Где пить пиво в Праге

Где попить пива в Праге – гид по пивным местам чешской столицы

Где пить пиво в Праге

Так сложилось, что для большинства людей Прага ассоциируется именно с пивом. И это не случайно.

Пенные реки ароматного напитка льются ежедневно в кружки гостей лучших пражских пивных, а задушевные разговоры за бокалом пльзенского или старопраменского могут продолжаться часами.

Сегодня речь пойдет о том, где попить пива в Праге, и мы совершим путешествие по самым пивным местам чешской столицы.

Zlý Časy (Лихие Времена)

Несмотря на состарившийся вид здания и на то, что пивная находится вдалеке от туристических троп Праги, она пользуется невероятной популярностью и даже входит в мировые рейтинги заведений с лучшим выбором пива.

А он здесь действительно впечатляет: собраны лучшие сорта чешского крафтового пива, произведенного маленькими семейными пивоварнями по старинным рецептам. Темное, белое, красное, пшеничное или ячменное – любое из них потрясающе вкусное и понравится самому взыскательному пивному гурману.

Обстановка в «Лихих Временах» соответствующая, абсолютно аутентичная. Бутылки с хмельным напитком рядами стоят везде – на стенах, на полу в ящиках, в холодильниках прямо в зале и даже обрамляют входной проем.

Пивная занимает сразу три цокольных этажа, но мест все равно не хватает, поэтому столик лучше бронировать заранее. В теплое время работает еще и пивной сад на 80 мест.

Ассортимент постоянно меняется, цены варьируются в пределах 35-69 Kč за 0,5 л.

Čestmírova, 390/5

Цены пивной Zlý Časy

Пн-Пт 12:30-02:00

zlycasy.eu

Vytopna Railway Restaurant (Веерное Депо)

В Праге два таких ресторана. И оба в центре – на Вацлавской площади и в торговом центре Палладиум. Это одни из лучших пивных ресторанов Праги с необычным обслуживанием. Напитки посетителям развозит маленький паровозик, для движения которого по центру зала проходит настоящая миниатюрная железная дорога. В составе поезда много вагонов, каждый под своим названием.

Это настолько необычно, что посмотреть на этот железнодорожный пивной аттракцион приезжают туристы отовсюду. Да и сами жители Праги любят сюда заглянуть, ведь, как известно, чехи не равнодушны ко всему, что связано с железной дорогой. А деталей этой тематики в ресторане очень много: разводные мосты, миниатюрные мельницы, кусочки рельсов.

Пивной ассортимент не очень большой, но качественный. Цены средние, бокал «Крушовице» (0,4 л) стоит 59 Kč, златопрамского – 49 Kč. Еще здесь стоит попробовать «резаное» пиво – темное и светлое в одном бокале, налитое слоями (59 Kč). В качестве закуски к пенному в меню довольно много блюд национальной чешской кухни.

Václavské náměstí, 802/56
náměstí Republiky, 1/1078

Цены Vytopna Railway Restaurant

Ежедневно 11:30-00:00
Ежедневно 10:00-22:00

vytopna.cz

Еще одно нетривиальное заведение в Праге – První Pivní Tramway (Первый Пивной Трамвай). Если захочется выпить отличного чешского пивка в общественном транспорте – вам сюда. Интерьер паба полностью имитирует кабину трамвая, а расположен он в реальном трамвайном депо.

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43

Цены Prague Beer Museum

Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00

praguebeermuseum.cz

Potrefena Husa Na Verandach (На верандах)

На территории пивзавода Staropramen находилось старое здание столовой. В 2016 году оно было полностью отремонтировано и оформлено в ультрасовременном стиле. В ресторане несколько просторных залов, в каждом из которых своя барная стойка. В теплое время работает уютная терраса с видом на завод.

В меню несколько сортов танкового и кегового пива, много видов бутылочного. Большинство посетителей соглашаются, что лучшее пиво в Праге – именно Старопраменское. 0,5 л светлого пенного стоит 39 Kč, темного и резаного – 47 Kč. А на закуску предлагается большой выбор чешских традиционных блюд. Например, здесь очень вкусное вепрево колено.

Nádražní, 43/84

Цены пивного ресторана Potrefena Husa Na Verandach

Пн-Сб 11:00-00:00, Вс 11:00-23:00

phnaverandach.cz

При желании можно заказать экскурсию по пивному заводу «Старопрамен». Там вы узнаете о его истории (со дня открытия в 1869 году по настоящее время), о технологиях производства и о сортах хмельного напитка, которые там варят.

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15

Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00

beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме.

Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václaa) – оригинальные старинные витражи.

В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.
В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

Křemencova, 11, Nové Město

Цены пивного ресторана U Fleku

Ежедневно 10:00-23:00

ufleku.cz

Craft Beer Spot

Этот паб открылся на Малой Стране в Праге совсем недавно, в сентябре 2018 года, и его непременно стоит посетить! Благодаря удобному расположению рядом с Карловым мостом и отменному выбору крафтового пива из лучших частных пивоварен, пивную уже облюбовали местные жители, а вот туристам о ней пока еще известно мало.

Интерьер заведения выполнен в стиле арт-деко, просто и со вкусом. Изящно выгибающийся массивный бар украшают 10 кранов с пенными напитками. Официанты очень доброжелательные, с энтузиазмом рассказывают о каждом сорте. Здесь предлагают и дегустационное меню, ассортимент которого постоянно меняется.

Plaská, 623/5, Malá Strana

Сорта пива паба Craft Beer Spot

Пн-Сб 16:00-23:00, Вс 16:00-22:00

craftbeerprague.com

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка.

Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке.

Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

Ječná, 15, Nové Město

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Ежедневно 16:00-23:00

pivovarskydum.com

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты.

По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov

Ежедневно 10:00-22:00

klasterni-pivovar.cz

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель).

При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь.

Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Český pivní festival (Чешский пивной фестиваль)

Чешский пивной фестиваль ежегодно проходит в Праге с середины мая до середины июня. Это грандиозное мероприятие начали проводить всего лишь с 2008 года, но о нем уже широко известно в мире. К фестивалю начинают готовиться заранее, натягивают большой шатер и устанавливают открытую террасу.

От количества сортов пенного напитка на празднике можно потерять голову, их число превышает сотню. Здесь можно попробовать крафтовое пиво известных чешских пивоваров, поесть блюда традиционной чешской кухни и пивные закуски, выпить напитки покрепче.

А еще организаторы готовят большую развлекательную программу с выступлением чешских музыкальных коллективов. Для маленьких гостей работают детские площадки с аттракционами и аниматорами. Все мероприятия проходят в Летенских садах на берегу реки Влтавы.

Вход на фестиваль платный.

К сожалению, в одной статье рассказать обо всех пивных местах Праги попросту невозможно, ведь они расположены буквально в каждом квартале города. Нельзя обойти вниманием еще такие пивные заведения:

  • U Medvídků – пивной комплекс, состоящий из пивоварни, магазина, гостиницы и ресторана.
  • U kalicha – рекомендуется посетить любителям приключений бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек в романе часто упоминает эту пивную как любимое место Швейка.
  • U Havrana – недорогое место в Праге, часто его называют студенческой пивной. Бокал 0,5 л «Велкопоповецкого Козела» здесь можно выпить за 30 Kč.
  • Brewery Victor – сюда приходят, чтобы попробовать эксклюзивное копченое пиво.
  • Bredovský dvůr – культовый пивной ресторан Праги недалеко от Железнодорожного вокзала.

Пивные дороги Праги лучше изучать не спеша, исследуя каждое заведение и наслаждаясь неповторимым вкусом каждого сорта. И, конечно, не забудьте купить пару бутылочек чешского пенного с собой, чтобы так же неторопливо смаковать его на досуге.

05.03.2019

Источник: https://gurmantur.com/evropa/chehiya/pivnye-restorany-pragi

Где выпить пива в Праге

Где пить пиво в Праге

На «пивной» карте Праги сегодня представлено более 30 малых пивоваров. Часть из них достойно продолжает историю славных предков, другие возникли совсем недавно. Наряду с классиками пивного жанра, появляются и новички, изготавливающие напитки по собственной рецептуре, а также разливающие известные чешские и заграничные сорта пива.

Некоторые пражские пивовары существуют на протяжении столетий, и если Вы хотите попробовать старую добрую классику, то, несомненно, стоит посетить один из самых древних столичных пивоваров «У Флеку» (U Fleků) и продегустировать их темное пиво. Самое крепкое пиво X-Beer 33 варят в пивоваре-ресторане «У Медвидку», а «У трех роз» (U Tří růží) славится оригинальными фирменными сортами.

История Унетицкого пивовара (Úněticky pivovar) начинается в далеком 1710 году; она связана с жизнью живописного района Унетице, куда из столичного района Дейвице можно доехать на рейсовом автобусе № 355. Произведенные здесь фирменные сорта «Унетицкое 10°» и лагер Únětická 12° так пришлись по вкусу ценителям напитка, что теперь его разливают во многих заведениях Праги.

Пиво с нимбом

Феноменом Праги можно назвать местные монастырские пивовары. Бржевновский, который связан с именем святого Войтеха, был вновь возрожден в 2013 г. и, таким образом, продолжил традицию, основанную в 993 году. Это самый старинный пивовар в стране. После прогулки по таинственным монастырским садам отведайте бржевновского «Бенедикта» в зале трактира «Монастырский шинок».

Страговские премонстранты варили пиво со времен средневековья. Здешний Монастырский пивовар Страгов (Klášterní pivovar Strahov) был после долгих лет возрожден и обосновался в помещении бывшего «гаража» карет. Сладек Ян Мартинка варит множество модификаций пива  марки «Святой Норберт».

Новинки на пивоварской сцене

Пивовар и ресторан U Supa является продолжателем славной истории. Уникальной является часть пивовара, отделенная от гостей стеклянной стеной – такого посетители не увидят нигде в Чехии.

Фирменным напитком считается полутемный лагер Sup. Летом для посетителей открыт летий садик с видом на исторический фонтан, а также терраса, выходящая на улицу Celetná. В меню – блюда традиционной чешской кухни.

Корабль «Пивовар» (Loď Pivovar) – Чехи стали варить пиво не только на земле, но и на воде! На двух палубах корабля, который бросил якорь под Штефаниковым мостом, и раньше работал в режиме диско-клуба, теперь правит был минипивовар. На закуску гостям предложат: чешскую традиционную еду на верхней палубе, и холодные закуски (включая свежайшие деликатесы из местной коптильни) – на нижней. В качестве романтического бонуса – чудесный вид на Пражский Град.

Популярные дегустационные пивные

Наряду с пивоварами, в столице существует бесчисленное множество пивотек и пивных баров. Пестрый ассортимент напитка предлагает дегустационная пивная под названием «Плохие времена» (Zlý časy). Из 48 кранов здесь можно попробовать пиво чешских малых и средних пивоваров,а также распробовать раритетные сорта заграничных производителей.

Популярным местом среди столичных заведений можно назвать «Пиво и сосиску» (Pivo a párek), где на закуску к розливному и бутылочному пиву предлагают отведать свежайшие копчености от избранных производителей.  В промышленном районе у вокзала Вршовице возник и уже завоевал симпатии публики Пивной бар «Зубастая собака» (Beer bar Zubatý pes) с 15-ю пивным кранами, наполняющими кружки посетителей чешским и заграничным пивом.

Одним из новейших заведений, где представлен большой ассортимент розливного пива из кран-«пип», является пражская пивотека Beer Geek. Здесь в едином помещении посетители имеют возможность дегустировать из 32 кранов раритетное пиво, произведенное чешскими и заграничными пивоварами.

Неподалеку от Карловой площади (Karlovo náměstí) открылось заведение Craft House Pragueпивная и пивотека, в ассортименте которого есть 27 сортов розливного и 100 сортов бутылочного пива. Здешней особенностью является так называемый Imperial Bar с 6-ю розливными кранами и специальными сортами, такими как Russian Imperial Stouts, Double IPA’s или Quadruples.

Cкачать

Подробный список маршрутов по «пивной» Праге содержит наш тематический путеводитель, который бесплатно можно скачать на чешском, английском, немецком и русском языках:
Пивной путеводитель по Праге (2016)
Более 70-ти адресов в Праге и ближайших окрестностях

или Prague:beer (2018) можно скачать на  чешском, английском и немецком языках.

Отметить на Твиттнуть Отметить на Google Plus

Источник: https://www.prague.eu/ru/articles/3-27-13620

Выпить в Праге: не только пиво

Где пить пиво в Праге

Что пить в Праге? Конечно пиво, скажет большинство и ещё некоторые добавят в список к пиву «Бехеровку». Сейчас разберёмся, что к чему.

Чешские пивные в традиционном стиле, это заведения, наполненные дымом от сигарет, в которых большинство посетителей — мужчины. И большинство из этих мужчин пьют чешское пиво. Пьют из полулитровых кружек, а в некоторых заведениях и из литровых.

Если Вы хотите разнообразности, то лучше пойти в винный погреб или кафе. Там Вам предложат расширенный выбор вин и других спиртных напитков, но пиво скорее всего там будет только бутылочное. Чай можно отведать в чайной. Вот с чая то и начнём.

Чай в Чехии (по-чешски cai)предпочитают пить не крепкий и без молока. В кафе, скорее всего, Вам принесут кружку с кипятком и пакетик чая, по этому Вы сможете сами приготовить себе чай нужной крепости.

Дополнительно можно попросить и молоко (по-чешски «s mlekem»). Но если Вы желаете не просто попить чайку, а хотите посидеть и подойти к процессу чаепития серьезно, лучше поискать cajovna — спокойное кафе, где процесс чаепития должен будет Вам понравится.

Следует учесть, что в большинстве таких заведений не курят.

Кстати говоря, Бехеровка ликёр известный, но не единственный. Отличной альтернативой является не менее известный Фернет Шток. Немного почитать о нём можно в статье «Известные бренды Чехии«.

Кофе в Чехии

Кофе в Чехии ( по-чешски kava) чехи любят пить черным и чаще всего в виде эспрессо (presso): черный и крепкий кофе, в маленьких чашках. В некоторых местах Вы можете наткнуться на оригинальный кофе, относящийся к временам до 1989 года. Чехи называют его «turecka» (турецкий).

На деле это всего лишь горячая вода, которой залиты кофейные зёрна. Некоторые кафе предлагают посетителям холодный слабый кофе (ledova kava). Там же можно найти и кофе по-венски (Videnska kave), подают его с пенкой из взбитых сливок.

Иногда кофе смешивают с ликёром «Адвокат» (Alzirska kava).

Пиво

Ну вот и добрались до пива. Уровень потребления алкоголя в Чехии был всегда высоким. Подсчитано, что за 10 лет, после событий 1968 года уровень потребления алкоголя вырос в два раза.

Скорее всего в то время целое поколение искало утешение в алкоголе, и основным напитком было пиво (pivo). Какое то время граждане Чехии занимали первую строчку в рейтинге  мировых потребителей пива.

Но, в целом, драки и насилие в пивных — большая редкость, на улице не так много пьяных, как можно подумать. Большинство из них, наверное, туристы, часть которых из Германии и России.

Мой рассказ про экскурсию на завод Крушовице и дегустацию пива здесь.

Чешское пиво считается, если не самым лучшим, то одним из лучших в мире. Сегодня Чехия является настоящим лидером мирового производства светлого пива. В городе Пльзень (Plzen) (Богемия) в 1842 году появилось первое пиво низового брожения. Это стало результатом жалоб местных жителей на качество пива, изготавливаемого по технологии верхового брожения.

Новая технология пивоварения из Богемии быстро перенеслась в Германию. Аромат чешскому пиву дарит знаменитый, собранный вручную, богемский хмель, известный как «Zatec (Заацкий) красный», а моравский ячмень и мягкая местная вода отлично дополняют всю эту композицию.

Густая и жирная пена получается благодаря большому содержанию адсорбированного углекислого газа.

Во времена правления коммунистов в Чехии технологии пивоварения не менялись, всё было так же, как и в старину. Но уже в 1990-х.

годах многие пивоварни упростили технологию и повернулись лицом в сторону модернизации: раскисление, ускоренное созревание, пастеризация и вдувание углекислого газа — вот те новшества, которые стали применяться в процессе производства чешского пива, и безусловно, они не пошли ему на пользу. В чешском пиве стало меньше вкуса и больше пены.

Сейчас очень трудно найти чешскую пивную, где Вам принесут настоящее правильное чешское пиво. Выход видится в поиске пивных с местными сортами пива, или пивная с пивоварней, можно так же отправиться на пивоварню.

Пиво в Чехии подают в кружках по пол-литра. Если Вы хотите меньше, нужно об этом сказать официанту — male pivo (0,3 литра). Если Вы просто попросите пиво, Вас могут спросить, светлое или темное и принесут 0.5 литра или 0.4 (в некоторых заведениях или за столиками около дорогих гостинец).

В обычных ресторанчиках и кафе обычно 2-4 сорта пива. Три из них может быть известными чешскими сортами, а один-два — немецкими или другими, вроде Stella Artois, Heinekin, Bavaria, Tuborg, которое, кстати, стоит дороже. Стандартная порция пива — средней крепости, обычно с 4,2 процента спирта.

Кстати, в Чехии используют для измерения крепости пива шкалу плотности Боллинга. Она определяет исходную плотность, вычисляя её по количеству солода и сахара, присутствующих перед ферментацией. Самые распространенные виды — 10″ (desitka), обычно чуть слабее, чем 12′ (dvanactka). Норма — светлое пиво (svetle), чуть более сладкое тёмное (cerne).

Можно и смешать два вида, получится rezane. Есть много малоизвестных сортов чешского пива, которые стоит попробовать.

Стоит знать, что делить столик с другими гостями заведения — обычное дело в Чехии. «Je tu volno?» («Здесь свободно?») — могут спросить Вас, если вокруг нет свободных мест. В каждом заведении есть официанты, даже в пивных. Так что Вы можете сесть за барную стойку или за столик, официант подойдёт вскоре.

Если на столе нет меню, его можно попросить у официанта (по-чешски Jidelni listek), тем самым Вы дадите понять, что желаете не только выпить, но и поесть. Если вы сидите рядом с незнакомыми людьми, когда им принесут еду, обычным вежливым жестом считается пожелать приятного аппетита друг другу («Dobrou chut»).

Когда Вы поели и хотите расплатиться, следует сказать официанту «Zaplatim, prosim» и вам принесут счет. Часто в заведениях Праги чаевые уже включены в счёт или сумма может быть округлена в большую сторону. Но не всегда, иногда в чеке указано «Не включает сервис» и т.п. Будьте внимательнее, чтобы не обидеть официанта.

Уходя, попрощайтесь с соседями по столику («Na shledanou»).

Вино и другие спиртные напитки в Чехии

Чешское вино (по-чешски vino) конечно не может соперничать с чешским пивом по количеству поклонников. Но стоит сказать, что с четырнадцатого века, с времён, когда в Чехию импортировали вина из Франции и Германии, в Чехии производят не слишком большой выбор вин.

  Главным регионом виноделов Чехии является Южная Моравия. Большая часть домашнего вина не плоха на вкус и пригодна для употребления. «Frankoa» — приличное, хотя и сладковатое красное, «Veltlinske zelene» — неплохое сухое белое.

Такие вина редко стоят в магазинах дороже 60 чешских крон за бутылку. Действительно отличные вина сейчас можно найти в частных винных погребах (sklepy), сотни которых существуют по всей стране. Ещё один чешский национальный напиток, который стоит отведать — burcak.

Это очень молодое, шипучее, сладкое, мутное вино с различным содержанием алкоголя. В сентябре, в сезон сбора урожая,  это вино на три недели появляется на улицах Чехии.

В магазинах есть все популярные спиртные напитки под своими обычными названиями. Преобладают среди них такие напитки, как водка и ром. Любимое национальное занятие чехов — производство домашнего бренди.

Самый знаменитый ликёр — slivovice — сливовый ликер, который изначально изготавливался в горах на границе Моравии и Словакии. Myslivec — достаточно грубы бренди с устойчивым послевкусием.

Популярная «огненная вода» borovicka, настоянная на можжевеловых ягодах, наверняка попадётся Вам на глаза.

  В Чехии существует так же приличный выбор опьяняющих травяных настоек: Fernet — темно-коричневый горький напиток, смешанный с тоником, известен как Bavorak (баварское пиво).

Becheroa — это 38% спиртной напиток на травах, который по всеобщему убеждению полезен для здоровья, изготавливается по рецепту в курортном городе Карловы Вары. Его так же можно смешивать с тоником или газировкой. Смешанная Бехеровка с тоником называется «Beton«. Сейчас в Чехии изготавливается 4 вида Бехеровки, с меньшей долей спирта, в том числе, достаточно новая Becheroa Lemond. Бехеровка является известным чешским брендом. А тут читайте, как сделать Коктейли с Бехеровкой дома.

Можно сказать, запрещенный в некоторых странах Европы абсент в Чехии возрождается. Напиток представляет собой жидкость ядовито-зеленого цвета, приготовленный из перебродившей горькой полыни.

Про напиток упоминается даже в «Апокалипсисе»: «и имя звезды есть Полынь: и третья часть вод станет полынью; и многие люди умрут от вод, потому что они станут горькими». Святой Иоанн не ошибся: напиток этот — достаточно опасная штука, стоит учесть что крепость абсента 70 градусов. Пить его неразбавленным почти невозможно.

Для придания ему более приятного вкуса можно поджечь ложку смоченного в абсенте сахара, а потом смешать массу в бокале с напитком.

Минеральная вода

Минеральная вода в Чехии (mineralni voda). Как же без неё на утро? Вам скорее всего здесь попадётся вода марки «Mattoni» — мягкая, не слишком газированная и очень качественная.

В Чехии даже проходит ежегодный, достаточно престижный чемпионат «Mattoni» среди барменов.

Вода Маттони бывает разных вкусов, гранатовая, с лимоном, апельсином, газированная (perlivá) и без газа (neperlivá).

Про еду в Праге и Чехии читайте в статье «Где поесть в Праге«.

Источник: http://www.oPrage.com/vypit-v-prage.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.