Что попробовать в Будапеште

Содержание

Что из еды попробовать в Венгрии – 10 главных блюд национальной кухни страны

Что попробовать в Будапеште

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов.

Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!
В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

«изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать»). Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

29.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-blyuda

Что поесть в Будапеште – пробуем национальные блюда Венгрии

Что попробовать в Будапеште

Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе.

Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки.

Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.

Первые и вторые блюда венгерской кухни

Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов :).

Венгерский гуляш

Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.

Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.

Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное.

Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами.

Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.

В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.

Гармония вкуса – ресторан, кафе и буфет в Будапеште ==>>

Где недорого поесть в Будапеште. Часть 2 – два паба и баварский ресторан ==>>

Куриный паприкаш

Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии.

Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки.

В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:

  • Птица;
  • рыба;
  • телятина;
  • ягнятина.

Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы.

Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают.

Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.

Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней — мой ТОП-5 ==>>

Перкельт

Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.

Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления.

Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.

Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.

Гусиная печень

Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.

Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.

Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.

Халасле

За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – Дунай. Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.

Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.

В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным.

Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры).

Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.

Паприка, палинка и вино или что привезти из Венгрии? ==>>

Утиная ножка

Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция.

Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса.

Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.

Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.

Десерты национальной кухни Венгрии

Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11).

Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место.

О традиционных венгерских десертов читайте ниже.

Ретеш

По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет сырная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!

Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.

Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы

Шомлои галушка

Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.

Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.

Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=2vz5sjN40Uw

Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.

Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ

  • Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
  • Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
  • Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
  • Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.

Мое мнение о национальной кухне Венгрии и советы туристам

Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.

Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:

  1. Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и шомлои галушку.
  2. Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
  3. В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. По сравнению с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная )). Так что просить «ноу спайси» как в Тае (кто там был, меня точно поймет) не нужно.

Источник: http://tripandme.ru/chto-poest-v-budapeshte.html

Не гуляшом единым! Что попробовать в Будапеште из венгерской еды

Что попробовать в Будапеште

Венгрия — настоящий рай для гурманов. Национальная кухня Венгрии вкусная, сытная, разнообразная.

Что попробовать в Будапеште из еды нужно обязательно, чтобы познакомиться с национальной кухней Венгрии? У каждого местного жителя и туриста свой ответ на этот вопрос.

Мы перепробовали кучу блюд (и напитков!) венгерской кухни и представляем вам список «что нужно попробовать в Будапеште» из семи пунктов. И начнем мы, конечно же, с короля венгерской кухни.

1. Гуляш

Ароматный и наваристый, жирный и насыщенный – венгерский гуляш оставит долгое послевкусие не только на вашем языке, но и в вашей душе. Классический венгерский пастуший суп гуляш — это тушеная говядина, картофель, лук, паприка и что-нибудь еще. Это «что-нибудь» не регламентируется и может быть абсолютно любым.

Тмин и острый чили, морковь и болгарский перец, мука и помидоры — эти и другие продукты венгерские повара щедро добавляют в гуляш, чтобы он заиграл новыми красками вкуса.

Гуляш — одна из главных достопримечательностей страны, так что кто не ел гуляш, тот не был в Венгрии! Поэтому, согласно данным пограничной службы, со времен изобретения говядины ни один вегетарианец границу Венгрии еще не пересек.

Где поесть самый лучший, самый вкусный гуляш в Будапеште? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Мы пробовали главное национальное блюдо Венгрии в самых разных местах, и больше всего нам понравился гуляш в воспетом «Орлом и Решкой» ресторане For Sale Pub напротив Центрального рынка, а также на развалах с уличной едой на втором этаже самого рынка.

Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь? Конечно, гуляш — наваристый символ венгерской кухни!

Среди надписей «Лучший в Будапеште гуляш» и «For Sale Pub це кохання з першоi тарiлку гуляшу» мы отыскали небольшой уголок Западной Европы и примостились между Испанией, Бельгией и Грецией.

2. Паприкаш

«Что попробовать в Будапеште из еды» — это первый вопрос голодного туриста. А второй вопрос – «Что поесть в Будапеште, кроме гуляша»

Источник: http://uehali.com/chto-poprobovat-v-budapeshte-iz-vengerskoy-edy.html

Что из Венгерской кухни стоит попробовать?

Что попробовать в Будапеште

«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интереснее; блюда национальной венгерской кухни очень вкусны, ведь они приготавливаются из знакомых нам компонентов. У нас тоже часто готовят, например, гуляш, но он не сравнится с тем, как делают его здесь.

Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры – лучше попробуйте настоящую венгерскую еду. Ниже я приводу самые знаменитые блюда.

Холодные закуски

В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед.

Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, оценить размер порции, а уж потом заказывать суп и всё остальное.

Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.

Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:

Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины – «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.

Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет.

Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино – Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.

Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.

Супы

Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:

Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой.

На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом.

Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!

Основные блюда

Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и… смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными.

Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук).

В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.

Porkolt Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина.

В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).

Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke – из цыплёнка или borju – из телятины) – отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.

Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.

Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.

Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты – это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.

Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.

Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.

Десерты

Каждый обед должен заканчиваться десертом. Чаще всего это сладкие блинчики, выпечка или фрукты, иногда с добавлением крепкого алкоголя.

Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta)
Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии.

Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки).

Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки – это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.

Рулет (Vegyes Retes)
Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .

Somloi galuska
Великолепное, пушистое бисквитный тесто, порезанное на маленькие кусочки, украшенное взбитыми сливками и посыпанное шоколадом. Настоящий рай для всех сластён!

Источник: http://www.budapesht.su/kuhnia-poprobovat.php

Кухня Венгрии: национальные блюда с фото и описанием | Портал Кидпассаж

Что попробовать в Будапеште

Гуляш, паприкаш, пёркёльт – блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще – добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás – главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.

Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском Закарпатье.

Pörkölt – обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás – тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász – подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya – уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika – перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная – топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves – суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves – густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé – традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék – самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi – обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt – говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány – это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju – нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke – паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika – фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta – фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
  • Lecsó – типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli – картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli – картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza – макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом – turoscsusza, с грецкими орехами – dioscsusza.

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos – жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér – кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött – несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász – большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.

Miskolci kocsonyа – холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи – скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta – хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от Хайдусобосло, в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

  • Что привезти из Венгрии в подарок: лучшие идеи для детей и взрослых

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács – хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым – тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.

За главной венгерской сладостью – марципаном – можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.

Somlói galuska – традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes – рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi – пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta – блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

Túrós gombóc – творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази». Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta – торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta – миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.

В Рождество в Венгрии принято печь бейгли – рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér – красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu – десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka – бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum – травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии – кофе (kávé). Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка – это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

  • Что поесть в Венгрии и сколько стоит?

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

  • Курорты Венгрии для детей
  • Детские маршруты: Будапешт

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в Будапеште, и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест – везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.

Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд – менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в коллекцию семейных отелей Кидпассаж. В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.

Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-vengrii-chto-poprobovat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть