Где вкусное пиво в Праге

Содержание

Чешское пиво (пиво в Чехии/Праге) – наш отзыв

Где вкусное пиво в Праге

Пиво уже давно стало визитной карточкой Чехии.

Когда мы слышим слово Чехия, прежде всего в голове всплывают такие отличительные черты как Карлов мост, Пражский Град, знаменитая здравница Карловы Вары и, конечно же, ПИВО.

Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране.

Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение.

Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) – охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото можно здесь.

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением.

Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили.

Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты.

В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в Баварию.

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню – возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость – 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое – обычное светлое пиво.

Темное – самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное – что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое – ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное – запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое – ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное – самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное – похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста – квашенная и тушеная, овощи – маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал – другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки – второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов).

Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля.

Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями.

В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Источник: https://life-globe.com/cheshskoe-pivo/

Чешское пиво

Где вкусное пиво в Праге

Как многие знают, Чехия славится местными алкогольными напитками, и, пожалуй, самый популярный из них – пиво. Что не говори, а этот хмельной напиток здесь варить умеют. За впечатлениями туристы рвутся в столицу, поэтому я расскажу, какое пиво можно отведать именно в Праге и где это сделать.

Что касается Чехии в целом: я думаю, вы без труда найдёте все или почти все перечисленные марки пива в других городах страны.

История и традиции

Пиво на территории Чехии варили ещё кельты. Таким образом этот напиток плотно вошёл в историю страны. В XII веке пиво обрело такую популярность, что его приготовлением занимались почти в каждом доме.

Чего таить, я и сама после посещения Праги подыскивала рецепты «для чайников».

Крупные цеха и заводы появились уже в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового типа – «Пильзнер», ставшее в некотором роде законодателем моды этого напитка.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира.

Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения.

Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах.

Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmaváполутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
  • speciálníаналогично, плотность выше или равна 13%;
  • porteryтёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта – эль, стаут;
  • немецкие – пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • бок;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ Пражского Града, при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки.

В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное.

Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Источник: http://travelask.ru/czech-republic/cheshskoe-pivo

Где поесть в Праге: кафе, рестораны, пивные, пивоварни

Где вкусное пиво в Праге

Выделить главное

Сами чехи иногда шутят, что сначала в их стране появилось пиво, а уж потом, как закуска к нему, — национальная кухня.

Убедиться в этом в Праге можно на каждом углу — отличных пабов, пивных ресторанов, пивоварен здесь больше, чем много, и открыты они с утра до позднего вечера.

А вот хорошую едальню придется поискать, и делать это лучше не в туристических центрах вроде Карлова моста или Ратушной площади.

Бывалые советуют избегать заведений с меню на нескольких языках — цены там будут выше. Не порадуют во многих кафе расторопность и качество работы официантов. А вот дополнительные 10 % за обслуживание с туриста возьмут (правда, некоторые успешно возмущаются и не платят — мол, не предупреждали).

При этом уличная еда в Праге по качеству ничуть не уступает ресторанной. Ломоть отменно приготовленного «вепрева колена» можно перехватить и в лотке, как и колбаски с клецками, что уж говорить про «трдло». А вот аутентичную атмосферу или восхитительный вид на город в дополнение к шикарному меню «подадут» именно в ресторане.

Высокая кухня

В заведениях этого сегмента, как правило, представлены местная и европейская (чаще всего — французская) кухни. Но главная их гордость — не столько еда, сколько большой выбор сыров и обширные собственные винные погреба, где можно отыскать такие «букеты», аромат которых будет помниться всю жизнь.

Удовольствие — весьма дорогое. Средний чек — от 6 380 CZK на двоих с бутылкой вина. Столики следует бронировать заранее.

В Праге не проблема найти заведение с потрясающим видом на город: перед посетителями открытой террасы ресторана U Prince на Staromestske nam.

, 460/29 как на ладони — Карлов мост и Влтава, с Terasa U Zlate Studne на U Zlate studne, 166/4 видны рыжие черепичные крыши чешской столицы, очень дорогой Ginger & Fred Restaurant расположен в знаменитом Танцующем доме.

Хватает мест с оригинальными интерьерами: Restaurant Ungelt на Tyn, 638/5 и U krale Brabantskeho на Thunovska, 198/15 завораживают мрачновато-средневековыми сводами. Поклонникам морепродуктов попробовать что-то достойное доведется, пожалуй, лишь в итальянском La Finestra на Platnerska, 90/13 и азиатском Zebra Asian noodle bar на Melantrichova, 504/5.

Местная кухня

Сытно, разнообразно, труднопроизносимо — это про чешскую кухню.

В ней все просто и вкусно, важно только ничего ни с чем не перепутать (например, драники-«брамбораки» и картофельный суп с копченостями «брамборачка») и любить мясо, потому что его будут подавать везде и в огромных количествах. А дальше легко: запоминаем названия самых популярных местных блюд, пробуем все и определяемся с фаворитами.

Из мясных деликатесов первым стоит заказать «вепрево колено» — маринованную в пиве варено-копченую свиную голень. В ресторане ее принесут целиком, так что больше одной на двоих брать не стоит, на улице продают кусками. Понравятся любителям мяса и свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, и маринованная сарделька «утопенец». Все это отлично «зайдет» с пивом.

Из супов сами чехи рекомендуют «чеснечку» с сыром, картофелем и копченостями — его подают в хлебе. А вместо хлеба тут принято есть кнедлики, приготовленные из картофельной муки на пару.

Бесподобный и не очень дорогой гуляш можно съесть в ресторане U Bansethu на Taborska, 389/49, «вепрево колено» — в культовом заведении U Dvou kocek на Uhelny trh, 415/10 (там же варят отличное пенное).

Средний чек на двоих с алкоголем — от 895 CZK.

Русская кухня

Чисто русские рестораны для Праги редкость. Русско-грузинские, русско-украинские — другое дело. Тут вам и борщ с пампушками, и вареники со сметаной, и блины с икрой, и «оливье» с «шубой», и настоящий шашлык с ароматным пловом под родную русскую речь, и квас с киселем (хотя к чему они, если есть чешское пиво?).

Скромный интерьер и не слишком зубастые цены — визитная карточка заведений Dnister на Na Morani, 6, Sochi на Vajgarska, 329/1 и Chutnoff Bakery & Bistro на Zelena, 4/744. Стоимость ужина на двоих с парой бокалов пива — от 640 CZK.

Где поесть быстро и недорого

Сэкономить на стоимости, но не прогадать в качестве в Праге можно, если покупать уличную еду.

От 105 CZK попросят за 100 г «вепрева колена» с кнедликами, кетчупом и горчицей (тут все с горчицей), от 75 CZK — за порцию жирных жареных колбасок («клобаса»), клецки стоят от 50 CZK/100 г, столько же за штуку — восхитительный жареный сыр в булочке.

«Трдло» («трдельник») — сладка полая трубочка из дрожжевого теста, которую лучше есть горячей, обойдется в 65 CZK (собираясь в сердце Праги, цены смело умножаем на два).

Бизнес-ланчи «денни набидка» в столице Чехии по будням есть в меню почти всех ресторанов (некоторые закрываются на обед с 15:30 до 17:00), стоимость — от 305 CZK на двоих. В сети столовых Obcerstveni, Jidelna цена за комплексный обед — от 230 CZK с пары.

Кондитерские и кофейни

Всем напиткам жители и гости Праги предпочитают пиво, поэтому культура чае- и кофепития здесь не процветает. Однако приличный кофе можно найти, например, в La Boheme Cafe на Sazavska, 2031/32 и в одной из старейших пражских кофеен Grand Cafe Orient на Ovocny trh, 19.

Одно из самых популярных лакомств — настоящий бельгийский шоколад. В Праге конфеты из него представлены в Passion Chocolate Boutique на Vrchlabska, 26/9.

По утрам по улицам чешской столицы разносятся ароматы свежей выпечки — в местных кондитерских любят радовать покупателей французскими круассанами, эклерами, воздушными булочками, замысловатыми пирожными и тортами. Чем ближе заведения с ними к центру — тем выше цены: от 105 CZK за порцию сладкого удовольствия в Cukкarna Mysak на Vodickova, 710/31 или в пекарне-кондитерской Au Gourmand на nam. Republiky, 1078/1.

Пивные и пивоварни

По столице Чехии ходить опасно, шутят туристы, тут наливают на каждом углу. Прага — это прежде всего пиво и пабы, что бы там ни говорили ничего не понимающие в пенном поборники ЗОЖа.

Пиво — это альфа и омега чешского народа, его гордость и заявление остальному миру, его гимн, лебединая песня и хит на все времена.

Кто не слышал волшебные слова Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Krusovice, Staropramen? Их знают во всем мире, но совершенно по-особому вкус этого пива ощущается на его исторической родине.

Карамельное, крапивное, вишневое, банановое, особое, пшеничное, светлое, темное — в ресторане, баре, при древнем монастыре, на тихой улочке можно отведать эти и другие сорта знаменитого напитка.

В заведениях с очень большим ассортиментом можно брать дегустацию — от 180 CZK за сет из 8-10 разновидностей в бокалах по 0,1 л.

Цена за 0,33 л пенного — от 35 до 70 CZK в зависимости от «крутизны» заведения.

Куда зайти непременно? Одна из старейших и популярнейших пивоварен Праги — U Medvidku на Na Perstyne, 344/5, где варят самое крепкое в мире пиво.

С конца 15 века работает пивоварня при ресторане U Fleku, здесь же открыт локальный музей пива. Музей побольше стоит на Dlouha, 720/46.

А в ресторане U Kalicha на Na Bojisti, 12-14, говорят, сиживал и писал свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Подробнее тут: пивные и пивоварни Праги.

Пенное марки Staropramen, особенно знаменитый Velvet — уникальный сорт плотного сливочного полутемного, который наливают с эффектом «лавины» (когда полный стакан пены превращается в стакан пива) лучше всего заказать в самой пивоварне на Pivovarska, 244/9 или в культовом Hard Rock Cafe на Male nam., 3.

28 апреля 2018

Источник: https://tonkosti.ru/%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5:_%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5,_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B,_%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5,_%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8

Достопримечательности Праги: пиво

Где вкусное пиво в Праге

Чем знаменита Чехия и конкретно Прага? Во-первых, своей красотой и историей. Во-вторых, ремеслами и изделиями из серебра и граната, кои добывают непосредственно в стране.

В-третьих? Правильно, своей кухней и пивом! А поскольку мы люди совершенно некультурные и посему малоприспособленные к походам по классическим музеям, то достопримечательности Праги как раз начались для нас с прогулок по городу и пивных дегустаций. Расскажу об этом подробнее.

Какое пиво стоит попробовать в Праге? А любое! Серьезно, если вы только приехали, смело заходите в первую попавшуюся забегаловку и берите пиво. В каждом маленьком заведении продается, в основном, всего один-два сорта. Скорее всего это окажется Старопрамен, Пилснер Урквелл, Гамбринус или Будвайзер.

После нашего типичного разливного пива любое вам покажется божественным нектаром. :о) Если есть выбор и вам повезло, берите темное, на мой взгляд оно тут самое вкусное (дома я темное пиво вообще не могу пить, невкусно, мягко говоря).

Одной из моих целей посещения Праги было попробовать как можно больше разных сортов пенного напитка. В прошлый свой приезд около 10 лет назад мне удалось составить список из почти 20 наименований. В этот раз рекорда тоже не получилось, вышло всего 29. Вот они:

  • Staropramen светлое
  • Krušovice темное
  • Budweiser светлое
  • Gambrinus светлое
  • Pilsner Urquell светлое
  • Pilsner Urquell резаное
  • Velkopopovický Kozel светлое (пивная U černého vola)
  • Velkopopovický Kozel темное (пивная U černého vola)
  • Velvet светлое
  • Úněticke светлое нефильтрованное
  • U Fleků темное (пивная U Fleků)
  • Bad flash red shorts полутемное
  • Úněticke светлое (пивная Zlý časy)
  • Břevnovský Benedict imperial stout темное (пивная Zlý časy)
  • Poutnik 12 светлое (пивная Zlý časy)
  • Rebel IPA полутемное (пивная Zlý časy)
  • MMX stout темное (пивная Pivovarský klub)
  • Cochon blond 15 светлое (пивная Pivovarský klub)
  • Opat 15 светлое (пивная Pivovarský klub)
  • Břevnovský Benedict светлое нефильтрованное (пивная Pivovarský klub)
  • Šamp Pivní Sekt светлое пиво-шампанское (пивоварня Pivovarský dům)
  • Banánové светлое банановое (пивоварня Pivovarský dům)
  • Štěpán светлое (пивоварня Pivovarský dům)
  • Štěpán темное (пивоварня Pivovarský dům)
  • Kávové кофейное темное (пивоварня Pivovarský dům)
  • Višňové вишневое полутемное (пивоварня Pivovarský dům)
  • Pšeničné пшеничное светлое (пивоварня Pivovarský dům)
  • Kopřivové крапивное светлое (пивоварня Pivovarský dům)
  • Borůové светлое (пивоварня Pivovarský dům)

Где можно купить пиво в Праге? Как я уже написала выше — везде! Любой ресторан, едальня, забегаловка, любой продуктовый магазин. Лучше всего конечно пиво разливное, хотя и в бутылках, насколько я помню, оно было несравненно лучше продаваемого здесь у нас.

В этот раз бутылочное пиво я так ни разу и не попробовала, если не брать в расчет Pivní Sekt — его принесли вот в такой бутылочке:
Поскольку мне хотелось охватить как можно больше разных сортов, то и заведения на покушать мы старались выбирать с тем пивом, которое мы еще не пробовали. Благо на каждой едальне висит большая вывеска с логотипом продаваемого пива.

Под конец я уже специально посещала заведения, продающие множество разных сортов: Пивоварский дом, Пивоварский клуб, Злые часы. Их могло бы быть и больше, если бы к концу срока пребывания в Праге я уже не охладела порядком к пиву, несмотря на все его достоинства.

Кстати, больше всего мне в нем нравится помимо вкуса и, говорят, повышенной пользы, то, что пьется оно легко и приятно совершенно без всякой закуски (разве что за исключением самых плотных, темных стаутов). И мой чувствительный к качеству любого алкоголя организм никогда с него не болел.

Вот, кстати, полюбуйтесь на местный «ерш», называется оно řezané (резаное) и изготавливается путем хитрого налива в кружку сначала светлого, а потом темного пива:

Сколько стоит разливное пиво в Праге? Средняя цена колеблется примерно от 23 до 45 крон за маленькую кружку 0,3 («мале»), от 30 до тех же 45-50 крон за большую 0,5 («велке»).

На наши деньги умножаем примерно на 1,7 и получаем 50-80 рублей за пол-литра первоклассного пива. У нас бы так.. Самым дорогим из опробованных был уже упомянутый выше Šamp Pivní Sekt, пиво-шампанское. Обошлось оно в 90 крон за бутылочку 0,3.

А вот одно из наиболее дорогих сортов пива, испробованных в Злых часах (кстати, у этого пива был самый волшебный аромат из того что я пробовала, пахло оно восхитительно!):

Вообще для настоящих ценителей пива тут просто рай. Даже я, полный чайник в пивоварении и пивопотреблении, узнала много нового и интересного.

Помимо всяческих характеристик этого напитка по составу, цвету, крепости, горькости, плотности и способу приготовления оказывается его еще нужно не только правильно хранить, но и разливать. Мол, от способа разлива сильно меняется его вкус — ну это уже для продвинутых эстетов и гурманов. Основная масса заведений все таки для тех кто попроще в этом плане, вроде меня. Хочу описать несколько посещенных пивниц и одну пивоварню. Начну по возрастанию количества продаваемых сортов разливного.

U Fleků — У Флеку

Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1Часы работы: 10:00-23:00Скажу сразу: место мне совершенно не понравилось. Крайне туристическое (ну понятно, зарекламировали уже давно). Зашли туда только ради кружечки их фирменного. Кстати, из пива там только оно, один единственный сорт.

Ну что сказать, пиво вкусное, хотя на фоне того же темного Козла или Крушовице не вот что-то выдающееся. Но все остальное совершенно не порадовало.

Большие залы с толпищами народа, официанты втюхивающие аперитивы, причем что это платно и прилично платно (на фоне стоимости пива) узнаешь только после того, как согласишься взять стаканчик (нам таки один втюхали, на фото слева).

Расхаживающий между рядами в надежде на щедрые чаевые аккордеонист, который ладно бы играл хорошо, так нет, только ужасный шум создает. В общем, сходили, галочку поставили и хватит.

U černého vola — У черного вола

Адрес: Praha 1, Hradčany, Loretánská námesti. Справа от Лоретты, если стоять к ней лицом.Часы работы: 11:00-23:00По типу реальная пивнуха-разливайка, только что алкаши не валяются — градус не тот — и оччень стильная. Говорят, ей уже несколько сотен лет от роду. Охотно верю. Мне там очень нравится. Если бы еще не курили, цены бы ей не было.

Десять лет назад я сюда тоже заходила, с того времени ничего не изменилось. В этот раз заглянули аж дважды. Видимо чтобы впечатление было не сильно сладким, во второй раз нас там неслабо накрячили по деньгам: за закуски и пиво с нас взяли почти 1000 крон, притом что средний счет по Праге был 350-500 крон (мы или оставляли или уносили часть с собой, т.к.

съесть это все было невозможно), а в самой дорогой посещенной нами ресторации мы оставили чуть более 1000 крон.

Посему настоятельно рекомендую вам везде! не только тут — никогда не заказывать ничего, предварительно не выяснив его стоимости! Иначе вы тоже рискуете при таком прайсе:
неслабо переплатить официанту в карман за подобный набор закусок:
В общем и целом, за исключением этого досадного момента, рекомендую.

Классическая старинная чешская пивная с очень доступными ценами, большие столы с длинными лавками — можно плюхаться на любое свободное место за столом. Продают тут светлого и темного Козла, а также насколько я помню Пилснер. Берите Velkopopovický Kozel темное, не пожалеете. Из дополнительного колорита можете встретить пьющего из под полы бармена и хмурого курящего официанта (он хоть не обманывает).

Pivovarský klub — Пивоварский клуб

Адрес: Krizikova 17, 186 00 Praha 8 — Karlin. Совсем рядом метро Florenc.Часы работы: 11:00-23:30Очень приятное место: красивое оформление, шесть сортов разливного (пять местных, одно импортное) и наверное под две сотни если не больше бутылочного пива, вкусная кухня.

Разве что картошку фри не умеют готовить. :о) Я смогла перепробовать только четыре сорта — к сожалению, маленькие «очутки» на пробу они не наливают. Находится рядышком со станцией метро и автовокзалом Florenc.
Тут не курят, так что вообще красота.

Даже wifi нет, можно спокойно общаться друг с другом. :о) Единственная опасность: слишком много выпить в ожидании автобуса и страдать потом всю дорогу если в транспорте не окажется туалета.

Цены нормальные, за прекрасный ужин и пиво оставили 747 крон:

Мне тут очень понравилось, всячески рекомендую.

Pivovarský dům — Пивоварский дом

Адрес: Ječná 14, Praha 2Часы работы: 11:00-23:30Пивоварня того же владельца, что и предыдущее заведение. Тут может быть чуть более пафосно чем в Пивоварском клубе, салфеточки там, официанты, но тоже очень мило, хотя и тусят тут поголовно одни туристы, причем русские. В отзывах многие жалуются что сюда сложно попасть, много народу.

Нам видимо повезло, мы пришли днем в будний день, почти все столики были свободны.

Выбор пива тут очень большой, они сами его и варят. Именно здесь мы попробовали не раз упомянутое выше пиво-шампанское. Вкуснотища! Также классная находка заведения: пивная карусель. Можно взять маленьких стаканчиков чтобы точно попробовать все интересное.

А интересного тут много — пиво кофейное, банановое, вишневое, крапивное:

Если честно, многие прямо скажем на любителя. Мне понравилось вишневое и банановое, оно еще и пахло лучше всех.Кухня хорошая, цены мне показалось чуть выше чем в Пивоварском клубе. За покушать на одного и пиво отдали 732 кроны.
Тоже интересное оформление внутри.

Мне понравилось, рекомендую. Хотя заведение явно не на каждый день.

Zlý časy — Плохие времена

Адрес: Čestmírova 5, Praha 4Часы работы: 11:00–23:30 понедельник-четверг, 11:00–01:00 пятница, 17:00–01:00 суббота, 17:00–23:00 воскресенье.Знаменитая пивная, называется «Плохие времена», хотя все предпочитают не заморачиваться и так и зовут ее Злыми часами. Размером заведение гораздо больше чем кажется на первый взгляд, надо только не лениться и пройти дальше вглубь.

Есть даже открытый дворик-терраса. Как ни странно, есть даже кухня, правда приготовят вам там максимум гамбургер или пожарят свиных ребрышек. То есть в основном делают закуски к пиву. Гамбургер вкусный, ребра не брали.

Пива тут много, я даже не помню сколько было всего сортов разливного.

Помимо самого ароматного индиан эля Bad flash red shorts удалось попробовать следующие сорта, заодно можно посмотреть цены и характеристики пива:

Тут очень прикольно, можно встретить всяких необычных личностей занимающихся необычными делами. Например, играющими в принесенные с собой настольные игры.

Правда что касается еды или точнее закусок, порции не такие слоновые, можно не наесться. Мы тут оставили 556 крон за пиво и три гамбургера с картошкой:
Очень рекомендую!

_______________________

В общем-то на этом наше пивное приключение закончилось. Очень надеюсь побывать в этом прекрасном городе еще не один раз, благо неохваченных заведений осталось предостаточно, как и неопробованных сортов пива. Да и многие уже початые достопримечательности Праги я бы «осмотрела» неоднократно с большим удовольствием. :о) Желаю всем прекрасного отдыха в Праге!

_______________________

Также вас могут заинтересовать статьи о Барселоне, Риме. А если вы танцуете аргентинское танго, то сможете прочитать о регулярных милонгах Праги, Барселоны, Рима, Будапешта и Нижнего Новгорода.

Источник: http://liubovkhapova.ru/dostoprimechatelnosti-pragi-pivo/

Чешские Традиционные Пивные – Где Выпить Пиво в Праге | ПРАГА

Где вкусное пиво в Праге

Если есть что-то, что чехи делают лучше всего, так это пиво. Это совершенно очевидно, учитывая, что они являются самыми высокими потребителями пива на душу населения в мире. С многочисленными традиционными пивными пабами и пивными залами, где есть много пенистого жидкого золота.

И цены, о цены! В прекрасном городе Праге пиво (пиво для местных жителей) стоит около скромных 1,50 доллара за пол-литра, просто потрясающе. Это, возможно, самое дешёвое и лучшее пиво в мире. Всемирно известный Pilsner Urquell варится в Пльзене, а Budvar (не путать с Budweiser) варится в Ческе-Будеевице.

Пиво имеет богатую историю в Чешской Республике; город Брно начал пивоваренное дело в 12 веке. Пивоваренный завод в Пльзене открыт в 1842 году.

С таким количеством пабов и пивных залов на выбор вы не будете разочарованы, и вы, безусловно, будете счастливы и, возможно, даже немного пьяны.

Чешское пиво известно со времён Средневековья и его производство превратилось в целую социальную культуру для чехов. Пабы в Праге постоянно заполнены не только туристами, но и местными жителями.

Традиционные чешские пивные великолепное место, чтобы насладиться вкусным обедом  с кружкой отличного пива.

Всегда идентифицируйте названия чешских пивных: «hospoda» или «pivnice», пабы обычно предоставляют ограниченные меню, включающие еду буфета такую, как копченая сельдь или соленый сыр.

Во многих пивных заведениях в Праге подаётся не пастеризованное чешское пиво  (пастеризация — процесс нагревания, который уничтожает микробов, наряду со вкусом). Эти пивные называются «tankovna», в них стоит неповторимый аромат чешского пива, и они высоко ценятся чешскими знатоками.

Вы, вероятно, уже услышали, что чехи варят одни из лучших сортов пива в мире.

Поэтому, где лучше наслаждаться этим напитком как не в традиционной чешской пивной? И как только Вы выбираете в упомянутых ниже местах и заказываете свою первую кружку чешского пива и начинаете пить, не удивляйтесь, что Ваш стакан будет наполняться барменом без напоминания. Это часть чешской традиции. Другая традиция это сидеть за одним столом в компании, если кто-то спрашивает Вас, может ли он присесть к Вам за стол, говорите ему да.

 U Zlatého Tygra (Золотой тигр)

Это старая пивная с отличными ценами на пиво, всего 36 CZK за 0.5l самого известного и дорогого Pilsner Urquell (бутылка Pilsner Urquell в магазине стоит 22 CZK, на Староместской площади бокал 0,3l стоит 110 CZK) .

Когда Билл Клинтон посетил Чешскую Республику, Вацлав Гавел пригласил его именно в этот паб, чтобы он мог увидеть настоящую чешскую пивную. Места в нём заполняются очень быстро, так как пивная очень популярна у местных жителей, поэтому приходите пораньше.

Можете спокойно выпить чешского пива у стойки бара, если все места зарезервированы для постоянных клиентов. Это один из самых больших пивных баров в мире.

Местоположение: Husova 17, Старый Город, веб-сайт

Открыто: с 15:00 — 23:00.

Pivnice U Černého Vola (Чёрный вол)

Это настоящая и очень хорошая чешская пивная. Местная клиентура и местные цены, очень привлекательные.

Местоположение: Loretanské náměstí 1 (доехать на трамвае 22 или 23),

Открыто: ежедневно 10:00 — 22:00.

Hostinec U Kocoura

Этот старая чешская пивная расположена на туристическом маршруте улице Nerudova, по направлению к Пражскому Граду. Три сорта превосходного бочкового пива, включая редко встречающегося пива Бернард, и известными Budvar и Pilsner Urquell. Это очень известное место с недорогим пивом.

Местоположение: Nerudova 2, Мала Страна

Открыто: ежедневно  11:00 — 23:00.

Pivovarský Dům (Пивоваренный дом)

Это маленький и один из лучших пивоваренных мини заводов в Праге и заполнен, главным образом, местными жителями. Обширный список пива ресторана имеет некоторые довольно нетипичные ароматы, такие как кофе и шампанское. Чешский лагер (лёгкое пиво) за 28 CZK для 0.5l — большая редкость. Это — действительно хорошее место, чтобы выпить несколько боколов.

Местоположение: угол улиц Ječná и Lipová , веб-сайт

Открыто: ежедневно 11:00 — 23:00.

U Vystřeleného Ока

Это приятная чешская пивная, где подают дешевую еду и пиво. Этот паб притягивает к себе много туристов и местных жителей.

Местоположение: U Božích Bojovniků 3, Žižkov, веб-сайт

Открыто: понедельник-суббота с 16:30 — 1:00.

U Fleků

Это пивной ресторан и микропивоваренный завод в Праге. У переднего фасада здания XII столетия есть старые, чрезвычайно красивые часы выше двери. U Fleku более дорогой, чем другие места, но Вы пьете, специальное темное пиво сваренного внутри самого старого чешского пивоваренного завода в Праге, слушаете живую музыку и общаетесь с туристами со всех континентов.

Местоположение: Křemencova 11, Новый Город, веб-сайт

U Pinkasů

Первый Пражский паб, который подавать Pilsner Urquell в 1843году, а также рекомендуется для дегустации чешской еды. Домашний интерьер, задний внутренний дворик, отличные открытые комнаты. Весьма романтичное место.

Местоположение: Jungmannovo náměstí 16, Новый Город, веб-сайт

Открыто: ежедневно 11:00 — 23:00.

U Medvídků

Это настоящий чешский паб и достаточно большой, чтобы разместить всех.

Местоположение: На Perštýně 7, Старый Город, веб-сайт

U Vejvodů

Этот пивной ресторан занимает два этажа и расположен в древнем здании, которое относится к 1403 году. Внизу расположен ресторан, где подаются блюда чешской кухни наряду с большим выбором пива, вина, алкоголя и безалкогольных напитков. у пивной бар. Имейте в виду, что цены повысятся после 23:30 каждую ночь так что сначала проверьте ценник прежде, чем Вы что-то купите.

Местоположение: Jilska 4, Старый Город, веб-сайт

U Rotundy

Типичный чешский трактир, рядом с Часовней Ротонды (Прага 1 в Karoliný Světlé). Внутри всегда полно дыма от сигарет.

Местоположение: Karoliny Světlé 1015/11, Старый Город

U Glaubiců

Расположен в великолепном историческом здании в Мала Стране. Подают блюда традиционной чешской кухни и Pilsner. Непретенциозный, но приветливый, официанты обслуживают туристов со всех концов земного шара, которые сидят на деревянных скамьях в подвалах и залах этого почтенного и культурного учреждения.

Местоположение: Malostranské náměstí 266/5, Мала Страна, веб-сайт

U Hrocha (У гиппопотама)

Настоящая чешская пивная, находится под крепостной стеной. Внутри стандартные деревянные стулья и столы, и превосходное пиво.

Местоположение: Thunovská 178/10, Мала Страна

U Kalicha (В чаше)

Этот известный паб расположен близко к Vila Amerika. Известен во многом благодаря книге Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», поскольку герой истории большой любитель пива. Следовательно, это — достопримечательность, даже для людей, которые никогда не читали книгу. В настоящее время заведение больше используется в качестве ресторана, чем трактира.

Местоположение: На bojišti 1733/12, Прага 2, веб-сайт

Подсказка: читайте о Пражских пивоваренных мини заводах и ресторанах пива

Источник: https://pragueguidebook.ru/cheshskie-traditsionnyie-pivnyie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.