Обелиски в Беларуси

Содержание

Памятники и мемориалы | Минская область, Беларусь

Обелиски в Беларуси

Гетто в Березино существовало с августа  1941 года по  июль 1942 года. За это время погибло около 3 тысяч человек. На обочине трассы  Минск-Могилёв, в местах массовых расстрелов, установлены памятники погибшим евреям.

г. Березино. Памятный знак погибшим подпольщикам

Мемориальный камень установлен в 1998 году в знак памяти о казненных оккупантами подпольщиках в 1942 году.

д. Боровино Березинского р-на. Памятник на братской могиле

Памятник установлен в память о 208 жителях деревни, сожженных оккупантами  28 ноября 1942 года.

д. Дулебы Березинского р-на. Обелиск погибшим землякам в центре деревни

Памятник установлен в память о погибших 82 жителях в 1943-1944 годах.

д. Лешница Березинского р-на. Памятник погибшим землякам

Памятник установлен в память о 49 жителях деревни, сожженных оккупантами в июне 1944 года.

д. Мирославка Березинского р-на. Братская могила

Обелиск  установлен в 2015 году на братской могиле, в которой похоронено 13 воинов погибших в 1941 году.

д. Михалево Березинского р-на. Братская могила

Памятник находится у дороги Бобруйск-Березино и представляет собой стелу с тремя металлическими плитами с именами погибших.

д. Чижаха Березинского р-на. Памятник погибшим землякам

Памятник состоит из  бюста Герою Советского Союза Алешкевичу Степану Филимоновичу и двух плит с именами погибших.

д. Якшицы Березинского р-на. Памятник погибшим землякам

Возле дороги Бобруйск-Березино установлен памятник жителям деревень Якшицы, Городище, Регисполье, Осмоловка Березинского района, погибшим в годы войны.

Скульптура «Скорбящая женщина и солдат». Стелы с именами погибших

г. Борисов. На городском кладбище по ул. 8-го Марта в 1969 году был открыт мемориальный комплекс на месте захоронения 325 советских воинов, погибших в боях в июне-июле 1944 г. при освобождении г.

Борисова и Борисовского р-на. Скульптурный памятник служит основой  воинского мемориального комплекса и был отреставрирован в 1990 году.

По обе стороны аллеи, ведущий к памятнику, установлены надгробные плиты и стелы с именами погибших.

г. Борисов. Мемориал «Жертвам фашизма»

Воинский мемориал находится на ул. им. В. Чапаева и был открыт 3 ноября 1967 г.на месте захоронения около 10 тыс. советских воинов, расстрелянных, умерших от голода и болезней в лагере для военнопленных в период оккупации. Скульптор Рыженков Н. А.

г. Борисов. Памятный знак

В 2010 году  был открыт памятный знак в честь 10 уроженцев г. Борисова и Борисовского р-на, которым в период Второй мировой войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

г. Борисов. Обелиск «Жертвам фашизма»

В память 4 608 жителей г. Борисова и Борисовского р-на, расстрелянных в период оккупации был установлен обелиск «Жертвам фашизма», высотой 8,5 метра. Реконструированный памятник, на конусообразном постаменте, был открыт в 2004 году и находится на ул. 50 лет БССР.

г. Борисов. Памятник Чаловской Л. И

Памятник был установлен в 1958 году на проспекте Революции в увековечение памяти партизанки и подпольщицы Чаловской Л. И., казненной 7 ноября 1943 г. Скульптор — Селиханов С., архитектор —  Калюжный Г. В 1990 году был проведен ремонт памятника.

г. Борисов. Танк ИС-2

В 1960 году по  ул. им. Ю. Гагарина на пьедестал был установлен танк ИС-2 в увековечение  подвига членов экипажа танка Т-34 (Данилов А. И., Петряев А. А., Рак П. Н.), погибших в бою 30 июня 1944 г. при освобождении города.

г. Борисов. Воинский мемориал на ул. Госпитальная

Мемориал открыт на месте захоронения 60 советских воинов, погибших в боях в июне 1944 г. при освобождении г. Борисова и Борисовского р-на, а также скончавшиеся от ран в военном госпитале в период 1944-1947 гг. Мемориал был открыт в 1967 году.

г. Борисов. Братская могила

В 1975 году на ул. Заводской был установлен обелиск, высотой 2 метра, на месте захоронения  более 500 жителей г. Борисова и  Борисовского р-на, которые содержались в лагере смерти и были убиты 28 июня 1944 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Источник: http://wwii.space/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82/

Белорусские обелиски красноармейца Целищева: последний приют фронтовика

Обелиски в Беларуси

Дядя моей жены Таи Захар Иванович Целищев родился в 1904 году в башкирском селе Нолинское Благовещенского района. А в армию был призван на другом конце страны, в сахалинском селе Ныш, где оказался в числе переселенцев.

О подвигах героев-земляков рассказали их посмертные награды

Он ушел на войну, оставив дома жену Акулину Григорьевну и трех сыновей. И через восемь месяцев, 7 марта 1944 года, погиб в бою под белорусской деревней Александровка. Там же был похоронен. Позднее перезахоронен в деревне Майское Жлобинского района, где на мемориале выбито его имя.

Об этом мы узнали на сайте “Память народа”. Но там же нашли ссылку из Книги Памяти Башкортостана, согласно которой Захар Иванович умер от ран в 590-м хирургическом подвижном полевом госпитале 11 марта 1944 года и похоронен на кладбище села Кабановка Стрешинского района Гомельской области, могила N 2.

Две разные даты смерти, два разных места захоронения. Чтобы выяснить истину, осенью 2017 года мы с женой отправились в Беларусь.

Побывали и в Майском (где на мемориале имя красноармейца Захара Целищева), и в Кабановке (где на мемориальных плитах его фамилии нет).

На обе братские могилы возложили цветы. И, честно говоря, не думали, что удастся узнать больше. Но вот тут и начались добрые чудеса…

Добрый ангел

На выезде с Кабановского кладбища навстречу попалась группа сельчан. Рассказали им нашу историю. И незнакомые люди нам буквально приказали: езжайте к председателю сельсовета Катерине Петровне Кашевар.

Был выходной день, в доме отдыхали. Но хозяйка тут же повела нас в контору – там у Катерины Петровны в идеальном порядке хранятся списки захороненных на территории сельсовета. А это семь братских могил.

Внимательно перелистали все тетради, но Захара Целищева не нашли…

– Оставьте ваш адрес, в понедельник съезжу в военкомат, попрошу помочь, – сказала на прощание Катерина Петровна. Она оказалась нашим добрым ангелом.

Через месяц мы получили письмо от председателя Новомарковичского сельского исполкома Н.В. Вороник: “При проведении расследования в Жлобинском райвоенкомате установить достоверное место гибели Захара Ивановича Целищева не представилось возможным. При наличии у вас каких-либо дополнительных документов просим обратиться в Жлобинский районный исполнительный комитет…”

Мы последовали совету – и еще через месяц с волнением открыли конверт из Жлобина. Заместитель председателя райисполкома Валентин Ундруль сообщил невероятное:

“В списках захороненных по Жлобинскому району в братской могиле N 6843 д. Прибудок Новомарковичского сельского совета значится красноармеец Царищев Захар Иванович, умерший от ран 11 марта 1944 года.

В список воинского захоронения N 6843 д.

Прибудок он внесен на основании списка умерших ХППГ 590 за период с 10 по 20 марта 1944 года (основание – сведения Архива Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации (далее – ВММ МО РФ).

Фамилия Царищева З.И. увековечена установленным порядком, путем нанесения фамилии на одну из надмогильных плит.

Исходя из вышеизложенного, вполне вероятно, что в документах ЦАМО РФ и ВММ МО РФ речь идет об одном и том же человеке.

Учитывая, что красноармеец Целищев (Царищев) Захар Иванович проходит по нескольким различным документам электронных архивов и в фамилии, месте захоронения и личных данных солдата имеются разночтения, на сегодняшний день не представляется возможным с нашей стороны определить его точное место захоронения…”

Так мы узнали о третьем захоронении нашего красноармейца!

Момент истины

Конечно, мы тут же зашли на сайт “Память народа”. Нашли Захара Царищева. И всё сошлось: у двух Захаров совпали дата рождения, номер части, воинское звание.

Сопоставив информацию из сахалинской и башкирской Книг Памяти, сверив ее с данными “Памяти народа”, мы наложили одну на другую две судьбы. И получили судьбу нашего единственного Захара.

А моментом истины стал госпитальный список умерших, где напротив Захара Царищева строчка – “жена Акулина Григорьевна”…

Имя красноармейца Захара Целищева на мемориале в Майском. Игорь Коц Теперь можно только предполагать, отчего произошла путаница с фамилиями. Кто-то посчитал, что Захар погиб на поле боя у деревни Александровка. Кто-то не разобрал фамилию, когда тяжелораненый боец поступил в 590-й госпиталь, или небрежно заполнил документы.

Кто-то благодарно, из лучших соображений, занес имя на плиту братской могилы в деревне Прибудок, где дислоцировался госпиталь. Но умерших в госпитале возили хоронить и на большое гражданское кладбище в Кабановке – до нее от Прибудка всего 6 километров…

В условиях непрерывных боев за освобождение Белоруссии и огромных потерь и не такие ошибки случались.

Мы можем лишь догадываться и о том, почему имени Захара Царищева, “могила N 2, 1-й слева во втором ряду”, нет на Кабановском мемориале. Здесь всего две небольшие плиты, и фамилии на них кончаются буквой Т.

Может быть, третьей плиты тогда просто не нашлось. И наш Захар, который на Ц, и другие бойцы от У до Я оказались лишними. Так и получилось, что фамилия Захара выбита на двух мемориалах, а похоронен он на третьем..

.

Имя на граните

Нам грех жаловаться: Захар никогда не будет забыт ни там, где принял последний бой, ни там, где умирал от ран в госпитале, ни там, где нашел свой покой. Но мы все-таки верим в новое чудо и наших новых белорусских друзей: может быть, прочитав это письмо, они занесут на тихий мемориал в Кабановке имя рядового 30-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии Захара Целищева.

…Уезжая из Кабановки, мы остановились на месте его последнего боя.

Согласно первоначальным документам 7 марта 1944 года красноармеец Захар Целищев, до этого форсировавший Десну, освободивший Рогачев и Гомель, погиб в 500 метрах южнее деревни Александровка.

Теперь мы знаем: он был здесь всего лишь смертельно ранен. Вот на этой опушке, куда мы приехали осенним вечером. И куда обязательно привезем наших внуков.

Источник: https://rg.ru/2018/05/23/belorusskie-obeliski-krasnoarmejca-celishcheva-poslednij-priiut-frontovika.html

Достопримечательности Белоруссии

Обелиски в Беларуси

Белоруссию нельзя назвать самой популярной страной среди туристов. Однако такое отношение можно считать неоправданным. Моря здесь, конечно, нет, зато очень много красивых уголков, исторических мест и комфортабельных санаториев, отелей и пансионатов для путешественников.

Природа Белоруссии прекрасна. Чистейшие озера и реки, дремучие леса, зеленые поля — страна просто создана для зеленого туризма и активно развивает именно это направление.

К полюсам поездки на отдых в Беларусь можно отнести очень доступные цены. В сравнении с Россией здесь весьма недорогие продукты. Снять коттедж на берегу тихого озера можно по очень скромным ценам.

Кроме того, сами белорусы — гостеприимный народ, который всегда рад гостям.

Что обязательно следует сделать в Беларуси — отправиться на охоту или рыбалку, увидеть один из старинных замков, посетить знаменитый Брест и побродить по современным улицам центра Минска. Нельзя забыть и про местную кухню — стоит попробовать традиционные драники и местную Зубровку.

Что посмотреть в Белоруссии?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

1. Беловежская пуща

Это самый крупный реликтовый, по-настоящему первобытный лес Европы. Согласитесь, очень интересно увидеть, какой Европа была до того, как ее основательно заселили и переделали люди.

Величественная, дремучая, с вековыми деревьями — Беловежская пуща неизменно вызывает интерес у туристов. Только здесь вы можете увидеть зубров, дубы, которым более 600 лет.

Сейчас это биосферный заповедник, отправляться сюда лучше в составе организованной экскурсии.

2. Борисоглебская церковь в Гродно

Борисоглебская церковь, расположенная в городе Гродно, представляет собой старинное строение и удивляет именно своей древностью. Построенная ещё в 12 веке, во времена Древней Руси, они сохранила мощность стен, величественность и особый неповторимый колорит. Ученые называют Борисоглебскую церковь отдельным явлением в архитектуре, не имеющим аналогов на планете.

3. Площадь Победы в Минске

площадь белорусской столицы, её архитектурный ансамбль начал формироваться ещё в 1930-е годы.

Главное место в центре площади занимает Монумент Победы в виде обелиска, есть здесь и уютный сквер, и жилые дома. Кроме того, на Площади Победы были заложены капсулы с землей из разных городов-героев.

Действует здесь и зал памяти героев Великой Отечественной войны, так что площадь полностью оправдывает своё название.

4. Нарочанский национальный парк

Нарочанский национальный парк называют самой удобной площадкой для туристов, которые хотят познакомиться с красотами Беларуси.

Здесь к услугам путешественников 16 туристических маршрутов, комфортабельные номера, удобные коттеджи, а бюджетные туристы могут остановиться в кемпинге.

Голубые озера, Музей леса, аптекарский сад, редкие травы и животные — в Нарочанском национальном парке есть на что посмотреть и чем заняться. А природа здесь просто изумительная!

5. Брестский железнодорожный музей

Это технический музей, который полностью посвящён истории развития железнодорожного транспорта. Здесь представлены еще довоенные экземпляры паровозов, отлично сохранившихся и бережно отреставрированных. Кроме того, в железнодорожном музее города Брест можно увидеть уникальные паровые краны и целую коллекцию пассажирских вагонов разного класса.

6. Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Это целый комплекс из шести музейных объектов. Гомельский дворцово-парковый ансамбль признан самым старым и наиболее авторитетным в Беларуси, так что пропустить его туристам никак нельзя. Ансамбль включает в себя дворец Румянцевых и Паскевичей, «Зимний сад», старинный парк, который признан памятником садово-паркового искусства, дом-усадьбу Халецких и ряд других интересных объектов.

7. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Данный музей представляет собой самое крупное в стране собрание произведений искусства и работ белорусских художников и мастеров из других государств. Коллекция музея впечатляет — чтобы выставить все богатства собрания, его площадь пришлось несколько раз расширять и открывать филиалы. При музее работают реставрационные мастерские, а коллекции постоянно пополняются.

8. Мемориальный комплекс Хатынь

Это, безусловно, самая печальная достопримечательность Беларуси. Она посвящена 149 жителям деревни Хатынь, которых, в 1943 году сожгли и расстреляли фашисты. Хатынь стала символом жертв Великой Отечественной войны среди мирного населения. Мемориал поражает пронзительной скульптурой «Непокорённый человек», свидетельствами преступлений нацистов и общей атмосферой.

9. Музейный комплекс Дудутки

Комплекс посвящён традиционным ремеслам и народным технологиям. Работает уже более 17 лет и представляет собой настоящий музей под открытым небом.

В Дудутки едут, чтобы своими глазами увидеть настоящую деревню времен Древней Руси, с действующей ветряной мельницей и домами, в которых прекрасно сохранились вещи, созданные древними мастерами.

Кроме того, в Дудутках можно увидеть, как делают настоящий домашний сыр и посетить зоосад.

10. Мирский замок

Настоящая жемчужина Белоруссии, замковый комплекс, основанный в 1520 году. Входит в список ЮНЕСКО, сегодня является замком-музеем. В Мирском замке представлены 39 экспозиций, есть пруд и живописные парки.

Но самое интересное, что в Мирском замке можно снять номер или провести праздничное мероприятие — здесь работает отель и ресторан, где предлагают блюда старинной кухни.

В замке действует конференц-зал и сувенирная лавка с изделиями местным мастеров.

11. Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Это самый известный католический храм Беларуси, расположен в Минске. Костёл удивляет туристов своим величием, стенами из красного кирпича и богатым внутренним убранством.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены относительно молод — его строительство началось в 1905 году.

Путешественники могут полюбоваться витражами и барельефами, а также поприсутствовать на богослужении, которые проводятся здесь регулярно.

12. Национальная библиотека Беларуси

Это удивительное здание внесено в список наиболее оригинальных строений нашей планеты. Национальная библиотека Беларуси, главная библиотека страны, возведена в виде ромбокубоктаэдра.

Высота этого куба достигает 23 метров, а вес, без учета собрания книг — 115 тысяч тонн.

Особенно оригинально это здание, чем-то похожее на алмаз, выглядит вечером, когда включается подсветка, окончательно превращающая его в драгоценный камень.

13. Несвижский замок

Действительно крупный замок, целый комплекс, во внутреннем дворе которого располагается настоящая площадь. Строительство этого замка началось еще в XV веке, затем он был перестроен и отлично сохранился до наших дней.

Сегодня эта резиденция Радзивиллов стала музеем-заповедником, где можно познакомиться с бытом старинного аристократического семейства.

В 2012 году Несвижский замок был реконструирован и сегодня принимает тысячи туристов — на выходных здесь наблюдаются очереди.

14. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Великая Отечественная война началась для СССР именно в Бресте. Сегодня крепость превратилась в мемориал, который увековечил подвиг советских воинов, сумевших задержать продвижение фашистских захватчиков. Брестский мемориал стал самым крупным в СНГ памятником ВОВ, целым комплексом, куда входят места боев, скульптурные композиции и руины старой крепости.

: 8,85 – 53.
Загрузка…

Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-belorussii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.