Памятник жертвам политических репрессий

Памятники жертвам политических репрессий в РФ. Досье

Памятник жертвам политических репрессий

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий в СССР конца 1920-х – до начала 1950-х гг. начался после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

В 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Первый секретарь центрального комитета (ЦК) КПСС Никита Хрущев впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. Тогда же архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах.

В 1964 году после прихода к руководству в СССР Леонида Брежнева и завершения хрущевской “оттепели” процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий был приостановлен.

В сентябре 1987 года была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с политическими репрессиями. В 1987-1990 гг.

вышел ряд законодательных актов, в том числе постановления Политбюро ЦК КПСС “О сооружении памятника жертвам репрессий” (от 4 июля 1988 года) и “Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов” (28 июня 1989 года).

Монумент “Соловецкий камень”

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. активисты общества “Мемориал” предложили установить памятник жертвам политических репрессий в Москве. По согласованию с Моссоветом место для него было выбрано в сквере Политехнического музея на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания бывшего НКВД (КГБ).

Памятником стал гранитный валун, привезенный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область). Камень выбирали журналист Михаил Буторин (в то время председатель правления архангельской областной организации “Совесть”) и архангельский архитектор Геннадий Ляшенко.

Торжественное открытие монумента, названного “Соловецким камнем”, состоялось 30 октября 1990 г. В создании скульптурной композиции принимали участие художник-архитектор С. Смирнов, конструктор В. Корси. В феврале 2008 года стало известно о планах переноса Соловецкого камня для проведения строительных работ.

В мае 2008 года после протестов правозащитников камень решили оставить на месте и присвоить ему статус достопримечательного места.

Другие известных памятники жертвам политического террора

Сегодня в России на местах массовых расстрелов, на территории бывших лагерных пунктов и в поселках спецпереселенцев установлены сотни монументов, обелисков, стел, закладных камней, памятных знаков, крестов и мемориальных досок, связанных с историей репрессий и памятью о их жертвах. Также устанавливались крупные монументальные формы – часовни, звонницы, стены памяти, скульптурные композиции, мемориалы, мемориальные комплексы. В частности, среди наиболее известных памятников и мемориальных комплексов жертвам политического террора:

– памятник “Жертвам политических репрессий” в Санкт- Петербурге (расположен напротив тюрьмы “Кресты” на Набережной Робеспьера). Открыт 28 апреля 1995 года. Автор проекта – скульптор Михаил Шемякин. Изваяния в виде двух бронзовых сфинксов были отлиты в США и подарены автором городу.

– скульптура “Молох тоталитаризма”. Открыт 15 мая 1996 года у входа на Левашовское мемориальное кладбище в Санкт- Петербурге. Авторы: Нина Галицкая и Виталий Гамбаров.

– мемориал “Маска Скорби” в Магадане. Открыт 12 июня 1996 года. Авторы: Эрнст Неизвестный и Камиль Казаев.

– мемориально-музейный комплекс памяти депортированных народов в селе Насыр-Корт (Ингушетия). Открыт 23 февраля 1997 года. Автор проекта: Мурад Полонкоев.

– барельеф “Расстрел с ангелом-хранителем” в урочище Сандармох в Карелии. Открыт 22 августа 1998 год (с 2006 года на реконструкции) на территории мемориального кладбища. Авторы: Григорий Салтуп и Николай Овчинников.

– мемориальный комплекс “Катынь” в Смоленской области. Открыт 28 июля 2000 года. Объединяет польское военное кладбище и захоронения советских граждан – жертв политических репрессий.

Авторы проекта польской части: скульпторы Здислав Пидак, Анджей Солыга, Веслав и Яцек Сынакевичи.

Российскую часть проектировали в творческой мастерской номер 4 Союза архитекторов России под руководством Михаила Хазанова.

– мемориальный комплекс “Медное” в Тверской области. Открыт 2 сентября 2000 года. Здесь захоронены польские военнопленные, расстрелянные в 1940 году, и советские граждане (жертвы репрессий 1937-1938 гг.).

Проект российской части Мемориала выполнен Мастерской номер 4 Союза архитекторов РФ под руководством Михаила Хазанова, главный архитектор – Никита Шангин.

Авторы концепции польского кладбища: творческая группа под руководством скульпторов Здислава Пидека и Анджея Солыги.

– “Памятник жертвам политических репрессий” в Уфе (Башкортостан). Установлен 23 декабря 2000 года. Авторы: Юрий Солдатов и Леонид Дубинский.

– Поклонный крест на территории бывшего Бутовского полигона (одного из мест проведения массовых расстрелов; близ дер. Дрожжино Ленинского района Московской области). Поставлен 7 августа 2007 года на фундамент из камней с Соловецких островов и элементов разрушенных прежде православных храмов.

10 декабря 2014 года в Москве стартовала акция “Последний адрес”. Цель этого проекта – установка персональных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. В программе уже участвуют Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Иркутск и другие города РФ.

Новый памятник на проспекте Академика Сахарова в Москве

Тема памятника жертвам политических репрессий в Москве обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека в РФ 14 октября 2014 года.

Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Сергей Караганов заявил, что “Соловецкий камень” на Лубянке является не полноценным памятником, а “закладным камнем” для будущего монумента.

24 ноября 2014 года стало известно, что по итогам встречи Владимир Путин дал поручения мэрии Москвы и администрации президента по созданию нового памятника жертвам репрессий в Москве. Правозащитники предложили установить монумент на проспекте Академика Сахарова в Москве. Его планируется открыть к октябрю 2016 года.

Источник: https://tass.ru/info/1699892

Памятник жертвам политических репрессий, Санкт-Петербург: описание, история. Памятники жертвам политических репрессий в России

Памятник жертвам политических репрессий

В период политических репрессий погибло большое количество людей. От рук советской власти пострадали люди разных национальностей. Если человек был под подозрением в малейшем проявлении антисоветских убеждений, судьба его становилась незавидной.

В одном городе России установили памятник жертвам политических репрессий – Санкт-Петербург стал первым городом, увековечившим в себе эти ужасные события в жизни нашей страны. Установлен он в октябре 2016 года, также планируется поставить памятник в Москве.

История

День памяти жертв политических репрессий служит для того, чтобы почтить жертв жестокости советского режима. В этот день в 2016 году жители Санкт-Петербурга собрались в различных местах по всему городу, чтобы почтить память членов их семей, многие из которых были отправлены в тюрьму из-за лжи и клеветы, или убитых под подозрением советской власти.

В Советском Союзе критерии, по которым люди помечались как диссиденты, были достаточно расплывчаты. Но несмотря на причины, памятник жертвам политических репрессий поставлен в честь каждого человека, пострадавшего в этот тяжелый период.

Это были люди, которые не желали отказываться от своей религии, фермеры, обладавшие избыточным количеством земли, философы и писатели, подозреваемые в антисоветской пропаганде. Кроме того, широкий спектр этнических групп и национальностей были также подвержены репрессиям, в том числе поляки, немцы и крымские татары.

Любой человек, который имел даже малейшие признаки антисоветских пристрастий, был сражен железным кулаком советской власти.

Новый памятник жертвам политических репрессий будет возведен на московском проспекте Академика Сахарова в 2017 году. По документам на сайте правительства, Гос. музей истории ГУЛАГа выдвинул эту инициативу по просьбе президента Путина.

После того как эта инициатива была одобрена Московской комиссией городского парламента по монументальному искусству в феврале 2015 года, все желающие могли предложить свой дизайн, по которому будет изготовлен памятник жертвам политических репрессий.

По официальным данным, мемориалу будет дано название «Стена скорби».

Львиную долю средств на его возведение должно будет выделить государство. Также был открыт фонд, куда люди могли вносить деньги на постройку мемориала. Уже собрано более 750 000 рублей.

Скульптор монумента политических репрессий в Москве

Владимир Путин поручил установить монумент, который будет создан в Москве, чтобы помнить людей, пострадавших в это нелегкое время.

В соответствии с документом, опубликованном на сайте правительства, подавались заявки на создание эскиза, по которому будет создан памятник жертвам политических репрессий в Москве.

Решено делать мемориал по эскизам Георгия Франгуляна – скульптора родом из Грузии.

Мемориал «Стена Скорби», созданный Георгием Франгуляном, появится, как сообщается, на проспекте Академика Сахарова. Памятник планируется установить в октябре следующего года (2017).

Другие известные работы Франгуляна: статуя певца Булата Окуджавы, композитора Арама Хачатуряна в Москве, а также богатое надгробие бывшего президента Бориса Ельцина.

Кто автор памятника в Санкт-Петербурге

В 1990-е стали появляться мемориалы в память людей, страдавших и умерших от рук советских властей. Самый известный из них – это навязчивая работа художника Михаила Шемякина, видного члена Ленинградского союза художников. Он желал работать, не ограждая себя рамками, за что и был в буквальном смысле выдворен из родной страны. Лишь спустя время он смог вернуться на родину.

Памятник жертвам политических репрессий в СПб

Знаменитые египетские сфинксы на Университетской набережной стали прототипом двух фигур, которых с расстояния почти не заметно в гранитном ландшафте невских набережных в городе Санкт-Петербург. Памятник жертвам политических репрессий лучше рассматривать вблизи. С близкого расстояния видно, что сфинксы странно истощенны, с выступающими ребрами.

Можно увидеть, что половина их лица – голые черепа. Что это означает, может понять даже человек, не имеющий знаний о тех событиях. В стране дефицит товаров, голод. Снижается число населения. А правительство озабочено тем, что о нем думают и говорят. Была тяжелая ситуация.

Но на данный момент последствия этих времен практически не отражаются на современной жизни.

Верхние пьедесталы двух сфинксов украшены бронзовыми пластинами, на которых помещены цитаты известных поэтов и писателей, ставших жертвами репрессий. В том подпись дипломата Рауля Валленберга и других. Между двумя сфинксами, которые украшают памятник жертвам политических репрессий, стоит композиция из гранитных блоков с окошком между ними, символизирующем окно тюремной камеры.

Количество жертв репрессий

Несколько миллионов людей, как полагают, погибли во время репрессий в Советском Союзе, который достиг своего апогея в массовых убийствах и количества заключенных в конце 1930-х под лидерством Иосифа Сталина.

Многие историки утверждают, что самые крайние периоды советских репрессий, такие как красный террор и сталинские чистки, по статистике, составили крупнейшее систематическое снижение числа населения.

Несмотря на советскую реабилитацию в послесталинские годы, число жертв, которые могли быть жертвами репрессий, насчитывает десятки миллионов, и количество растет и по сей день. Многие из имен этих жертв до сих пор не раскрыты. Не просто так устанавливают памятники жертвам политических репрессий в России.

Эти события нельзя забывать. Пусть все помнят, что такое советский тоталитаризм. Эти события не должны оставаться в стороне, проростать забытьем.

Большое количество имен, список которых был составлен для широкой публики, был прочитан вслух на мемориалах 30 октября. Во время встречи было указано на отсутствие внимания со стороны государства к этой теме.

Источник: http://fb.ru/article/276710/pamyatnik-jertvam-politicheskih-repressiy-sankt-peterburg-opisanie-istoriya-pamyatniki-jertvam-politicheskih-repressiy-v-rossii

В москве открыт памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий

30 октября в Москве в “День памяти жертв политических репрессий” открыт мемориал, созданный народным художником РФ Георгием Франгуляном.

Монумент сооружен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

 В открытии  мемориала приняли участие президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

История возникновения

В 1967 году в США был издан роман Евгении Гинзбург “Крутой Маршрут”. В трех частях мать Василия Аксенова описала жуткие, неправдоподобные в своей жестокости и жестокосердности события 30-50-х годов прошлого века.

Как страшно и неотвратимо ломались в сталинских лагерях человеческие судьбы, как люди выживали на грани разума, как предавали, как вдохновлялись, как жили надеждой – обо всем этом “Крутой маршрут”, который российская история завернула в очередной раз.

 30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей было решено отметить “День политзаключённого” совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. В тот же день правозащитник Сергей Ковалев собрал в квартире А.Д.

Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня “Хроника текущих событий”.

О самой акции было подробно рассказано в “ХТС”, вышедшей 10 декабря 1974 года.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. В 1991 году Верховный Совет РСФСР постановлением № 1763/1-I от 18 октября установил в стране “День памяти жертв политических репрессий”.

Как вспоминают

Традиционно в этот день в российских городах проводятся митинги, посвященные событию. Местом проведения, как правило, служат мемориалы, памятники и памятные знаки, посвященные жертвам политических репрессий.

В Москве и Санкт-Петербурге, например, – это так называемые Соловецкие камни, валуны с территории Соловецкого лагеря особого назначения. В Магадане – “Маска скорби”, мемориал, созданный Эрнстом Неизвестным.

С 2007 года, 70-й годовщины начала Большого террора, в Москве проводятся акция “Возвращение имен” – участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. 

Как оценивают

На протяжении последних 30 лет ведутся серьезные дискуссии по поводу масштабов политических репрессий в бывшем СССР. По данным общества “Мемориал”, речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20, свыше миллиона человек были расстреляны. Встречаются и более экстремальные оценки. В частности, А.И.

Солженицын в “Архипелаге ГУЛАГ” приводит цифру 66,7 миллиона человек за период с 1917 по 1959 год “от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости”, ссылаясь при этом на работы американского советолога русского происхождения И.А.Курганова (Кошкина).

Оценка усложняется существующими идеологическими разногласиями в подходах к методам проведения исследований.

Так, многие ученые предлагают относить к жертвам политических репрессий не только осужденных по так называемым “политическим статьям”, но и тех, кто подвергался преследованиям, например, по “закону о трех колосках” (также закон “семь восьмых”, “закон от седьмого-восьмого”, указ “7-8”).

 Постановление ЦИК и СНК от 7 августа 1932 года “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности” предусматривало введение закона, устанавливавшего расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества за хищение соц. собственности. Применение подобных правовых норм считается сторонниками этой точки зрения идеологически мотивированным. Оценка масштабов репрессий включается в общий контекст идеологической дискуссии об отношении к советскому периоду в истории России. А мероприятия, посвященные “Дню памяти жертв политических репрессий”, практически всегда приобретают политическую окраску.

И последнее…

Монумент “Стена скорби”, посвященный жертвам политических репрессий, сооружен во исполнение Указа, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 15 сентября 2015 года. Мэр Москвы С.С.

Собянин по случаю отмечаемых событий высказался следующим образом: “День памяти жертв политических репрессий для миллионов россиян не пустой звук. Для меня и моих родителей — тоже. Мы скорбим по жертвам сталинских репрессий.

При этом всегда был против очернения сложной и противоречивой истории того периода”.

Источник: https://otr-online.ru/news/v-moskve-otkrit-92216.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.