадные люстры под высоким потолком, нарочито грубоватые стены и старинная мебель… С другой — необычные детали делают ресторан «У Чаши» особенным.

Плюшевый (или из чего он там сделан) солдат Швейк у входа – лишь одна из этих деталей. Самая необычная «фишка» этого заведения – светло-непонятного цвета стены, изрисованные веселыми карикатурами с уклоном во времена ненавистной Австро-Венгрии и цитатами из бессмертного творения Гашека.

Ни черта не понятно, но смотрится весело и необычно. Видя столь яркий пример, многие посетители «У Чаши» хватаются за перо и здесь же, на стенах оставляют в наследство будущим поколениям шедевры остроумия вроде «Здесь были Киса и Ося». Все это добавляет в общее безумие еще больше веселой неразберихи. Швейк бы оценил!

Стены пивной «У Чаши» украшены карикатурами и цитатами Гашека. Писателя, а не вратаря.

А какое же пиво в ресторане «У Швейка»?

Ах да, пиво… Скажу так — пиво здесь хорошее. В Праге вообще нет плохого пива, оно тут делится на две категории: хорошее и прекрасное. Так вот «У Чаши» оно именно ХОРОШЕЕ

Источник: http://uehali.com/pivnaya-restoran-u-chashi-u-shveyka-v-prage.html

Пиво в Карловых Варах

Пьем пиво «У Швейка»

Туристам, желающим приятно провести вечер в чешском курортном городке, стоит прогуляться по ул. Т.Г. Масарика, Давида Бехера или Варшавской.

В старинной части Карловых Вар расположены пивные, бары и уютные пабы, в которых наливают немецкое пиво и более дешевое чешское. А в некоторых заведениях подают хмельные напитки от местных производителей. Но где найти самое вкусное и недорогое пиво?

Пивоварни в Карловых Варах

На территории «Бехерплаца», рядом с музеем Яна Бехера и заводом Becheroa, находится пивоварня Karel IV. Точный адрес: Т. Г. Масарика, 57. В Карловых Варах две пивоварни, но именно в Karel IV готовят 5 видов хмельного напитка:

  • светлое №11 – классическое пиво на основе чешского хмеля и моравского солода;
  • полутемное №12 – солодовое пиво с легкой горечью и ореховым привкусом;
  • пшеничное №12 – кислое пиво верхнего брожения с банановым привкусом;
  • темное №13 – пиво на основе цветных солодов с кофейным привкусом;
  • «особое» №15 – крепкое пиво с легкой горечью.

Заказать весь ассортимент напитков от пивоваров из Карловых Вар можно в ресторане Karel IV. Заведение работает с 11 дня до полуночи. У ресторана есть собственный мясной цех, в котором готовят чешские колбаски, сосиски, шашлыки и другие блюда.

Цены в «Карле 4» относительно невысокие, а порции – большие. А в канун Рождества в заведении готовят пряное пиво с гвоздикой и корицей.

Собственная пивоварня есть у ресторана «Старославянская кухня». Маленькое семейное предприятие выпускает напиток «Старый град». Нефильтрованное пиво бывает двух видов: темное и светлое. Крепость первого и второго сорта одинаковая – 6%. особенность напитка – мягкий вкус и отсутствие горечи.

Ресторан «Старославянская кухня» в Карловых Варах расположен по адресу: ul. Moskevská, 18. Заведение работает с 10 утра до 22 вечера. Цены на местное пиво и еду не выше, чем в «Карле 4».

Пивные рестораны и бары

Отыскать среди многочисленных пабов и таверн лучшие пивные в Карловых Варах непросто. Опытные туристы рекомендуют не тратить время на рестораны и бары для приезжих, а сразу отправляться в заведения «для своих».

U Tomase (У Томаша)

«У Томаша» продают пиво от двух чешских брендов: Gambrinus и Pilsner Urquell. Заведение находится рядом с музеем Яна Бехера, между улицами Давида Бехера и Масарика. В ресторане U Tomase разнообразное меню и низкие цены, но в счет сразу включают 15–20% чаевых.

Адрес: Zeyerova 934/3.

Budvarska Hospudka

Budvarska Hospudka – маленькая таверна рядом с пятизвездочним отелем Пупп и Лазне 1. В мини-пабе всего 4 столика и снековое меню, но сюда приходят не ради еды. В Budvarska Hospudka подают оригинальный «Будвайзер». А найти в Карловых Варах бары с настоящим пивом от чешского бренда сложнее, чем подснежники зимой.

Адрес: Marianskolazenska 580/31.

Аура Палац

Выпить кружка Velkopopovický Kozel или Budweiser можно в ресторане «Аура Палац». Заведение принадлежит отелю Hotel Saint Petersburg и располагается в подвальном помещении. В маленьком ресторане подают блюда российской и украинской кухни, а также популярное чешское пиво по демократичным ценам.

Адрес: Marianskolazenska 448/13.

U Svejka (У Швейка)

Поклонникам аутентичных ресторанов, чешской кухни и книги «Похождения бравого солдата Швейка» стоит заглянуть в популярное заведение U Svejka. Оно находится на ул. Стара Лоука, практически в центре курортного городка.

Ресторан «У Швейка» – популярное место в Карловых Варах, где можно выпить пива Velkopopovický Kozel или Pilsner Urquell, а также попробовать свиную рульку и стейк из оленя. Правда, цены в заведении в 1,5–2 раза выше, чем в «Аура Палац» или «У Томаша».

Адрес: Stara Louka 352/10.

Smichovsky pavilon

Исторический бар Smichovsky pavilon – находка для поклонников чешского бренда Staropramen. В пабе продают все виды знаменитого пива: нефильтрованное, «лежаки» 11° и 12°, темное, безалкогольное, а также Corona Extra.

В баре готовят блюда классической чешской кухни и даже пивные коктейли. Цены в заведении средние, порции большие, есть меню на русском языке и русскоговорящие официанты.

Адрес: Lidicka 274/2

Пивные ванны

Пива много не бывает, поэтому туристам, отдыхающим в Карловых Варах, рекомендуют посетить пивные ванны. В SPA-центрах, предлагающих такую процедуру, пенный напиток в буквальном смысле льется рекой. Гости могут не только улучшить свое здоровье и внешний вид, но и насладиться вкусом оригинального карловарского или чешского пива.

Особенность процедуры

СПА-процедуру проводят в дубовых бочках или ваннах. Емкости наполняют смесью из минеральной воды и пивных экстрактов, приготовленных из хмеля, пивных дрожжей и солода. Рядом с ванной стоит кран со светлым или темным пивом и столик со стаканом. В пивную СПА-процедуру входит не только купание, но и отдых на пшеничном сеновале, обертывания и расслабляющий массаж.

Польза пивных ванн. Пивные ванны укрепляют иммунитет, смягчают кожу, расслабляют мышцы и суставы. Регулярные СПА-процедуры улучшают внешний вид волос и ногтей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пивные ванны в Карловых Варах

Принять пивные ванны можно в «Европейском центре натуральных пивных ванн». Он находится рядом с рестораном «Старославянская кухня», всего в 400 м от «Термала».

Ванна для одного человека стоит около 50 евро, для двоих – около 70, а компания из 6 гостей заплатит за релакс в теплом пиве примерно 170 евро.

Адрес «Европейского центра»: ул. Moskevská, 13.

Полежать в теплом пиве можно в пивном салоне Pivní Lázně. В SPA-центре гостям предлагают пиво «Крушовице», дубовые лохани с гидромассажем, пивной хлеб и собственную пивную косметику.

Цены в Pivní Lázně выше, чем в «Европейском центре». Один человек заплатит за сеанс 70 евро, два – от 100 до 130 евро, а компания из 3-4 человек – 170-200 евро.

У пивных салонов есть собственные сайты на русском языке. На официальных страницах можно узнать актуальные цены, контакты и заранее забронировать место.

27.03.2018

Источник: https://karlvary.ru/pivo-v-karlovyh-varah

Рестораны «U Švejků»

Пьем пиво «У Швейка»

Есть ли что-то лучше модного ресторана с отличным обслуживанием и многообразием блюд? Да. Заведения со вкусностями, интригующими историями, своеобразными традициями, и выдержанным стилем.

В Праге они представлены сетью швейковских ресторанов, каждый из которых позволяет отправиться в захватывающую литературную страну, населенную персонажами из произведения талантливого писателя Ярослава Гашека.

Чешский национальный герой бравый солдат Швейк во всей своей красе.

Чем же знаменит Йозеф Швейк? Почему рестораны, на фасаде которых изображена его улыбающаяся физиономия, пользуются такой бешеной популярностью?

Бравый солдат Швейк — вечно веселый и разговорчивый оптимист, во время своей службы в армии постоянно влипающий в невероятные истории. По единодушному мнению ему поставлен неофициальный диагноз «идиотизм», но Йозеф далеко не так глуп, как кажется на первый взгляд.

Прикрываясь ширмой улыбчивого дурака, он без стеснения позволяет себе самые дерзкие выходки. Вечный авантюрист с замечательным чувством юмора Швейк уже давно стал любимым литературным персонажем читателей всего мира.

Тема Svejk-ресторанов благополучно «расползлась» по всей территории Чехии. Сосредоточение этих пивных заведений наблюдается в Праге. Здесь их — около десятка.

Дизайн швейковских ресторанов выполнен в стилистике Австро-Венгерской империи, ведь именно в ее войсках и служил бравый солдат.

Интерьер помещений отсылает нас к 20 веку: деревянная мебель, элементы старинных агрегатов на подоконниках, фотографии, развешанные на всех стенах.

Меню, кроме чешского и английского, в большинстве из нижеописанных мест есть и на русском языке. В число обслуживающего персонала входят официанты, также говорящие на русском. Обслуживание посетителей, кстати сказать, быстрое и вежливое.

Кухня швейковских пивных состоит из традиционных чешских блюд, мясных и очень сытных. Одна порция, как и полагается в Чехии, очень большая, рассчитанная даже не на одного, а на двух-трех человек.

Если вам удастся заглянуть в рестораны Швейка, обязательно попробуйте прославленное «печено вепрево колено» и кнедлики, здесь они просто восхитительны!

Что касается пива, то в швейковских заведениях выбор хмельных напитков есть, но этот выбор можно назвать стандартным: Velkopopovicky kozel, Pilsner Urquel, Gambrinus.

Уникальных марок пива в ресторанах Швейка вы не найдете. Алкогольные напитки здесь всегда свежие и охлажденные, а блюда — сытные и вкусные.

Стоимость пива и основного ряда блюд достаточно высока, но можно найти и вкусности по демократичным ценам.

«U zeleného stromu»

Адрес: Betlémské náměstí 6, 110 00 Praha 1
Часы работы: 10:00—24:00
Сайт: restaurantuzelenehostromu.cz

«U zeleného stromu»

Švejk restaurant «U zeleného stromu» — еще один из ресторанов, логотип которого украшен округлым личиком бессмертного персонажа Гашека. Дизайн его соответствует общей стилистике швейковской сети: рисунки на стенах, предметы интерьера, выполненные из дерева.

Заведение включает в себя несколько колоритных залов, которые располагаются на двух этажах. Здесь можно посмотреть футбол, уединится или, напротив, окунуться с головой в блестящие споры и веселые разговоры шумных компаний.

Оказавшись в ресторане «У зеленого строму» обязательно закажите гуляш по рецепту фельдкурата Каца, запеченное свиное колено по рецепту поручика Цайтамла, сардельки, запеченные в черном пиве.

Найти швейковское заведение просто. Располагается оно в историческом центре Старого города, возле прославленной Вифлеемской часовни. Достаточно дойти до Бетлемской площади, и вот, на углу улиц Betlemskeho namesti 6 Прага 1 и Husova, вы и найдете ресторан «У зеленого строму».

«Malostranská pivnice»

Адрес: Cihelná 3, 118 00 Praha 1
Часы работы: 11:00—24:00
Сайт: malostranskapivnice.cz

«Malostranská pivnice».

Дизайн заведения «Малостранская пивница» больше тяготеет к немецкому, нежели к чешскому, стилю. Здесь подают блюда не только чешской, но и международной кухни.

Касательно пива, в меню оно представлено марками Velkopopovicky kozel, Pilsner Urquel и Radegast.

Говорят, что именно здесь наливают лучший Pilsner Urquel во всей Праге, поэтому любители этой марки пива должны обязательно заглянуть в «Малостранскую пивницу».

В заведении имеется уютный внутренний дворик, в котором всегда можно насладиться тишиной и уединением. Блюда здесь подаются вплоть до часу ночи, что также является важным преимуществом пивницы.

Кстати сказать, ресторан напрямую связан не только с литературным персонажем, но и с реальным человеком. Дело в том, что «Малостранская пивница» располагается на месте бывшего жилища палача.

Цены заведения «туристические», то есть высокие.

Находится пивница Швейка в историческом центре Малой Стране на Кампе, возле Карлова Моста. Совсем неподалеку от ресторана расположился музей Франца Кафки.

«U Karla»

Адрес: Křemencova 7, Nové Město, 110 00 Praha 1
Часы работы: 11:00—24:00
Сайт: svejk-restaurant.cz

Адрес: Přátelství 155, 104 00 Praha-Uhříněves
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: svejk-ukarla.cz

«U Karla — Křemencova»

Ресторанов «У Карла» в Праге сто-пятьсот , но по нашей тематики — два: один в центре, другой — на окраине.

Как и все швейковские заведения, своим дизайном они напоминают стилистику Австро-Венгерской монархии в начале 20 века. Стены залов увешаны картинами Йозефа Лады. Персонал одет в костюмы в швейковском духе.

В заведении на Křemencova имеется уникальный салон с кабинками-каретами, а в меню есть безглютеновые яства.

Дополняют атмосферу блюда старочешской кухни. Знатоки пива оценят большой выбор хмельных напитков: разливной Plzensky prazdroj 12°, Velkopopovicky kozel, Gambrinus, знаменитая «Бехеровка». Здесь подают восхитительный гуляш из говядины и аппетитную свинину с клецками!

Центральный ресторан «U Karla — Křemencova» располагается в самом центре Праги. Поблизости находится метро Karlovo namesti и Narodni trida, а также остановки трамваев Karlovo namesti и Lazarska. Контора «U Karla — Uhříněves» находится на самой окраина на юго-востоке города. Туристы туда практически не добираются, а вот местные жители с удовольствием заходят.

«Na Mostě»

Адрес: Vašátkova 1024, 190 00 Praha 14
Часы работы: 12:00—23:00
Сайт: restauraceusvejka.cz

«Na Mostě»

Довольно интересна история названия ресторана «Švejk na mostě». Откуда взялся Швейк — понятно, но причем здесь мост? А дело в том, что в районе Праги, где и находится швейковское заведение, есть мост, под которым, во времена похождений бравого солдата, проезжали поезда с людьми, направляющимися на фронт.

Ресторан у Швейка «Na Mostě» — это вместительное заведение, в котором можно попробовать традиционную чешскую кухню. Здесь же имеется обширная летняя терраса, расположившись на которой так приятно потягивать хмельное зелье, нежась в лучах ласкового солнышка.

В ресторане можно провести любые частные мероприятия, сняв стильный отдельный зал. Район так и называется Černý Most. Дома здесь совсем иные, нежели в историческом центре города — обычные панельные и кирпичные многоэтажки.

На первом этаже одной их них и находится «Na Mostě». Оказавшийся в этом спальном районе российский турист может спокойно подумать, что он в Пензе или Саратове, конечно, пока не зайдёт в само заведение.

Кстати, поблизости от него расположился отель «Bridge» — это на случай, если кто-то захочет просыпаться и видеть «real Prague».

«Start»

Адрес: Průběžná 1174/28, Strašnice, 100 00 Praha 10
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: svejk.cz

«Start»

Пивная «Start» — одно из менее известных швейковских заведений. Здесь подаются классические чешские блюда и пиво в большом ассортименте.

Дизайн заведения, стоимость угощений, обслуживание – все это соответствует стандартам швейковских ресторанов.

Хотя местечно это и находится в районе Praha 10, как и во всех других случаях, в вечернее время места здесь лучше заблаговременно резервировать.

Ресторан «U Brázdů»

Адрес: U svobodárny 1511/18, Libeň, Praha 9
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: svejk.cz

«U Brázdů»

Ресторан «U Brázdů» представляет собой заведение, оформленное в уютном деревенском стиле. Зайдя сюда, вы сразу почувствуете традиционную швейковскую атмосферу веселья и дружелюбия. Блюда подаются огромными порциями.

Особо примечательно здесь классическое чешское бочковое пиво, которое пришлось по вкусу практически всем посетителям «U Brázdů». Обслуживание очень быстрое.

Один наблюдательный турист даже заметил, что среднее время наполнения стакана бочковым пивом и его доставки до клиента составляет 35 секунд. Цены здесь очень демократичные. Имеется доступ к сети Интернет.

Располагается ресторан поблизости к станции метро Českomoravská, в 14 метров от него находится остановка Tram U Svobodarny. Найти это изысканное швейковское заведение, хоть оно и не в центре города, не составит вам большого труда.

«U Kalicha»

Адрес: Na bojišti 12-14, Nové Město, Praha 2
Сайт: ukalicha.cz

«U Kalicha», что переводится на русский как «У чаши». Именно здесь бравый солдат Швейк встретился со своим другом Паном Водичкой «шесть часов вечера после войны».

Ресторан «U Kalicha» — самое что ни на есть швейковское заведение. Именно здесь холодными вечерами любил засиживаться автор «Похождений бравого солдата Швейка». Пивной насчитывается более ста лет.

На стенах — карикатурные рисунки Швейка, цитаты из книги, подписи, оставленные посетителями заведения. Здесь можно отведать традиционную чешскую кухню, особенно рекомендуется попробовать фирменное блюдо: гусь или утка с гарниром из квашеной капусты в окружении кнедликов.

Запить сытные кушанья можно охлажденным пивом Plzen. Судя по отзывам, обслуживание здесь быстрое, меню представлено на множестве языков, а блюда — выше всяких похвал. В вечернее время места лучше резервировать. Ценители книги Гашека могут приобрести сувениры и безделушки с символикой Швейка.

Цены в меню достаточно высоки. Расположен ресторан «У Калиха» рядом с остановкой I. P. Pavlova.

Pivnice «U Švejků»

Адрес: Újezd 22, 118 00 Praha 1
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: usvejku.cz

«U Švejků»

Заведение «У Швейка» представляет собой зал, окутанный сумраком, повсюду — атрибуты чешской культуры и декоративные элементы, напрямую отсылающие посетителей к книге Гашека. Меню представлено на множестве языков, в том числе и на русском.

Если вы окажитесь здесь, обязательно попробуйте ливерные колбаски, чесночный суп с жареными гренками и жаренные свиные ребрышки в меду и, конечно же, восхитительное пиво. Цены — умеренные, поэтому можно перепробовать все блюда, приглянувшиеся в меню. Но имейте в виду, порции здесь немалые.

Найти заведение можно рядом с нижней станцией фуникулера на Петржин. Поблизости располагается остановка 9 трамвая.

«U Formana»

Адрес: Česká 29, 602 00 Brno
Часы работы: 12:00—23:00
Сайт: olteco.cz

«U Formana»

Ну и, чтобы разрядить обстановку, сохранив при этом атмосферу статьи, расскажем ещё про один чешский швейк-ресторан. Находится он совсем не в Праге, а в городе Брно — это почти 200 км от столицы — и называется «U Formana».

Оформлено здесь всё в традиционном стиле: иллюстрации Йозефа Лады, изображения самого Швейка, бутафорские пистолеты, деревянные предметы интерьера и цитаты из «Похождений бравого солдата», которыми украшены стены и меню заведения.

Отменное пиво здесь представлено в широком ассортименте: Plzenske 12°, Master 18° tmavy. Посетителям «U Formana» особенно пришелся по вкусу Master 13° polotmavy. Традиционные чешские блюда заведения как нельзя лучше подходят в качестве закуски к хмельному напитку.

Кстати сказать, «У Формана» входит в ТОП-10 лучших чешских ресторанов по версии «Pilsner Urquell». На позицию выше его стоит швейковское заведение «Malostranská pivnice».

Швейковские рестораны Праги ориентированы, в основном, на туристов. Здесь действительно хорошая и качественная чешская кухня и всегда свежее пиво.

Вовсе не нужно быть ярым поклонником солдата Швейка, чтобы оценить быстрое и вежливое обслуживание, стильный дизайн заведений.

Суммируя отзывы о сети ресторанов можно сказать, что это отличное, по всем показателям, место, однако заведения Швейка нельзя включить в число тех пивных Праги, в которых обязан побывать каждый турист.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:ВКонтакте, , , и .

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник: http://www.o-cz.ru/praga/restorany/u-sveika.html

Утоляем жажду!

Пьем пиво «У Швейка»

В знойный летний день приятнее всего утолить жажду кружкой любимого пива — скажут знающие толк в пивном деле. И с ними нельзя не согласиться уже по тому, что пиво — это третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный среди алкогольных напитков. В поисках уникального пива пройдемся по омским пивным ресторанам.

У пушкина

Пожалуй, самый вместительный пивной ресторан в нашем городе. Универсальное место для встреч с партнерами по бизнесу и душевных разговоров в большой компании закадычных друзей.

В пивоварне ресторана «У пушкина» варят пиво, которое уже по достоинству оценили на международном уровне. В конкурсе «Пиво 2010» (Сочи, май 2010 г.

), в котором участвовали пивоваренные компании Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Бельгии, Италии, США, Латвии и страны бывшего СССР, приняли участие пока только два сорта – «Хеллес», светлое и «Вайцен» пшеничное, светлое, которые сразу завоевали серебряную и золотую медали.

В пивоварне варят всего 5 сортов уникального пива — «Хеллес» светлое (0,5 л/80 руб.), «Вайцен» нефильтрованное (0,5 л/140 руб.), «Пилснер» светлое (0,5 л./100 руб.), «Мерцен» полутемное (0,5 л/110 руб.), «Шварцбир» черное (0,5 л/ 120 руб.).

Бочка

Маленький уютный ресторан, напоминающий пивной мини-заводик с деревянными бочками и металлическими кожухами труб. В собственной пивоварне варят живое нефильтрованное пиво «Бирли», осветленное и полутемное.

На «Бирли» осветленное действует специальное предложение — акция «Безлимитное пиво!» В ней участвуют все гости, находящиеся за столом. Один вариант — каждый гость платит 300 руб. и в течение двух часов пьет столько пива, сколько захочет (каждый день, но в разные часы).

Другой — каждый гость платит 500 руб. и пьет пиво хоть целый день (в любое время работы заведения).

Соленый&Зефир

Пивной ресторан, который открылся в начале июля, уже успел завоевать любовь омичей. Гостей радуют не только вид из окна на набережную Иртыша, хорошая японская кухня и демократичные цены.

Практически всех не перестает удивлять оригинальная пивная кружка объемом 0,8 л. В пивном меню ресторана вы найдете «Андекс» пшеничное нефильтрованное (0,8 л/280 руб.), «Тиммерманс» вишневое (0,8 л/300 руб.

), «Варштайнер» светлое (0,8 л/230 руб.).

Бельгийский паб

В нашем городе появилось еще одно заведение для ценителей хорошего пива. Пивное меню «Бельгийского паба» составлялось, в первую очередь, с учетом пожеланий гостей, которые уже протестировали и одобрили несколько сортов пива. «Бельгиец» темное (0,5 л/85 руб.), «Бельгиец» нефильтрованное светлое (0,5 л/80 руб.

) и «Бельгиец» светлое (0,5 л/80 руб.). Данные сорта варят в пивоварне паба по рецептам чешских и немецких пивоваров, а ингредиенты для него привозят из Германии. Есть и импортное пиво – «Бланш де Брюссель» (0,5 л/200 руб.) и «Либенвайс» (0,5 л/200 руб.). Кстати, только в «Бельгийском пабе» можно встретить 15-метровую барную стойку.

Так что места хватит всем!

Хибара

Каждый раз, когда приходишь в этот ресторан выпить кружечку любимого пива, не перестаешь удивляться его интерьеру. Сколько здесь разнообразных и экзотических для нашего времени аксессуаров и атрибутов мебели! Хотя раньше многие из них были практически в каждом доме.

В этом заведении особая атмосфера, как принято говорить: чувствуешь себя как дома! В меню большой выбор пенного напитка. Есть пиво из кегов: «Хугарден» (0,5 л/180 руб.), «Хейнекен» (0,5 л/130 руб.), «Крушовица» светлое (0,5 л/195 руб.) и др. И пиво в бутылках (12 наименований), среди них – «Пауланер Вайзен» (0,5 л./195 руб.

), «Асахи» (0,5 л/200 руб.), «Будвайзер» (0,5 л/190 руб.), «Кромбахер» (0,5 л/200 руб.).

У швейка

Один из любимых пивных ресторанов омичей, расположенный в центре города. Уже у входа в ресторан, где гостей встречает бравый солдат с кружкой пива, кажется, что попадаешь в маленький чешский ресторанчик, в котором веселый и добродушный Швейк всегда составит компанию за кружкой доброго пива.

Только в этом ресторане вы можете попробовать «резаное пиво» – это такой слоистый коктейль из светлого пива «Пилзнер Урквел» и темного «Крушовице». Есть здесь и чешское пиво «Крушовице» светлое и темное (0,5 л/ 195 руб.), и немецкое – «Пауланер» нефильтрованное белое (0,5 л/240 руб.), и российское – «Хайнекен» светлое (0,33л/100 руб.

), и даже омское — «Сибирское», светлое (0,5 л/ 240 руб.).

Гермелин

Простой незатейливый интерьер, отделка из кирпича и деревянная мебель — все, что можно сказать об интерьере этого заведения.

Ничего лишнего, ничего не отвлекает вас от удовольствия пить любимое пиво! В этом пивном ресторане есть своя пивоварня, в которой варят нефильтрованное пиво трех видов.

«Гладиатор» премиум, «Гладиатор» эль и «Гладиатор» темное — все по одной цене: 0,7 л/135 руб. и 0,35 л/75 руб.

Irish pub

Спокойной обстановке ресторана, где только натуральные цвета и много дерева, национального ирландского колорита добавляют кельтские узоры и оконные витражи, пропускающие в паб приглушенный утренний свет или вечерние огни города.

Под ненавязчивое звучание ирландской традиционной музыки пиво можно выбирать и пробовать до бесконечности. Здесь можно попробовать, а то и стать почитателем самых различных видов разливного пива из Ирландии, Бельгии, Чехии и Голландии. К примеру, ирландское пиво — «Гиннесс» темное (0,5 л/220 руб.

) и «Килкенни» красное (0,5 л/220 руб.), бельгийское — «Тимерман» красное вишневое (0,5 л/270 руб.) и другие.

10.08.2010

Источник: https://omsk.resto.ru/review/900091

Рестораны и кафе в Чехии: личный опыт

Пьем пиво «У Швейка»
Был там дважды. Первый раз взял “фермерскую тарелку” – на большой тарелке два куска гусятины (немаленьких), два куска свинины (средних размеров), штук 5 кнедликов и два вида капусты. Стоит тарелка 175 крон и чтобы наестся ее вполне хватает.

Второй раз взял свиной шашлык.

Он стоит тоже 175 крон, но порция меньше и ее одной не хватает, если сильно голоден. Оба раза пил темное пиво “свиянское карамельное”. 0,5 литра стоит 30 крон и это лучшее пиво из всех, которые я пил в Праге, на мой вкус.

У него действительно “карамельный” очень интересный нежный привкус и оно очень легко пьется.

Спорт-бар “Футбол”

Kozi, 7, на такой типично пражской площади – малюсенькой, с парочкой деревьев и скамеек посередине. НИчего не ел, хотя, судя по ценам в меню там все дешево.

Зашел погреться (было очень холодно и неприятно) и заодно посмотреть футбол – перед заведением был вывышен щит, информирующий о том, что должна быть трансляция. Небольшой барчик, столиков на 8 и еще несколько игровых автоматов.

Сидели одни чехи, читали газету, пили пиво, парочка трепалась с барменом, было видно, что это местное заведение “для своих”. Я грелся грогом – 40 крон, что-то крепкое (кажется, ром), надо сказать, довольно мерзкое, разбавлено кипятком. Спасибо, что к этой гадости сахар подают.

Грамм в стаканчике было наверное около 100-120. Футбол смотрел под пиво “Гамбринус” – светлое пиво, на мой взгляд, самое распространенное в Праге и наименее мне понравившееся. 0,3 стоили 18 крон. Когда я зашел, никто ничего не смотрел, по телеку шли какие-то гонки на скуттерах.

Когда я спросил о трансляции, специально для меня переключили на футбол, развернули на стене экран и включили проектор и я посмотрел Байер – Зенит (игру в Леверкузене). Пока смотрел заходили какие-то знакомые бармена, пили пиво, трепались с барменом, выходили. Мне показалось, что это чисто чешское место.

Ресторан “У швейка”

К сожалению, не помню его адреса, их несколько, о котором я говорю, вроде бы, недалеко от Еврейского квартала (если не в нем). Мне показался типичным туристическим заведением. Чехов нет, только туристы.

На стенах – выдержки из Гашка, портрет императора, засиженный мухами и т.п. Брал гуляш с кнедликами – 120 крон, но гуляша там всего шесть маленьких кусочков мяса – если даже не очень голодный, то наесться не хватит.

Пиво велкопоповицкий козел темный стоит 30 крон 0,3 литра. Само пиво отличное, второе после Свиянского (см. выше), из тех, которые мне понравились в Праге. Счет принесли написанным от руки и в нем сразу были указаны еще некие 15 крон.

Я не стал уточнять, что это такое, решил, что это чаевые и поэтому чаевых не дал, поскольку изначально планировал дать на чай именно столько.

U Zavesenyho kafe

www.uzavesenyhokafe.cz, улица Úvoz 6.

Заказывал златой гуляш – нормальная порция, примерно 150 грамм гуляша, маленькая сосиска, 2 вида кнедликов по 5 штук. В общем, наесться можно. Стоит 220 крон. Плюс пиво, второе по распространенности в Праге – Пилснер урквел, 0,5 стоят 34 кроны. Нормальное обычное светлое пиво. Половина посетителей – чехи, половина – туристы, забито все, помещение маленькое и приятное.

U Веnedikta. Benediktska 11

www.volny.cz/ubenedikta.cz

Второе по качеству заведение после Барачницкой рыхты, из тех, где я был.

Первый раз брал “традиционную пражскую мясную тарелку” – примерно 150 грамм мелко нарезанного разного вида мяса, посыпанного сверху сыром, два вида капусты (обычная и красная), немного кукурузы – 150 крон, 0,5 светлого пива Бернард – 38 крон, маленькое темное Бернард – 23 кроны. И темное и светлое Бернард – очень хорошее пиво, темное – третье после свиянского карамельного и козела, а светлое – пожалуй, что лучшее.

Второй раз взял чесночный суп (маленькая плошка) 25 крон, вкусно; свинину с грибами ветчиной и сыром – 149 крон, реально большой и вкусный кусман свинины, вареную картошку – 18 крон, маленькое темное пиво Бернард – 23 кроны.

Хорошее обслуживание, быстро все приносят. Заведение мне показалось туристическим – чехов я там не видел, а чешское меню засунуто все в одну мультифорку в конце меню. Кстати, есть меню на русском, видимо, говорят по-русски тоже.

Blatnice

www.blatnice.com, Michalska 6-8

Центр старого города, туристическое место. Заказывал “пражскую тарелку” – достаточно большая порция. В порцию входят две средних размеров запеченые картофелины, много белой кислой капусты, кусочки тушеного кролика, кусок печеной говядины, свиные тушеные ребрышки. Довольно вкусно.

Кроме того, там очень вкусное пиво – я брал пилзнер, светлое 0,3 за 29 крон и черное козел за 22 кроны – и то и то мне показались самыми вкусными из тех, которые я пробовал в Праге из аналогичных сортов пива. Кроме того, в счете оказались некие “сouverts” – 15 крон.

Когда я спросил, что это такое, мне показали последнюю страницу меню, в которой внизу мелким шрифтом было написано, что к каждому “сезонному” блюду полагаются эти самые “куверты”.

Что это такое я просто не знал и так до сих пор и не понял, даже почитав переводы в и-нете:) так что если кто скажет, что это значит – буду признателен:)

Бар “Аида”

www.aidabar.com Tynska, 9

Самый центр города. Чтобы попасть, нужно войти под арку, пройти вглубь дворика мимо другого заведения и войти в дверь в конце дворика. Очень интересное и необычное место. Такое впечатление, что сделано в бывшей квартире этого дома. Две малюсеньких комнаты, столов на 5.

Еды нет, только напитки. Какие-то старые ковры на полу, старые кресла, столы и стулья, на стенах – куча всего, старые плакаты, фотки и прочее и прочее. Действительно очень интересное место. Пил пиво “приматор” темное – 15 крон за 0,3. Неплохое пиво, но без восторга.

Кафе U carodejek Ramova 4

Ничего не заказывал, завернул погреться “горячим вином” – это не глинтвейн, поскольку в нем нет пряностей, это именно разогретое вино, к которому прилагается сахар.

Заведение прикольное, с рисунками ведьм на стенах, чешскими книжками на стеллажах и плюшевой кошкой, которую я от неожиданности даже принял за настоящую.

Вино стоит 38 крон и порция больше, чем в других местах – грамм двести, если не триста – большой такой бокал. Согревает:).

Китайские кафе

Разбросаны по городу, в разных местах. Имеются блюда “готовые дешевые” – я брал их. Можно заказывать чуть подороже. Если любите китайскую кухню – велкам. Все ок.

Первое место – если идти по Dlouha от Староместкой, то уже ближе к концу улицы с левой стороны улицы будет висеть указатель и, кажется, на Рыбную нужно сворачивать. Там сначала налево, потом направо и будет ресторанчик.

Обслужвают китаянки, которые по-английски говорят с совершенно жутким акцентом и плохо понимают, чего от них хотят. Брал зеленый чай (приносят в обычной чашке, только большой и просто насыпанной внутрь) и свинину с рисом в пекинском соусе с овошами.

Всего много, кроме свинины, одной порцией не наешься, но зато стоит все вместе 104 кроны – 25 чай и 79 свинина с рисом.

Второе место – на самой Вацлавской площади, дом №29,31, это не доходя один дом до отеля “Европа”, если идти от музея по правой стороне.

Симпатичное местечко, второй этаж, окна выходят на Вацлавскую площадь, можно наблюдать за народом на площади и скамеечках. Чай приносят уже в чайничке и отдельно приносят пиалку.

Брал чай, жаренную курицу с ананасами и рис. Все вместе – 108 крон, чтобы перекусить вполне достаточно.

Кафе “Citadel Vyshegrad”

Находится на Вышеграде, если смотреть от церкви Петра и Павла, стоя спиной к главному входу – слева чуть наискосок, на краю обрыва. Ждал пока пройдет перерыв в церкви, куда начинали пускать с 14-00. Брал салат с тунцом, яйцами, помидорами и огурцами и овощным соусом.

Яйцо одно, тунца не очень много, но тарелка довольно большая (то есть огурцов с помидорами достаточно). Стоит 106 крон. Горячее вино стоит 45 крон, порция примерно граммов сто, но к ней полагается долька лимона и апельсина.

Исключительно туристическое место, просто кафешка, где могут перекусить туристы, осматривающие вышеград.

U Zlate Kotvy. Vratislavova 19

Ресторанчик на улице, спускающейся с Вышеграда. Бармен не понимает по английски, только “дойч”. Пытался заказать горячее вино – мне принесли обычное красное. Кроме вина брал говяжий бульон с овощами из “хортекса” и яйцом – небольшая плошка и тарелку-гриль – два куска курицы, три говядины, картофель-фри, два вида капусты.

Вкусно и довольно много. Я не успел записать стоимость блюд, но у меня возникло ощущение, что мужик меня немного обсчитал. Кfк бы то ни было, счет был за все вместе (вино, бульон, второе) 137 крон. Заведение, похоже, чешское, сидят только чехи, знакомые бармена, пьют пиво, трепятся за жизнь. Впрочем, дело было в ужасную погоду.

U Bulinu. Budecska 2

www.ubulinu.cz

Относительно далеко от туристических мест, недалеко от гавличковых садов. Простая обстановка настоящего чешского кафе (пивной) – только столики, ничего лишнего.

Были только чехи, это был их обеденный перерыв, они там ели свой бизнес-ланч (и, кстати, большинство пили пиво). Я тоже взял их бизнес ланч.

Суп с фрикадельками – небольшая плошка – 20 крон, гуляш – пять среднего размера кусков мяса с пятью огромными кнедликами – 79 крон и маленькое пиво пилснер – 21 крона. Всего 113 крон.

Ресторан Pepino Jugoslavska, 11

www.pepino-restaurace.cz

Заведение в двух шагах от отеля Луник, на станции метро I.P. Pavlova. Очень симпатичное заведение в подвальчике дома. Сидят и чехи и туристы. Народу вечером не очень много. Заказывал свинину на гриле (167 крон) с вареной картошкой (30 крон) и 0,5 пива черный велкопоповицкий козел (30 крон), всего 227 крон. Порция большая, вкусная.

Еще раз я взял питу с курицей – по пути с Вацлавака на Староместскую есть место, где греки (или арабы) продают питы, в которые пихают салат, курицу и прочее. Типа ихняя шаурма. Для перекуса вполне нормально. Стоит 70 крон.

Чаевые

В и-нете и в путеводителях пишут, что якобы нужно говорить сразу, при заказе, сколько дашь чаевых. Ничего я не говорил, давал, как и полагается, расчитываясь за еду. При этом официанты так благодарили, как будто я был единственным, кто эти чаевые им дает и они спасут их от голодной смерти.

Источник: http://guide.travel.ru/czechia/people/cuisine/eatery/experience/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.