Элеуса Себаста

Айяш и Элеусса Себаста

Элеуса Себаста

Айяш и Элеусса Себаста  будут интересны как любителям достопримечательностей, так и поклонникам пляжного отдыха.

Тихий приморский городок Айяш (Ayaş) находится на месте древнего города Элеусса Себаста (Elaiussa Sebaste). Айяш – одно из мест отдыха турок. Здесь нет пакетных отелей, и иностранных туристов очень мало.

В Айяше имеются пляжи, гостиницы. Отсюда, наравне с Кызкалеси, удобно осматривать многочисленные достопримечательности этого региона.

Айяш и Элеусса Себаста на карте Турции

Город Айяш находится на восточном побережье Средиземного моря в 3 км от Кызкалеси. Сам Айяш протянулся вдоль берега и трассы D 400 на пару километров.

Руины древнего города Элеусса Себаста находятся на оконечности Айяша, которая ближе к Кызкалеси. На противоположном конце, который ближе к Мерсину, находится поворот к еще одной достопримечательности – Канлыдиване.

Открыть Айяш и  Элеусса Себаста на карте Турции  в большом размере

Обозначения на карте:

1. Руины агоры, театра, базилики Эллеусы Севастийской

2. Дворец

3. Маленький пляж Айяша

4. Дороги к римскому храму

5. Римский храм

6. Стены и акведук Элеуссы Севастийской

7. Мавзолей Паши и мусульманское кладбище

8. Grand Ada hotel

9. Дорога к руинам христианских храмов

10, 11. Руины храмов

12. Старая дорога в Корикос (с гробницами)

Айяш и Элеусса Себаста – как добраться

Добраться в Айяш и  Элеусса Себасте можно аналогично, как добраться до Кызкалеси. Только выйти нужно в Айяше или нужной его части.

Проехать мимо руин Элеуссы Севастийской будет сложно. Их (№1,2) очень хорошо видно с дороги. Также, если присмотреться,  видно и руины христианских церквей (№№ 10,11), хотя они и находятся немного в стороне от трассы D400.

От Кызкалеси до Айяша и руин Элеуссы Себаста можно дойти пешком или проехать на любом транспорте, который идет в сторону Мерсина.

Айяш и Элеусса Себаста – история

Первое упоминание о городе Элеусса относится к 1 веку до н.э. В те времена эти земли были переданы римским императором Октавианом Августом в дар каппадокийскому царю Архелаю. Архелай решает устроить в городе Элеусса свою резиденцию. На острове (сейчас это мыс) по его велению строится дворец.  К названию города добавляется “Себасте”, т.е. Августос – в честь дарителя Августа.

Судя по сохранившемся руинам, размеры Элеуссы Себаста были достаточно большими – от околицы теперешнего Айяша до почти Корикоса (Кызкалеси).

Золотой век у города начался, когда римский император Веспасиан очистил Киликию от пиратов в 74 г. К концу 3-го века нашей эры, однако его значение стало ослабевать. Большую роль в этом сыграли вторжения со стороны Сасанидов  в 260. И  когда его сосед Корикос начал процветать к 6-му веку , Элеусса  Севастийская медленно сходит со сцены истории.

В 1995 г. под предводительством римского университета Ла Сапиенца начались раскопки и восстановительные работы. Часть города (на карте 1,2) уже привели в “музейный” вид – отреставрировали, поставили таблички. Но многое до сих пор лежит в руинах.

Элеусса Себаста – фото, достопримечательности

В 2013 г. вход даже в “музейную” отреставрированную часть был бесплатный. Возможно, сейчас или со временем, вход будет платный. Но до остальных руин платные руки на вряд ли скоро дойдут.

Осмотр можно начать с части Элеуссы Себаста, где находилась агора, театр, бани (на карте №1). Самые древние постройки относятся ко 2 веку. Самые молодые – к 13 веку.

Помимо самой площади, с римских времен сохранились руины фонтанов, бань. Главный вход на агору был с западной стороны. С приходом в Элеуссу Севастийскую в 5 в. христианства несколько видоизменяется и площадь. На ней возводят христианскую базилику.

У некоторых зданий хорошо сохранились мозаичные полы

Базилика

Пол в бане с изображением рыб

Театр был построен в первой половине  2-го века. Он имеет 23 ряда и рассчитан на 2300 зрителей

Теперь нужно пройти немного по трассе в сторону Кызкалеси и перейти на другую сторону. Здесь находился византийский дворец (№2). Предположительно он построен в 5 веке на месте прежнего римской эпохи.

Главное помещение дворца – огромный круглый зал с колоннами

Раньше дворец был богато декорирован. Сегодня от убранства не осталось ничего – лишь камни. В одном месте удалось обнаружить изображение креста – вероятно это была дворцовая церковь

Рядом с руинами дворца, где раньше был Северный порт  Элеуссы Себаста, теперь приятный и немноголюдный (кроме июля – августа) пляж (№3). Можно сделать небольшой перерывчик на поплавать – позагорать. Кстати, купаться порой в этих краях спокойно можно и в ноябре. В сторону Мерсина в  Айяше  имеется еще один пляж. Он больше по размерам,  но  и более многолюден.

Далее возвращаемся на шоссе на сторону агоры. Идем до коричневого знака (во всяком случае раньше он был) “Кызкалеси (Корикос) прямо, Элеусса Себаста – направо”.

Перпендикулярно шоссе вдоль небольшого ручья (возможно, в жаркое время будет только русло) будет грунтовая дорожка (№4),  надо идти по ней прямо до информационной таблички Roma temple.

Здесь нужно повернуть направо и идти еще немного через лимонные сады местных жителей.

Среди этих садов будет еще одна достопримечательность Элеуссы Себаста – храм римских времен (5). Построен он в 1-м веке в коринфском ордере. По одной стороне шло 12 колонн, с другой – 6. Храм воздвигли на высоком подиуме, куда можно было подняться по ступенькам с южной стороны.

Когда надобность в языческом храме отпала, здесь сделали церковь. В 7 веке храм был разрушен землетрясением. С тех пор его не восстанавливали. Лишь периодически брали стройматериалы для строительства новых зданий. Сегодня Римский храм выглядит так

Теперь нужно опять вернуться на грунтовую дорожку, которая идет вдоль ручья. Проходим по ней еще немного вперед. Здесь будут остатки крепостных стен Элеуссы Себаста и акведук (6).

Возможно, если пройти по дороге дальше, там будет еще что-то. Я не ходила, не знаю. А вообще, объекты, которые упоминаются в данной статье – это лишь то, что наиболее хорошо сохранилось. Имеется еще огромное количество различных руин зданий и гробниц в более худшем состоянии, вы их сами найдете без труда.

Возвращаемся к шоссе и идем всё в сторону Кызкалеси. Справа будет мусульманское кладбище с мавзолеем какого-то паши – Paşa türbesi (7). К сожалению, кто он и чем знаменит, выяснить не удалось. Захоронен он около дороги в белом довольно неприглядном мавзолее с зеленой отделкой. Внутри мавзолей тоже очень скромен

Продолжаем двигаться к Кызкалеси. Слева на берегу моря через дорогу будет Grand Ada hotel (8), а чуть впереди направо будет уходить грунтовая дорога (9). Нужно пройти по ней. Попадаем в еще одно интересное место Элеуссы Севастийской византийской эпохи.

Здесь находятся величественные руины 2 церквей (10, 11) и еще одна чуть дальше в абсолютно диком и заброшенном состоянии. На моей карте выше их видно не очень хорошо. В гугловской карте в режиме “земля” можно приблизить получше. Предположительно.

церкви были построены в 5-6 веках.

Первая церковь (10)

А вот и Кызкалеси виднеется не так далеко

До второй церкви идем по остатком старой дороги (12), которая соединяла Элеуссу Себаста с Корикосом (нынешним Кызкалеси). Эта дорога соединяла не только эти города.

Это античный старший брат трассы D400, который соединял средиземноморские города данного побережья.

По обеим сторонам улицы сохранилось огромное количество саркофагов (здесь находилось городское кладбище) и руины зданий

Вторая церковь

>

Если продолжать идти прямо, то можно выйти к некрополю Корикоса (будет статья). А если свернуть к шоссе, то среди крестьянских полей найдете руины еще одной церкви

Посетить Айяш и Элеусса Себаста можно вместе с осмотром достопримечательностей Кызкалеси (крепости Корикос и Девичья, некрополь), Канлыдиване, пещеры Рай, Ад, Астма, Нарлыкуйю, Адамкаялар.

Источник: http://cappadocia-elenatruva.ru/ajyash-eleussa-sebasta.html

Мерсин. Продолжение

Элеуса Себаста
kelebek_ovaДвижемся от центра города Мерсин в сторону г.Анталья чередой сменяющихся районов. Широкие шумные улицы, по сторонам которых крупные (и не очень) торговые центры, магазины,рестораны, кафе.Едем в сторону крепостей,которые являются своеобразными символами Мерсина- Корикос и Кызкулеси.

Примерно через 60 км ,не доезжая до Корикоса, с правой стороны,увидели руины. Не смогли удержаться,вышли глянуть.

Оказалось, это остатки города Элеусса – Себаста. В конце 1 века до н.э. здесь была царская резиденция Архелая. После смерти Архелая Киликия и Каппадокия стали римскими провинциями.

 Город лежал около моря, на склоне горы. Сейчас в этом античном городе идут археологические раскопки итальянского университета La sapienza, которые начались в 1995 году. Хорошо очищена и раскопана пока еще не  большая часть.  В верхней части города, на склоне горы, имеется небольшой амфитеатр римских времен.

С одной стороны амфитеатра каменную кладку стали восстанавливать.

В городе обнаружены три римские бани с мозаичными полами.
Триумфальную арку или фрагмент стены (или акведука) восстанавливают.

Видно,что город был большой-его развалины виднеются по обе стороны дороги.
Там  руины терм. Расчищено несколько помещений, в одном из которых есть колодец с водой. Еще имеется некрополь и порт города. Недалеко от него остатки византийской церкви и городской стены.

Движемся вперед, в сторону крепости Корикос (Korykos)
По Геродоту этот город был основан кипрским принцем Корикосом (Горгосом) во 2 в. до н.э.Был под властью царя Архелая.

Основным историческим событием Древнего мира, связанным с Корикосом, считается морское сражение между флотами Антиоха Великого и римлянами, произошедшее здесь в 191 году до нашей эры. В той битве греки были полностью разбиты, а Корикос (как и вся Киликия) стал частью Римской империи. В I в.

здесь даже делали собственные монеты. Римские писатели Ливий, Страбон, Плиний,

Цицерон указывали в своих трудах на г. Корикос. В период Византийской империи город переживал самый расцвет. С XI по XIV в входил в Киликийское армянское царство.

Во время Крестовых походов здесь находились важнейшие базы крестоносцев. Мастера фортефикационных сооружений,они укрепили оборону города.В 1454 г. турки-османы захватили крепость,применив стенобитную артиллерию.

Толстые внешние стены,   выходили к обрыву прямо над морем, по их краям были сооружены угловые башни. Вдоль восточной стороны крепостной стены от моря был прорыт и выложен каменными плитами ров с водой.

 Сверху, вдоль этой стены, проходит галерея для солдат охраны. Главные восточные ворота соединялись с городом раздвижным подвисным мостом.

С обоих сторон ворот мраморные блоки, на которых византийский император Анастасий (491-518) оставил надпись.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В римское время  жилые дома располагалось на самом берегу моря, на полуострове. В византийское время камни из построек римских времен использовался для строительства домов и крепостей. В западной части города находились главные Морские ворота.

От арки больших Морских ворот  до храма Гермеса шла дорога с колоннадой.

Город нуждался в воде, и для этого был построен длинный акведук с арочными перекрытиями, поверху которого по керамической трубе в город поступала вода из реки Лимонлу, древнего Ламуса. 

Посмотреть на Яндекс.ФоткахНапротив крепости Корикос,на расстоянии 200 метров,находитсяКыз кулеси (Kız kulesi)- Девичья крепость.
И,конечно, о ней есть своя легенда.

Одному царю (его имя в истории не сохранилось) было предсказано, что дочь его умрёт, будучи ужаленной змеёй. Чтобы избежать этого, царь приказал построить замок на острове в море, где змеи не водились. Но, от судьбы не уйдешь-змея проникла в корзину с фруктами,которую привезли в замок . И принцесса погибла от её укуса.

По недоказанному же предположению, из Кыз кулеси в Корикос протягивали металлическую цепь для защиты от нападений с моря (как в Стамбуле– Кыз кулеси в Босфоре также участвовала в обороне города)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Крепость была “двухслойная”-крепость в крепости. Виднеются остатки церквей и жилых помещений. Габаритные размеры крепости 145 на 125 м.
 
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.

Фотках

Византийский император Алексий I Комнин в 1104 приказал  начать строительство целой цепи крепостей, звеньями которой и стали крепость Корикос и Кыз Калеси. В период правления армянского царя Хетума I, в XIII в. обе цитадели были перестроены. Видно, что Корикос перестраивали ни один раз.

Местами стены внутренних строений в крепости укреплены блоками из остатков колонн римских времен,заметно, ято  огромные цилиндрические сечения колонн вмурованы между крупными прямоугольными камнями. 

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Для защиты города в стенах имелись,конечно,и бойницы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.ФоткахОщущение от этих стен колоссальные,другого слова и не подберу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это,пожалуй, самое интересное в крепости- огромный канал, по краям которого были высокие стены. Туда мог проходить корабль внутрь города.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках

По крепостным стенам очень интересно полазать- сохранились проходы, ступени,арки. Можно подняться на угловые башни и осмотреть окрестности так же,как это делали часовые много-много веков подряд.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
На другой стороне дороги Мерсин-Силифке  находится древний некрополь. Там в скальных поверхностях на высоте 2-2,5м выбиты отверстия-где и были захоронения.  На одном из скал вырезана в камне фигура человека в одежде воина, держащего в руке меч. Возможно, это было воинское кладбище.

Посмотреть на Яндекс.ФоткахПо таким ступеням мы спустились с крепостной стены.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВорота во “внутреннюю ” крепость  находятся на север от главных. Ее стены из гигантских кирпичей достаточно хорошо сохранилась. Внутри было  3 церкви, водохранилище, жилые помещения. Сейчас от церквей местами остались стены, куполообразные апсиды и христианские символы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Под впечатлением от увиденного,спускаемся вниз- на чудесный пляж. Неподалеку виднеется Кыз кулеси. Начинает моросить дождик.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВ крепость на острове можно добраться на арендованных лодочках. Вероятно,можно и вплавь. Она отреставрирована частично , мы внутри пока не были…

В прошлый свой проезд через Мерсин мы были в пещерах Дженнет-Джеххенем

– о них я уже писала.- чрезвычайно интересное место.А мы двинемся дальше,в Силифке. И раз уж начали,поднимемся еще на одну крепость.kelebek_ovaа вот жениться по любви не может ни один король…Добрались мы до города Силифке и поднялись на гору смотреть госпитальерскую крепость. Здесь располагалось “отделение” Ордена госпитальеров,или мальтийских рыцарей. История, которая здесь произошла, по  накалу страстей может  сравниться с троянскими хрониками.

Начну ее издалека, чтобы была видна масштабность трагедии. (Сериал Великолепный век отдыхает)

Жил да был царь Киликийский Левон II и была у него единственная дочь- Забел (Изабелла или Изабель)-1216/1217 г.р. И скончался царь,когда дочь была совсем крошкой. На смертном одре успел прошептать он имя наследника своего престола – им оказалась дочь любимая,Изабелла. Регентом при ней после своевременной смерти предыдущего регента стал Константин Пайл, из рода Хетумидов. Личность,судя по всему,наделенная изворотливым государственным умом. Вскоре,не мудрствуя лукаво, решила знать устроить личную жизнь правительницы,выдав ее замуж. А что-пора, принцессе же к тому времени уже 5 годков стукнуло как-никак!Наш знакомый Константин имел свои виды на престол-у него же было пятеро сыновей на должность кандидата.Однако в этот раз ему не повезло- собор духовенства и аристократии выбрал в качестве жениха Филиппа, одного из сыновей правителя Антиохии (Антакьи) Боэмунда. Главным условием при заключении брака являлось требование о принятии женихом армянского вероисповедания и уважительного отношения к армянским традициям. Константину ненадолго пришлось смириться с ситуацией.Мать Изабеллы тоже не хотели оставить в покое- попытались выдать замуж за одного из киликийских аристократов, но она, почему-то отказавшись от брака, бежала на родину -Кипр.Филипп сразу же повел в государстве анти-армянскую политику, устраняя армян с государственных постов и заменяя их латинянами. Ненависть армянской аристократии по отношению к новому царю особенно возросла, когда он отправил казну и корону царя Левона своему отцу в Антиохию.Заговор против Филлипа возглавил все тот же парон Константин. В 1224 г. Филипп был захвачен в крепости Тиль.

Его жена Изабелла бежала удалилась в крепость Силифке  и вверила свою безопасность братьям госпитальерам (мальтийским рыцарям), которые владели многими крепостями в этом районе.

В Силифке с Кипра прибыла ее мать Сивилла.
Антиохийский князь Боэмунд пытался настойчивыми просьбами вернуть арестованного своего сына Филиппа в Антиохию. Армянская сторона же требовала вернуть царские регалии в Киликию, но договоренность так и не была достигнута. Боэмунд решил силой освободить своего сына,пребывавшего в заключении уже два года.

Филипп был выслан, но прожил лишь несколько дней после того, потому,что его перед освобождением заставили принять яд.

Боэмунд не решился на дальнейшее продвижение в Киликию ввиду угрозы Антиохии со стороны эмира Алеппо,действовавшего в союзе с Константином.

После смерти Филиппа  Константину вновь представился случай женить одного из своих сыновей на Изабель  и восстановить могущество киликийского армянскогогосударства. К царской вдове были посланы армянский патриарх и католикос, но молодая женщина (по сути дела еще ребенок) отвергла предложение, обвинив посланцев в пособничестве цареубийцам.

Константин с войсками окружает Силифке.
Он не мог взять крепость своими силами. Но у него был свой троянский конь- войска султана Аладдина Кейкубада. Сельджукские войска занимают территории к западу и северу от Силифке.

  Идея женитьбы сына Константина Хетума на Изабель исходила непосредственно от Константина и на этот раз была одобрена собором армянских епископов икнязей. Однако наверняка имелись и противники такого решения династической проблемы. Против воли Константина выступили прежде всего латиняне “франки”.

Очевидно, именно угроза Кайкубада, стала причиной сговорчивости госпитальеров  и завершилась выдачей беглой 10-летней принцессы.

Оказавшись зажатыми между армянскими и сельджукскими войсками госпитальеры Силифке

капитулируют и в обмен на денежную компенсацию оставляют Киликию, чтобы избежать позора военного поражения.Изабель  насильно отправляют в Тарс и венчают с Хетумом,которому на тот момент было 12 лет) –сыном Константина.

Он становится новым киликийским царем и основателем второй киликийской королевской династии.Свадьбой тут дело не кончилось-не сказка,чай. Родилось у них 7 детей,один из которых стал впоследствии царем Левоном.Вот такая история. Есть и другая.

Именно у крепости Силифке был остановлен Третий крестовый поход. Нет,не в сражении, а рекой Каликаднос ( Гёксу)- при переправе предводитель крестоносцев,немецкий император Фридрих Барбаросса упал в нее с коня,был подхвачен течением и утонул.

О походах Аладдина Кейкубада

  • Turkey, Antalya
  • Все могут короли,все могут короли,и судьбы всей земли вершат они,порой…

Page 3

|

kelebek_ova3 года, с 2009 года,не была дома,у мамы. В автобусе пенсионерки хают турецкую обувь со стразами (как я их понимаю :))), а кроме того рассуждают про засилие мусульман-вот какие нехорошие,наживаются,продают всякие овощи-фрукты. Оказывается, иноверцы скоро захватят всю Россию,а  ислам самая жестокая религия (видимо,Гитлер тоже был мусульманином…)Как же хорошо-уехать от потной жары в прохладную свежесть. Понимаю,что большинство хотят именно этого-моря,шезлонга и горячего солнца. Накушалась,видно…Лежу на раскладушечке на даче. Черная смородинка,птички, бабочки вовсю любятся. На пруду мамы-утки с утятами (не знала, что они так защищают своих малышей от других семей!) Зефир,пастила, сушки. Завтра-окрошка-селедка под шубкой 🙂 Урра!Составляем и культурную программу.

Источник: https://kelebek-ova.livejournal.com/29141.html

Сибас

Элеуса Себаста

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов.

Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности.

Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане.

В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину.

Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее».

Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги.

Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец.

Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sibas/

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы

Элеуса Себаста

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых.

Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня.

Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

  1. Описание и фото
  2. Что за вкус у сибаса
  3. Что можно приготовить
  4. Фото рыбы

Сибас описание и фото

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Сибас — рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом.

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите.

Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом.

Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

рецепт приготовления сибаса 

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Источник: https://fish-haus.ru/ryba-sibas-foto-i-opisanie/

Сибас – что это за рыба, где водится, вкусная ли и ее польза

Элеуса Себаста

Сибас, или как еще именуют морской окунь, относится к семейству скорпеновых рыб. По внешнему виду он очень схож с обычным речным окунем, но по особенностям внутренний системы имеет существенные отличия от него.

В род сибаса входит сто десять разновидностей данной рыбы, основная масса которой живет в Атлантическом океане.

Данная рыба всегда плавает большими стаями, поэтому ее улов обычно отличается хорошим количеством особей.

Взрослые особи сибаса могут вырастать до одного метра длиной, и весом до тринадцати килограмм. Они имеют очень красивый окрас: белоснежный живот и бока с серебряными отливами. Молодые рыбы также могут иметь на спине маленькие черные пятна.

Сибас относится к разряду рыб высшего класса, поскольку его мясо очень полезное, нежное и вкусное, а также он содержит мало костей.

Также, практически диетическое мясо сибаса вместе с его отличными вкусовыми качествами сделали эту рыбу желанным уловом для многих рыбаков.

Где водится?

Сибас водится в таких водоемах:

  • в Атлантическом океане;
  • в Черном море;
  • в Средиземном море;
  • практически во всех водоемах Норвегии и Сенегала;
  • распространен в водоемах Италии, Франции и Испании.

Сибас обычно плавает у самых берегов водоемов. Также он часто плавает на мелководье и различных речках и разливах с солеными каналами. Его часто можно выловить возле скал. Его можно заметить в самой поверхности воды.

Питание сибаса

Сибас обычно питается такими продуктами:

  • крабы;
  • морские рачки и другие ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбный малек.

Данная рыба считается заядлым хищником, поэтому она вовсе не берет водоросли или другие растительные продукты. Самой лакомой добычей для сибаса является мелкая сардина, которую он часто ловит летом.

На что ловить сибаса?

Сибас является не очень прихотливой рыбой, однако все же имеет некоторые предпочтения в еде, которые следует учитывать при его вылове.

Прикормка

Самой эффективной прикормкой для сибаса считаются мелкие ракушки из моллюсков, в которых находится еще свежее мясо.

Также, можно дополнительно «нафаршировать» пустые моллюски крабовым мясом, что непременно привлечет внимание данной рыбы.

Однако, слишком много прикормки не нужно бросать, поскольку рыба может перекормится, после чего она просто не станет клевать наживку.

Приманка

Приманки для сибаса могут быть как искусственными, так и натуральными.

Особенности применения искусственных приманок:

  1. Для таких целей отлично подходят средние блесны серебряного окраса. Их используют на небольшой глубине, ближе к зоне берега.
  2. Очень эффективным считается применение имитаторов рыбок, которые очень напоминают живого малька. Их чаще всего используют при вылове в скалистых зонах у берега. Забрасывать такую приманку следует неподалеку от берега, поскольку сибас часто плавает прямо возле него. Такие приманки можно использовать как тонущие, так и плавающие, это не имеет большой разницы для сибаса. Самыми уловистыми приманками из такого типа муляжей считаются искусственные угри.

Особенности использования натуральных приманок:

  1. В качестве такой приманки можно применять креветок, рыбное мясо или морской червь.
  2. Также, сибас активно клюет на мясо рачков, кальмаром и моллюсков. Главное, чтобы такая насадка была не очень больших размеров.
  3. При вылове на подобные насадки, рыбак должен тщательно маскировать их, чтобы крючок не был заметен, поскольку рыба может легко понять, где крючок, а где наживка.

Кроме того, некоторые рыболовы вполне успешно делают искусственные приманки своими руками. Главное – это чтобы она не была грубой и напоминала любимое лакомство сибаса.

Снасти для ловли сибаса

Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:

  1. Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
  2. Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
  3. леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
  5. Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
  6. Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда ловить сибаса?

Самым подходящим временем для вылова сибаса является период с конца июля до середины сентября, когда нерест рыбы уже закончился и она активно начинает клевать.

Ловить ее можно как с берега, так и с лодки. Обычно, сибас ловят на донную снасть или с помощью поплавочных удочек.

Что касается времени суток для вылова, то лучше всего сибас клюет в раннее утро и после заката, когда он голоден и выходит на кормежку.

Начинать вылов сибаса желательно за три часа до прилива. Когда прилив уже достигает своего пика, и начинается отлив, то продолжать вылов сибаса уже не стоит, поскольку рыба отплывет на очень дальнее расстояние.

Техника ловли

Сибас обычно ловят такими техниками:

  • поплавочной удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Особенности вылова сибаса поплавочной удочкой:

  1. Ловить стоит с прибережных скал или камней. Снасть должна обладать большой чувствительностью и быть крепкой.
  2. Леска для такой удочки должна быть очень крепкой, а крючки должны быть максимально тонкими с острым жалом. Кроме того, следует подбирать очень чувствительный поплавок.
  3. Ловить сибаса на поплавочную удочку следует на глубине не более четырех метров.
  4. Желательно ловить в то время, когда море спокойное и шторма не предвидется, иначе следить за клевом и за поплавком будет очень сложно.

Особенности вылова нахлыстом:

  1. Для нахлыста следует применять те приманки, которые будут имитировать мальков скумбрии или сардины. Не нужно, чтобы приманка была очень реалистичной. Достаточно того, чтобы форма и окрас напоминал живую рыбку.
  2. Цвет должен быть белым и отливами желтого, серого или серебряного. При вылове в ночное время цвет для приманки лучше подбирать черный или синий.

Общие особенности и техника вылова сибаса:

  1. Клев сибаса всегда осторожный, но быстрый, поэтому делать подсечку необходимо только в тот момент, когда поплавок полностью опустится в воду. Если сделать подсечку не дожидаясь, когда поплавок исчезнет, то рабы может не достаточно хорошо заглотнуть крючок и сорваться.
  2. Вываживать сибаса обычно легко, он не сопротивляется достаточно сильно, чтобы порвать снасти.
  3. Сибас часто водится на мелководных участках морей с песчаным дном, где он вылавливает свою пищу после отлива.
  4. Самой подходящей температурой воды для вылова сибаса считается семнадцать градусов тепла.
  5. Для вылова спиннингом лучшее время считается вечерняя или ночная рыбалка.
  6. Особенно хорошо сибас ловится в дни с большой ветреностью. В тихие дни он может оставить приманку без внимания.
  7. Когда прилив отходит, то клев сибаса всегда намного уменьшается.
  8. При вылове данной рыбы, следует применять такую уловку: после опускания снасти на большую глубину, следует время от времени поднимать грузик на метр от дна. Это привлечет внимание рыбы.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: http://fastcarp.ru/ostalnoe/sibas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.