Чезена

Форли, Чезена | Путевые истории

Чезена

Базируясь в Римини, мы хотели посмотреть побольше интересных мест, расположенных поблизости от этого курортного города.

В один из дней мы решили проехаться на электричке до Фаэнцы, по пути заглянув в Форли. А на обратном пути из Фаэнцы в Римини сделать высадку в Чезене (от Чезены до Римини электричка доходит за 26 мин.).

Все эти три города расположены на одной ветке друг за другом. Ближайший к Римини — Чезена, потом идет Форли и последний — Фаэнца. Можно купить билет до дальней станции. После валидации (компостирования по-нашему) билет действителен 4 часа. Поэтому, можно, не доезжая до Фаэнцы, выйти в Форли, погулять там пару-тройку часов, и по тому же билету ехать дальше – уже непосредственно в Фаэнцу.

Выехали 6-го января, в день, когда католики празднуют День трех королей или, по-нашему, волхвов. В этот день волхвы принесли свои дары в пещеру к новорожденному Иисусу. В Италии этот день выходной. Так что нам довелось посмотреть, как этот праздник проходит в трех итальянских городах.

Сели мы на поезд в 8-57, и в 9-25 вышли на станции Форли. Погода стояла солнечная и достаточно тёплая, около +7.

Форли

Форли – современный промышленный город, с населением более 100 тыс. человек, известный своим международным аэропортом. Вместе с тем, это один из старейших городов Италии. Поселения в районе Форли существовали уже в каменном веке.

Город на этом месте был основан в 188 году до н. э. консулом Гаем Ливием Салинатором. Со свойственной римлянам скромностью он назвал его в свою честь — Форум Ливия. Со временем это неудобопроизносимое название сократилось до Форли.

Форли – один из первых городов-республик, добившийся в 889 году самоуправления, после чего выступал на стороне гибеллинов.

В конце 13 начале 16 веков городом владели различные воинственные проходимцы – Орделаффи, Висконти (кстати, кинорежиссер и коммунист Лукино Висконти их потомок), Борджиа.

С 16-го века вплоть до объединения Италии Форли входил в Папскую область. Самым знаменитым форлийцем является Бенито Муссолини, родившийся и похороненный в пригороде Форли, Предаппио.

Выйдя из здания вокзала, мы пошли по улице Liberta (Свободы) до площади Vittoriana (Победы).

вокзал в Форли

На площади Победы располагается монумент Победы, или, по-другому, памятник «Павшим во всех войнах». Строительство памятника было осуществлено в период правления Муссолини. Сейчас площадь Победы и улица Свободы являются своеобразным музейным комплексом фашистской архитектуры.

памятник павшим во всех войнах

От площади мы повернули направо на улицу Республики. Прошли мимо церкви Покрова середины 18 века и вышли на центральную площадь Форли — площадь Аурелио Саффи.

церковь Покрова

Названа площадь Саффи в честь видного деятеля Рисорджименто (движения за объединение и возрождение Италии), поэтому посреди площади стоит его статуя. Здесь находятся главные достопримечательности города — аббатство Сан-Меркуриале с 75-метровой колокольней, бывшей одно время самой высокой в Италии, и здание городского муниципалитета, украшенное башней с часами.

здание муниципалитета

площадь Аурелио Саффи

Аббатство построено в 12 – 13 веках. С северной стороны площадь замыкает стильное здание почты и телеграфа, построенное при правлении Муссолини. Рядом с ним установлена колонна с орлом, на которой имеется надпись SPQF, очевидно в подражание надписям в Риме.

здание почты

Колокольня аббатства Сан Меркуриале своими размерами подавляет базилику. Церковь рядом с ней кажется непропорционально маленькой. На колокольню за 2 евро можно подняться, но мы, памятуя о нашей предстоящей обширной программе, не полезли.

кафедральный собор

Портал базилики со сценой поклонения волхвов

внутри базилики

На площади Саффи во время нашего посещения было полно народу, особенно родителей с детьми, поскольку там разворачивалось новогоднее действо. Со здания муниципалитета на тросах спустился   артист, наряженный ведьмой, который разбрасывал сверху конфеты.

Дети, да и взрослые, были очень довольны. Чуть поодаль готовился каток, ровняли лед.

От площади мы отправились внутрь старого города. Форли производит впечатление сомкнутого, цельного городка, крепенького, как боровичок. Улицы – как узкие коридоры, по обеим сторонам тянутся фасады домов. Часовая башня, разрушенная в результате бомбёжки в 1944 году, была восстановлена в 1976.

башня с часами

Видели дворцы (палаццо) Херколани, Гадди, дель Подеста, Галеано. Судя по описаниям, внутри эти дворцы богато украшены фресками, картинами и старинной мебелью. Но из-за праздника они были закрыты. Может, кому-то повезёт больше, и он увидит эти дворцы изнутри.

дворец Галеано

Очень понравился кафедральный собор Санта Кроче, неоклассический, перестроенный из готического в середине 19 века. Из старинной части в нём сохранилась часовня Сантиссимо Сакраменто в левом нефе.

собор Санта Кроче

собор Санта Кроче

собор Санта Кроче

До цитадели Равальдино мы не дошли. В крепости сейчас размещена тюрьма и туристов туда не пускают, да и находится она далековато.

Затем мы напрямую, по районам современной застройки отправились на станцию, откуда поехали в Фаэнцу. О Фаэнце – в отдельной статье.

После Фаэнцы мы отправились в Чезену.

Чезена

Чезена – город с населением около 93 тыс. человек стоит на реке Савио в 15 км от Адриатического моря. В древности это был этрусский город. После непродолжительного галльского владычества в 3 веке до н.

 э. его захватил Рим. В средние века за Чезену боролись Папы, Равенна и Священная Римская империя. От лица империи Чезеной владело Семейство Малатеста. В 1183—1198 годах Чезена была независимой республикой.

В Чезене родились два римских Папы — Пий 6 и Пий 7, а Пий под № 8 был епископом города. По этой причине Чезену называют «городом трёх Пап».

Зимний день короток и, когда мы туда приехали, уже смеркалось. Мимо кружка мирно беседующих негров мы проследовали в исторический центр Чезены.

Вход в Старый город предваряют Пропилеи.

пропилеи

По нарядно украшенной улице мы дошли до Дуомо и обнаружили, что пространство перед собором заполнено праздничной толпой. Работал рождественский базар, пеклись вкусные плюшки. Пахло глинтвейном.

кафедральный собор

внутри кафедрального собора

На ступенях Кафедральный собор (Duomo di San Giovanni Battista) пел отличный мужской хор в национальных костюмах. И это явно были не профессионалы, а любители. Они так задорно распевали итальянские песенки, что на душе сразу стало весело и празднично.

хор на ступенях дуомо

Послушав песни, мы отправились дальше. Жизнь в городе бурлила. Праздник витал в воздухе. На площади народа (Popolo) работал каток, заполненный народом. Правда, когда смотришь, как итальянцы катаются на коньках, хочется сказать: «Не их это развлечение, не их!»

итальянцы на льду

По пути зашли в какой-то дворик и обнаружили великолепные скульптуры, исполненные Леонардо Лукки. Этот скульптор у нас практически неизвестен.

Во всяком случае, русская википедия его совсем не знает и на запрос «скульптор Леонардо Лукки» выдаёт либо Леонардо же, но да Винчи, либо Великие Луки, «скульптура медведя».

Тем не менее, мы запомнили этого скульптора, Leonardo Lucchi. Посмотрите, может, и вам понравится?

скульптура Леонардо Лукки

А ведь зашли мы на выставку случайно. Могли бы и не зайти. Подумалось, сколько открытий в жизни делается случайно. Вообще, вся жизнь – цепь случайностей. Или нет?

Из-за того, что приехали в Чезену поздно, мы не видели многих её достопримечательностей: Аббатства Богоматери Горы, Библиотеки Малатесты, Галереи старых мастеров, Сберегательной кассы Чезены, Дворцов Гини, Ридотто, Романьоли, монастыря Святого Власия.

Зато видели мы крепостную стену Чезены, мощную и высокую.

крепостная стена

Но, пожалуй, больше всего нас в Чезене поразила крепость Малатесты (Rocca Malatestiana).

В 1380 году при Галеотто I Малатеста началось возведение крепости. Работами руководили архитекторы Маттео Нути, Кристофоро и Франческо Бальдини. Большой вклад в строительство крепости внёс Доменико Малатеста Новелло, сменивший в 1432 году Галеотто Роберто. При Доменико крепость стала частью городских укреплений.

После смерти Доменико (1465) город вернулся под власть пап. Папы постарались приспособить крепость к обороне в условиях применения огнестрельного оружия. Строительство велось поэтапно, последняя фаза пришлась на правление папы Сикста IV (1471-1484). А вскоре в крепости обосновался Чезаре Борджиа.

При нем Чезена стала главным городом Романьи.

Рядом с площадью Пополо, на высоком холме Гарампо стоят могучие стены и башни. От площади начинается крутой подъем на холм. Среди деревьев, по серпантину, при свете фонарей, мы поднимались над городом все выше и выше.

стена замка

Когда мы подошли к воротам, уже совсем стемнело. Я подумал, что всё уже закрыто и нас не пустят. Но мы свободно прошли в ворота замка. За стенами возвышаются 2 отдельно стоящие башни, подсвеченные прожекторами. Одна из башен называется «Маскьо» (мужчина), другая – «Феммина» (женщина). В обоих башнях сейчас размещаются музеи.

башня «Мужчина»

башня «Женщина»

Кроме нас, по территории замка гуляли ещё человека четыре. Мы обошли обе башни, прошли внутренний двор насквозь и вышли в другие ворота.

Внизу, под нами расстилался вечерний город, полный огней и праздничного веселья. Спустились к подножию замка. Там пел ещё один хор, не хуже первого. Зашли в продмаг, «алиментари» по-итальянски, где приветливая женщина снабдила нас ветчиной и сыром, и побежали на станцию.

Около станции негры всё также мирно беседовали. Вольно им.

Оказалось, что торопились зря – на электричку опоздали, и пришлось полчаса сидеть в зале ожидания. Решили, что из трех посещённых за этот день городов, Чезена оставил самое приятное впечатление.

На обратном пути нас порадовала итальянская семейка – папа, мама, тётя и трое детей, 2 мальчика и девочка. Они так весело играли в итальянские ладушки и так беззаботно смеялись.

Хороший день. Хорошие, красивые города. Они достойны более продолжительного знакомства.

Интересные места, которые можно посетить из Римини

Полезные сайты для подготовки к путешествию

– поиск авиабилетов – Aviasales

– подбор отелей – Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей пригласительной ссылке. В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).

– съём жилья у хозяев – Airbnb или Суточно.ру

– подбор готовых туров – Travelata и Level.travel

– оформление туристической страховки – Cherehapa

– заказ такси/трансфера – KiwiTaxi или intui.travel

– универсальная сим-карта, одна для всех стран – Drimsim

– ж/д и автобусные билеты в Европе – Omio.com и Rail Europe

Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: https://putevye-istorii.ru/forli-chezena/

Милые улочки Чезены

Чезена

От городка Чезена до Адриатического побережья всего 15 километров. Получасовая прогулка от шумного людного курортного побережья приведет в атмосферу колорита и своеобразия, присущего истинной Италии. Аккуратные мощеные улочки, ведущие непременно к очередной достопримечательности, гостеприимные кафе, ресторанчики, столики под зонтиками, традиционный Кафедральный собор.

Несколько уникальных фактов истории: они обязательно есть в биографии любого города Италии. Так, маленькая Чезена с достоинством отмечает тот факт, что в ней родились два Папы Римских, а третий был в свое время чезенским епископом.

Еще здесь находится самая старая публичная библиотека Италии и всей Европы. Знаменитая река Рубикон в древние времена пробегала где-то рядом. Та самая, перейдя которую Юлий Цезарь сказал знаменитую фразу: «Жребий брошен!». Правда, сейчас этой реки уже нет.

Зато есть другие версии ее местонахождения. И другая река – Савио.

Покровителем города является Иоанн Креститель. Великолепный Кафедральный собор, естественно, носит его имя. Покровителями, вернее, благодетелями и меценатами Чезены можно считать семейство Малатеста.

Благодаря опеке этого рода, город получил свой облик и большое количество достопримечательностей. Сейчас он в стороне от крупных автострад Италии, и не имеет былого значения.

Но благодаря этому обстоятельству его выделяет другое – свой шарм.

Ухабы истории

Вся летопись Чезены – непрерывная череда войн, восстаний, междоусобиц и перехода от одного властителя к другому. Только 15 лет за всю среднюю историю, с 1183 по 1198 год, ей удалось побывать независимой республикой. В1377 году папские войска просто истребили почти все население города, назвав эту бойню «кровавой баней».

Только с 1379 года наступила передышка и начался расцвет города. Так как знаменитый род Малатеста взял Чезену под свое покровительство (после благословения Святого престола, конечно). В 1380 году берет начало строительство крепости.

На высоком красивом холме, где до этого уже были в свое время укрепсооружения, разрушенные природой и войнами, Галиотто I Малатеста решает построить достойное сооружение. Пригласил знаменитых мастеров, и долгая история строительства началась.

Заодно обновляется городская стена, частью которой и становится крепость.

Похвальный след в истории оставил еще один представитель династии – Новелло Малатеста. Ему город и вся Италия обязаны появлением первой в Европе публичной библиотеки. Его потомок Доменико продолжил благое дело.

И когда чезенские монахи-францисканцы попросили оказать помощь в размещении множества книг, имеющихся у них, он объединил светский и религиозный фонды. Еще и ренту определил за библиотекой. Это и позволило ей пережить лихие времена.

Сейчас в библиотеке содержатся 287 инкунабул (книг, написанных до 1500 года), 4 тысячи книг XVI века, 1753 манускрипта, множество других раритетов.

После смерти Доменико Малатеста Чезена вновь переходит в Папское государство. В 1500 году по капризу Чезаре Борджиа город получает титул столицы герцогства Романья. А в 1861 штормы истории успокаиваются и Чезена обретает свою постоянную родину – Италию. Лишь прямые улочки, типичные для Древнего Рима, напоминают о былом.

По ровным улочкам Чезены

Своеобразие Чезены в планировке улиц. Гуляя по ним, туристы постоянно находятся под впечатлением все новых достопримечательностей.

От Народного дворца улочки словно сами ведут к Палаццо дель Ридотто, к Кафедральному собору, к Музею Сакрального искусства. Каждое из этих великолепных сооружений представляет огромную историческую и художественную ценность.

А рядом потрясающая Художественная галерея, Музей естественной истории, Археологический музей.

Нельзя не посетить аббатство Санта Мария дель Монто. Ему уже тысяча лет! Поднимаясь на высокий холм, где расположено аббатство, ощущаешь дорогу, как мост времени и истории. Необычные достопримечательности собраны в его коллекциях. Это деревянные скульптурки и предметы, которые выполнялись по обету.

Впрочем, не только великолепными экскурсиями славна Чезена. С 24 июня на протяжении четырех дней здесь проходит пышное празднование дня Иоанна Крестителя – покровителя города. Шествия, карнавалы, фейерверки.

И веселая ярмарка, на которой обязательно продаются чеснок, лаванда и сахарные петушки (утята, гусята). Тут же можно отведать чезенское вино, которое сам Плиний Старший назвал превосходным.

И это подтвердит любой горожанин.

Кухня Чезены тоже имеет своеобразие. В почете здесь лепешки под названием пьядина. Простая рецептура нисколько не влияет на конечный результат.

Вкусные, сытные, с сыром, ветчиной, мортаделлой – лепешки идут «на ура». Особенно на ярмарке. Специально в дни карнавала пекут и фраппе. Вкуснятина, напоминающая наш сладкий «хворост».

Сахарные птички, кстати, тоже имеют звучное название – фискьетто.

Несмотря на то, что Чезена город для Италии сравнительно небольшой (около 370 тысяч жителей), здесь в 1957 году построен впечатляющий по масштабам футбольный стадион. Он вмещает 24 тысячи зрителей.

К сожалению, любимая горожанами футбольная команда, ради которой все и затевалось, в последнее время не радует своих фанатов. Но техническая оснащенность спортивного сооружения позволяет проводить здесь серьезные состязания.

И пустующих мест на этих мероприятиях не бывает.

Источник: http://ItaliaRay.ru/emiliya-romanya/ulochki-chezeny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.