Чаевые в Праге – сколько?

Содержание

Какие чаевые принято оставлять в Праге

Чаевые в Праге - сколько?

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание.

Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси.

Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая.

А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года.

Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв.

Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше.

Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем читателям Клуба Путешественников узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге.

Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары.

Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен.

В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси.

Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг.

К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться.

Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом.

Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания.

И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!

Источник: https://klubputeshestvennikov.com/kakie-chaevye-prinyato-ostavlyat-v-prage/

Чаевые в Чехии

Чаевые в Праге - сколько?

В этом посте я расскажу про культуру чаевых в чешских заведениях и сравню ее с культурой чаевых в России и США.

Чаевые – это сумма денег, которую клиент оставляет обслуживающему персоналу в пунктах общественного питания, такси, сотрудникам отеля в качестве благодарности за хороший сервис.

В каждой стране есть свои традиции и этикет, поэтому где-то вы чуть ли не обязаны давать чаевые, и это считается нормой, а в некоторых странах оставленные чаевые считаются оскорблением.

По-чешски чаевые называются spropitné, видимо, это слово образовалось от латинского propinare. Кстати, испанское слово “чаевые” (propina) также образовалось с латинского.

Чаевые в ресторане

В Чехии всё довольно просто с чаевыми. Допустим, вы пообедали в ресторане, вам принесли счет. Вы видите сумму, и, если обслуживание вам понравилось, то называете конечную сумму (т.е. сумму счета и чаевые), которую платите.

Если платите картой, то тоже приплюсовываете чаевые к сумме счета, называете эту сумму, работник ресторана говорит вам спасибо, вбивает нужную сумму в терминал, проходит оплата. Например, ваш счет в ресторане составил 750 Крон, вполне достаточно оставить 20-50 Крон чаевых, т.е.

просто называете сумму 800 Крон и оплачиваете её.

Тут считается недопустимым, если вам не принесли сдачу, или официант сам включил в счет чаевые. Хотя в центре Праги в туристических местах официант может сам назначить себе чаевые, не дать сдачу или приплюсовать энное количество блюд, за что его можно смело посылать, а платить вы обязаны строго по счету.

За такие обманы торговая инспекция периодически штрафует рестораны. Но в меню некоторых ресторанах указано, что чаевые составляют 10-15%, от счета и тогда от чаевых не отвертеться.

В ресторанах Будапеште или в Италии такое встречается повсеместно, правда, там ещё есть отдельная строка в меню, в которой указывается оплата за сервис.

Если вы оставляете чаевые в Чехии, знайте, что чехи обычно оставляют небольшие чаевые, чаще всего просто округляя итоговую сумму, например, счет составил 479 Крон, чех оставляет 500 Крон. Культура чаевых больше распространена в хороших ресторанах, а не в забегаловках на районе.

Как и во всем мире, тут приняты чаевые от 5 до 10%, если кто-то оставляет более 10%, то это считается неприличным. Кстати, именно в тех туристических местах, где любят кутить русские, и оставляются самые большие чаевые, и при этом в этих местах самое плохое обслуживание в Праге.

Почему это происходит? Официант видит, что чаевые оставляются просто так, вне зависимости от того, как он работает, клиенты кутят, сорят деньгами, а в итоге мы получаем ленивую особь, которой лень что-то делать, ведь чаевые ей обязаны дать. У официанта уже на подсознательном уровне в мозгах отложилось, что можно не выполнять свою работу хорошо.

Я считаю, что нельзя плодить такое в сфере обслуживания, поэтому всё должно быть честно. Выполнил хорошо работу, посоветовал клиенту блюдо, вовремя принес напитки, не накосячил, честно заработал чаевые.

Согласно статистике примерно чехов 80% всегда оставляют чаевые в ресторане.

Где ещё необходимо оставлять чаевые?

Где же ещё принято оставлять чаевые? В принципе, больше ни в каких других сферах услуг в Чехии чаевые не распространены, обычно чехи округляют сумму при расчете в такси, в парикмахерской или в кофейне.

Немного информации о чаевых в такси. Если водитель помог вам донести багаж, открыл дверь, включил хорошую музыку, провез вас быстро и без пробок, то грех не отблагодарить его, оставив чуть больше положенного, чем принято, т.е. не округлить сумму, а заплатить ему 20-30 Крон сверху.

В кофейнях, в кафе мороженого, иногда в небольших магазинчиках, в аэропорту можно встретить копилку для чаевых на кассе

Если вы отправились на экскурсию, то в Чехии, в отличие от Турции или Египта, от вас ни водитель, ни гид не будут требовать чаевые. Ведь вы же уже заплатили за трансфер или за экскурсионную программу.

Если у вас индивидуальная экскурсия, и вы расплачиваетесь напрямую с гидом, то можете как и чехи округлить сумму в большую сторону.

Также считается хорошим тоном, если вам понравилась экскурсия, то сделайте небольшой подарок из вашей страны, например, можете подарить шоколадку или какую-нибудь другую сладость. В отеле можете также подарить что-нибудь персоналу, если вам понравился сервис.

Что касается отеля, то в Европе опять же, в отличии от Азии, не распространены чаевые, и сервис должен предоставляться на должном уровне.

Если вы хотите отблагодарить хаускипера за уборку номера, то чаевые следует оставлять на кровати и желательно с запиской, со стола или из других мест уборщик номера не имеет права брать деньги.

Также можете благодарить чаевыми любой персонал гостиницы, который вам помог: швейцара, официанта в ресторане, сотрудника отеля, который, допустим, принес вам в номер утюг, полотенца, завтрак.

Источник: https://inostranno.ru/2016/02/tips-in-czech/

Сколько надо чаевых в Европе? Карловы Вары особенности города

Чаевые в Праге - сколько?

Чаевые или деньги на чай — это деньги, которые посетители общественных и развлекательных мест дают обслуживающему персоналу на добровольной основе, в качестве бонуса за отличную работу. Карловы Вары мультикультурный город, и тут есть свои особенности, и так давайте рассмотрим все по порядку.

В связи с отличающимися культурными традициями и правилами этикета отношение к чаевым в разных странах отличается. Для того чтобы нечаянно не нарушить правила поведения, быть этичным и воспитанным гостем следует знать особенности выдачи чаевых в разных государствах.

Чаевые в Европе

Исторически сложилось так, что в большинстве страны Европы давать на чай является маркером хорошего тона и воспитания. Принято оставлять деньги любому обслуживающему персоналу, будь то горничная, официант, бармен или таксист.

Существует такая легенда, что чаевые возникли в Великобритании, в 16 веке и были включены в счет в первый раз. Сейчас в Соединенном Королевстве чаевые, как правило, включены в счет ресторанного чека. Если же отдельной графы сервис в чеке нет, то следует оставить официанту 10-15% на чай.

Бывает и так, что в сумме заказа уже прописана рекомендованная плата за услуги обслуживания.
В пабах и барах чаевые давать не нужно, а вот персоналу гостиницы на чай дать было бы неплохо: горничной вы можете оставить 1-5 евро в день. За услуги такси чаевые даются в размере не более 10% от стоимости перевозки.

Сколько надо чаевых в Европе? За что дают на чай?

Особенности в европейских странах 

В Германии чаевые считаются нормой, хотя и не являются нигде обязательным условием. В любых развлекательных или общественных местах счет за сервисное обслуживание уже включен в конечную сумму и составляют от 5% до 10%. Но если гостю очень понравилось обслуживание, не возбраняется отблагодарить таксиста, официанта или горничную чаевыми сверх чека.

В странах Скандинавского полуострова (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) чаевые в основном уже включены в общую сумму счета (они составляют от 5 до 10%).

Поэтому иностранному гостю не обязательно давать деньги на чай помимо суммы, запрошенной по счету.

Хотя, опять же нет никаких табу на то, чтобы дать несколько монет официанту за талантливый подход к работе и бережное обслуживание. В Исландии чаевые не приняты.

Франция является одной из самых дорогих стран Европы относительно чаевых: в большинстве ресторанных заведений чаевые добавлены в счет (в счете прописываются отдельной строкой Service compris) и составляют около 15% от общей суммы. Помимо оплаты заказа следует оставлять еще от 50 центов до 1 евро на тарелке, в которой официант подает гостю счет.

В Голландии, Австрии и Швейцарии чаевые, наоборот, достаточно необременительны. В этих странах принято давать на чай от 3% до 6% от суммы заказа.
В странах Восточной Европы (Болгария, Словакия, Чехия) хорошим тоном считается оставить на чай обслуживающему персоналу от 5 до 10%.

В Италии, Испании и Португалии размер чаевых варьируется от 5 до 15 но в отличие от Италии, в испанских и португальских заведениях чаевые не прописываются отдельной строкой в счете, поэтому посетителю необходимо самому отблагодарить официанта. Стоит обратить внимание на важный момент: в Испании чаевые не даются нигде, кроме ресторанной сферы.

В Греции чаевые нужно оставлять чаевые в размере 10% от заказа, это считается практически обязательным условием. В Египте, Тунисе можно не оставлять деньги сверх счета, они и так добавлены в стоимость обслуживания. Турецкий обслуживающий персонал принято благодарить чаевыми в размере 7-10%.

Итак, путешествуя по Европейским странам, а так же по Чехии следует помнить информацию о том, что чаевые никогда не возбраняются, за некоторыми исключениями (Исландия, Испания, кроме сферы общественного питания).

Часто в Чехии чаевые уже прописаны в счете отдельной строкой. Не стоит волноваться, вы всегда можете посмотреть счет и понять,включена ли туда оплата обслуживания или нет. В том случае если в заказе не указана сумма сервиса, доплатите официанту за его работу от 5 до 15%, но только в том случае если обслуживание Вас удовлетворило.

Карловы Вары мульти культурный город, в каждом ресторане действуют свои правила. Рестораны специализирующиеся на обслуживание туристов уже включают в счете стоимость чаевых от 5 до 10%. Не забывайте благодарить и персонал гостиниц, суммы чаевых в этом случае могут быть и чисто символическими.

Источник: https://infogid.cz/skolko-nado-chaevyh-v-evrope-za-chto-dayut-na-chaj/

Советы туристу в праге – где обменять деньги, где поесть, сколько платить чаевые, что делать вечером и т.п. | О банках и финансах

Чаевые в Праге - сколько?

Рекомендовать не прекрасно, но я все же дам Вам, Дорогие читатели, последовательность советов, дабы не попасть в неприятную обстановку в Праге. Обстановки смогут быть различные, но все они в большинстве случаев происходят от элементарной неинформированности. Так как если Вы приехали самостоятельно и под рукой нет экскурсовода, весьма легко оказатсья в неловкой обстановке…

Обмен денег в Праге

Итак, начнем с обмена денег. Согласитесь, это важный момент для туриста, приехавшего в страну, где в обороте ходят чешские Кроны, а не Евро. Итак.

В случае если вам все равно, сколько крон вы получите за собственные евро, основное поскорее взять наличность, обращайтесь в любой обменник. Как и во всем мире, чем ближе к главным тур объектам, тем курс хуже для вас и лучше для обменника. Если вы человек экономный, обменяйте деньги на улочке Политицких Везну, что идет параллельно Вацлавской площади.

Эти обменники держат арабы, у них еще с бархатной революции держится самый удачный курс. В случае если у вас имеется пластиковая карта, смело пользуйтесь ей в большинстве и магазинах ресторанов. В этом случае обмен валюты случится по внутреннему курсу платежной системы.

О ресторанах Праги.

Осознаю Ваше желание посидеть в ресторане в самом центре Праги, на Староместской площади с видом на древние часы Орлой. Тогда не ожидайте, что вам нужно не только заплатить за еду раза в 1,5 больше, чем в ресторане чуть поодаль, но и заплатить хорошие чаевые, каковые в полной мере вероятно войдут в сумму. Это естественно, за место и сервис нужно платить.

Чаевые принято давать 5-10% от суммы. Экономные немцы в таких ресторанах лишь потягивают пиво, а вот наши соотечественики смело набирают полный стол еды. На здоровье!

Еще о чаевых. В Чехии принято не оставлять чаевые на столе, а именовать сходу сумму с чаевыми. К примеру, официант вычислил Вас, и назвал сумму 180 Крон.

Вы даете ему купюру и рассказываете «190 Крон». Он сообщит Благодарю и даст Вам сдачу. Но если Вы еще не весьма усвоили чешский язык и русско-чешского разговорника нет под рукой, сумму с чаевыми и сообщите Благодарю (Декуи).

Деньги поменяли, покушали, хочется развлечений. Азартных игроков в Праге ожидают множество казино. В этом городе игорный бизнес пока не запретили. Вперед,

фортуна успеха так и поджидает вас!

Людям, интересующимся путешествиями и историей, в ларьках у Муниципального дома и Пороховой башни предлагают экскурсии по близлежащим к Праге замкам и городам. Имеете возможность съездить взглянуть. Но, на мой взор, дешевле будет сходу заказать экскурсию у туроператора. Либо почитать блоги путешественников, к примеру Блог Алексея Маракулина ,  и отправится к заветному месту самостоятельно.

Это существенно дешевле и… увлекательнее!

Публичный транспорт в Праге.

У многих туристов из Украины и России складывается чувство, что публичный транспорт в Праге бесплатный.

Само собой разумеется, нам не ясно, как это в метро нет турникетов, а по автобусу не ходит злая кондуктор с протертой сумочкой, требуя оплатить проезд. Тут для того чтобы нет. Тут оплачивать необходимо самому.

Билетики (изденки) покупаются в ларьках и автоматах, а при входе в публичный транспорт гасятся в желтых автоматах.

Автомат проставляет место погашения и время билета, где был погашен билет. Билет за 32 кроны действует в течение полутора часов поездки, наряду с этим вы имеете возможность пересаживаться на другой транспорт. Не пробуйте быть «зайцами».

Ушастый платит штраф 700 Кс (30 евро).  Подробнее об публичном транспорте

Что делать вечером в Праге?

Гулять! Вечером Прага видоизменяется кардинально. Узенькие улочки становятся еще сказочнее, мосты еще чудеснее, пиво еще вкуснее. Самое время для поцелуев и обнимашек с видом на Пражский Град.

А если вы желаете попрыгать в радостной интернациональной компании, отправляйтесь в дискоклуб Люцерна на Вацлавской площади, либо в Карловы Лазни на набережной. В том месте не редкость радостно.

А сейчас главные рекомендации:

1. Не пробуйте растолковать контролеру, что вы русский и не осознаёте по-чешски. Вам все равно нужно будет заплатить штраф – это их работа.

2. Если вы обменяли деньги и не согласны с курсом, не пробуйте вернуть их обратно, это будет вторая транзакция, за которую с вас кроме этого заберут рабочую группу.

3. В случае если вам в ресторане принесли огромный счет, имеете возможность постараться оспорить его, но победите вы мало.

4. В случае если вам не понравилась экскурсия, значит у вас имеется все шансы стать экскурсоводом.

5. Если вы желаете отыскать лучшее чешское пиво, в ближайший ресторан. Оно все лучшее!

Вам очень рады в Прагу! В случае если у Вас появились еще вопросы, задавайте!

Источник: www.intoprague.ru

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Сколько денег брать с собой в прагу?Сказочная Прага — прекрасный и колоритный город. Столица Чехии постоянно притягивала и притягивает россиян. Из-за чего? Не знает этого только тот, кто…
  • Величайший секрет как делать деньгиСоздатель: Витале Д. Среди этих признанныхмастеров собственного дела такие люди, как Джо Витале («Духовныймаркетинг» [см. Джо Витале «А»]), Джеймс…
  • Сколько стоит перевести деньги за границуВойти Персональный опыт общения с русскими банками (перевод денег за границу) Мои свежие впечатления могут быть нужными соотечественникам, неизменно…
  • Совет:что делать с поврежденными деньгами?Деньги – это общий эквивалент цены в нашей жизни. Что возможно приобрести за деньги? Я, пологаю, что несложнее ответить на вопрос, что запрещено, т.к….
  • Четыре совета, что делать с деньгами в кризисКак не только сохранить, но и приумножить средства в непростые экономические времена [аудио] В экономике, как и в жизни, нужно мочь подстраиваться….
  • С какими деньгами ехать в чехиюКакие конкретно деньги забирать в Прагу Опубликовал admin 22 — Июл — 2015 0 комментариев В случае если вам предстоит путешествие в Прагу,…

Источник: http://kapitalbank.ru/sovety-turistu-v-prage-gde-obmenjat-dengi-gde/

Рестораны Праги, чешская кухня, еда и напитки

Чаевые в Праге - сколько?

Вы можете вернуться к оглавлению полезной информации о Праге или перейти к следующей статье магазины в Праге.

Здесь поговорим о:

Нашли опечатку или неточную информацию? Сообщите нам выделив текст и нажав Ctrl+Enter.

Рестораны и кафе Праги

Часто спрашивают: “А посоветуйте какой-нибудь ресторан в Праге, где можно покушать вкусно и недорого, пива там попить, ну так чтобы норм ващще”. Отвечаем: группой товарищей с моим очень скромным участием была создана прекрасная карта ресторанов и кафе обязательных для посещения в Праге. Представляю ее вашему вниманию:

Что бы из все обойти надо много времени, здоровья и большой желдок, поэтому оставновимся на самых топовых:

Potrefena husa Andel — один из ресторанов большой сети, которые работают по франшизе. Пиво от Staropramen, достаточно вкусно готовят.

Находится в непосредственной близости от пивоваренного завода Старорамен (не путать с тем заведением, которое прямо на заводе, тк нам там не особо понравилась ни кухня, ни атмосфера). Для старожил — ничего особенного, но для туристов восхитительно (соотношение цена/качество).

На наш взгляд здесь неизменно самый лучший рецепт свиной рульки – вепрево колено в Праге. Если к нам приезжают в гости друзья, мы обязательно ведём их в это место.

Kolkovna Celnice — туристическое место, но с хорошей кухней. Пиво Pilsner и темный Kozel. Отличные свиные рёбра.

U Tri ruzi — самая новая пивоварня в Праге. Заведение для некурящих, три этажа, есть русскоязычный официант Дима. 3, если не ошибаюсь, сорта пива варят постоянно, плюс еще 2–3 все время меняются. Пивовар очень известен в местных кругах, пиво варит вкусное.

Kozlovna — простая, но вкусная, чешская еда, пиво — Kozel. Есть темный, есть танковый светлый, есть нефильтрованый.

Хит заведения — крылышки! Где–то курят, где–то не курят, но ощущение, что курят везде.

Берегитесь блондинистой официантки–стервы! А вот если же попадется полненькая словачка, вот жеж, забыл как ее зовут, то почувствуете себя как дома. Есть меню на русском языке.

V jame — позиционируется как стейк–хауз, т.е. кухня в американсом стиле. Наливают порядка 10–ти сортов пива небольших чешских пивоваров (Ежик, Матушка и т.д.) Летом работает отличная терраса, где можно укрыться от прямых солнечных лучей.

Zly Casy — лучший пражский пивной бар. 36 видов разливного пива. В заведении не курят.

The PUB Praha 1 — основная фишка заведения в том, что пиво (Pilzner Urquell) наливаешь себе сам, с помощью крана установленного посередине стола. Хорошее развлечение для компании. В октябре 2012 года накормил более 20 человек за 10 000 крон. Пиво лилось рекой, помимо горячего было много закусок.

Marina Grosseto Ristorante — вообще, Гроссето это две пиццерии, одна в Дейвицах, вторая на площади Мира. Данный же ресторан распологается на дебаркадере, с отличным видом на Влтаву и Пражский Град. Очень добротная итальянская кухня.

Cestr — мясной ресторан Амбиенте Груп. Меню постоянно меняется, в зависимости от дозревания мяса, которое хранится при определенной температуре различные отрезки времени, проходя процесс ферментации. Пиво — Pilsner Urquell. Не курят.

Ambiente Brasileiro — бразильский ресторан Амбиенте Груп. Работает по принципу all–you–can–eat. Меню смотреть на сайте. Есть варианты с салат–баром и просто мясо. Много мяса.

Порядка 14–15 различных видов/частей/животных. Носят на больших шампурах, отрезают небольшой кусочек, через 3 минуты приносят следующий шампур.

Когда чувствуешь, что лопнешь, достаточно перевернуть зеленую карточку на другую, красную, сторону.

Pivovar u Buloy / Richter Brewery Pub — еще одна пивоварня, расположенная в стороне от туристических троп. Был давно, в пиве тогда разбирался хуже, надо наведаться еще разок. Одно точно — было очень накурено.

Luka Lu — балканский ресторан. Цены чуть выше среднего, но добротная и качественная еда. Плескавица, чевапчичи, вот это все.

Maitrea — вегетарианский ресторан с красивым интерьером и хорошо приготовленной едой. Но, увы, без мяса. Зато есть конопляное пиво! Не курят.

Ambiente Pasta Fresca — итальянский ресторан Амбиенте Груп. Этим все сказано.

Prague Beer Museum pub — туристическое место. Но хороший выход, если не хочется ехать на трамвае, а хочется просто заскочить на 1–2 пива. Порядка 30 сортов на разливе, правда в них входят и Гамбринус с Plzen.

Pivovarsky Klub — 6 видов пива на разливе, сотни бутылок в холодильниках. Цены слегка туристические. Не курят.

Zubaty pes — открывал бар англичанин, теперь же владелец наш соотечественник. Есть помещение для курящих, есть подвал для некурящих. Благодаря Руслану, дистрибьютору крафтового пива, можно попробовать на самом деле интересные сорта, например из Дании или Новой Зеландии.

Krystal — Mozaika Bistro — филиал французского ресторана (расположенного на П2).

Летом делают вкусный домашний лимонад, блюда в меню могут меняться каждый день, помимо этого существует определенный постоянный набор, в который входит один из лучших гамбургеров в городе. Только не забудьте попросить не класть в него майонез.

Разливают Bernard, помимо этого есть бутылочное пиво из маленьких, и не очень, чешских пивоваров. И конечно же — десерт! Как вспомню крем–брюле…

Cross Club — лучший underground клуб в городе.

Три этажа — на самом верху чайная, где недавно стали подавать и еду; в самом низу реконструированное помещение с увеличенным танцполом; посередине главное помещение, где все светится, кружится, пьется, танцуется, курится… Кажется, я не туда пишу. Играет все, кроме Бибера и Меладзе. Обязателен к посещению. Ах да, летом работает отличная терраса. Курят!

Pinta — pivni steakhouse — судя по интерьеру, заведение открылось недавно. Порядка 15 видов разливного чешского пива, среди которого вы не найдете монстров пивоварения a la Pilsner. Еда простая, чешская (цены тоже), но можно попробовать на вкус кенгуру. Не курят.

Bohe(my)a Lounge Grill Bar — открытая терраса на крыше My Narodni Tesco. Работает только летом. Делают мясо на гриле, гамбурегы, вкусные коктейли. Наливают (–ли) Старопрамен Гранат и что–то подобное. Еще был отличный пакистанский холодный суп, который просто Must try! Что курят, что не курят — разницы нет, все под открытым небом. Highly recommended.

Где дешевле всего обедать в Праге?

Практически в любом ресторане в Праге есть так называемое “дневное меню” (denní menu или denní nabídka), это что-то вроде “бизнес ланча” и предложение действует с 12 до 15-16 часов.

В обычном меню вы найдете дополнительный вкладыш с блюдами, которые сегодня в дневном меню (да, каждый день что-то новое). Если не нашли, попросите официанта принести “denní menu, prosím”, иначе будете выбирать из обычого меню, ждать пока приготовят и счёт будет соответствующим.

Часто это дневное меню вывешивают на входе в ресторан и стоит оно обычно не дороже +/-100 крон. В него входит первое и второе блюда, которые нужно выбрать из нескольких вариантов и назвать официанту. Стоимость будет одинакова независимо от того что именно вы выбрали.

Порции большие, всё вкусно и дёшево. В некоторых ресторанах кружка пива включена в дневное меню.

Выбрать где можно пообедать за 100 крон или в районе вашей гостиницы можно на сайте ЛанчТайм, смотрим район Праги, выбираем заведение.

Что обязательно нужно попробовать в Чехии

Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 30-39 крон, это заведение недорогое. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.

Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду! Меню называется Jidelni listek.

В основном меню всегда есть подразделы: Закуски – Predkrmy, Супы – Polea, Блюда из говядины – Hovezi maso, Блюда из свинины – Veprove maso, Блюда из рыбы – Ryby, Блюда из птицы – Drubez, Дичь – Zverina, Десерты – Deserty, Гарниры – Prilohy.

Итак, топ-лист чешской кухни:1. ПИВО!!!2. Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.3. Суп-гуляш – Gulasova polea (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.4. Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).

Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.5. Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.6.

Печеные свиные ребра в меду – Pecena veprova zebirka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!7. Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку8.

Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.9. Запеченная форель – Peceny pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы.10.

Яблочный штрудель – Jablecny zavin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, – в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему – мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.11. Десерт «Горячая любовь» – Horka laska (горка ласка).

Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку.12. Trdelník продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.13.

Вафли – Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся

Назад к оглавлению

Источник: http://Domino-Studio.cz/restorany-pragi-cheshskaya-kuhnya-eda-i-napitki

Что нельзя делать в Праге

Чаевые в Праге - сколько?

Чехия — это одна из самых развитых и гостеприимных стран Европы, она доброжелательно относится к туристам. Но, разумеется, в каждой стране мира есть свои традиции, этикет и правила. Туристов привлекает не только чешская культура, но и система ценностей, кухня, достопримечательности. Рассмотрим основные правила поведения, которые необходимо знать туристам.

Что нельзя делать на людях

С одной стороны чехи кажутся дружелюбными, но с другой стороны они могут выражать недовольство и быть раздраженными из-за некоторых моментов.

Не стоит ходить по улицам с ярко выраженной советской символикой, особенно делать это на публике. Одежда, значки, коммунистическая атрибутика и даже сувениры могут вызвать агрессию местного населения.

Дело в том, что чехи всё еще помнят, когда в блоке Варшавы находились коммунисты, назначенные из Москвы. Поэтому эти воспоминания неприятны для чехов и влияют на их психологический настрой.

Чешская молодежь хорошо относится к русским, люди постарше иногда показывают неприязнь.

Люди, которым за 50 отлично говорят и на русском, но скорее всего не будут этого делать, даже если просить у них помощи или обещать выгодные условия.

Старайтесь не обращать на эти мелочи внимания, относитесь ко всему философски. И не вздумайте упомянуть Чехословакию, это снова заденет жителей из-за коммунистического прошлого.

О церквях и соборах

Чехия — это нация, где большинство верующих людей. Если решите заглянуть в религиозные заведения, то носите соответствующую одежду. Религиозные достопримечательности Чехии:

  • Тынский храм;
  • Собор Святого Вита;
  • Собор Св. Варвары;
  • Страговский монастырь;

Рассмотрим основные правила, касающиеся дресс-кода. Для католиков важно, чтобы колени не были открытыми, плечи и живот были прикрыты. Мужчины могут пойти в оптимальной одежде, надев классические брюки и рубашку с длинным рукавом.

Джинсы не всегда лояльны, иногда их считают недопустимыми. Нельзя обувать кроссовки, шлепки или кеды, должна присутствовать классическая обувь. Женщины должны находиться в головном уборе, для мужчин это недопустимо. Обязательно возьмите с собой подходящий наряд, он может пригодиться и для вечерних прогулок.

Обмен валюты, какие могут быть опасности

Обмен валюты лучше всего производить в банках или специальных пунктах обмена.

Не стоит общаться с местными менялами, рискуете купить ненужную валюту, например, болгарские левы или венгерские форинты.

Также вам могут всучить валюту, вышедшую из употребления или подсунуть фальшивые деньги. В Чехии полно мест, где можно расплатиться евро, поэтому необходимость в большом обмене средств отпадает.

Что касается чешской кроны, то она необходима при оплате за проезд, при этом не важно едете вы в метро, на автобусе или поезде. Воров-карманников в Чехии немного, но тем не менее будьте бдительны. Многие заведения готовы к безналичному расчету, таксисты также привыкли к расплате картой.

Чешский транспорт и его особенности

Возможно, вы столкнетесь с не своеобразным поведением чехов в транспорте. Они могут позволить себе выпить пивка в дорожке или закинуть ноги на сиденье, не стоит им делать замечания.

Проехать зайцем в чешском транспорте может дорого обойтись, часто контролеры проверяют билеты. Даже в том случае если вас поймали без билета на руках, убедитесь в том, что общаетесь именно с контролером, у него должно быть удостоверение или специальный знак.

Штраф за проезд без билета — 800 крон, лучше не рискуйте, дорого обойдется.

Как вести себя в заведениях общественного питания

Не стоит идти в заведения, которые пестрят рекламой на известных проспектах для туристов.  Обычно рекламой пользуются заведения с повышенными ценами. Когда заходите в паб или кафе, посмотрите есть ли там чехи, если вы их там не нашли — идите перекусить в другое место.

Не стоит пренебрежительно отзываться о блюдах чешской кухни, особенно делать замечания поварам или настаивать на индивидуальном приготовлении блюда. Будьте вежливы, относитесь ко всему спокойно. В этой статье мы не будем рассказывать о кухне Чехии, однако некоторые правила запомните.

  1. Не делайте сразу заказ на несколько блюд. Чешские блюда сытные и достаточно колоритные. Во-первых, можете наесться и одним блюдом, а во-вторых можете быстро начать поправляться.
  2. Не спешите с чаевыми и оплатой счетов. Сделайте проверку блюд в чеке, часто туристам хотят приписать лишнего, а чаевые иногда уже входят в счет. Что касается чаевых, сумма сообщается официанту, а не кладется на стол.

Какое отношение у чехов к алкоголю и сигаретам

Не стоит злоупотреблять спиртными напитками стране, где ведется усиленная борьба с алкоголем. Лучше не находиться в центре города с бутылочкой в руках, это же касается набережной и парков.

Нельзя проводить дегустацию спиртного рядом с больницами, школами и станциями метро. Штрафные санкции за нарушения — 1000 крон Чехии. Что касается езды в нетрезвом виде, это строго карается в Чехии.

За 0,3 промилле уже вводится штраф, а он здесь немаленький: 25000-50000 крон, к тому же можно лишиться прав на 1-10 лет или вовсе попасть в тюрьму сроком до 3 лет. Штраф могут выписать и за нежелание пройти освидетельствование на опьянение.

Чехия — это страна, которая славится вкуснейшими сортами пива, но пробовать его стоит в кафе, пабах и ресторанах, в этом случае вы не рискуете попасть на штраф. О закусочке к пиву — отношение особое.

Заказав к пиву сухарики или рыбку вас могут засмеять на соседнем столике, хоть агрессия не будет проявляться, сама ситуация будет неприятной. Пиво обычно заказывается разливное, а не в бутылке или банке. Привычная для чехов закуска — колбаска или сосиски. Чехия — одна их самых толстых наций в Европе, почетное пятое место.

Еще о некоторых запретах в Чехии

Не стоит проводить сравнение чехов с другими нациями, можете нарваться на повышенные тона. Не вздумайте угощать коренных жителей абсентом. Чехи не любят его вкус, к тому же это дорогое удовольствие.

Если вы попали в Чехию на матч национальной команды по хоккею, будьте готовы к агрессивным фанатам. Здесь не любят, когда болеют за другие страны, к тому же хоккей — чешская гордость. Что касается супермаркетов и магазинов, обязательно соблюдайте очередь.

Правила поведения тут заложены с давних времен, не вызывайте конфликт. Для женщин — используйте макияж в меру, чехам не нравится перебор в косметике. Хотите быть модным и находиться в тренде — расслабьтесь, здесь предпочтение отдается стилю «casual».

Переходить на «ты» нужно только по договорённости. Соблюдайте простые правила и наслаждайтесь отдыхом в Чехии.

(Visited 833 times, 6 visits today)

Источник: https://mamahunter.ru/evropa/chehiya/chto-nelzya-delat-v-prage/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.