Городской рынок

Рынок как место встречи горожан

Городской рынок

Исторически рынки, рыночные площади всегда были общественными центрами городов, генерирующими вокруг себя множество событий. Современные архитекторы принимают это на вооружение и рассматривают гастрономическую тему в качестве катализатора развития районов.

Рынки превращаются в многофункциональные общественные пространства с ресторанами, фудкортами, магазинами кухонной утвари, детскими центрами с кулинарной тематикой, барами, гастролабораториями и кулинарными школами 

— т.е. собственно еда становится лишь поводом провести свое время. Что-то подобное, возможно, в скором времени появится и в Москве на месте типовых кинотеатров: победители конкурса на редевелопмент «Варшавы» и «Восхода» выбрали в качестве новой функции именно рынки, ссылаясь на европейский опыт. Предлагаем подборку самых интересных архитектурных проектов на эту тему.

Markthal, Роттердам

Новый рынок Роттердама Markthal спроектирован голландскими архитекторами MVRDV в форме подковы. Это один из первых в Нидерландах крытых городских рынков с подземным торговым центром.

Наиболее поразительной особенностью арочной конструкции являются красочные росписи «Cornucopia», выполненные художниками Arno Coenen и Iris Roskam.

Ими покрыт весь внутренний потолок, а это почти 11 тысяч квадратных метров.

В верхней части здания расположены жилые квартиры, окна квартир выходят как на город, так и вовнутрь — на рыночную площадь, также в некоторых апартаментах имеется стеклянный пол, позволяющий взглянуть на суету улицы.

Внизу разместился торговый центр с галереями, где расположены бутики, магазины и супермаркет, и продовольственные ряды на террасах. Здесь продаются экологически чистые продовольственные товары.

Рынок работает допоздна, здесь есть даже бары, что делает это место по-настоящему живым.

Torvehallerne, Копенгаген

Torvehallerne в Копенгагене — уютный рынок с двумя крытыми ангарами и фруктовыми палатками на улице, который находится непосредственно рядом с городскими озерами. В дизайне архитектор Ханс Петер Хагенс (Hans Peter Hagens), вдохновившись рынками Испании, Франции, Марокко и Кубы, использовал идеи открытого пространства, единения с природой и морем.

Рынок и пространство площади IsraelsPlads связаны между собой благодаря 37 платанам, высаженным вокруг. Внутри двух лаконичных двухэтажных зданий из стекла, больше похожих на оранжереи, — 80 лавок, в которых продают продукты местных фермеров, а также несколько баров и ресторан Palaeo, где в меню только здоровая пища.

Kauppatori, Хельсинки

Kauppatori — одна из самых оживленных площадей в Хельсинки: здесь можно сесть на паром, отплывающий в Суоменлинну, сюда выходит фасад президентского дворца и парк Эспланади, а также находится оживленный городской рынок.

Помимо продовольственных товаров, в Kauppatori продают сувениры, бижутерию, изделия народных промыслов, одежду, посуду, предметы интерьера.

На рынке приблизительно 30 киосков, и некоторые снабжены теплыми павильонами, где можно с комфортом согреться.

На рынок можно смело идти голодным, в многочисленных кафе под открытым небом можно найти блюда на любой вкус. Рядом с Kauppatori, в старом кирпичном здании крытого рынка Vanha Kauppahalli расположены самые лучшие продуктовые магазинчики, в которых можно приобрести деликатесные оленину и морские продукты, шкуры животных, сувениры с национальной символикой и изделия народных промыслов.

Chelsea Market, Нью-Йорк

Самый большой и старинный фуд холл в самом сердце Нью-Йорка давно стал популярной городской достопримечательностью. Под его крышей собраны: самый большой рынок морепродуктов, где можно заказать лобстеров и устриц за копейки, блошиный рынок полный винтажных вещей и креативных сувениров.

Раньше здесь находился промышленный район, который сейчас переделан под модный квартал с loft-апартаментами. Рынок находится на первом этаже здания, которое было построено для фабрики, выпускавшей знаменитое печенье Орео.

Задачей архитекторов было минимальными средствами выделить строение из череды похожих по архитектуре краснокирпичных зданий. Так на фасаде появились латунные панели, а один из входов в рынок обзавелся козырьком из стали и зеленого стекла.

Вдоль прохода, соединяющего 9 и 10 Авеню «тянутся» магазины и рестораны.

Внутри здания сохранены многие элементы индустриального прошлого, например, одной из главных достопримечательностей рынка стал необычный фонтан. Скорее Chelsea Market можно считать торговым центром, имитирующим атмосферу рынка, что привлекает 6 миллионов посетителей в год.

Munley, Барселона

Муниципальный рынок в Барселоне был собран за восемь месяцев из готовых металлических конструкций. Помимо торговой функции, Munley стал центральной осью для района столицы Каталонии. Здание имеет сложный рельеф кровли.

Хорошее естественное освещение и вентиляция внутреннего зала обеспечивается за счет боковых окон в возвышающихся сегментах конструкции. Для защиты от прямых лучей солнца во всех проемах установлены жалюзи. Снаружи они сделаны, как и внешняя обшивка здания, из обычной доски.

Внутренние жалюзи изготовлены из текстурных ориентированно-стружечных плит, которыми обшиты потолки и стены.

Mercado de Colon, Валенсия

Рынок Mercado de Colon был открыт в 1916 году, и сразу стал очень популярен среди жителей Валенсии. Однако к концу прошлого века здание пришло в упадок, и в 2003 году была проведена комплексная реконструкция. В процессе были укреплены опорные конструкции, очищены фасады, восстановлен, по старым фотографиям, исторический декор.

Сегодня рынок занимает площадь 3,5 тыс. кв.м. Он состоит из трёх корпусов-«нефов» — главного и двух боковых. Стеклянный центр крыши пассажа обеспечивает зданию естественное освещение.

Фасады выложены красным кирпичом и камнем, отделаны мозаичными панно с пасторальными сюжетами и рельефными изображениями традиционных рыночных товаров: животных, рыбы, фруктов, овощей.

Площади рынка были расширены: появились новые подземные этажи для торговли и парковки машин. Главный надземный этаж предназначается для культурно-развлекательных заведений.

Вдоль эскалаторов, соединяющих этажи, были установлены декоративные заросли бамбука и прозрачная стена-фонтан. В отделку фасадов были внесены детали в стиле Гауди.

Со стороны улицы Conde Salvatierra появились эффектные цветочные стенды в старинном духе.

Mercado de Colon — полноценный торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, тапас-барами и бутиками, предлагающими художественные изделия, сувениры, цветы. По праздничным и торжественным дням рынок становится площадкой для концертов и представлений. С 2007 года валенсийский рынок имеет статус объекта культурного наследия BIC Испании.

Mercado de San Miguel, Мадрид

В 19 веке на площади Мадрида стоял небольшой рынок, который создавал немало проблем горожан, в частности, из-за несоблюдения санитарных условий. Со временем появились стандарты социальной гигиены, и рынок был обновлен для улучшения своих объектов.

После нескольких лет планирования, в 1915 году правительство построило нынешнее здание, которое продолжало использоваться в качестве общественного рынка. На сегодняшний день, это единственный рынок начала позапрошлого века, построенный из металлических ажурных конструкций (каркас рынка изготовлен из чугуна).

Двухуровневые ларьки внутри помещения украшены керамикой.

С виду это обычный рынок, где продаётся еда, но при этом там гламурная атмосфера, полно забегаловок, где можно отведать знаменитые испанские свежайшие тапас, а также устриц, грибы из местных лесов, вина и шампанское, чёрную и красную икру. Можно купить еду и попрбовать ее прямо на месте — по всему рынку расставлены высокие столы.

Central Market, Абу-Даби

Центральный рынок в Абу-Даби, иначе именуемый «Соук», расположен на территории обширного торгового комплекса Central Market. Интерьер рынка выполнен в традиционном арабском стиле.

Главный акцент сделан на отделке стен — они закрыты ажурными деревянными панелями с геометрическим рисунком, созданным по мотивам средневековых орнаментов. Внутренняя планировка комплекса зданий дублирует городскую: узкие улочки и небольшие площади с перекрестками.

Свет в помещение проникает сквозь цветные витражные окна, а раздвижные панели создают узорчатую тень.

Сюда приходят не только ради покупок, рынок также является местом проведения культурных мероприятий, концертов и выставок различной тематики. Рядом с рынком на территории Central Market расположен торговый центр «Эмпориум», отели и бизнес-офисы.

Источник: http://archsovet.msk.ru/article/gorod/rynok-kak-mesto-vstrechi-gorozhan

Как городские рынки становятся гастрономическими центрами

Городской рынок

В Москве само понятие “рынок” за последние несколько лет сильно изменилось. Для жителей столицы это больше не обычные прилавки с едой, а настоящие арт-пространства с акцентом на гастрономические развлечения. Местные рынки стали дороже, но это вполне объяснимо. 

Там можно приобрести диковинные деликатесы, посетить один из гастрономических корнеров с азиатскими, итальянскими или русскими блюдами, поучаствовать в мастер-классах и расширить свое представление о кулинарии. 

Рассказываем о самых популярных рынках, которым удалось изменить формат общения с покупателями и превратиться в настоящие гастрономические центры, в которых все вертится вокруг вкусной и качественной еды. 

Даниловский рынок

На месте Даниловского рынка торговали еще много веков назад. Свое название рынок получил в честь Даниловского монастыря, который располагается неподалеку. Вблизи монастырей в те времена как раз процветала торговля. Даниловский монастырь не был исключением, что дает все основания полагать, что торговля на этом месте существует с XIII–XIV века.

Даниловский колхозный рынок был основан в 1963 году по распоряжению Моссовета. В 70-е годы начали проектировать здание на основе технологии железобетонных сводчатых оболочек. Идея покрытия Даниловского рынка куполом принадлежала архитекторам Феликсу Новикову и Гавриилу Акулову. 

За последние несколько лет Даниловский рынок заметно преобразился и превратился в настоящий гастрономический центр.  В центре рынка находится остров с рыбой и морепродуктами. От него в разные стороны расходятся торговые ряды: мясной, сырный, молочный, отдел с птицей, соленьями и мясными деликатесами, а также небольшие гастрономические корнеры.

Сегодня Даниловским рынком управляет холдинг Ginza Project. Пару лет назад к команде рынка присоединились ребята из проекта Stay Hungry. С тех пор на рынке не просто торгуют продуктами высокого качества. Здесь организуют гастрономические фестивали, кулинарные мастер-классы, а также культурные мероприятия. 

На территории Даниловского рынка открыто более двух десятков гастрономических проектов: “Цыпа-Цыпа”, “Че? Харчо!”, United Kitchen, Mary & Dogs, “Дагестанская лавка”, The Hummus, “Ребро Адама”, “Хлеба Профессора Пуфа”, “Федя, дичь!”, “Тажинерия”, K-Town. 

На рынке можно попробовать настоящие национальные деликатесы разных кухонь мира: пекинскую утку, фалафель, долму, марокканский тажин, бургеры. 

Черемушкинский рынок

Мосгорсовет принял решение о строительстве крытого рынка в 1961 году.

Для строительства рынка применили уникальную передовую разработку, которая стала прототипом для строительства более мелких крытых рынков на территории Москвы и ближайших городов (Калуги, Белгорода, Керчи и Белой Церкви).

Архитекторы решили возвести цельный свод без промежуточных опор по аналогии с парусным сводом. Такая технология помогла создать единое пространство рынка. 

Под единым куполом удалось собрать продавцов всех категорий товаров: мясо-молочной продукции, фруктов и овощей, зелени.

Благодаря недалекому соседству с деревнями, колхозники всю свою сельскохозяйственную продукцию везли именно на Черемушкинский рынок, радуя москвичей всегда свежими и вкусными продуктами.

Известно, что Виктория Петровна, супруга Леонида Ильича Брежнева, ежедневно приходила на Черемушкинский рынок, покупая отборное сало для любимой обеими супругами утренней яичницы.

В 2006 году Черемушкинский рынок был закрыт на реконструкцию и возобновил свою работу лишь в 2011 году. 

Через несколько лет после повторного открытия директор рынка Юрий Басин решил в очередной раз реконструировать рынок и сделать его современнее и удобнее. Басин встретил сопротивление со стороны местных старожилов, и первое время ему даже приходилось ходить с охраной. Теперь все убедились, что обновление идет рынку лишь на пользу. Оно должно завершиться уже к концу этого года.

На рынке полностью сменили инфраструктуру (канализацию, вентиляцию, систему кондиционирования), организовали парковку, обустраивают детский городок. В планах уйти еще дальше от идеи привычного рынка. Прилавки были заменены на мобильные. Их можно с легкостью убрать и превратить единое пространство рынка в площадку для мастер-классов, презентаций и даже показов мод. 

За последний год число корнеров на Черемушкинском рынке заметно выросло.

Сегодня москвичи и гости столицы могут побаловать свои вкусовые рецепторы вьетнамским стрит-фудом в Café Ngon, южно-итальянской кухней в Osteria La Farina, южно-корейскими закусками в Soul Seoul, крымской кухней в одноименной “Крымской кухне”, испанскими блюдами в таверне “Бамос”, камчатскими крабами и гребешками в Crab’n’Caviar. 

Обрадуют посетителей и недавние открытия: гриль-бар “Жаровня. Крылья & ребра”, грузинская хинкальная “Оджахури”, бургерная с американскими завтраками Meet Meat, корнер с хлебом “Хлеб да калач”, Honest Street Food и Camera Obscura.

“ГастроФерма”

“ГастроФерма” — это абсолютно новый рынок, который открывали с нуля. И это самая яркая иллюстрация рынка нового поколения, который сложно назвать рынком. Сами создатели гордо именуют его гастрономическим лофтом.

“ГастроФерма” находится на месте завода счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова. Организации пространства уделили много внимания: ряды просматриваются со всех сторон, и посетителям легко в них ориентироваться.

 

Под крышей “ГастроФермы” объединились более 25 уникальных фуд-кортов, творческих и спортивных студий. Сюда приходят не только за запоминающимися гастрономическими впечатлениями, но и просто хорошо провести время. 

Создатели ценят и экономят время своих клиентов, поэтому запустили мобильное приложение для удобных покупок. Покупатель может заранее оформить заказ через приложение. Пока его взвешивают, упаковывают и готовят к доставке, клиенты могут развлечься: поучаствовать в мастер-классе по фуд-скетчингу, послушать джаз, заняться йогой или перекусить в бистро. Детей в это время развлекут аниматоры.  

В “ГастроФерме” можно попробовать национальную кухню разных стран мира. Посетителям всегда рады гастрономические проекты Meet Meat, Ngon, “Экосуши”, “Дагестанская лавка”, “Калач и Какао”, “Пицца Лукка”, “Кухня Кипра”, Plov.com, Bao+Noodles, Fishop, Zagranola, HUMMUS, “Баран-Баран”, Maison D’eclair, I-Chef и другие. 

Кроме того, в “ГастроФерме” работают продуктовые лавки. В них можно купить свежие сыры, мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты.

Усачевский рынок

Усачевский рынок — один из старейших рынков Москвы. Он появился в Хамовниках еще до войны: рынок открыли в 1934 году. Усачевский рынок всегда окружала роскошь. Рядом с ним строили дома влиятельные и состоятельные москвичи, которые хотели жить поблизости с Кремлем, Москвой-рекой, удобными дорогами, красивыми садами и парками. 

В 2016 Усачевский рынок реконструировали. Рынок приобрел свой шарм по примеру Даниловского. Фасад выложили старинным кирпичом, который идеально вписался в атмосферу района, а витрины, стеллажи и прилавки обшили уютным натуральным деревом. 

Усачевский рынок преобразился. На прилавках появилась продукция подмосковных и региональных фермерских хозяйств. Для москвичей открыли свои двери гастрономические корнеры. На рынке регулярно проводят фестивали, мастер-классы и праздничные ярмарки. При этом рынок остается комфортным и доступным для разных слоев населения: здесь регулярно запускают акции и скидки. 

Усачевский рынок стал домом для многих гастрономических проектов. Здесь обосновались рыночное бистро United Kitchen, коптильня “Щепка”, Pizza E Dintorni, грузинская кулинария “Оджахури”, Mitzva Baklazhan, “Русская рыбная фактория”, Fish & Crab, Fresh & smoothie Bar, Plov.com, “Мираторг”, “Честная ферма” и “Пропельмени”, “Итальянская лавка”, пекарни “Батон” и “Хлеб с маслом”. 

В корнер Ryba Sushi & Oysters из разных районов приезжают за свежими японскими устрицами, тунцом и шотландским лососем. 

А в ресторанчике Pho-Pha подают уличную вьетнамскую еду прекрасного качества. Там можно попробовать классные вьетнамские напитки, которые готовят по фирменным рецептам: кофе со сгущенкой, чай с жасмином и популярный фо-ча, азиатский ice tea с шариками из тапиоки, сгущенкой, мармеладом или солеными сливками.

Источники фото: официальные группы рынков в

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11826-kak-gorodskie-rynki-stanovyatsya-gastronomicheskimi-centrami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.