Что едят в Египте

Содержание

Что попробовать в Египте: традиционная кухня и еда

Что едят в Египте

В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли.

Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.

Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.

Гастрономические традиции

В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах.

Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления.

Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.

Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.

Салаты

Среди египетских салатов есть несколько, которые показались мне особенно пикантными и интересными. Сейчас я вам о них и расскажу:

  • Базенган. Удивительный и яркий салат из баклажанов, который больше похож на закуску. Заказав его, сначала я подумала, что мне принесли блюдо, которое я выбрала в качестве гарнира к мясному, и, не дождавшись салата и попробовав, я поняла, что это он и был. Здесь используется много чеснока, растительного масла и сладкого перца, а сами баклажаны маринованные. На вкус салат бывает слегка острым или сильно острым, все зависит от конкретного места. В некоторых ресторанах этот салат был безвкусным, в других очень свежими и легким, почти райским наслаждением.
  • Баба Гануш. Еще один салат, который я ела и в других странах. Здесь пюре из баклажанов сочетается с оливковым маслом и лимонным соком, в итоге получается вязкое пюре. Мне понравилось, что в Египте почти везде сверху гануш посыпают ядрышками гранатов, чего не было в других странах, например, в Турции или Израиле.
  • Хумус. Салат-закуска из нута, популярный в Сирии и Ливане, а теперь и в Египте. Сейчас его подают к мясным блюдам, насколько я знаю. К нуту здесь добавляется чеснок, оливковое масло, лимон, сезамовая (кунжутная) паста и перец чили. Больше всего мне понравились именно острые варианты с чили.
  • Тахина / тахини. Паста, которая подается перед главными мясными блюдами как салат. Состоит она просто из перемолотых семян сезама (кунжута), лимонного сока и уксуса. Еще есть чеснок и петрушка. Самое странное то, как тахина меняет вкус курятины, это просто удивительно! Правда, сами египтяне едят ее с кусочком поджаренного хлеба с черной корочкой.
  • Каирский салат с фетой и мятой. Обычно его кушают перед мясом или супом, но я ела его как основное блюдо, так как в принципе всегда довольствуюсь маленькими порциями. Фета — это просто белый сыр из овечьего молока, популярный в Египте. К этому вот сыру добавляется огурец, мята, кумин, разные перцы, поливается все лимонным соком. Выглядит все это примерно как оливье, но из-за мяты вкус получается совершенно другим. Цена очень низкая!

Первые блюда

Первые блюда являются часто основными на обед в Египте:

  • Худар би ль мавасир. Интересный суп с добавлением измельченных костей, что делает его очень питательным при отсутствии в нем мяса. В принципе, это простой овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем. Правда, еще сюда добавляется мистика и кардамон.
  • Фуль набет. Удивительный суп из пророщенных бобов или чечевицы!На вкус он достаточно необычен, но пару раз покушать за его маленькую цену вполне можно. Добавляется в него кукурузное масло, мистика, лук и лимонный сок. Кстати, лимонный сок египтяне используют почти везде.
  • Томатем. Томатный суп из помидоров со сметаной, сливочным маслом, луком и мистикой. У него весьма нестандартный вкус из-за сливочного масла, поэтому выходцы из стран СССР могут отнестись к блюду предвзято, но все-таки суп очень дешевый и вкусный. Лично я ела томатем менее чем за 1 USD!
  • Адс асфар. Наверное самый вкусный суп в Египте, который я пробовала. Представляет собой обычный чечевичный суп с картофелем, морковью и помидорами. Ела я его в нескольких местах, и самой лучшей вариацией было, когда в него добавили наибольшее количество лука, поджаренного на масле.
  • Кавера. Суп с говяжьей ножкой (голенью) с большим количеством лука и кардамона. Лавровый лист, мистика и побольше соли, и вы получите идеальную каверу, если сейчас у вас нет средств или желания кушать мясное блюдо.

Горячие блюда

Среди горячих блюд я бы настоятельно советовала вам попробовать все из моего списка:

  • Фатта из говядины — это традиционное блюдо, популярное в очень многих арабских странах. В Египте фатта является очень распространенной, ее можно найти почти во всех ресторанах, а готовится она из говядины, на гарнир к которой подают рис с зеленью и лепешками. Я бы советовала вам не расстраиваться, если где-то фатта вам не понравилась. Попробуйте ее в другом месте, так как блюдо все готовят по-разному.
  • Фазда дани би ль бататес — запеченный окорок из баранины с картошкой. Еще одно безумно вкусное блюдо, дорогое, но стоящее каждого своего фунта, если вы вообще любите баранину. Я бы настоятельно советовала вам попробовать его в дорогом ресторане, как я, чтобы не портить впечатления.
  • Фаул-мидеймс — это просто фасоль с чечевицей и маслинами в формате каши. Уверена вы, как и я, впечатлитесь не только вкусом, но и уникальной ценой этого блюда. В Каире в обычной столовой его можно найти за 1-2 USD. Если вы любите бобовые, блюдо вам точно понравится.
  • Египетские баклажаны — фаршированные и пряные египетские баклажаны на самом деле еще и маринованные, в них добавляют не только болгарский перец и перец чили (а также молотый чили), но и такие специи, как карри, кумин, кориандр, а также петрушку, уксус и чеснок. Для меня это было чуть ли не основным блюдом в Каире, настолько мне понравилась эта легкая закуска. Я просто ела ее с хлебом и кофе, так как я в принципе не очень люблю баранину, а кушать курицу с картошкой фри на другом краю света было как-то глупо. А здесь тебе и специи, и пряности, и колорит!

Напитки

Среди напитков в Египте есть местные, достаточно дешевые аналоги различных марок, а также очень много импортного алкоголя:

  • Обычный «Спрайт» в Египте пью всегда и везде, особенно местные. Он здесь воспринимается не просто как холодный лимонад, но и как средство от проблем с желудком. Вообще, в Египте очень серьезные проблемы с гигиеной в кулинарии, поэтому «Спрайт» с расслабляющим и дезинфицирующим лимоном местные пьют здесь постоянно, чтобы не отравиться своей же едой. Помогает! Сама пробовала!
  • Вина Египта славятся своим неповторимым ароматом и вкусом. Они действительно на вкус совершенно не такие, как в Европе. В стране есть множество популярных марок, а стоимость вина низкая. Если вы предпочитаете пить этот напиток дома с друзьями, обязательно привезите бутылку из Египта. Я рекомендую бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D' Egypte и Abarka, по бутылочке от каждого будет достаточно. Все эти вина изготавливаются под контролем французских специалистов, поэтому у них, в отличие от местного пива и виски, приличное качество и вкус!
  • Местное пиво Stella или «Звезда» производится в городе Эль-Убур, пивоварня была основана здесь европейцами, но с 1963 года национализирована. Вкус напитка очень простой, в нем нет ничего особенного, но его несомненный плюс в том, что оно очень дешевое.
  • Египетский виски Auld Stag продается в стране за очень большую цену, а на вкус представляет собой обычный дешевый виски. В принципе, этот очень невкусный напиток с резким запахом мало кому понравится. Хотя, может быть, вы любите именно такое сочетание.

Выпечка и десерты

Среди этой части традиционной кухни Египта очень много блюд, которые не подойдут по вкусу европейцу. Но далеко не все, есть и просто удивительные находки:

  • Фытыр — это самый обычный слоеный пирог с заварным кремом без необычных специй. Его можно использовать как печенье к чаю, а не как пирог в традиционном российском понимании, когда он обязательно дополнен чем-то (яблоками, персиками, шоколадом, вареньем и т. п.). По сути, это просто приятное сладкое тесто в форме пирога.
  • Печенье кахк с финиками является в стране праздничным, им угощают всех и вся во время религиозных праздников, неважно, к какой вере человек принадлежит и кого именно угощают. Эта удивительная традиция мне очень понравилась. Соседи рассказали, что рецепту печенья уже много сотен лет, что поразило меня еще больше. Внутри печенья используется корица, финики, кунжут, остальные ингредиенты достаточно стандартные для теста.
  • Десерт мехалабиа я первый раз попробовала в дорогом ресторане Каира с шикарным видом на город. Сам десерт оказался очень простым, исключительно арабским и при этом выглядящим как праздничный коктейль. Внутри там всего лишь пудинг (чаще белый, но бывает и цветной), корица и фисташки, но выглядит и на вкус просто изумительно.
  • Пирог хигазея / пахлава мне нравится моим любимым ингредиентом в сладостях — корицей. Плюс пирог покрывается слоем меда с кунжутом, а внутри вы найдете множество различных орехов. При подаче десерт очень красиво режется на нестандартные ромбовидные кусочки.
  • Лепешки аиш балади являются в Египте заменой хлеба. Подают их практически всегда и везде, кроме как в самых дешевых заведениях, где есть только гороховый суп (к такому блюду не добавляется ни салат, ни лепешка). Остальная сдоба в Египте не очень популярна, на мой взгляд.

Фрукты

Финики! В Египте они очень даже в фаворе, а у туристов тем более. И это вовсе не те плоды, что вы сможете найти в России. Подают их обычно в отелях во время завтрака или обеда, и все они именно местные. Удивительно выглядят и сами финиковые пальмы на улицах города, которых, к сожалению, не так уж и много.

Популярны в Египте гуава (ноябрь-март), манго (июль-сентябрь), мушмула, инжир, маракуйя, красный банан.

Правда, не думайте, что здесь на рынках можно найти, как в Европе или Турции, эти фрукты по маленькой цене. Обычно все поставки идут в большие дорогие отели.

Другие нюансы гастрономии

В Египте очень много острых и пряных специй, которые справляются с дезинфекцией еды в этой жаркой арабской стране.

Обычно они уже добавлены во все блюда в кафе и ресторанах, вам не придется выбирать конкретные соусы или специи по вкусу. Лучше всего в этом вопросе довериться самим египтянам.

Где поесть

В Египте есть несколько типов заведений общественного питания, некоторые из них очень доступные, а некоторые наоборот:

  • Уличная кухня, закуски. В дешевых столовых можно купить вегетарианское блюдо за 1-4 USD, мясное — за 2-6 USD. Обычно в этих местах, если они ориентированы на местных, вполне приемлемое качество. А вот если они стоят на главной улице возле дороги и ориентированы на туристов, то ждите полную антисанитарию. Я советую вам кушать только в дорогих ресторанах, там все равно есть все национальные блюда, но риска пищеварению меньше.
  • Кафе и рестораны. В кафе и ресторанах предевропейского уровня, уже с нормальным интерьером и обслуживанием вы получите блюда по 3-10 USD за порцию. Здесь будет красивый интерьер, большой выбор и вообще будет чисто, что в такой жаркой стране тоже немаловажно.
  • Рестораны при дорогих отелях — это особенная группа заведений питания в Египте. Здесь подают не только арабскую и средиземноморскую кухню, но и французскую, итальянскую и другие. Обычно стоимость главного блюда составляет около 10 USD (от 150 до 280 EGP), поэтому стоит заранее обсудить свой бюджет с семьей и договориться о возможной большой трате.

Во всех заведениях названия блюд, которые можно попробовать, дублируются на английском. Правда, это касается только туристических районов. Лучше всего записать в блокнот то, что вы хотите попробовать, чтобы не забыть, и затем произносить официанту эти названия.

Резюмируя

Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.

Источник: http://travelask.ru/egypt/chto-poprobovat-v-egipte-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Чем кормить египтянина

Что едят в Египте

Тема еды всегда актуальна, и меня очень часто спрашивают, чем я кормлю моего египетского мужа. Вот решила, наконец, раскрыть секреты русско-египетской домохозяйки! Сегодня я расскажу вам, что я обычно готовлю, и заодно поделюсь парочкой полезных премудростей, которым научилась в Египте!

Но для начала предыстория.

Раньше я уже упоминала, что повар из меня так себе. С удовольствием я готовлю только завтрак (яичницу то есть), а все остальное — исключительно в силу жизненной необходимости кормить домочадцев.

На момент моего переезда в Египет, то есть в далеком 2005 году, я умела готовить набор блюд «первой необходимости» из русской кухни — щи, оливье, селедку под шубой, макароны с сыром, картошку с котлетой и блины с вареньем.

Никаких тебе щук фаршированных, гусей в яблоках и тортов Наполеон. Ну то есть я вряд ли могла бы поразить кого-то в самое сердце своими талантами.

(Разве что мою подругу Юлю, которая в то время умела только свеклу вареную тереть на терке:)) А путь к сердцу мужа мне пришлось прокладывать в обход желудка, ага:)

Когда я познакомилась с мужем, оказалось, что из списка моих коронных блюд можно смело вычеркивать щи, макароны, картошку и блины — к щам и блинам он оказался совершенно равнодушен, а картошку и макароны привык есть совсем в другом исполнении. Правда, в отличии от других знакомых мне египтян, мой супруг полюбил оливье и селедку под шубой, чем удивляет меня по сей день:)

В самом начале семейной жизни мне было все равно, чему учиться, поэтому я пыталась готовить блюда и египетской, и русской кухонь. Часто мою стряпню есть было совершенно невозможно.

Слава богу муж у меня оказался человеком не привередливым, поэтому не требовал от меня каких-то шедевров, главное чтоб еду можно было в принципе употребить внутрь. Я же методом научного тыка постепенно определила для себя набор блюд, которые у меня получаются, и которые мы оба любим.

Сейчас, конечно, я уже приноровилась и могу приготовить обед быстро и вкусно, но моя еда всегда самая обычная, без всяких там каперсов-корней сельдерея-цветов фенхеля и прочих крутонов.

Сегодня меню нашей семьи можно назвать модным словом «фьюжн», то есть в нем в равной степени присутствую и русские, и египетский блюда, и блюда совершенно посторонние.

Завтраки у нас чаще всего самые разнообразные — русские каши/блины для детей, египетские фуль и таамея для мужа и обычные яичницы/омлеты для меня.

На обед я готовлю что-то по настроению — могу рис с молохеей сделать, а могу и гречку с грибами. Супы варю очень не регулярно, но тоже бывает.

Ну и с ужином легче всего — мы все обычно едим какую-нибудь ерунду, типа бутербродиков, или доедаем то, что что остается от обеда:)

В целом я стараюсь хотя бы отдаленно придерживаться принципов здорового питания. Например, мы крайне редко едим майонез, сдобные булки, сосиски, полуфабрикаты и жареную еду, зато у нас на столе всегда свежие овощные салаты и фрукты.

Мясо (говядину, курицу, утку и тп) я обычно запекаю или тушу, в то время как обычные египтяне любят все отварить, потом обжарить и залить томатным соусом.

Поэтому в мое «египетское меню» попали только те блюда, которые хоть как-то можно считать полезными, и которые я сама люблю.

Кстати, совет номер 1

самую лучшую подборку египетских рецептов можно найти в блоге у Светланы (Nagmaa), за что, пользуясь случаем, хочу сказать ей огромное человеческое спасибо. Ее рецепты настолько доступны, что даже мне с моими кривыми руками удалось поразить моих египетских родственников умением готовить их национальную еду!

Итак, из египетской кухни я готовлю:

  • Рис (в Египте есть 1001 способ приготовления риса, и каждый из них выигрывает у единственно известного мне российского способа со счетом 10:0)
  • Бабаганук (салат из баклажанов с кунжутной пастой и специями)
  • Тахинный салат (собственно кунжутная паста со специями)
  • Фуль (вареная фасоль с различными добавками — традиционный египетский завтрак)
  • Молохею (не знаю ни одного аналога этого блюда, но по сути это вареная в бульоне какая-то трава; выглядит блюдо как зеленый склизский суп:))
  • Печень по-александрийски (с чесноком, уксусом и зеленым перцем)
  • Махши (египетский вариант долмы; по ссылке рецепт от меня, но если хотите эстетики, то в блоге у Nagmaa точно есть красивый рецепт с картинками)
  • Шакшуку (египетский способ приготовления яичницы с помидорами, перцем и луком)
  • Меса’а (обжареные кусочки баклажанов с острым соусом)
  • Зеленый салат (овощи с рукколой, заправленные соком лайма и специями)
  • Рыбу и морепродукты (на самом деле их всегда готовит муж, так что способ приготовления точно египетский:)
  • А еще в Египте я научилась использовать специи, и если раньше я покупала пакетик «специи для курицы», то сейчас я покупаю имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, тмин, темьян и тп, и все это различаю по запаху и активно применяю:)

Из чисто русской кухни я готовлю:

  • Блины (больше для себя и детей)
  • Молочные каши (в основном детям на завтрак, мужу не нравится, что я добавляю соль, в Египте молочные каши едят только с сахаром и в холодном виде)
  • Гречку с мясом или грибами (тоже муж полюбил всей душой)
  • Супы (египтяне не имеют привычки есть суп каждый день, готовят его только если остается неприкаянный бульон, и часто их суп выглядит, как отваренные в бульоне лапша или овощи)
  • Салаты типа оливье и селедки под шубой

Еще я по-российской привычке люблю картошку во всех ее проявлениях (жареную, тушеную, запеченную в духовке, пюре, картофельные котлеты), и муж тоже привык и ест с удовольствием.

Иногда, когда у мужа хорошее настроение, он может приготовить сложные египетские блюда: фаршированных голубей или фатту (по сути рис с мясом, но как-то исподвыподверта), я за такое не берусь, потому что мне лень даже думать о том, чтобы это приготовить.

Все остальные блюда, которые я готовлю, я даже и не знаю к какой кухне отнести, пусть будут блюда народов мира:) Слава богу, муж у меня ест все. Единственное, что у меня категорически не получается, это выпечка, особенно дрожжевая! Поэтому пироги, торты  и прочие кулебяки мы едим  в гостях:)

Ну и есть, конечно блюда, от которых мы отказались ради друг друга. Я больше не ем свинину, холодец и очень редко пельмени, так как муж не ест все это категорически. Он же в свою очередь пожертвовал блюдами с бамией (такой овощ, который я совсем есть не могу) и вонючим сыром «мэш» (есть здесь такой тухлый сыр, буэээээ:))

А теперь переходим к моим домохозяйским секретам (или, как это модно сейчас называть, лайфхакам! ох, уж эти новые словечки!)

Совет номер 2.

Если вы купили несладкий арбуз или кислый виноград, не спешите расстраиваться — сделайте свежий сок! Я делаю сок из абсолютно любых фруктов и ягод в обычном блендере.

Для этого надо фрукты помыть, при необходимости порезать, добавить немного воды и сахара (исключительно по вкусу и на глаз:) и взбить в блендере до однородной массы.

Если речь идет об арбузах или винограде, то полученный сок надо процедить от косточек; если у вас бананы, гуава или клубника, то вместо воды можно добавить молоко; если фрукты слишком сладкие (опять таки бананы, персики, абрикосы), то можно добавить сок лимона.

В любом случае вы спасете кислые или залежавшиеся фрукты, и плюс насладитесь очень полезным напитком  в котором сохранились все растительные волокна (в последнее время я заметила, что народ в интернете начал очень переживать по поводу растительных волокон, которые не попадают в обычный сок из соковыжималки:)

Мой будущий виноградный сок

Совет номер 3 (который просто изменил мою жизнь!)

В Египте я, наконец-то, научилась хранить свежесрезанную зелень! Чтобы ваш укроп, петрушка или руккола оставались свежими в течении как минимум недели (!!) после покупки, необходимо их промыть в воде, отрезать корни или чуток срезать ножки и сложить зелень в герметичную пластиковую коробочку, предварительно застелив внутрь обычную бумажную салфетку. Закрытую коробочку помещаем в холодильник. Все! Ничего не вянет и не подсыхает!

Ну и совсем напоследок я приготовила для вас кулинарную фотозагадку!

Что изображено на фото? Кто первый угадает, тот молодец и получает 10 плюсов в карму:)

А какие национальные блюда едите вы?

Источник: https://summer-life.com/2015/08/chem-kormit-egiptyanina/

Достопримечательности Египта

Что едят в Египте

Египет на протяжении многих десятилетий держит планку одного из самых популярных мест для пляжного отдыха. Сюда едут туристы со всего мира, чтобы отдохнуть на живописных берегах Красного и Средиземного морей.

Сезон на известных каждому курортах Хургады, Табы, Шарм-эль-Шейха, Дахаба длится круглый год. Египетские отели предлагают отдых по программе «все включено», что является максимально удобным для путешественников.

Египет привлекателен для всех типов туристов. Любители позагорать найдут здесь комфортные пляжи с хорошей инфраструктурой, желающие понырять с аквалангом смогут увидеть невероятные красоты Красного моря (одного из лучших мест для дайвинга в мире), интересующиеся историей смогут посетить памятники одной из самых древних цивилизаций.

Лучшим временем для поездки в Египет считается период апрель-первая половина ноября. В зимние месяцы дуют ветра и море остается холодным, хотя днем солнечно и достаточно тепло. Многие туроператоры предлагают новогодние туры с разнообразной праздничной программой.

Популярные отели и гостиницы по доступным ценам.

от 500 рублей/сутки

Что посмотреть в Египте?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

1. Египетские пирамиды

Величественные постройки древности, которым около 5000 лет. Усыпальницы могущественных фараонов, хранящие большое количество до сих пор не раскрытых секретов. Множество догадок существует вокруг пирамид. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что их возвела нечеловеческая раса или инопланетяне.

2. Пирамида Хеопса

Самая большая из пирамид, усыпальница фараона Хуфу (Хеопса) и его династии. Сооружение строили более 20 лет и завершили к 2260 г. до н.э. Высота конструкции – 146,5 м., она состоит из 2,3 млн. прямоугольных каменных блоков. Великая пирамида является центральным сооружением комплекса в Гизе.

3. Большой Сфинкс

Статуя гигантского льва с человеческим лицом 73 м. в длину и 21 м. в высоту. Внутри статуя является пустотелой. Подобные сооружения служили для казней и жертвоприношений, поэтому египтяне называют Большого Сфинкса «царем/отцом ужаса». Еще он символизировал возмездие и катастрофу, которое согласно древним верованиям, должна прийти с неба.

4. Египетский музей в Каире

Большой музей, где содержится огромное количество редких экспонатов. Чтобы все осмотреть, посетителю понадобится несколько дней. Здесь находится знаменитая сокровищница Тутанхамона, занимающая 8 залов. Ее обнаружили в 1922 г. почти не разграбленной. Самым древним манускриптам музея более 5000 лет.

5. Карнакский храм

Главное святилище древнего Египта эпохи Нового Царства (XVI-XI вв. до н.э.) Когда-то храм был резиденцией, сокровищницей и административным центром столицы г. Фивы. Он располагается в 500 км. от Каира неподалеку от Луксора. Неплохо сохранившиеся постройки храмового комплекса привлекают множество туристов.

6. Луксорский храм

Одно из величайших творений древнеегипетской цивилизации, где центральное место уделяется верховному богу Амону-Ра. Отличается монументальной архитектурой, изящными барельефами, высокими колоннами и величественными статуями богов. Храм начали возводить в период расцвета и могущества Нового Царства при Аменхотепе III.

7. Суэцкий канал

Рукотворный морской путь, соединяющий Африку и Евразию. Был открыт для судоходства в 1869 г. Протяженность канала – 161 км., он берет начало в г. Порт-Саид в Средиземном море и заканчивается в Суэце на Красном море. В честь открытия этого водного пути гениальный итальянский композитор Верди написал оперу «Аида».

8. Асуанский гидроузел (плотина)

Огромная 110-метровая плотина на р. Нил, чудо инженерной мысли. В ширину составляется более 3-х км., толщина – 800 м. Была возведена по проекту советского инженера Н. Малышева. Гидроузел был задуман с целью ликвидации последствий наводнений в 60-70 гг. XX в., а также для обеспечения страны электроэнергией.

9. Долина Царей

Место захоронения многих египетских фараонов и знати недалеко от Луксора. Усыпальницы с целью защиты оснащались хитрыми ловушками, а входы в них маскировались, чтобы скрыть сокровищницы от глаз грабителей. Самая известная гробница принадлежит Тутмосу III, который положил начало захоронениям в этом месте.

10. Храмы в Абу-Симбеле

Находятся на берегу озера Насер в недрах нубийской пустыни. Представляют собой гигантские высеченные в скале статуи богов, фараона Рамзеса II и его жены Нефертари. Сооружения возвели в честь победы правителя над хеттами. В середине XX в. храмы перенесли на более высокое место из-за строительства Асуанской гидроэлектростанции.

11. Храмы острова Филе

Согласно древнеегипетским верованиям на о. Филе посреди Нила погребен бог Осирис. Там располагается храм богини Исиды (жены Осириса) и богини Хатхор. Это единственные сооружения такого типа эпохи династии Птолемеев, дошедшие до наших дней. Остров находится под охраной ЮНЕСКО с 80-х гг.XX в.

12. Колоссы Мемнона

Представляют собой каменные 20-ти метровые статуи – остатки храма Аменхотепа III. Само здание не сохранилось. В древности эти колонны охраняли вход в святилище. За 3,5 тыс. лет колоссы подверглись значительному разрушению, до нас дошли только очертания фигур. В XX в. после постройки плотины разливы Нила прекратились и появился шанс сохранить статуи.

13. Монастырь Святой Екатерины

Находится на Синайском полуострове, считается оплотом и центром православия на арабском Востоке. Монастырь был возведен при римском императоре Юстиниане. В I в. н.э. использовался как крепость для защиты от набегов кочевников. В X в. на территории появилась мечеть, что позволило избежать разрушения храма с приходом в эти края Ислама.

14. Крепость Кайт Бей

Средневековый памятник архитектуры в г. Александрия, построенное на месте, где в древности возвышался Фаросский маяк. Крепость служила для обороны от флота стремительно растущей Османской Империи, но туркам все равно удалось ее взять. Более 500 лет форт служил по своему прямому назначению и использовался как стратегический объект.

15. Дворец и парк Монтаза

Находится во втором по величине египетском городе Александрия. Парковый комплекс расположился на берегу небольшой уютной бухты. Здесь в начале XX в. был построен королевский дворец-резиденция короля Фарука. Это прекрасное место для отдыха с живописными пляжами, средиземноморскими соснами и финиковыми пальмами.

16. Библиотека Александрина

Современное здание, возведенное на предполагаемом месте древней уничтоженной Александрийской библиотеки. В комплекс входит несколько музеев, посвященных историческому и культурному наследию Египта, и кинозал. Огромный читальный зал библиотеки вмещает более 2000 человек.

17. Река Нил

Одна из крупнейших водных артерий Африки, протянувшаяся почти на 7000 км. Именно Нил дал толчок развитию древней египетской цивилизации, его плодородные долины посреди безжизненных камней позволили людям выращивать урожай, придумывать хитрые системы орошения и двигать инженерную мысль.

18. Цветной Каньон

Ущелье в Синайских горах, образовавшееся миллионы лет назад из-за сильного землетрясения. Тогда произошел чудовищный разлом земной коры и на свет появился каньон из красного песка с многочисленными причудливо переплетающимся вставками фиолетового, бордового, белого, зеленого и желтого цветов.

19. Голубая дыра в Дахабе

Так называется подводный провал круглой формы у курорта Дахаб. Глубина дыры составляет более 130 метров, на расстоянии 50 метров от поверхности находится туннель, который соединяется с Красным морем. Из-за уникальной красоты кораллового рифа это место привлекает множество дайверов.

20. Остров Тиран

Остров в Красном море, находящийся между Египтом и Саудовской Аравией, которая формально владеет этой территорией. Но египетские власти взяли остров в аренду и возят туда туристов, так как любителям подводной охоты там открывается настоящий рай для исследований. Остров практически необитаем, поэтому его уникальная природа до сих пор сохранилась нетронутой.

21. Белая пустыня

Национальный парк, расположившийся на севере оазиса Фарафра. Когда-то миллионы лет назад здесь было дно океана, и с тех времен остались причудливые карстовые образования белого цвета, которые сейчас представляют интерес для исследователей и туристов. Чтобы попасть в национальный парк, требуется разрешение, но получить его достаточно легко.

22. Национальный парк Рас-Мохаммед

Самый старый египетский заповедник, объединяющий кусок побережья и воды Красного моря. Известен тем, что здесь находится самый красивый и богатый на морских обитателей коралловый риф. В парке также живут лисы, гиены, белые аисты и газели. На дне покоятся остатки английского корабля 1941 г.

23. Гора Синай

Священная для всех христиан гора, где, согласно верованиям, Бог явился Моисею и дал ему Десять заповедей. На вершине находится православный храм и небольшая мечеть. Это место является популярным среди паломников, сюда организуют специальные паломнические восхождения.

24. Город-курорт Шарм-эль-Шейх

Один из самых известных египетских курортов, где делается акцент на молодежный отдых. Здесь есть множество баров, ресторанов и клубных отелей. Инфраструктура курорта развита идеально- предлагаются развлечения на любой вкус и возраст. Пляжи Шарм-эль-Шейха каменные, за исключением бухты Набк Бей.

25. Рынок Хан-эль-Халили

Традиционный колоритный каирский базар, находящийся в историческом центре столицы. Здесь можно приобрести огромное количество товаров: от антикварной мебели и манускриптов до бедуинских украшений. По размерам рынок небольшой, однако он очень популярен у туристов и собирателей разных древностей.

: 8,66 – 62.
Загрузка…

Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-egipta/

Питание в Египте — еде в отелях и качество питьевой воды, отзывы туристов. Типы питания: расшифровка всё включено – ALL, SA, ROYAL AI

Что едят в Египте

О питании в жарких странах сочиняют сказки. Напуганные мамаши боятся ехать в Египет с детьми, начитавшись страшных историй. Вспомните ваше стандартное летнее меню.

Утром глотнешь кофе с бутербродом, в обед свежий салатик клюнешь, вечером от холодной курицы отщипнешь кусочек.

А в промежутках безостановочно прикладываешься к бутылочке (не подумайте плохого, минералка, кола, фанта) и облизываешь холодное мороженое.

www.flickr.com/stina_stockholm

Почему же в отпуске тормоза отказывают? Действительно, измученное непосильным трудом тело надо ублажить: искупать в море и откормить хорошенько. Вот и бросаются россияне, прилетевшие в Африку, во все тяжкие.

Вероника:

«К вечеру третьего египетского дня у меня сложилось убеждение, что шеф-повара отеля преследует идея фикс — накормить пакетников (т. е.

туристов, купивших турпакет) до смерти! Перечислить все трудно: 20 салатов, 15 горячих закусок, рыба, мясо, творог, каши, супы, горы фруктов.

Какой нормальный русский, заплативший за всё, не попробует каждое блюдо в ресторане? Как устоять перед столом с десятком тортов и пирожных и не откусить кусочек? Рай для обжор».

www.flickr.com/ultrakml

Восторженные отзывы соседствуют с негативной оценкой:

Сергей:

«Отельный ресторан — пищевая помойка. Горы продуктов, в которых роются обгоревшие туристы. Еда однообразная, безвкусная. Проглотить её к концу отдыха, можно лишь под общим наркозом».

Сергей явно перегрелся на солнце, но критика в адрес египетской еды наводнила интернет. Поэтому цель нашей статьи — рассказать правду и развенчать кошмары о питании в отелях Египта.

Тип питания

Русский турист — умный турист. Он выбирает отель в Египте категории не ниже 4-х звезд с питанием «всё включено». Поэтому, увидев непривычную аббревиатуру SA или ROYAL AI, вместо обыкновенного All inclusive, задумывается: «Что за зверь такой, и как его есть?».

www.flickr.com/portobaytrade

Поясняем, новые буквы, добавленные к латинской A или ALL, это маленькие плюсы к одной системе «Все включено»:

SA — супер Ол инклюзив.

ROYAL AI — королевский Ол инклюзив.

Для наглядности приводим сравнительную таблицу типов питания.

УслугаТип питания
Питание (шведский стол) в течение дня. Завтрак, обед, ужин в ресторанах, закуски в барах.ALL, SA, ROYAL AI
Напитки местного производства в бокалахALL, SA, ROYAL AI
МороженоеALL, SA, ROYAL AI
Питание круглосуточное, египетская ночь, тематические национальные завтраки или ужины.SA, ROYAL AI
Чай/кофе в номерROYAL AI
Бесплатный кальянSA, ROYAL AI
Корзина с фруктами в номер по прибытииROYAL AI
Бесплатное посещение ресторанов а ля карт (по предварительной записи).ROYAL AI

Таблица эта условная. Руководство отеля придумывает разные нюансы для привлечения туристов. Так, тип питания SA один отель расшифровывает как super All, а другой — soft All (услуг чуть меньше). «Как быть?» — спросите вы. «Вопросы задавать!» — ответим мы. Туроператоры обязаны знать все уловки отельеров и предупреждать своих клиентов.

www.flickr.com/bettalivinguk

Это важно! Не тревожьтесь, сколько раз вас будут кормить, узнайте, как вас будут кормить!

Шеф-повар одного отеля из простой рыбёшки создаст сухие головёшки, шеф-повар соседнего заведения из той же плотвицы приготовит кулинарный изыск. Читайте отзывы. На единичные критиканские выпадки не смотрите (всем не угодить). Выбирайте отель с хорошим питанием.

Чем кормят?

Всем! Икры красной не ждите, но все остальное, — пожалуйста. Национальная египетская кухня известна обилием специй, соли, но для туристов меню ресторана приближено к европейскому (есть выбор блюд для детского питания):

Завтрак: глазунья, омлет, молочная каша, хлопья, мюсли, творог, йогурты, сосиски, сыры, овощи.

www.flickr.com/portobaytrade

Обед и ужин: протертые супы, мясо на гриле, мясные тефтели, овощные салаты, курица, кальмары в соусе, рыба. Баранину или свинину в отелях не готовят, а мясо египетских буренок тушат и жарят.

Сергей:

«За мясом приходилось стоять в очереди. Араб в белом колпаке выдавал по крошечному кусочку и недовольно цокал, если его просили добавить. Сосиски, колбасы несъедобные. По нашим наблюдениям их ели только немцы, а русские, однажды попробовав, больше их не брали».

Про восточную выпечку сложены легенды. В египетских отелях сладостей пекут в таком количестве, что непонятно, как российские самолёты взлетают, увозя отдохнувших на родину.

www.flickr.com/stuart_spivack

Фрукты: арбузы, апельсины, дыни, бананы, персики, финики.

Ирина:

«На территории отеля высятся финиковые пальмы, а на макушке дерева растущие гроздья фиников упакованы в красные сетки. Отдельные ягодки падают на газон. Я не утерпела, попробовала один финик. Терпкий вяжущий вкус, наверное, зеленый. В ресторане дают огромные, размером со сливу, плоды. Очень вкусные».

Напитки: вода, фанта, кола, чай, кофе, соки (чаще порошковые). Фреш из апельсинов продают, но недорого (1 $).

www.flickr.com/26315381@N06

Местное вино и пиво пьют любители местных напитков и просто любители выпить. Кисловатое на вкус и некрепкое (8—11 градусов).

Елизавета:

«Группа парней за соседним столиком набивала рюкзак продуктами: фруктами и выпечкой, хотя перед входом красовалось объявление: «Еду не выносить!». Мне пришлось дважды вынести пакетики ромашкового чая, когда ребёнок заболел. Никого на выходе не останавливали».

Несколько слов о воде

Пролетая над Синайским полуостровом к месту отдыха (Хургаде или Шарм эль Шейху) туристы видят под крылом самолета унылую картину: серые горы и бесконечные пески. Ни речки, ни озерца. Как египтяне умудряются содержать в порядке сотни гостиниц, не имея пресной воды?

www.flickr.com/pinksherbet

Вдоль побережья Красного моря стоят опреснительные системы, подающие в городской водопровод морскую воду, очищенную от соли. Эту влагу используют для полива кактусов и пальм, для хозяйственных нужд. Пить её нельзя! Питьевую воду привозят в бутылях с материка или выкачивают из скважин. Дефицита нет!

Забавная информация. В Великобритании на одного человека расходуется 155 л воды, а в Египте — 370 л!

Опресненная вода вполне подходит для душа, но чистить зубы, и мыть купленные на рынке фрукты лучше водой из бутылок. Её можно унести из ресторана, либо купить в супермаркете.

Вода 0,5 л1 $
Кока-кола 2 л2 $
Сок 1 л5 $

Супермаркеты и рынки

Приехать в Азию или Африку и не зайти на базар — преступление. Восточные рынки — лицо города, его настоящее дыхание. Самый большой продуктовый рынок Хургады находится в Дахаре. В Шарм эль Шейхе народ покупает снедь на базаре Old Market.

www.flickr.com/sushy99

Цены на Дахарском рынке разнятся от сезонности. В Египте 4 сезона. Клубнику, апельсины, овощи в пик созревания можно купить за копейки, дешевле, чем в супермаркетах.

Вообще, покупка продуктов в Египте — тема отдельного разговора. В супермаркетах можно купить абсолютно все. Здесь есть продукты привычные российским туристам, а есть и кое-что для любителей экзотики.

Однако оказавшись в Египте лучше отправиться за покупками на местный рынок, где всегда продают свежие фрукты и овощи, ароматные специи, восточные сладости, морепродукты и многое другое.

Мы расскажем все о том, где и как покупать продукты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе…

Инга:

«Попали на сезон фруктов (май 2015). Покупали только фрукты, которых не видели в отельном ресторане. Манго — 5 $, клубника — 2 $ (300 г), маленькая дынька — 2 $, пакетик миндаля — 2 $. Яростно торговались и уменьшили первоначально названную цену вдвое».

www.flickr.com/132084522@N05

Супермаркетов в городах много. Цены в них фиксированные:

Чай (1 кг)2,6 $
Сигареты0,7 — 2 $
Вино8,5 $
Водка6,5 $
Вода (10 л)2,34 $
Ананасы1,3 — 2,6 $
Гуава0,26 — 1 $
Манго0,65 — 2,6 $
Орехи4 $

Что попробовать

Настоящей национальной еды в ресторанах отеля мало. Местную экзотику подают в кафе на улицах. Попробуйте кальмары гриль (5 $), потрясающие бараньи ребрышки (≈6,5 $), салат из морепродуктов (≈3,5 $). А ещё:

  • Арабские экскурсоводы нахваливают местный чай, считая его лучшим. Желтый чай Хельба имеет вкус шоколада с ванилью. Его падают в кафе, а на рынках продают в ларьках со специями. Он и похож на специи, так как для этого чая используют семена растения, а не листья.

www.flickr.com/sushy99

  • Местная гуава созревает в ноябре—декабре. Любимый египетский фрукт. Мелкие сорта гуавы слаще крупных.

Египетские страшилки

Страшилка первая. Питание в Египте занимает почётное первое место по количеству отравлений на мировых курортах.

Жаль, что нет статистики по поводу — кто отравился. Жара + чрезмерное переедание + акклиматизация + непривычная обстановка вызывают расстройство желудка, понос и т. д.

www.flickr.com/askii

Страшилка вторая. Египетская вода — отрава. После её употребления необходимо «продезинфицировать» организм водкой или вином. Абсолютный бред! Количество выживших, среди непьющих крепкие напитки туристов, в миллионы раз превышает заболевших «осторожных» россиян, которые лечились спиртным.

www.flickr.com/adwriter

Страшилка третья. В египетских ресторанах не предусмотрено детское меню. Ерунда! Молочные каши, протертые супы, хлопья с молоком, йогурты, вареное мясо есть на раздаче. Только давать малышам непривычную еду надо маленькими порциями. Вспомните, как вы начинали прикармливать грудничка — осторожно, боясь навредить. В Египте действуйте так же.

Итог

Приезжая в Египет по путевке, вспомните несчастного Робина Бобина, который подкрепился кое-как телегой, мельницей, двумя баранами и т. д. Не уподобляйтесь бедолаге, не переедайте. Иначе заключительная фраза стишка: «У меня живот болит!» станет девизом вашего египетского отпуска!

Источник: http://www.vdolpoafrike.ru/info/pitanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.