Гремячевские карстовые пещеры

Араповские пещеры

Гремячевские карстовые пещеры

3 – 5 декабря 2010 года

Текст, графика и
историческая реконструкция:Кирилл Сорокин

Вадим ТарелкинКирилл Сорокин

Виталий Новосёлов

Немного истории

Информация о происхождении Араповских пещер в сети крайне запутана и противоречива, а побывав здесь, сразу поймешь, что к чему.

– Пещеры в ряде источников упоминаются как карстовые, но даже отдаленно здесь ничто не напоминает карст.

– Иногда называются каменоломнями, однако местный песчаник, а точнее, даже просто плотный песчаный грунт, попросту не пригоден для строительства.

– Упоминаются как Гремячевские катакомбы: часть укреплений острога Гремячего (крепости Гремячей), в конце XVI –начале XVII в.в. вместе с Епифанским острогом, прикрывавшим слабые участки Большой засечной черты южнее Венёва. Гипотеза весьма сомнительная, хотя общее направление совпадает с направлением на нынешнее село Гремячее, расстояние до которого ~ 6 км.

– Существуют неправдоподобные версии о жилище древних людей или разбойничьем логове.

Наиболее достоверная версия гласит, что пещеры отрыты в XIX веке местными казенными (не крепостными) крестьянами «для уединения богомолия», поэтому часто они называются Араповским пещерным монастырем. Работы начаты в 1849 г.

набожным крестьянином из села Гремячее Староказачьей слободы Яковом Павловым, пожелавшим создать некое подобие пещер Киево-Печерской лавры. Идея была подхвачена товарищами Якова: Василем Никитиным и Иваном Кобзевым. Постепенно подземные молельни становились все более популярными среди местных крестьян.

Сомнительно, что в Араповских проводились богослужения: комнаты не содержат элементов храмовой архитектуры, (алтарь, врата, амвон и др.), размеры известных помещений также крайне невелики. Монашеской жизни в каноническом понимании здесь также не происходило. Сохранились первая карта пещер с документами расследования, предпринятого в 1855 г.

по приказу Тульского губернатора и духовной консистории. Причиной разбирательства послужила жалоба священника села Гремячее, связанная с оттоком прихожан и падением церковных доходов.

Официальным поводом могло стать и подозрение в деятельности, набиравшей тогда силу секты «хлыстов», чему противоречат упоминания об иконах и характерные ниши: «хлысты» не признавали икон. Результатом 12 марта 1856 года стал приказ о запрещении доступа к пещерам и их уничтожении, но выполнить его, очевидно, не удалось.

(прокопался народ? 😉 ) Например, на схеме 1855 г. не отображена правая часть пещер: она могла быть отрыта позднее (есть мнение, что размеры были изначально занижены, но непонятны мотивы). Постепенно речка Араповка подмывала берег, лес над пещерами был вырублен, обвалы и песчаные наносы продолжили разрушение пещер. Сейчас сохранилось чуть более 200 метров подземных ходов, требующих от посетителей исключительно бережного отношения.

Карта 1860 г.Карта 1970-80 г.г.

Араповские пещеры отрыты в плотных кварцевых песках левого орографического берега р. Тетяковка (бывш. р. Араповка). Ко входу в основную пещеру-«монастырь» ведет хорошо натоптанная тропа меж двух валов, образованных остатками стен пещеры и извлеченной позже породой. На склоне у входа лежат крупные угловатые глыбы песчаника, не характерные для процесса выветривания: вероятно результат обрушения ближней части пещер. Сам вход представляет лаз 1 м высотой и около 0,5 м шириной, уходящий вниз под небольшим углом (1), вскоре высота потолка увеличивается. К существующим описаниям сложно что-либо добавить. Пещеры представляют собой систему правильных узких (не более 1 м) ходов в полный рост. Ближняя наиболее просторная часть пещер, к сожалению, не сохранилась, а ведь судя по старой схеме, в одной из комнат здесь даже была печь. Дальняя часть закрыта обвалом, никаких данных о ней найти не удалось. До наших дней дошли несколько комнат-«келий», размером ~2х2 м (2, 3, 4) и наибольшая сохранившаяся комната-«церковь» ~2х5 м и ~3 м в высоту. (5) В некоторых местах есть ниши под иконы (6, 7), а также примыкающий к стене стол из песчаника, наподобие церковного жертвенника (2). На протяжении ходов встречаются малые ниши под светильники, но похоже более позднего происхождения.

К сожалению, во многих местах стены и потолок сильно закопчены и покрыты «памятными» надписями отдельных дебилов.

В полу одной из ниш сделано недвусмысленное углубление-дырка (6), но неужели так сложно пройти 30-40 шагов до поверхности? Относительная удаленность все же сохраняет пещеру от частого посещения «съянью гидролизной».

Внутри достаточно чисто (1 бутылка и жестянка не в счет), возможно, перед нами тут побывали адекватные ребята.

Рукотворные пещеры в мягком грунте живут своей жизнью. Уже при входе в пещеру на свежем снегу, нанесенном до 1,5м внутрь, был хорошо различим слой осыпавшегося песка со сводов (1). Центральный ход заканчивается обвальным конусом (8). Судя по схеме 1855 г, ближняя часть пещер уничтожена подмытием склона рекой Араповкой, либо срыта (взорвана?) по приказу Тульской духовной консистории во второй половине XIX в. Высота дальней правой части за счет осыпания и наносов снижается до ~0,5 м (9). За счет осыпания потолок из слоистого песчаника представляет изумительное по красоте зрелище (10), а на стенах различим старый уровень “рукотворных” сводов. Из представителей фауны видели лишь насекомых (комары, мотыльки и т.п.), в стенах нашли несколько старых нор диаметром 5-10 см (11), летучих мышей не встречали. За счет значительной высоты ходов и равномерного уклона от входа, в пещерах хорошая вентиляция.

Ровно в 450 м по прямой, выше по течению р. Тетяковка, на этом же берегу расположена малая пещера-«келья» протяженностью около десятка метров, мы осмотрели ее довольно бегло. При отсутствии листвы вход хорошо просматривался с противоположного берега. Рядом справа в склоне различимы небольшой грот и песчаные осыпи.

Оптимальным вариантом является автомобильная заброска. Машину можно оставить в одном из ближайших населенных пунктов, например, от дальней окраины Тетяковки до пещер около 1 км по полю. Кроме того, от дороги на Большие Стрельцы за дер. Тетяковкой отходит внедорожная колея прямо к берегу напротив пещер, и в хорошую погоду можно рискнуть проехать на обычном авто.

Координаты: Пещера-«келья»           N 54° 04' 50,5059″ E 38° 38' 43,2666″

Пещера-«монастырь»   N 54° 04' 37,3282″ E 38° 38' 52,9357″

«По колесам играет оркестр, камень за камнем, камень за камнем!», – констатировал голос из автомагнитолы.

«Это очень хорошо для меня… все остальное фигня!», – усмехался другой голос.

«Лейся – не лейся, опять не будет рейса. Лейся – не лейся – доехать не надейся», – хохмил следующий.

Маленький темно-серый SportsWagen уверенно двигался к цели сквозь зимнюю ночь. Не смогли его остановить ни снег, ни темень, ни нелепейшая авария в три полосы, ни закончившееся, было, топливо. Заплутав на мудреной развязке, в полночь на субботу он миновал деревню Пятница.

Шеф знал свое дело, преодолевая ловушки ночной зимней дороги, умело выходя из заносов и уворачиваясь от лихих встречных КАМАЗов. Оживленная беседа сидящих внутри прервалась лишь когда на южной окраине дер. Тетяковка с окончанием УАЗовской колеи не исчез и последний намек на дорогу. Взяв вещи, трое двинулись по полю в сторону заветной точки на картах и экране навигатора.

В заснеженном поле широко разгуливал ветер. Мир вокруг сжимался до 5 метров, выхватываемых фонарями – даже с навигатором найти вход в пещеру оказалось не так просто. Незамерзающую р. Тетяковку удалось преодолеть по поваленным деревьям. Первым был обнаружен вход в малую пещеру-«келью», после короткого осмотра которой поспешили к главной пещере.

Однако пройти по крутому заснеженному левому берегу оказалось невозможно, пришлось возвращаться к переправе и затем ниже по течению в темноте возводить новый «мост». Вот, наконец, мы и на месте.

У входа лежал нетронутый, нетоптаный снег. Небольшой лаз не предвещал неожиданностей, но уже через несколько метров удалось выпрямиться в полный рост, затем высота потолков и вовсе достигла 2 метров.

Ходы в песчанике напоминали Саблино, но тут они узкие и высокие, оттенок песчаника другой. На сегодня ограничились короткой рекогносцировкой.

Расположившись на ночлег в просторном гроте-«церкви», поужинав неизменно отменными макаронами на горелке.

Утром следующего дня сходили проведать SportsWagen: старина не подвел, завелся с пол-оборота. Потеплело, ночной дождь покрыл авто прочным ледяным панцирем. Кстати, в оврагах и долине р. Тетяковки сотовой связи нет, приходится подниматься на возвышенности.

По возвращении в пещеры приступили к детальному осмотру и фотосъемке. Как всегда, обидно, что фото не может в полном объеме передать эмоциональную картину. Затем, за парой бутылок доброго вина с сигарой у камина продолжилась неспешная беседа.

Вечером наш пиротехник устроил на берегу Тетяковки небольшое файер-шоу: конечно, если под эпитет «небольшое» попадает салют из мортирки полноценного гаубичного калибра. На ветвях красочно заискрились огненные водопады, довольно зрелищным оказалось и уничтожение пиротехнического мусора.

Посидев еще немного, сыграли «отбой» – утром предстояли сборы, выброска и дорога домой.

В завершении хотелось бы сказать искреннее спасибо всем участникам этой поездки. Спасибо и компании «SportNet», неумышленно проспонсировавшей наше путешествие 😉

Декабрь 2010
Kupbl4

Источник: http://zundercom.narod.ru/trips/caves/0312arapovskie_peschery.html

Красивые места Тульской области

Гремячевские карстовые пещеры

Тульская область имеет древнюю и богатую историю. Находясь практически в центре Русской равнины, она не раз становилась полем столкновения государств и племен, воздействия этносов. Когда-то на территории Тульской области сошлись потоки расселения финно-угров, славян-вятичей и балтов.

Кроме древней истории Тульская область богата природными ресурсами, представленными лечебными торфами и минеральными водами. Неповторимо красивы в этих местах и знаменитые Тульские засеки – широкие полосы лиственного леса, которые пересекают территорию области с запада на восток.

Очень колоритными ландшафтами являются долины рек: верховья Дона с его притоками (Красивая Меча и Непрядва) и верховья Оки с притоками (Зуша, Осетр и Упа). Тульская земля – щедрый и красивый край, подаривший России и всему миру талантливых художников, изобретателей, писателей, ученых.

Музей-заповедник Куликово поле

Музей-заповедник Куликовской битвы расположен недалеко от деревни Ивановка Тульской области в монастыре Сергия Радонежского на восточной части Куликова поля.

Куликово поле – первое и самое старинное из трех знаменитых полей России. В настоящий момент в этом красивом историческом месте разместился природный и военно-исторический заповедник – крупнейший в стране музей, посвященный сражению, произошедшему здесь 8 сентября 1380 г.

В фондах заповедника находится более 40 тыс. единиц хранения. Среди них особенно ценна небольшая, но уникальная коллекция вещей, найденных на месте сражения и принадлежавших его участникам.

Бяковские каменоломни

Гурьевские (Бяковские) каменоломни находящиеся в Тульской области – место с большой историей, их протяженность составляет от 70 до 150 км. Бяковские каменоломни состоят из отдельных систем подземных ходов, находящихся на берегу реки Осетр: Красные собаки, Штаны, Черная система и Белая система.

Еще в XV–XVI вв. на правом берегу реки заключенными производилась добыча известняка, но из-за плохого качества камня разработку прекратили. С тех пор на том месте образовалась пещера протяженностью менее 1 км. С XVI в.

добывать известняк начали на левом берегу реки, разработки продолжались до начала XX в. В 1946 г.

образовавшуюся пещеру завалили, но неизвестным человеком было откопано вентиляционное отверстие, через которое в настоящее время и можно проникнуть в знаменитое место — Бякосвкие каменоломни.

Музей-усадьба Ясная Поляна

Ясная поляна – красивая усадьба, расположенная в Щекинском районе Тульской области. Она была основана в XVII в. и принадлежала сначала семейству Карцевых, а затем роду Толстых и Волконских. В этом месте 28 августа 1828 г. родился Л. В. Толстой, здесь он жил и творил. Именно в усадьбе были написаны такие знаменитые книги, как «Анна Каренина», «Война и мир» и др.

Усадьба Ясная Поляна — это удивительное и красивое место, обладающее исторической и культурной ценностью, впитавшие в себя всевозможные русские традиции. Оно состоит из нескольких красивых исторических зданий, объединенных в музейный комплекс.

Имение рода Толстых окружено смешанными лесами, красивым яблоневым садом, который в конце весны покрывается розовыми и белыми цветами. Территорию усадьбы украшают вековые дубы, липы, посаженные по французскому стилю, тополя, 2 пруда, маленькая купальня, а также любимая скамейка Толстого.

Араповские пещеры

Араповские (Гремячевские) карстовые пещеры находятся в Новомосковском районе Тульской области, недалеко от села Гремячее. Они расположены у основания обрыва на берегу реки Тетяковка. Гремячевские пещеры чаще называют Араповский пещерный монастырь.

История появления монастыря имеет несколько версий.

Одни ученые утверждают, что в этих местах жили древние люди, другие же уверены, что карстовые пещеры являлись подземной частью укреплений крепости Гремячее XV–XVI вв.

По культовой версии загадочные и красивые места были открыты крестьянином Яковым и его товарищами в 1849 г. для уединенного богомоления. В 1856 г. губернатором области был издан приказ об уничтожении пещер.

К настоящему времени сохранилось более 200 м. подземных тоннелей, которые представляют собой систему правильных прямых ходов с вырубленными лавками и нишами внутри. Некоторые ходы образуют пустые помещения, есть достаточно высокие и большие, где может поместиться высокий человек.

Анастасов монастырь

Купола монастыря видны еще задолго до подъезда к городу Одоеву Тульской области: белый красивый храм возвышается на высоком холме. Он был основан в 1517 г. по указу князя Воротынского, который правил в этих местах в былые времена.

Архитектура храма имеет форму правильного прямоугольника с возвышающимися над алтарем квадратом с 5-ю куполами. В южной стене монастыря имеется двойной проем, украшенный красивым многоступенчатым порталом; в западной стороне виден вход в трапезную, обрамленный выразительным наличником.

Сама трапезная выполнена в очень красивом и интересном стиле. В толще северной стены находится узкая лестница, соединяющая трапезную с цокольным этажом, на котором размещаются хлебная, кухня и другие комнаты. Архитектура Анастасова монастыря поражает своей красотой и оригинальностью.

С течением времени монастырь подвергался различным изменениям и сейчас осуществляются работы по его восстановлению. С 1960 г. Анастасов монастырь считается архитектурным памятником государственного назначения.

Дворец фон Мекк

Дворец фон Мекк находится в поселке Хрусловка Веневского района, Тульской области. Фон Мекк – статский советник, потомок древнего дворянского рода баронов фон Мекков. Здание усадьбы построено в романском стиле, веневским подрядчиком Б. Жулдыбином по проекту архитектора С. А. Экаревым. Обстановка, отделка и окраска ни одной из 24 комнат здания не повторяла другую.

Во дворце были ореховый и дубовый зал, китайская комната, отделанная под ясень и выкрашенная под золото и серебро, с мебелью из карельской березы и орехового дерева. Самым красивым и уникальным был зеркальный зал, полностью оформленный зеркалами. На сегодняшний день имущество дворца находится в музее дворянского быта в Москве, а само здание постепенно разрушается.

Источник: http://krasivye-mesta.ru/tulskaya-oblast

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.