Фермы в Италии

Содержание

Проживание на итальянской ферме – Сайт Винского

Фермы в Италии

Жарко… Бездонное синее небо и обжигающее солнце средне-Апеннинской Италии.

И хотя кондиционер не справляется с духотой внутри Рено Клиа 1.2, и мотор натужено гудит на узких серпантинах Умбрии и Тосканы… все равно: Италия — это совершенно другое ощущение от жизни, когда она бьет через край и пробыв 2 дня в поездке, начинаешь вспоминать какой сегодня день, число и сколько мы вообще уже находимся в этой стране.

Мобильный интернет в Италии

Очень удачно я поступил, что взял микро sim-карту TIM сразу же по приезду в Рим. Тариф: безлимитный интернет за 24 евро (наверно в месяц, но мне наплевать — у нас есть 7 дней итальянских каникул).

Продаются мини симки в офисах TIM (я покупал на вокзале Термини, 2 этаж).

Маршрут поездки по Италии

Теперь, даже если память подведет, я могу восстановить хронологию событий в их водовороте.
Здесь смешано все: люди, певучая итальянская речь, запахи скошенной травы и цветов, вкус вина и еды…. , а так же совершенно потрясающие сельские пейзажи.

Зачем нам Рим?
Рим — это точка прибытия, тем более, что все основное перепрописано и перефотографировано уже много раз, а так же видено не единожды самолично.

Рим — это торговая точка, где можно купить необходимые и красивые вещи в дорогу, в путешествие по итальянской глубинке, где не знают, чем отличается Валентино от Морелло. Нужны шорты, майки, шлепанцы. Возможно рубашка и брюки, на случай выхода вечером в ресторан — я лечу налегке: ехать в Италию и везти с собой одежду с обувью? Да нет конечно.

Одеваешь на себя старье, которое выкидывается в первый вечер, после похода по одной из узеньких улиц вдалеке от бестолковой виа дель Корсо, где находятся подходящие для поездок по Европе марки Osklen и Roy Roger’s, и вот уже Рим становится не нужным.

Все! В глушь, деревню!!

В Умбрию!!!

Правда сознаюсь, что первоначальном плане была провинция Абруццо, но Виктория (chonkin) так меня вежливо приложила в Вопросах об Италии, что я тут же поменял план и решил взять для сумасшедшей гонки три центральных провинции Италии: Лацио, Умбрию и Тоскану.

Подготовка к поездке

За день до вылета по купленым за мили аэрофлота билетам, я зашел на сайт бронирования отелей и забронировал номер в гостинице рядом с вокзалом Термини.

Нет никакой нужды давать координаты этого отеля или пытаться вспомнить цену: этих отелей или минипристанищ в районе Термини — тысячи!
И стоят все примерно одинаково.

Вторую кнопку я нажал, после мгновенного подтверждения от букинга: https://cars.awd.ru .
Выбрал не самую маленькую, но и не самую большую машинку на ручке с бензиновым мотором.

Потом кинул в пустой рюкзак блок сигарет, туалетные принадлежности, навигатор и айпад. Все. Через 7 часов следовало выехать в Шереметьево. Вот и вся подготовка.
Подготовка моей спутницы была более весомой: она купила совершенно замечательную книжку DK «Неизведанные уголки Италии» с ламинированной картой и цветными фотографиями достопримечательностей.

Из Рима в деревню: Букинг

Вечером, придя с шоппинга на ватных ногах и упав как подкошенный в пиццерии у подъезда нашего миниотеля, я нашел, используя интернет 3G, место нашего следующего ночлега на завтра Agritursmo Nociquerceto.

Уточнение: С самого начала я предложил останавливаться только на фермах, в агритуризмо, так как имел положительный опыт в одну из сентябрьских поездок, проживая один в поместье, заросшем инжиром, грушами и помидорами — которые и лопал с утра до ночи, срывая с деревьев и кустов. Представь: выходишь утром из апартаментов в неглиже и тут же с порога потребляешь свежую клубнику и дыни — прям свежак!…. Это я так представлял себе.

Ну вообще-то у меня был подобный опыт, поэтому говорил я весьма и весьма убедительно…

Для поиска агротуризма на сайте booking.com используйте расширенный поиск, включив опцию фильтра «тип отеля» = «другой тип размещения», указав для ориентира какой-то крупный город в нужном направлении и задав «радиус» поиска 10-20 км от него.

В поиск можно включить опцию «бесплатный wifi» и тогда вам будут найдены все agriturismo или b&b с интернетом в радиусе поиска.
А сейчас можно использовать прямую ссылку на бронирование агротуризмо в Италии : http://www.booking.com/general.html?aid=350502;tmpl=searchbox800x150;calendar=1

Это плавное отступление от моего рассказа для тех, кто еще не пользовался сайтом бронирования отелей без предоплаты.

Из Рима в деревню: Авто

Утром, сдав комнату хозяйке и пройдя 200 метров до вокзала Термини, мы нашли агенства rent car в его левом крыле.
Клерк Europcar равнодушно посмотрел на мой ваучер и выдал ключи от авто.

Мы погрузили вещи в багажник.
Я ввел адрес в навигатор и мы приготовились двинуться в путь.

Вы не представляете как мне нравится это ощущение: ты сидишь в своей тачке, во рту сигарета, рядом красивая девушка, которая очистив апельсин, дает тебе его укусить…
Ты на своей территории.

Ты защищен металлическо-стеклянной оболочкой и тебе не страшны попрошайки-румыны, жар улицы, воришки-албанцы….
А впереди — впереди чарующая неизвестность предстоящих открытий и по коже пробегает приятный озноб: НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

После небольшой пробки на выезде из города, которая конечно же не сравнится с Ленинградским шоссе в пятницу вечером, мы вырываемся на бесплатную, но идеально-свободную магистраль и едем на северо-восток.

Через 40 км навигация голосом Наташи, поворачивает нас в сельскую местность, которая радует своим простором и воздухом, так что моя спутница до этого несколько десятков раз повторившая вчера про «запах Рима и как он ей нравится», восторгается запахами полевых растений и тенистой прохлады буковых деревьев.

Я представляю, что будет дальше… я то знаю, что есть размеренная сельская Италия

Адреса агритуризмо

Есть одна проблема у почти всех агритуризмо в Италии.
Это расплывчатый и не совсем понятный для современных навигаторов адрес.

Он переводится в наш родной язык примерно так: езжай по местной дороге localize до тех пор пока не упрешься…
Поэтому совет: получив подтверждение букинга о бронировании фермы, сразу же спишите gps координаты этого агритуризмо.

Потом найти их будет крайне затруднительно.
Я сейчас готовлю ТЗ свои партнерам, чтобы координаты приходили на почту вместе с уведомлением о бронировании.

Еще один вариант: добравшись до предполагаемого места куда вас привела навигация, зайти в какой-нибудь сельский магазин или ресторанчик и воспользовавшись бесплатным телефоном у хозяев этого заведения, набрать телефонный номер агритуризма и дать трубку продавцу/официантке.
Получив по телефону необходимую информацию от хозяев, они на пальцах объяснят вам как проехать в нужное место.

Первое агритуризмо

В нашем случае все было проще: хозяин фермы — Маттео, сам приехал за нами на своем Smart.
Пропетляв по асфальтированной дороге, мы приехали в усадьбу Маттео.

Сразу скажу: парень понравился мне своей отзывчивостью и желанием доставить комфорт пребывания у него в гостях. Не навязчиво, но толково. Во-первых он принес карту местности и обвел кружочками все места, которые можно посмотреть, которые интересны. Во-вторых он принес бутылку вина на пробу.

Вино очень хорошее, могу рекомендовать, хотя все же в жару предпочитаю белое:

А в третьих совершенно не парился, что я курю в гостиной:
— Вам здесь жить, а не мне. Кури на здоровье!

Узнав из паспорта сколько мне лет, сообщил, что его мама такого же возраста — 45 лет

Ну и напоследок предложил нам поужинать вечером в его семейном ресторане.

— А большой ресторан-то?, — спросил я чтобы поддержать полит корректный разговор — Да на 700 мест — Ну это ты врешь!, — не выдержал я. У вас тут в деревне ресторан Прага, что ли?

— Приезжай, увидишь….

Окружающий ландшафт представляет из себя посадки оливковых деревьев и небольшой розарий. Недавно построили ещё два дома и теперь озеленяют территорию вокруг них.

Маттео говорит, что уже через месяц все будет гораздо живописнее.

Ну, а пока в двух словах о жилище. Апартаменты «Гранат», гостиная с двумя выходами на улицу с камином и спальня, так же в выходом на террасу.

Очень уютно, чисто и все есть что нужно путешественнику: газовая плита, холодильник, спутниковое ТВ, плазма в гостиной и в спальне, громадный санузел.

Все твое. Никого из посторонних нет.

В наше время в усадьбе жили несколько семей — их дети постоянно торчали около бассейна и нам не мешали

Ресторан агритуризмо

До ресторана от дома ехать минут 5 и он действительно на 700 посадочных мест. Маттео был прав.

Он говорит, что сюда часто приезжают из Рима, а так же окрестные люди справляют свои торжества.

Честно говоря мне было не очень удобно, когда наш стол в ответ на мою просьбу «хочется попробовать что-то локальное, порекомендуйте» завалили закусками.
10 видов только антипасты, а еще предполагалось основное блюдо…

Я поднял руки вверх: Сдаюсь.
Просто больше уже не могу — не куда.

Маттео выглядел расстроенным: Ну как же так? А барашек? А паста? Может быть кофе и десерт? Нет?
Но друг просто не мог нас отправить домой голодными, как ему показалось: принес лимончеллу с граппой, а потом еще подсунул десерт — горящую панакоту…

И все это… внимание… за 30 евро. Пройдясь по всем залам его ресторана, мы познакомились с его отцом, который был очень приветлив.

Посмотрели семейные фотографии, а когда уже уезжали домой Маттео сунул мне в руки бутылку вина и подмигнув сообщил: для хорошего сна…

Так закончился первый день нашего путешествия.
Забыл сказать, что в 5 км от агритуризмо находится аутлет Outlet Ponzano Soratte. Можно походить — посмотреть и что-нибудь купить.

Все же в Италии начались распродажи…

Продолжение путешествия по сельской Италии

5/5 (11)

Источник: https://awd.ru/podere-italy/

Агротуризм в Тоскане: лучшие фермерские дома для отдыха | Италия для италоманов

Фермы в Италии

Пейзажи Тосканы завораживают своей неповторимой красотой: живописные виноградники и оливковые рощи, одинокие средневековые виллы, окруженные полями с аккуратно разбросанными снопами сена, стройные высокие кипарисы, указывающие верный путь… Рассматривая фотографии тосканских просторов так и хочется окунуться с головой в простую фермерскую жизнь, позабыв о суете городских будней и шумных мегаполисах. В данной статье мы подготовили обзор лучших, по нашему мнению, агротуризмов, то есть фермерских домов в Тоскане, передающих весь колорит сельской жизни Италии.

Недалеко от Сиены, в тихом живописном месте находится по-домашнему уютная частная сельскохозяйственная ферма с радушными хозяевами. Это агропоместье – настоящее сокровище для тех путешественников, которые хотят почувствовать весь колорит крестьянской жизни, познакомиться с обычаями местных жителей и попробовать простые крестьянские блюда.

На территории фермы выращивают овощи и фрукты, производят вино, оливковое масло и всевозможные джемы. Завтраки здесь подают в виде «шведского стола», а на ужин можно заказать у хозяйки приготовленные ею типичные тосканские блюда.

Кроме этого, на вилле можно увидеть множество фермерских животных. В хозяйстве имеются лошади, ослы, козы, кролики, куры и гуси, так что скучать не придется!

Casa Verniano – это комплекс старинных зданий, отреставрированных и оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Чистые и уютные апартаменты, панорамные террасы, открытый плавательный бассейн, беседки, зона барбекю и, конечно же, завораживающие виды!

Узнать подробности 

Агротуризм Santa Chiara

В пригороде Вольтерры – одной из жемчужин Тосканы, находится уютная частная ферма, хозяева которой готовы принять гостей.

Синьор Лионелло не только встретить вас со всеми почестями, но и с радостью покажет свое хозяйство, а его супруга синьора Ливония приготовит для вас вкуснейший обед или ужин из продуктов, выращенных на собственном огороде.

Находясь в гостях у этой милейшей супружеской пары, вы будете чувствовать себя как дома.

Хозяева производят оливковое масло и вино, имеют оливковую плантацию и виноградники, выращивают хрюшек, кроликов и курей.

Узнать подробности 

Сельскохозяйственная ферма  Cafaggio

В стороне от туристических троп, в самом сердце Тосканы, между Флоренцией и Пизой, расположена большая агроусадьба, на территории которой изготавливают некоторые разновидности тосканских деликатесов. Агротуризм Cafaggio представляет собой комплекс отреставрированных фермерских домов, прилегающих к агрохозяйству, владельцами которого уже более полувека является семья Сальвадори.

На территории поместья разводят телят, ослов, свиней и лошадей, производят оливковое масло, вино, мед, некоторые разновидности сыров и колбасных изделий, типичных для данной местности. На завтраки подают вкуснейшую домашнюю выпечку, йогурты и другие продукты собственного производства.

Помимо прекрасных видов, открывающихся на просторы Тосканы, это место отличается тишиной и непередаваемой атмосферой умиротворения. Помимо открытого бассейна, на территории имеются различные зоны отдыха, а для ценителей организовывают незабываемые конные прогулки.

Узнать подробности 

Агротуризм Il Leopoldino

Агротуристический рай существует и расположен он в провинции Пизы, недалеко от красивейшего городка Лукка! Это небольшое фермерское хозяйство, во главе которого стоит молодая пара Арианна и Джулио. Для своих гостей они предлагают несколько вариантов размещения в скромных, но чистых и уютных комнатах.

Хозяева разводят коз и курей, имеют собственную пасеку, оливковую рощу и виноградник. Производят оливковое масло, вино, джемы, синьора Арианна сервирует для своих гостей вкуснейшие завтраки с домашней выпечкой, а на ужин можно попросить ее приготовить блюда крестьянской кухни.

Кроме этого, хозяева фермы организовывают интересные прогулки на ослах.

Узнать подробности 

Агроферма Podere Capannacce

Эта частная агроферма, расположенная между Ареццо и Сиеной, специализируется на выращивании пшеницы и производстве муки, относящейся к категории био-продуктов.

Кроме этого, здесь производят оливковое масло, сыры и вкуснейший мед.

На территории поместья разводят особый вид коров (BOVINI PONTREMOLESI) и дрессируют чистокровных английских лошадей.

Агротуристический комплекс находится на месте бывшего фермерского хозяйства. Гостям предлагается размещение в отреставрированных помещениях, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. В каждом из фермерских домиков присутствует собственная кухня и ванная комната. Также на территории агроусадьбы можно воспользоваться принадлежностями для барбекю.

Недалеко от Podere Capannacce располагаются термальные источники Раполано, знаменитые своими целебными водами.

Узнать подробности 

Поместье De' Cortesi

Еще один агротуристический рай Тосканы можно найти в окрестностях городка Сан Джиминьяно.

Старинное средневековое поместье с красивейшим садом и невероятными видами на тосканские холмы славится выращиванием ароматных трав и одной из самых изысканных кулинарных приправ – шафрана! Кроме этого здесь производят оливковое масло Extra Vergine.

Интерьеры поместья обставлены со вкусом старинной мебелью, а дворик утопает в цветах, бережно выращенных хозяйкой.

На территории присутствует открытый бассейн и различные зоны отдыха.

Узнать подробности 

Источник: https://unitalia.ru/agroturizm-v-toskane-luchshie-fermerskie-doma-dlya-otdyha/

Как открыть агротуризм в Италии

Фермы в Италии

Жить и работать в окружении природы, забыв об офисных стрессах, плохом настроении и депрессии, вызванными поведением начальника и коллег, еще более напряженных, чем вы. Задумываетесь о том, чтобы изменить жизнь и открыть агротуризм в “Бель Паэзе”? Довольно радикальный выбор, но он привлекает все больше и больше людей.

Согласно “Scenari Immobiliari” (независимый исследовательский институт), Италия имеет большее количество агротуризмов, чем другие европейские страны. В частности, число агротуристических комплексов выросло на 16 489 единиц за прошлый год

Таким образом, если вы обдумываете начать бизнес в Италии в сфере туризма и любите сельское хозяйство, открытие агротуризма может стать более чем отличной идеей.

Однако до запуска данного типа деятельности необходимо знать точные требования и правила, которые регулируют различные аспекты открытия агротуризма в Италии и различаются от региона к региону страны: от максимального количества гостей на каждую структуру до норм, применяющихся к помещениям и продуктам питания, которые им будут предложены.

Давайте рассмотрим в общих чертах ситуацию: каковы требования и реквизиты, необходимые для начала подобного типа бизнеса в Италии и управления им, каковы затраты и налоги.

Каковы основные требования к открытию агротуризма в Италии?

Основным требованием, которое итальянское законодательство предъявляет к тем, кто желает открыть агротуризм, является квалификация сельскохозяйственного предпринимателя (фермера): только будучи с/х производителем согласно закону, т.е.

занимаясь сельским хозяйством или животноводством в качестве основного вида деятельности, возможно открыть агротуризм. 
По определению, агротуризмом управляет фермер, который предлагает своим гостям еду и жилье, используя свои сельскохозяйственные продукты.

Как следствие, ресторанно-туристический бизнес – собственно агротуризм – является как бы вспомогательным для сельскохозяйственной и животноводческой деятельности. 

Открытие индивидуального номера НДС сельскохозяйственного предпринимателя

Для открытия агротуризма необходимо, как и для большинства видов предпринимательской деятельности:

  • зарегистрироваться в реестре компаний Торгово-промышленной палаты;
  • иметь регистрацию в Inps и Inail;
  • иметь все необходимые разрешения от муниципалитета для осуществления деятельности;
  • соблюдать правила пожарной безопасности и иметь разрешения от пожарной службы;
  • если вам необходимо установить дорожные знаки, вам также нужны соответствующие разрешения;
  • соблюдать правила гигиены и безопасности и обладать необходимыми разрешениями от санитарной службы;
  • соблюдать любые конкретные региональные правила, которые варьируются в зависимости от района, в котором расположена структура;
  • уплачивать налог на утилизацию отходов;
  • зарегистрировать деятельность в торговых ассоциациях и региональном регистре агротуристических операторов.

Сколько стоит открыть агротуризм в Италии?

Расходы на открытие агротуризма могут сильно различаться: может потребоваться, например, внести изменения или обновления в существующее здание или купить специальную технику, оборудование и мебель.
В этой связи хорошо бы предварительно узнать о возможности доступа к любому финансированию, которое может быть доступно на региональном, национальном и европейском уровнях.

Среди расходов, которые должны быть учтены, не стоит забывать те, которые связаны с оформлением различных разрешений и страховок, а также расходы, необходимые для рекламы новой структуры.

Увеличиваются в разы расходы для тех, кто решает повысить привлекательность своей структуры, например, установкой бассейна (который, если постоянный, также должен быть снабжен разрешением) или СПА.

С другой стороны, эти улучшения практически всегд окупаются, расширяя базу клиентов (подумайте о проведении свадеб, романтических выходных, экскурсий и различных мероприятий образовательного характера в сотрудничестве с местными школами).

Подробнее о ценах на фермерские дома в самых популярных районах страны для открытия агротуризма.

В винодельческих зонах Пьемонта, сообщает Tecnocasa, где запросы от иностранных покупателей увеличились в этом году (в районах Бароло, Дольяни, Ла Морра и Монфорте) цены начинаются с минимальных 200 тыс.

евро за недвижимость, которую нужно восстановить, до миллиона евро за уже отремонтированные решения.

Речь идет о больших домах, площадью, начиная от 150 квадратных метров, с открытым пространством, садом и возможностью создания бассейна. 

В районе Роэро – муниципалитеты Гуарене, Пьобзи д'Альба и Кастаньито – иностранцы (по большинству, россияне и немцы) более ориентированы на независимые крупномасштабные решения.

Покупатели ищут типичные местные дома под названием «Ciabot» (деревенский дом из камня, погруженный в лесистую местность): цены составляют около 20-30 тысяч евро, если недвижимость нужно реструктурировать, и до 100 тысяч евро, если она уже была отремонтирована.

На рынке Монферрато также растет интерес иностранцев к фермерским домам, особенно в окружении зелени и виноградников.

Рынок недвижимости в районе Франчакорта также весьма динамичен: цены на фермерские дома здесь могут превышать 1000 евро за квадратный метр.

Цены на коттеджи в районе Gussago и Cellatica варьируются от минимальных 300 евро за квадратный метр для полуразрушенной недвижимости (иногда ее сносят) до 2800-3000 евро за квадратный метр для решений, расположенных в самых красивых и живописных районах.

В Ольтрепо Павезе расположены деревенские дома и фермы, относящиеся к началу 20-го века и даже раньше, Согласно Tecnocasa, спрос на эти объекты среди начинающих бизнесменов-фермеров увеличивается. Самый дорогой тип недвижимости – это классический фермерский дом размеров от 90 до 110 квадратных метров с прилегающими землями стоимостью 800-1000 евро за м2.

Каковы периодические обязательства для тех, кто владеет фермой?

В дополнение к обычным налоговым обязательствам (налоговая декларация, налоговая декларации по НДС и т. д.), каждый, кто управляет фермой, имеет дополнительные конкретные обязательства, как, например, декларирование цен, взимаемых с клиентов.

На практике, к 31 октября каждого года с/х предприниматели должны представлять декларацию властям региона, где находится агротуризм, в которой сообщаются максимальные цены на предстоящий год (периоды высокого и низкого сезона).

В каких областях Италии выгоднее всего открывать агротуризм?

В абсолютном выражении наиболее востребованным итальянским регионом среди агротуристов остается Тоскана (ее выбирают 54% путешественников), за ней следуют Умбрия – 34%, Венето и Сицилия – 20%, Фриули Венеция Джулия – 14%.

 
Для тех, кто желает открыть агротуризм вблизи морского побережья, отметим, что самым популярным регионом для открытия подобных структур является Апулия.

Второй регион с наибольшим количеством приморских ферм – Лигурия, третий – Калабрия.

Для кого работают итальянские агротуризмы?

87% агротуристов прибывают в Италию из Европы, в том числе 35% из Германии, 12% из Бельгии и Голландии и 8% из Соединенного Королевства.

В Италии агротуристы оставляют ежегодно более одного миллиарда евро и их более пяти миллионов. Большинство из них выбирают структуру семейного типа (45,2%) с хорошей кухней (24,2%).

 

Типичному агротуристу от 35 до 65 лет, он женат (87%) и гостит с семьей (75,8% – один или несколько детей). 

Как классифицируются агротуризмы?

У агротуризмов есть своя национальная классификация по типу отельных “звезд” – от 1 до 5 подсолнечников (girasoli): эта оценка была введена в 2013 году Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства и разработана совместно с Департаментом туризма, Ассоциацией агротуризма, Istat и Touring Club.

При оценке учитываются:

  • уровень комфорта, предлагаемого структурой;
  • общие характеристики структуры;
  • рекреационные и развлекательные услуги, предлагаемые клиентам;
  • программы, которые ферма может обеспечить, с точки зрения повышения качества их сельскохозяйственной продукции;
  • окружающий натуралистический ландшафт.

На официальном национальном портале Agriturismo Italia и на различных региональных сайтах вы можете узнать о национальной сертификации, прочитать новости отрасли, обновленную информацию о любом финансировании и ознакомиться со списком авторизованных ферм в этом районе.

Источник: https://liveitaly.ru/info/kak-otkryt-agroturizm-v-italii

Агротуризм в Италии – едем отдыхать в итальянскую деревню

Фермы в Италии

Современная туристическая индустрия предлагает своим клиентам множество возможностей: понежиться на песочных пляжах знаменитых курортов, осмотреть известные мировые достопримечательности, покорить горные хребты, повеселиться в парках развлечений, отправиться в многодневное путешествие по долинам и пустыням, пожить на ферме… Да-да, вы не ослышались – за фиксированную плату путешественники могут приехать в определенную страну и «вкусить» все прелести местной деревенской жизни. Прочитав название статьи, вы наверняка догадались, что такое развлечение носит название «агротуризм». Из сегодняшней статьи вы узнаете всю необходимую информацию про агротуризм в Италии.

История возникновения деревенского туризма в Италии

Агротуризм в государстве на Апеннинском полуострове появился в середине 40-х годов прошлого века. Итальянцы рассказывают, что начало сельскому туризму дал некий богатый иностранец, прибывший в Италию в поисках нового вида отдыха.

В то время деревни страны находились на начальной стадии возрождения после Второй мировой войны. Увидев красоту итальянской природы и бедственное положение крестьян, «заморский» богач предложил владельцу фермы неплохое вознаграждение за отдельную комнату и питание.

Полученные услуги удовлетворили иностранца, он поехал на свою Родину, где сразу рассказал о вкусных итальянских блюдах, местных красотах, отличном отдыхе и гостеприимстве местных жителей.

Через некоторое время страна-сапожок, а точнее ее сельская местность, стала популярным местом отдыха у иностранных туристов.

На заметку: кроме Италии агротуризм также популярен в Испании и Франции.

В связи с нарастающей популярностью деревенского отдыха итальянцы принялись обустраивать свои поместья, усадьбы и фермы для «агротуристов».

Уже в 70-х годах XX века появились агриколы – функционирующие фермы со своим производством, которые, кроме основного бизнеса, также пускали к себе иностранных любителей сельской местности. С 1985 года такой вид деятельности был узаконен.

Государство даже оказывало финансовую поддержку предприимчивым фермерам. Более того, некоторые усадьбы были удостоены специальных грантов. В государствах, относящихся к Евросоюзу, действует законопроект, регулирующий данный вид предпринимательской деятельности.

Владельцы недвижимости, планирующие сдавать приезжим гостям комнаты в аренду, обязаны пройти курсы, где даются знания по бухгалтерскому учету, менеджменту, основам права, санитарным нормам и т.д. Только после обучения им выдается разрешение на открытие агриколы.

Кроме агрикол в Италии также популярны массерии – старинные фермы, усадьбы и виллы, которые были восстановлены и оснащены всем необходимым туристическим «оборудованием» — современным сан узлом, Интернетом, бытовой техникой и др. Массериям был возвращен прежний уклад, в том числе и производство. Конечно, проживание в таком здании будет намного комфортнее и интереснее, т.к.

буквально у вас под боком изготавливается знаменитое оливковое масло, или сыр, или вино, или мясные изделия. Нередко в массериях работают специально обученные люди, которые рассказывают обо всех премудростях того или иного сельского промысла.

Такие же аниматоры работают с детьми и рассказывают маленьким путешественникам о том, откуда берется молоко, как поспевает виноград, чем отличается одно животное от другого.

В наши дни агротуризм в Италии считается популярным направлением для путешественников со всего мира. Услугами сельских «отелей» пользуется около двух миллионов человек за год. Само собой, такой поток туристов дает хорошую прибыль государственной казне, поэтому правительство всячески поощряет данный вид деятельности.

Особенности агротуризма

Что же такого заманчивого содержит в себе агротуризм, если с каждым годом ему отдают предпочтение все больше путешественников? Давайте разберемся.

  1. Спокойный и размеренный отдых. Тихая сельская местность является отличным местом проведения отпуска для людей из города. Здесь вы забудете про шум автомобилей, толпы людей, «каменные джунгли», офисы и супермаркеты, и насладитесь тишиной, природой и спокойствием окружающих вас земель. Кроме того, у владельцев фермы вы, скорее всего, будете единственным постояльцем, поэтому отношение к вам будет как «к родному».
  2. Экология. Одним из главных преимуществ деревни является окружающая ее природа и превосходная экология. Большая часть итальянских агроферм находятся в заповедных зонах где нет фабрик, заводов и вредных производств.
  3. Домашняя еда. Агротуризм считается идеальным вариантом проведения отпуска для ревностных гурманов. Главной «фишкой» такого вида отдыха является возможность употребления домашней пищи из натуральных продуктов, большая часть которых была получена на этой же ферме.
  4. Низкая стоимость данного вида отпуска. Помимо вышеперечисленных достоинств агротуризм является достаточно бюджетным видом отдыха. Приехав в деревню, вам не нужно платить бешеные деньги за номер в гостинице, заказывать еду в ресторане, оплачивать дорогостоящие экскурсии.
  5. Новые ощущения. Агротуризм сильно отличается от обычных туристических поездок, насыщенных жесткой экскурсионной программой и желанием осмотреть как можно больше мест в ограниченные сроки. Побывав в деревне, пожив в настоящем сельском доме или усадьбе, поняв уклад жизни местных жителей и вдоволь насладившись местными красотами, вы почувствуете совершенно другой вкус поездки и привезете на Родину новые яркие впечатления и эмоции.

Это тоже интересно:  Транспорт Болоньи от А до Я

Есть у агротуризма один небольшой недостаток – это однообразие отдыха. Приобретая для себя комнату на ферме, вам также предоставляется бесплатное питание и неограниченное общение с хозяевами агроусадьбы. Никаких экскурсий, как правило, не предусмотрено.

Тем не менее, вы можете попросить местных жителей познакомить вас с окрестностями или самостоятельно отправиться в ближайший город и устроить там шопинг, познакомиться с местными достопримечательностями, пообщаться с людьми и отведать блюда в местных кафе и ресторанах.

Популярные итальянские регионы для агротуризма

Сельское хозяйство Италии лучше всего развито в центре и на севере страны. Как вы понимаете, здесь же расположена большая часть ферм, пользующихся спросом у «агротуристов». О том, в каких регионах лучше всего развит описываемый вид отдыха, мы расскажем ниже.

Регион Пьемонте – рай для любителей итальянских вин

Северный итальянский регион соседствует со Швейцарией и Францией. Примерно 10% территории Пьемонте занято заповедниками и парками национального значения. Кроме того, регион окружают величественные Альпы сразу с трех сторон. Эта итальянская местность является родиной игристых вин «Проссеко» и «Асте Спуманте».

Здесь выращивают белые трюфели, кукурузу, пшеницу, производится вино и некоторые уникальные разновидности сыра: Толеджо, Кастельманьо, Горгонзола, Бра, Робиола, Грана Падано и др. Также агротуризм в Пьемонте можно совместить с лечебными процедурами, которые основаны на чудодейственном воздействии подземных горячих источников.

Наиболее известными местами лечебного отдыха является термы Боньянко, термы Альяно и термы Акви.

! Основная масса агриколов Пьемонте (примерно 100 наименований) расположились в окрестностях Турина.

https://www.youtube.com/watch?v=RIa7Lkc1thw

На заметку! Если вы решили приехать в Пьемонте из-за белых трюфелей, тогда вам нужна агроусадьба Сан-Бово, находящаяся в 14 км от города Альба.

Заведение располагает пятью номерами, рассчитанными на двух постояльцев, а также насыщенной культурной программой, в которую входят посещение музея «быта местных крестьян», экскурсии по близлежащим винным погребам, мукомольную мельницу XIX века, природным достопримечательностям и местам, тесно связанным с личностью итальянского писателя Чезаре Павезе.

Тоскана – сказочная поездка в Средневековье

Самой большой популярностью у агротуристов пользуется регион Тоскана, занимающий территорию западного побережья знаменитых Апеннин. Ее земли представляют собой живописную местность с невысокими холмами, которая на севере перетекает в величественные предгорья Апуанских Альп.

Тосканские земли были облюбованы еще в древности племенами этрусков, именно здесь зародился Ренессанс и многие другие направления живописи. Сегодня в ее долинах разбиты самые лучшие виноградники Италии, из которых местные виноделы изготавливают настоящее чудо – вино Кьянти.

Такой же репутацией обладает тосканское оливковое масло, используемое практически для каждого блюда у хозяек региона. Также на традиционном столе названной местности присутствуют овощи, колбасы, рыба и мучные изделия.

Приятным дополнением для туристов, остановившихся в агроусадьбе Тосканы, является возможность обучиться кулинарным секретам приготовления блюд у женщин выбранной для проживания агриколы.

! Тоскана является лидером по количеству агрикол в стране. На ее территории функционирует примерно 25% агроусадеб всей страны.

На заметку! Регион порадует туристов, желающих окунуться в историческую атмосферу Средневековья. Немалое количество массерий представляют собой восстановленные виллы и усадьбы XIV-XVI веков.

В центре Тосканы находится область Монтибальдо с городом Лампореккио, где работает историческое поместье Ла Каза Медиоевале. Здесь сдается в аренду несколько жилых комнат, а также работает бассейн и налажено производство меда, вина и сыра.

Кроме того, гости этой агроусадьбы могут съездить на побережье Средиземное моря, находящееся всего в часе езды на автомобиле.

Трентино (Южный Тироль) – незабываемый отдых в горах

Эта местность однозначно подойдет всем любителям горного катания на лыжах. Трентино (также называемый Южный Тироль) – северная итальянская провинция с преобладанием живописной гористой местности, где царит мягкий климат и размещено невероятное количество интересных исторических достопримечательностей.

Базовой особенностью региона является его гастрономические традиции. Если во всей Италии за каждой трапезой принято пить вино, то в Трентино ни один прием пищи не обходится без мяса. Рацион местных жителей состоит из плотных и сытных блюд.

Например, здесь пользуются популярностью макароны (итальянцы называют их паста), изготовленные из картофеля и гречневой муки.

! Южный Тироль занимает вторую позицию в рейтинге популярности местностей, подходящих для агротуристической деятельности.

Как вы уже поняли, агротуризм очень тесно связан с не менее модным видом путешествий – гастрономическим туризмом. Италия — уникальная страна, в которой каждый регион и провинция могут похвастаться собственным видом пиццы и традиционным блюдом.

Это тоже интересно:  Отдых в Италии в марте, апреле и мае

Как стать агротуристом?

Изучив все прелести агротуризма в Италии, вам наверняка не терпится узнать, как же посетить агроусадьбу в качестве такого гостя? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Для начала вам необходимо осознать, что агротуризм имеет схожие черты с так называемым отдыхом «дикарем». У вас не будет экскурсовода и переводчика, поэтому мы рекомендуем рассчитывать только на себя и правильно оценивать свои силы и возможности. Если вас не пугает самостоятельная поездка в Италию, тогда агиколы местных регионов ждут вас.

Для начала вам нужно определиться с регионом проживания. Помните, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. После этого следует найти место для проживания, т.е. ферму, агроусадьбу или массерию, которая станет вашим домом на выбранный промежуток времени.

В Интернете существует несколько сайтов, на которых вы найдете заманчивые туристические предложения, связанные с агротуризмом. Например, сайты Agroturismo.net. и Agroturismo.it. Эти ресурсы дают возможность связаться с хозяином выбранной агриколы напрямую.

Вам нужно оставить заявку, обозначив сроки планируемого пребывания на ферме, и внести аванс. Конечно, этот способ довольно затратный и требует от туриста знания как минимум английского языка.

Несомненным плюсом является уверенность в том, что в указанный срок вас ждут и для вас все готово. Другой, не менее популярный вариант — воспользоваться обычными сайтами по бронированию гостиниц (Букинг, Триваго и др.).

Здесь вам нужно выбрать регион проживания, найти агроусадьбы (как правило, они обозначены итальянским словом agriturismo) и подыскать для себя подходящий вариант отдыха.

На заметку! С поиском агроусадеб в Италии проблем не возникнет. Слово agriturismo на местных дорожных указателях встречается чаще, чем названия городов. Отважные путешественники давно отказались от бронирования мест в агриколах – они занимаются поиском жилья по приезду в страну.

Агротуризм в Италии – это отличный повод отдохнуть от города и насладиться всеми благами деревенской жизни. Если вы уже объездили сотни городов, увидели основные достопримечательности страны-сапожка и выучили все традиции местных жителей, тогда агриколы и массерии сельской местности Апеннин ждут вас.

Источник: http://ItalyNow.ru/otdyh-v-italii/agroturizm-v-italii-edem-otdyxat-v-italyanskuyu-derevnyu/

Агротуризм в Италии – взгляните на страну глазами ее жителей

Фермы в Италии

в подразделе Отдых (который является частью раздела Туристу).

У каждой страны есть два лица: «парадное», разрекламированное на глянцевых открытках, и настоящее, живое, не увидев которого нельзя понять – какая же она на самом деле.

Понаблюдать повседневную жизнь страны во всем ее многообразии, попробовать то, что едят ее граждане каждый день, просто почувствовать запах и ощутить национальный колорит позволит модный сейчас агротуризм.

С чего все начиналось

По итальянской легенде сельский туризм в Италии родился сразу после Второй мировой войны, когда большинство итальянских древних городов лежали в руинах.

Зато остались в целости и сохранности замечательная природа и климат этой страны, а также душевность и гостеприимность итальянских крестьян, готовых принять за очень скромную плату в качестве почетного гостя у себя дома любого чудаковатого иностранца.

Фермы Италии предоставляли комнаты для проживания туристам с 70-х годов прошлого века. И это были именно крестьянские хозяйства, которые назывались агрикола (agricola). Позднее появились массерии (masseri).

Массерия – восстановленная помещичья усадьба, вилла, хозяйственный уклад которой остается тем же, что и 100, 200 лет назад. Это гораздо более комфортное место проживания.

Однако главным отличием массерии от агриколы является, все же, не уровень комфорта, а наличие там собственного производства – вина, оливкового масла, мяса, сыра – всего того, что можно встретить на итальянских рынках или на прилавках наших магазинов под итальянским брендом.

И это все произведенное великолепие можно, не сомневаясь ни на минуту, считать экологически чистым.

В пределах массерии туристу могут предложить исторический антураж, для чего в штате работников есть специально обученные аниматоры, которые работают, в том числе, и с детьми, объясняя им, как получается молоко, чем отличается кролик от коровы и многие другие жизненные премудрости.

Агротуризм в Италии стал официальной частью экономики Италии с 1985 года. Правительство страны приняло все меры, чтобы ни один гость, остановившийся в провинции, не остался недовольным и разочарованным. Одним из жестких условий, которое правительство ставит перед принимающими гостей хозяевами, является то, что они не должны прекращать сельскохозяйственного производства.

Туристов принимают лишь те хозяйства, которые прошли курсы специального обучения, а условия проживания, даже если это «адаптированная» конюшня или сельский сеновал, соответствуют всем европейским нормам.

Не знаете где лучше остановиться в Риме? Читайте статью о лучших отелях и ресторанах столицы Италии.

Италия известна своими прекрасными пляжами. Здесь описаны самые лучшие пляжи этой страны.

Недаром Сиену называют племянницей Рима. А почему? Узнайте здесь и познакомьтесь с её достопримечательностями.

к меню ↑

Агротуризм (иногда экотуризм) в Италии развит повсеместно, в любой провинции вы сможете найти уютную агриколу или массерию, отдых в пределах которых будет помниться долго. Вы можете совершать гастрономические туры в Италию, исходя из собственных пищевых предпочтений, или желая попробовать что-либо «этакое». Так, Пьемонте употребляют в пищу лягушек, а в Ломбардии – улиток.

Но, все же, в этой стране есть три провинции, которые можно считать центрами агротуризма. Это провинции Тоскана, Трентино – Южный Тироль и Пьемонт. Отдых на природе в каждой из этих провинций замечателен по-своему.

Агротуризм на земле древней Тосканы

Тоскана – провинция на западном побережье Апеннинского полуострова, это жемчужина Италии, даже экспансивные итальянцы из других областей признают это, и не испытывают ревности к ее славе.

Здесь мягко всхолмленная живописная местность, на севере переходящая в предгорья Апуанских Альп. В Тоскане разбиты лучшие виноградники Италии, из ягод которых готовят настоящее Кьяньти.

Это земля, на которой жили еще легендарные этруски, родина Ренессанса и многих направлений настоящей итальянской живописи. В этой провинции сосредоточена четверть всех Agroturismo, как обобщенно называют фермы и массерии, принимающие туристов.

Агротуризм в Тоскане интересен еще и тем, что местные хозяйки с большим удовольствием делятся секретами приготовления настоящих тосканских блюд.

Тоскана насыщена средневековыми памятниками, поэтому многие виллы Тосканы являются аутентичными постройками XIV – XVI веков.

Если вы хотите поселиться в доме, возраст которого 700 лет, то неподалеку от городка Лампореккио (30 км на запад от Флоренции), расположенного в провинции Пистои, можно арендовать апартаменты в поместье La Casa Medioevale.

Область Монтальбано, где расположено поместье – это сердце Тосканы, там производят многие сорта сыра, вино и мед. В поместье есть свой бассейн, но до побережья Средиземного моря всего час езды по хорошей дороге.

На родину итальянского «игристого» – в Пьемонт

Пьемонт – еще один знаменитый винодельческий район Италии, расположенный на севере. Он граничит с Францией и Швейцарией, почти 10 процентов его территории занято национальными парками. Пьемонт с трех сторон окружен Альпами. Это родина настоящих итальянских игристых вин Aste Spumante и Prosseko.

На территории Пьемонта производят многие уникальные сорта сыра: Горгонзола, Толеджо, Бра. Также там выращивают пшеницу и кукурузу. Особым брендом Пьемонта являются земляные грибы белые трюфели, растущие в провинции Ланге. Агротуризм в Пьемонте можно совместить с посещением курортных районов, где из-под земли бьют горячие минеральные источники.

Большинство агротуристических усадеб Пьемонта (около ста) находятся в окрестностях Турина. Если вы всенепременно хотите поохотиться за главным брендом Пьемонта белым трюфелем, то можете снять номер в отеле при ферме Сан-Бово.

Как происходит охота на трюфели можно посмотреть на видео

Он находится в 14 километрах на восток (по прямой) от города Альба, столицы одноименной провинции Пьемонта. В отеле пять двухместных номеров.

Постояльцам предлагается довольно широкая культурная программа: экскурсии на мукомольную мельницу XIX века, по винным погребам, которые есть в окрестности, также отвезут в музей «крестьянского быта», проведут по местам, связанным с именем писателя Чезаре Павезе.

Совершенно невозможно планировать отдых и предварительно не уточнить какая будет
погода в Италии по месяцам в необходимом Вам регионе.

Любому украинцу просто жизненно важно знать, где находится посольство Украины в Италии, даже если Вы едете в проверенное место отдыха.

Нужно узнать как добраться из аэропорта Мальпенса до Милана? Тут читайте подробную информацию об этом и не только.

Горнолыжный курорт и центр агротуризма – Трентино

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии. Она занимает второе место по популярности после Тосканы именно по той причине, что там есть возможность совместить агротуризм с катанием на горных лыжах. Это место почтил своим вниманием даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Трентино – это настоящий коктейль из потрясающих пейзажей, мягкого климата и исторических достопримечательностей. Чистый горный воздух возбуждает просто зверский аппетит, поэтому поклонникам бескалорийных диет надо быть настороже – здесь принято питаться плотно и основательно.

Обычным блюдом этого уголка Италии является паста (макароны) из гречневой муки и картофеля, приправленная сыром и специями. Как во всей Италии не обходятся без вина, так в Трентино ни одно блюдо не подают без мяса.

Едят его во всяких видах: жареным в виде стейка или тонкой нарезки из вяленого окорока прошутто (аналог испанского хамона). Из всех видов мяса предпочитается говядина.

к меню ↑

Чего мы никогда не забудем

Тактильные и вкусовые ощущения запоминаются надежнее всего, поэтому гастрономический туризм в Италии – это часть обязательной программы. Вы хотите спросить: «что попробовать в Италии из еды?» О, это целая бесконечная поэма, особенно если вашим единственным знанием об итальянской кухне на данный момент являются лишь пицца и паста (макароны, спагетти и пр.).

В каждой провинции есть что-то свое особенно вкусное. В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, а все блюда приправлять овощами. И обязательно – много-много оливкового масла.

Особенно хочется отметить тосканский бифштекс, приготовленный по старинному флорентийскому рецепту. Для его приготовления говядину маринуют в оливковом масле со специями.

За кусочек говяжьей вырезки, которую готовят в Южном Тироле на гриле, многие бы продали душу дьяволу.

Но главное, что итальянская еда без вина и вообще алкогольных напитков просто непредставима. Итальянский алкоголь настолько разнообразен, что даже в пределах одной провинции он может быть совершенно разный.

Любителям изысканных вин по душе придется тосканский Кьянти, но в Италии есть и особые напитки, которые итальянцы называют «самогоном».

К таким спиртным напиткам относится и вино-котто, продегустировать который можно лишь в городках Марке или Абруццо.

Итальянские виноделы ревностно относятся к тому, чтобы вино, производимое лишь в их местности, не путали с другими сортами. Для этого придуман протокол DOC, расшифровываемый как Denominazione di origine controllata. Если агротуристу хочется вволю “напробоваться” именно оригинального вина, то стоит уточнить – относится ли место его будущего проживания к региону DOC.

То же самое касается и других продуктов. Для этого придумано обозначение PDO, это гарантия того, что продукт произведен именно в том регионе, где он исторически сложился. Так, сыр сорта Горгонзола будет иметь марку PDO лишь в том случае, если он произведен в окрестностях города Милана.

Именно население определяет особенность и будущее страны. Читайте о
населении Италии в этой статье.

Узнайте пятерку лидеров в рейтинге самых забавных итальянских фамилий и еще много интересного.

Вы знаете что означают цвета флага Италии? По этой ссылке http://penisola.org/kultura/simboli/flag-italii.html читайте об этом

к меню ↑

Агротуризм это только плюс или есть минусы?

Несомненным плюсом агротуризма является то, что это отдых в тишине и покое. Вы будете уникальным гостем, с которого будут сдувать пылинки. Еще один плюс – относительно низкая цена проживания, особенно в «низкий сезон».

К минусам этого типа туризма стоит отнести то, что ответственность за вас хозяева Agroturismo будут нести лишь в пределах их владений. Обычно никаких дополнительных экскурсий и развлечений не предусматривается.

Все переезды по Италии придется совершать на арендованном автомобиле, общественном транспорте или на велосипеде.

Гидов точно не будет, так что выучите хотя бы пару фраз по-английски типа: «Где можно покушать ?», или: «Как доехать до ?»

к меню ↑

С чего начать путешествие по итальянской провинции?

Путешествие по итальянской провинции стоит начать с осознания того, что вы едете отдыхать фактически «дикарем». Поэтому позаботьтесь о бронировании гостиниц. Для этого существует три способа, различающихся ценой, удобством и тем, за какой, примерно, срок до въезда в Италию вы получите гарантию, что не останетесь на улице.

  • Способ первый: зайти на интернет-ресурсы Agroturismo.it или Agroturismo.net. На этих сайтах надо оформить заявку, фактически написать хозяину фермы, что вы хотите к нему приехать. Еще надо внести аванс. Согласитесь, что способ не слишком удобен. По крайней мере, надо знать английский язык. Кроме того, переписка с хозяином – это всегда потраченное время, а банки за перевод аванса возьмут свой кусочек прибыли. Однако общение с хозяином Agroturismo – это гарантия того, что все сложится благополучно.
  • Способ второй: обратиться на сайт бронирования гостиниц Booking.com. Там у вас не потребуют ни писать заявку, ни платить вперед. Зато попросят указать направление (провинцию). Если вы не слишком хорошо изучили географию Италии или желание заняться агротуризмом является некоей общей идеей, то подобные вопросы могут поставить в тупик. Адрес, по которому можно забронировать Agroturismo на этом ресурсе здесь.
  • Способ третий, экстремальный. Приезжаете в Италию, заходите на Booking.com и находите город, вблизи которого в данный момент находитесь. Определяете желаемое расстояние от него до фермы agriturismo, получаете координаты фермы в GPS и быстренько едете туда.

На самом деле экстремальный поиск гостиниц Agroturismo не столь экстремален. На дорогах Италии дорожные указатели «agriturismo» встречаются чаще, чем названия городов.

Государственная поддержка и контроль сделали экологический туризм в Италии не только прибыльным бизнесом, но и действительно увлекательным, полезным времяпрепровождением. Его популярность постоянно растет и уже в прошлом году этому виду туризма отдали предпочтение более 2 миллионов человек.

Источник: http://penisola.org/turista/riposo/agroturizm-v-italii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.