Дивин

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Дивин

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин».

В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет.

Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет.

В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/diviny-divin-moldavskie-konyaki-vinogradnye-brendi.html

Коньяк

Дивин

Дивин (дистиллят винный) принадлежит к крепким спиртным напиткам, получаемый путем двойной дистилляции вина и выдержкой в дубовых бочках. Начало изготовления Дивина положено в XIX веке в винокурнях Кишинева и Калараша.

Такое необычное название напитка связано с тем, что Франция запатентовала название «коньяк» и ни одна страна-производитель не может дать такое же наименование своему продукту. Название «дивин» стало синонимом молдавского коньяка.

При производстве Дивина используют спирты, длительный период выдерживаемые в дубовых бочках. Для созревания спирта,(крепость достигает сначала 70 градусов, а потом понижается),его держат при температуре 20 градусов. Далее спирты смешивают, добавляя мягкую воду и сладкий сироп. Разливают Дивин по бутылкам и распространяют по всему миру.

Учитывая качество и выдержку, молдавские Дивины делят на категории:

  • «3,4,5 звезд» — выдержанные не менее 3,4,5 лет;
  • специальных наименований (Aroma, Orfeu и др.) с выдержкой 3-5 лет;
  • «DVM» — выдержка не менее 6-7 лет;
  • «DVS»- выдержка не менее 8-9 лет;
  • «DVV» — с выдержкой от 10 до 19 лет;
  • «DVFV»- выдержанный 20 лет;
  • марочный — возрастом не менее 6 лет, с последующей выдержкой в 3 года в бочках из дуба.

Дивин — уникальный напиток, обладающий яркой палитрой вкуса и аромата. Подробнее расскажет описание некоторых представителей напитка.

Самый распространенный коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды золотисто-янтарного цвета с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Это ординарный Дивин, который получают путем купажирования нескольких видов коньячного спирта разной выдержки.

Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд обладает золотистым цветом, а вкус дополнен цветочно-ванильным ароматом.

Первый марочный коньяк, произведенный в Молдове, коньяк Дивин Aroma возрастом в 20 лет, сочетающий в себе гармоничный плотный вкус со смолянисто-ванильными тонами.

Дивин употребляют в чистом виде без добавлений, не охлаждая. Подают Дивин перед едой, с десертом или кофе. Напиток не принято закусывать, либо подают к нему лимон, чай или темный шоколад.

Стоимость коньяка Дивин

Стоимость Дивина напрямую зависит от выдержки напитка и варьируется от 500 до 15000 руб. Чем старше коньяк Дивин, тем дороже цена. Пример:

  • Коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды 0,5 л. 40% — от 520 руб.;
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд 0,5 л. 40% — от 548 руб.;
  • Коньяк Дивин Aroma выдержка 20 лет 0,5 л. 40% — от 13649 руб.

Как отличить настоящий коньяк Дивин от подделки?

Для принятия верного решения при выборе настоящего коньяка Дивин воспользуйтесь рекомендациями:

  • место покупки. Если планируется покупка хорошего качественного напитка, необходимо выбирать крупные торговые сети или супермаркеты. Качество поставляемой продукции не заставит в себе усомниться. Стоит пренебрегать покупками Дивина в малоизвестных магазинах — такой коньяк может быть подделкой.
  • упаковка и оформление. Для разлива ординарного Дивина обычно используют простые бутылки без излишеств. Пробки изготовлены из пробкового дерева и плотно прилегают к горлышку сосуда. Этикетки приклеена аккуратно, без разводов и помарок, симметрично. Присутствуют акцизные марки с полным наименованием коньяка и производителя. Также не будет лишним обратиться на официальный сайт поставщика молдавского Дивина с целью сверить информацию с тем, что предлагается на прилавках торговых сетей.
  • содержимое бутылки. Жидкость настоящего Дивина должна иметь янтарный цвет и светопроницаемость. При взбалтывании не может быть осадка и мутности, а содержимое обладает свойственной настоящему Дивину тягучестью. Капли напитка со дна к горлышку бутылки будут стекать в течение нескольких секунд.
  • запах. Отличительная черта оригинального Дивина от поддельного спиртового раствора — его аромат. Необходимо плеснуть напиток на дно бокала, и послушать аромат. Сначала чувствуется аромат дуба, но при нагреве бокала обнаруживаются цветочные или ванильные оттенки.

История коньяка Дивин

Производство Дивина началось в Молдове с конца XIX века. Обладая большим количеством виноградников, помимо красного и белого вина Молдова начала изготавливать крепкий алкоголь и считается традиционным его производителем. Винокурни в Кишиневе и Калараше стали первыми, где выпускался Дивин. В послевоенный период производство наладили и в Тирасполе.

На сегодняшний день произвоством Дивина заняты предприятия: KVINT, Calarasi -Divin S.A., Aroma S.A., BArza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. и Vinaria Bardar S.A.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-divin

Дивин и его особенности

Дивин

Хотите вкусить неповторимых органолептических красок? Вас интересуют крепкие напитки, обладающие своим неподдельным естеством? Обратите внимание на дивин. Это оборотистый алкоголь, чей вкус и аромат способны стать настоящей изюминкой грядущего дегустационного вечера. Колорит данных алкогольных изделий позволяет подобрать продукт непосредственно под любое настроение.

Дегустационные характеристики

Дивин – это местное название —молдавского коньяка—, который полностью соответствует категории бренди.

Данный алкоголь изготавливается по классической французской технологии из высококачественных ингредиентов.

Его крепость зачастую равна 45 градусам и при этом в основе продукта молдавские специалисты практически всегда используют виноград сортов рислинг, алиготе, уни-блан и коломбар.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-медного до изысканного янтарного с золотыми переливами.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается ровными фруктовыми полутонами, которые могут быть украшены специями и пряностями.

Вкус

Гастрономическая ценность алкоголя радует фирменной фруктовой структурой с нежнейшим сладковато-терпким послевкусием.

Знаете ли вы? Самым плодородным виноградарским регионом Молдавии считается Кодру. На его территории располагается более 60% всех виноградников страны.

Технология производства

Практически все дивины Молдавии, в том числе и коньяк дивин Традиции Молдавии 10 лет, отзывы о котором вы с легкостью найдете на просторах глобальной сети, создаются по одной технологии. Продукты обязательно проходят двойную дистилляцию в медных кубах, а затем на протяжении 3-50 лет стареют в специально подготовленных дубовых бочках.

Далее по мере достижения необходимого срока выдержки напитки купажируют, добавляя к их составу сахар, карамель и прочие ингредиенты. После купажирования продукту не менее года дают настояться.

Как купить фирменный алкоголь

На какие бы продукты вы ни обращали свое внимание, будь то —итальянское бренди—, французский коньяк или молдавский дивин, имейте в виду, что рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок.

Контрафакт в буквальном смысле создается на все типы алкогольных изделий как из доступного, так и из премиального уровня. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Стремясь приобрести фирменный алкоголь, доверяйте только тем магазинам, которые способны предоставить клиентам сертификаты качества на весь свой широкий ассортимент. Не доверяйте ларькам и гастрономам местного значения. Согласно статистике, именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают подделки.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого молдавского напитка является акцизная марка. Ее отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности алкоголя. Все крепкие продукты, которые проходят таможенное оформление, отмечаются данным защитным знаком.
  • Качество тары. Современные молдавские заводы-изготовители оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, на фирменных бутылках напитков даже доступного ценового сегмента вы не встретите никаких повреждений, смазанных швов, неровных тиснений и прочих дефектов.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите внешний вид алкоголя. Он должен быть равномерным в плане окраса и прозрачным. Любые новообразования в структуре говорят о низком качестве продукта. Также обратите внимание и на маслянистую структуру спиртного. Если качественный напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки алкоголя.

Как правильно подавать

Приобретая дивин в магазине, обязательно подготовьтесь к его дегустации в классическом стиле. Температура напитка должна быть комнатной, ввиду чего вам не потребуется его лишний раз охлаждать. При этом суть дегустации базируется вокруг принципов, предусмотренных коньячной сервировкой.

Напиток обязательно разливается в —снифтеры—. Данные фужеры позволяют лучше распознать уникальный аромат продукта, а также его многогранные цветовые гаммы. Пьется напиток мелкими глотками, в каждом из которых вы должны постараться распознать полный колорит органолептических красок. Подавать напитки можно как перед едой, так и после, в качестве десерта.

С какими продуктами сочетается

Дегустация фирменного крепкого алкоголя должна сопровождаться достойными закусками. Превосходной парой к дивину станет сырная нарезка, фрукты и черный шоколад. С сытными блюдами напиток лучше не потреблять, так как они способны в корне изменить его ярчайшие вкусовые и ароматические краски.

Знаете ли вы? В Молдавии используется собственная маркировка коньяка. Все местные продукты могут быть отмечены 3-5 звездами, а также маркировками DVM, DVS, DVV и DVFV.

Другие варианты употребления

Интересуясь тем, с чем пьют бренди, обращайте внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие воздавать солидное множество коктейлей. На основе ароматного молдавского напитка вы можете создать массу интересных миксов. К наиболее же популярным коктейлям на бренди следует отнести Олимпик, Лунный свет, Мексиканскую мечту и Николашку.

Популярные виды спиртного

Желая провести подробное знакомство с разновидностями молдавского бренди, так же, как и в случае с сербской ракией, старайтесь отдавать предпочтение классическим напиткам, успевшим завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей. К таким продуктам следует отнести:

  • Коньяк Квинт Дивин ВСОП. Золотисто-янтарный алкоголь с нежнейшими полутонами белых цветов, кураги и древесины в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются элегантными ванильно-цветочными аспектами с узнаваемой древесной терпкостью.
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 10 лет. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с душистым ароматом шоколада и полевых цветов. Вкусовые амбиции раскрываются мягким сладким привкусом и долгоиграющим послевкусием с кофейной структурой.
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 лет. Спиртное золотистого цвета с пикантным ванильно-цветочным ароматом. Обладает немного терпким сладковатым привкусом, который основан на карамельной доле.
  • Дивин Белый Аист. Золотисто-янтарный алкоголь с полнотелым сладким привкусом и нотами цветов в послевкусии. Аромат строится на сложных классических коньячных полутонах.

Историческая справка

История дивинов не столь многогранна, как у того же хересного бренди. Она берет свое начало у самых истоков XX века. В то время Молдавия обладала обширными виноградниками и занималась активными поставками вина по всей территории Советского Союза. Появление крепкого спиртного стало результатом желания местных производителей расширить собственный ассортимент.

Первые продукты местных винокурен настолько сильно пришлись по нраву жителям великой страны, что уже к середине века количество произведенных гектолитров крепких дивинов достигало показателей вина. Из-за столь широкой неспадающей популярности молдавских продуктов в 1978 году министерство пищевой промышленности СССР обязало все республики наладить выпуск собственных вариантов бренди.

Знаете ли вы? Лучшим молдавским дивином считается Белый аист.

Наслаждайтесь лучшим молдавским спиртным

Дивин – спиртное, которое не подведет вас ни при каких условиях. Это крепкий алкоголь, который отлично подходит для душевного разговора, индивидуального отдыха у камина и шумного праздника.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкогольный супермаркет и покупайте спиртное, чьи дегустационные краски подарят вам только яркие приятные впечатления от каждого мгновения дегустации.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/divin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.