Что едят в Чехии

Содержание

Еда в Чехии

Что едят в Чехии

На чешскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Австрии, Германии и Венгрии. Относится она к типу славянской кухни, в меню нередко встречаются блюда, похожие на русские. Отличаются они вкусом и способом приготовления.

Чтобы составить бюджет поездки следует обязательно включить в него рестораны и кафе, так как нет ничего вкуснее Чешской кухни. Узнайте о ценах в ресторанах Чехии.

Что кушают в Чехии?

Блюда местной кухни отличаются высокой калорийностью, они зачастую жирные и подаются с мучными изделиями. Одним из национальных блюд такого плана являются кнедлики – пончики из муки или картофеля, тесто может быть кислым или пресным. Если в них имеется луково-мясная начинка, то кнедлики подаются как самостоятельное блюдо.

Иногда их поливают вареньем или посыпают сухариками. Местные жители любят разное мясо, которое перед приготовлением маринуют в приправах. Мясо подают жареным, тушеным или запеченным рисовым, или картофельным гарниром с хлебом. Картофель занимает в чешской кухне одно из главных мест. Это основной ингредиент оладьев «Брамбораки».

Есть в местной кулинарии и рыба. Используют преимущественно форель и карпа, треску и лосося. На Рождество обязательно подают карпа в маринаде. Из него делают отбивные или обжаривают кусками. Морепродукты менее распространены.

Из мяса делают гуляш. В классическом варианте он готовится из говяжьего мяса, но современные кулинарные традиции позволяют использовать свиное, кроличье мясо или печень.

Стоит попробовать гуляш с кнедликами: кусочки говяжьего мяса, сдабривают чесноком и кумином, тушится все в томате и мукой. «Вепрево колено» представляет собой маринованную в пиве ногу поросенка.

Ее запекают до появления золотистого цвета и выносят гостям на деревянном подносе с хреном и горчицей. Вес блюда может достигать полутора килограммов. Не менее вкусные блюда:

  • «Свичкова на сметане» – тушеная говядина с овощами, соусом из сливок и клюквой на гарнир.
  • Запеченный гусь с квашеной капустой.
  • Шницель из курицы.
  • Национальные колбаски, которые подают к пиву.

К пиву придумано множество закусок типа оломуцких сырков или маринованных сарделек под названием «Утопленцы». На закуску готовят холодец из свиных ножек и рульки, который подается с перченым луком и уксусом, жареный камамбер, драники с чесноком.

Чешская кухня отличается использованием различных приправ: тмина, мака, имбиря, жгучего перца, укропа, майорана. Многие блюда подаются с хреном, горчицей или кетчупом, и предварительно «отлеживаются» в уксусе. Соус – обязательная часть блюда, их готовят на основе сливок, сыра, с луком и чесноком, огурцом и помидором. Нередко в них добавляют вино. Соусы подают в больших количествах.

Обед в Чехии не обходится без супа. Готовят их по простым рецептам, но вкус всегда пикантный. Стоит попробовать суп из квашеной капусты с луком и яблоками, чесночный или картофельный суп, с лапшой и печеночными шариками на мясном бульоне, суп-гуляш в хлебной тарелке, пивной суп с кумином и множество других.

Местные жители – сладкоежки. Таким вкусом обладают и подливы, и соусы, и салаты, и супы. Интересен детский суп из лапши с сахаром, маком и топленым маслом.

Распространенными десертами являются фруктовые кнедлики, блины с ягодами, медом или джемом, шоколад со взбитыми сливками, медовый торт, рулет из слоеного теста с яблоками, слоеный пирожки и выпечка.

Большинство десертов жирные из-за использования в рецептах сливок и масла.

Что пьют в Чехии?

Чехи пьют чай с лимоном, крепкий кофе, кофе со сливками, натуральные соки (чаще всего из яблок, груш и апельсинов), содовую. Чай подают некрепким, молоко не добавляют.

В кафе нередко приносят кипяток и пакет заварки, предлагая гостю самостоятельно выбрать крепость напитка, молоко можно заказать дополнительно. Кофе-эспрессо пьют из небольших чашечек.

В некоторых кафе в меню есть холодный некрепкий кофе, кофе со взбитыми сливками или ликером.

Традиционный напиток – пиво. В стране функционирует около семидесяти пяти пивоваренных заводов. Туристам, приезжающим на экскурсию или заказывающим специальный пивной тур, предлагают провести дегустацию напитка.

Считается, что настоящее чешское пиво продают исключительно на розлив, бутылочное обладает совершенно другим вкусом. Найти его можно в барах, где продают пиво и закуски к нему. Подают пиво в пол-литровых кружках, можно выбрать объем поменьше, но заранее предупредить бармена.

В небольших кафе бывает два-четыре сорта пива, одно из них может быть не производства Чехии.

Чтобы быть готовым к местному колориту, стоит изучить отзывы туристов о Чехии.

Из крепкого алкоголя большей популярностью пользуются ликеры и настойки. Знаменитая «Бехеровка» крепостью тридцать восемь процентов производится на основе трав с добавлением гвоздики и корицы. Производят ее в Карловых Варах, считается даже, что она полезна для здоровья. Пьют «Бехеровку» с тоником или газированной водой.

В настоящее время изготавливается четыре вида ликера с небольшим количеством спирта в составе. Ликеры делают из разных фруктов, в Чехии можно попробовать сливовицу, грушовицу и прочие напитки.

Местное бренди обладает стойким послевкусием, водка «Боровичка» настаивается на ягодах можжевельника, напиток «Баворак» делают путем смешения травяной настойки и тоника.

Питание в Праге, видео:

Вино в Чехии также производят, но не в таких размерах, как пиво. Основной поставщик напитка – Южная Моравия. В Чехии можно найти местные неплохие вина марок «Франковка» (красное, обладает сладким вкусом) и «Велтлинска зелень» (белое сухое).

Качественный продукт хранится, в большинстве своем, в частных винных погребах. Стоит попробовать напиток под названием «бурчак», представляющий собой молодое игристое вино, сладкое на вкус, непрозрачное и разным содержанием алкоголя.

На рынках оно появляется лишь в сентябре, когда происходит сбор урожая винограда. Можно купить в Чехии и привычные алкогольные напитки, такие как ром, водка, абсент. Последний напиток изготавливают на основе перебродившей горькой полыни.

Жидкость имеет кислотно-зеленый цвет и крепость семьдесят градусов. Пить его неразбавленным опасно для жизни. Улучшает вкус абсента, подожженный в ложке сахар, который затем смешивают с напитком.

Источник: http://TicketForPlane.ru/chehiya/food

Что попробовать в Чехии из еды – обзор 10 популярных и вкусных национальных блюд

Что едят в Чехии

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать.

Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец.

В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг.

Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих.

В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами.

Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту.

А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;— рoléy (полевки) – чешские супы;

— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

04.01.2019

Источник: https://gurmantur.com/evropa/chehiya/blyuda-chehii

7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии

Что едят в Чехии

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом.

Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека.

Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом.

По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену.

Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги.

Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке.

Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи.

В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим.

Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polei – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет.

Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní poléa – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают.

В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша.

Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Источник: http://economtravels.ru/7-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-chexii/

Что поесть в Праге: цены на еду 2019 | Портал Кидпассаж

Что едят в Чехии

Прага – столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом.

В статье Кидпассаж расскажет о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали  у Австрии, а у Германии – тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Poléy(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová poléa – суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková poléa – суп из свиного рубца.
  • Bramborová poléa – картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna – запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně – одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem – говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

  • Pilsner Urquell – самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.
  • Budweiser Budvar – пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
  • Bernard – это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

  • Tlačenka – это зельц из мяса и субпродуктов.
  • Grilované klobásky – колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
  • Pivni sýr obložený – пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

Самые высокие цены на еду можно увидеть в ресторанах и кафе района Прага 1. Наиболее доступные обеды можно заказать в Праге 7, 9 и 10: в этих районах главное блюдо обойдется в среднем в 108 крон.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150–200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге – это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно: Все самое важное об отдыхе с детьми в Праге

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga – это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока – около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

  • Трдло – 60–70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути – простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.
  • Колбаски – от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
  • Брамборак – от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
  • Смажак – от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант – это простой бутерброд с сыром.
  • Пиво – от 50 CZK за 0,5л.
  • Кофе – от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные  среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (австрийская кухня). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря – всегда качественное и недорогое.

Источник: https://kidpassage.com/publications/chto-poprobovat-v-prage-iz-edyi

Что посмотреть в Чехии, кроме Праги — 14 самых интересных мест

Что едят в Чехии

Густонаселённая страна, расположенная в природной зоне, богатой водоёмами, горами и лесами, Чехия остаётся и после распада популярным объектом посещения туристов.

Множество красивых курортов, природных заповедников, уникальных достопримечательностей, помимо блистательной Праги, привлекают путешественников со всего мира.

Есть в Чехии полные своеобразного очарования аутентичные города и селения, которые обязательно стоит посмотреть.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 31 марта:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFT1500guruturizma – промокод для туров в Таиланд от 80 000 руб

До 31 мая tours.guruturizma.ru предлагает промокоды на туры в экзотические страны – Доминикана, Мексика, Ямайка, Индонезия, Куба, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Танзания, Бахрейн. Количество туристов в туре – от 2-х взрослых.

  • Промокод на 1 000 ₽ «LT-EXOT-1000» для туров от 7 ночей
  • Промокод на 1 500 ₽ «LT-EXOT-1500» для туров от 8 до 12 ночей
  • Промокод на 2 000 ₽ «LT-EXOT-2000» для туров от 13 ночей

Кутна-гора и Костница

Каждый чех знает о сакральном объекте, находящемся в предместье города Кутна-Горы – Седлеце, посещая которое, убеждаешься, как коротка земная жизнь человека.

Это знаменитая, единственная в своём роде, церковь Костница, где всё сделано из человеческих костей: кресты, люстры, украшения арок и сводов (по слухам, использованы 40 тыс. костей). История необыкновенной церкви началась в 13 в.

, когда местное монастырское кладбище стало святой землёй, на которой мечтали быть захороненными представители всех знатных сословий.

За 2 века кладбищу уже некуда было расти, поэтому стали хоронить вторично: выкапывали кости и складывали их в часовне. Один из монахов выложил из отбелённых костей 6 высоких пирамид – из них в 1870 г. резчик Ф. Ринту стал украшать ими церковь. Сейчас «Костница» вызывает у туристов огромный интерес как необыкновенная святыня, где можно подумать о вечном, кое-что пересмотрев в своей жизни.

Подписывайте на наш канал в Telegram, где мы ежедневно выкладываем самые горячие туры авиабилеты.

Пивоварня Пльзень

Не только любители пива знают, что самый лучший пенный напиток изготавливают в Чехии, доказательством чего может служить пивоварня Плзень. Одна из старейших и знаменитейших чешских пивоварен находится в г. Пльзень.

Хотя сейчас здесь действует современный завод с новыми технологиями производства, но «сердце» завода – старые цеха прежней пивоварни по-прежнему живы, в них так же варят пиво.

Экскурсанты знакомятся с этапами приготовления пива, спускаются в обширные подвалы, где в деревянных кадках выстаивается знаменитый напиток.

Очень интересным станет посещение Музея пивоварения, где наглядно проиллюстрирована история развития производства пива и жизни тех, кто стоял у истоков. В заключение экскурсии всем дают продегустировать «живое», нефильтрованное пиво. Посетители оставляют только положительные отзывы о посещении предприятия.

Прага: hop-on hop-off автобус, билет на 24 или 48 часов — 20 €
Прага: 45-минутный обзорный круиз до канала Чертовка — 14 €
Карта туриста в Праге на 2, 3 или 4 дня — от 58 €
Прага: 50-минутный речной круиз — 13 €
Прага: Новогодний круиз с ужином и фейерверком — 160 €
Прага: фольклорный ужин с музыкой и танцами — 57 €
Полет на воздушном шаре над Прагой — 199 €

Карловы Вары

Все, кто приезжает в благословенные Карловы Вары, по-доброму вспоминают Карла VI, очарованного когда-то буйной зеленью, термальными источниками с клубами пара и необычайной красотой этих мест (15 век).

Именно по его приказу здесь заложили селение, ставшее позже знаменитым спа-курортом с 12 видами минеральной лечебной воды. Открывателю прекрасного уголка Чехии в знак благодарности установлен величественный памятник.

Карловы Вары (Карлсбад) были излюбленным курортом многих великих личностей не только как курорт, где можно подлечиться, но и как город с особенной умиротворяющей атмосферой, способствующей нравственному очищению души.

Улицы, утопающие в роскошной зелени и изумительной красоты цветах, окрестные чарующие пейзажи, лесопарковая зона, великолепные отели – здесь всё восхищает и настраивает на позитив.

Интересны для посещения следующие объекты: Гейзерная и Мельничная колоннады, Костёл св. Марии Магдалины, Петропавловская церковь, Башня Гёте, Музей Яна Бехера, Историко-краеведческий музей, Дворжаковы сады и др.

Посетив Карловы Вары 1 раз, можно влюбиться в них на всю жизнь.

В Карловых Варах GuruTurizma рекомендует следующие отели:

Моравия

Восточный регион Чехии с богатейшей историей был известен ещё за 4 столетия до н э., как область, заселённая древними кельтами. Много раз Моравия переходила из одного государства в другое, и только с 1993 г. она стала административной единицей Чехии.

Такой исторический путь не мог не отразиться на облике региона, поэтому в его городах столько старинных замков, соборов, костёлов, дворцов. В г. Острава главная достопримечательность – Замок Силезской Остравы, окружённый живописной природой.

Остравы, полюбоваться окрестными пейзажами.

Кафедральный собор Божественного спасителя – объект туристического паломничества. Замок Шпильберг в Брно – первое сооружение, вокруг которого стал расти город, покоряет своей красотой. Загадочный замок Белой Дамы – Пернштейн оставит глубокие впечатления. Это лишь немногие примеры исторических памятников Моравии, они есть в каждом городе региона.

Моравский Карст

Удивительный природный карстовый заповедник Моравский Карст – самый большой среди карстовых массивов СРЕДНЕЙ Европы (более 1100 карстовых гротов). Туристы могут здесь очень интересно провести время, разгадывая таинственные образования.

Для посещения доступны 4 карстовые пещеры на реке Пунква, изумляющие своими сталагмитами, сталактитами, огромными подземными коридорами и пропастями. Захватывают воображение карстовые ущелья Пустое и Сухое корыто, прогулка по которым – путешествие в неизведанное.

загадка Моравского карста – Рудицкое проваливание завораживает и удивляет таинственным руслом реки Едовницкой, текущей под землёй и вырывающейся наружу через 12 км. Ценностью заповедника являются богатые флора и фауна. Моравский Карст охраняется государством.

Оломоуц

Чудесный маленький городок Оломоуц (100 тыс. кв. м) на берегу р. Моравы – настоящий «музей древностей». Его история началась с военного лагеря, затем с мощной крепости, ставшей центром Оломоуцкого удельного княжества и столицей графства Моравия.

Переживший неоднократные разорения от войн, город возродился из руин, и сейчас это один из красивейших городов Чехии, с хорошо сохранившимся историческим центром, развитой культурой и образовательной системой.

3 больших площади и их окрестности составляют старый город, историческое ядро, от которого разрастался Оломоуц.

В этом р/не сосредоточены великолепные памятники прошлого: 25-метровая Колонна Святой Троицы, Ратуша с астрономическими часами и часовенкой готического стиля, роскошное здание неоклассической архитектуры – Моравский театр, довольно известный в Чехии, Кафедральный собор Св. Вацлава и др. Поездка в Оломоуц – путешествие в средневековую историю Чехии.

Ардшпах

Чудо природы – скальный город Ардшпах, расположенный на юго-востоке Чехии, стал местом паломничества туристов, желающих проникнуть в тайны причудливых скальных образований.

Пешеходные тропки (длина 3,5 км) здесь стали обустраивать в 19 в, разделив условно нагромождения скал на предместье и город. Тропки-трассы обозначены знаками зелёного цвета, снабжены указательными табличками, чтобы никто не заблудился.

За 2 века каждое выразительное скальное изображение получило своё название по аналогии с предметом, которое оно напоминает.

В предместье есть скалы Кувшин, Сахарная голова (выс. 52 м) и другие интересные объекты. В Скальный город ведут Готические ворота (1839 г), от которых начинается ущелье с хорошо обустроенной дорожкой для туристов, приводящее к пл. Слонов (скальные образования напоминают уши и хоботы слонов). Скалы Зуб, Чёртов мост, Мадонна, водопад Серебряный ручей поразят воображение и надолго запомнятся.

Брандис-над-Лабем

В 30 км от Праги находится удивительно красивое, живописное поселение – замок Брандис-над-Лабем – воплощение нескольких веков истории Чехии, начиная с 14 в. Представители многих знатных семей по очереди владели архитектурно-парковым чудом, а с 1918 г замок стал принадлежать государству как ценнейший историко-культурный памятник.

Невозможно описать словами красоту всех сооружений, росписей, скульптурных изображений, паркового ландшафта. Это нужно непременно увидеть, чтобы самому оценить культурную и материальную ценность всего великолепия. Сегодня в этой «ренессансной и ампирной красоте» проходят различные фестивали, торжественные встречи, камерные концерты, свадебные церемонии.

Никто не уйдёт отсюда разочарованным.

Терезин

Тема еврейского холокоста никогда не уйдёт из народной памяти, и маленький чешский городок Терезин – свидетельство этому, как и недавний пронзительный фильм Павла Чухрая «Холодное танго» (советуем посмотреть). Старинная крепость 17 в. сначала служила тюрьмой, а вначале войны 41-45 г стала первым фашистским концлагерем.

Здесь во время этнических чисток австро-венгерскими властями были уничтожены несколько десятков тысяч русских, не желавших принимать католицизм.

Завладев Терезином, фашисты выдворили из него всё местное население, чтобы превратить крепость в еврейское гетто, куда свозили германских и австрийских евреев под предлогом депортации на восток.

В действительности их отправляли на уничтожение в Освенцим. 33 тыс. человек были сожжены в Терезине, из 140 тыс., попавших в гетто, выжило только 3 тыс.

Сейчас здесь создан Мемориальный комплекс, проходя по которому зримо представляешь, в каких нечеловеческих условиях находились несчастные обречённые и какие муки испытывали. На огромном кладбище установлены памятные таблички – символы скорби.

Есть здесь Колумбарий, зал для обрядов, Музей гетто, молитвенный дом. Каждый из присутствующих испытывает душевный протест против повторения подобных зверств.

Марианске Лазне

Больше известный как город Мариенбад, Марианске-Лазне – чудесный спа-курорт, получивший такой статус ещё в 19 веке, за 2 десятилетия превратившись из маленького городка в фешенебельный европейский курорт.

Здесь много современных красивых зданий, но есть и интересные старинные архитектурные памятники, оставшиеся в наследство от прошлых эпох. Один из них – монастырь Тепла (конец 12 в) с ранними готическими постройками и более поздними зданиями в стиле барокко.

В стенах монастыря хранятся ценные раритеты – древние книги, которые можно посмотреть.

Отлично сохранившийся памятник архитектуры 17 в – аутентичный замок-музей Кунжварт, в котором экспонаты – подлинные мебель и вещи прежних владельцев. В городе много церквей, среди них заслуживают особого внимания храм св. Владимира и католическая церковь Девы Марии.

Курорт связан с именами Шопена и Гёте – здесь есть их музеи, ставшие популярными туристическими объектами. Приезжие любят гулять под Колоннадой в центре города, где установлен феерический Поющий фонтан.

Прекрасные парки Марианских Лазней (Геологический, Богеминиум) очень интересны для посещений.

В Марианске Лазне GuruTurizma рекомендует отели:

Бенатки-над-Йизероу

достопримечательность этого чешского города, ради которой сюда едут туристы – дворцовый замок 16 в, в котором некоторое время жил император Рудольфа II и придворный алхимик и астроном в одном лице Браге. Не случайно здесь есть лаборатория, в которой было, якобы, изобретено противочумное лекарство, и обсерватория.

Одна из экспозиций замка рассказывает о жизни учёного, вторая посвящена пребыванию в замке великого композитора Сметаны. Многие интересуются Музеем игрушек в замке, где представлены уникальные старинные куклы, различные машинки, самокаты. Привлекают внимание туристов местные храмы: костёл св.

Марии Магдалены, часовня Святого Семейства, костёл Вознесения Девы Марии.

Чешский Крумлов

Пленительная сказка Средневековья открывается приезжающим в Чешский Крумлов, очаровывающий взгляд с первых шагов своим средневековым обликом.

Удивительно и его расположение: голубая «лента» Влтавы зигзагами пролегает вдоль улиц и площадей города, деля его на островки. Неповторимо живописен вид Крумлова сверху: он, действительно, напоминает сказочный город, где оживает далёкое прошлое.

Неотразимо красив и уникален замковый комплекс Глубока (13 в) у Влтавы – несомненный шедевр архитектуры и важный исторический памятник.

В самом сердце города есть ещё 1 замок — Крумлов (нач. 13 в), в котором сохранилось всё в первозданном виде, за что он получил статус государственного заповедника (1989 г).

Плащевой 3-х-уровневый мост – уникальное многофункциональное сооружение – популярное место города. Стоит посетить Костёл св. Вита – символ великолепия и могущества (14 в), до сих пор действующий.

Заслуживает внимания старинный цистерцианский монастырь Вышши Брод (13 в) – памятник национальной культуры, по-прежнему действующий.

Замок Глубока над Влтавой

В Чешском Крумлове на скалистом берегу Влтавы расположена поистине архитектурная «жемчужина» Чехии, возведённая здесь примерно в середине 13 в. Во внешнем облике замка смешивались готический, ренессансный и барочный стили. Последняя реконструкция 17 в.

, проведённая аристократами Шварценбергерами, придала замку неоготический вид, неотразимо прекрасный. Замком можно любоваться как настоящим произведением искусства.

Внутри также всё достойно восхищения: богатое собрание фламандских гобеленов, картины известного живописца Гамильтона, уникальный камин, отделанный гранитом, золотые сани, роскошная мебель, столовые приборы, посуда – изумляют изяществом и красотой.

Замок Карлштейн

Недалеко от Праги (в 28 км) на высокой, труднодоступной скале высится поистине сказочный готический замок Карлштейн (камень Карла). Рядом с ним протекает живописная горная река Бероунки. Карл VI не случайно выбрал это место для своей резиденции – никто из многочисленных врагов не смог осадить крепость.

После смерти Карла VI замок постигла печальная участь: менялись владельцы, но никто не заботился о его сохранении, пока его не передали государству. После грандиозной реконструкции замок с Императорским дворцом, Марианской и Большой башней, Часовней Святого Креста стал местом паломничества туристов. Приехать сюда можно поездом, рейсовым или туристическим автобусом.

От ж/д вокзала к замку ведёт, оснащённая указателями дорога.

Источник: https://GuruTurizma.ru/chto-posmotret-v-chexii-krome-pragi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.