Церковь Алексея человека Божия

Храм преподобного Алексия Человека Божия в Красном селе

Церковь Алексея человека Божия

В перечень православных мест Московской епархии есть храм Алексия Человека Божия в Красном селе, историю которого интересно узнать верующему человеку, желающему посетить это благодатное место.

История

Историческим началом храма Алексия Человека Божия является не Красное село, а район города Москвы на Остоженке. В этом месте размещался одноименный монастырь и на его территории в XIV веке возвели небольшую деревянную церковь. Только судьба деревянных строений в Москве того времени была недолгой. Пожары беспощадно уничтожали как дома, так и церкви, в числе которых находился и наш храм.

Усилиями служителей церкви и прихожан православные святыни всегда возрождались и продолжали свою деятельность. Происходили разрушительные события неоднократно. Только в 1633 году было решено строить каменную церковь. Большое значение этому строительству придавалось по причине того, что в семье Романовых родился Цесаревич Алексей, небесным покровителем которого был избран Алексий Человек Божий.

В 1838 году было принято решение разобрать храм, все постройки Алексеевского монастыря и перевезти на новое место, которым оказалось Красное село. Прежнюю территорию отдали под строительство храма Всех Святых.

Красное село

Населенный пункт имеет многовековую историю, начиная с XII—XIII веков. Документально информация о Красном селе впервые оставлена в 1480 году.

Через это и другие села (Преображенское, Черкизово) проходила дорога, которая именовалась Стромынская, так как связывала Москву и село Стромынь, от которого дорога уходила на Владимир и Суздаль. Это был довольно оживленный участок.

Свое название Красное село получило благодаря большому пруду, размер которого приравнивали к площади кремля в Москве. Назывался этот пруд Красный (в значении Великий), что и послужило основой в названии для населенного пункта.

Количество населения в Красном селе постоянно увеличивалось, что вело к разрастанию построек и территории самого населенного пункта. Красное село в XVIII увеличилось в размере так, что стало считаться окраиной Москвы.

Именно в это красивое место и был перенесен Алексеевский монастырь со всеми храмами и постройками, принадлежащими ему до переезда.

Строительство храма

1837 год стал для храма Алексия Человека Божия новым этапом его обновления и деятельности.

Сначала на выделенной территории Алексеевский монастырь расположился в местной приходской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В этой церкви имелся придел Тихвинской иконы Божьей Матери.

Придел во имя Алексия Человека Божия при действующей церкви был освящен в 1841 году. Отдельного храма пока не было.

Только в 1853 году на средства прихожан и покровителей Алексеевского монастыря с участием игуменьи Иларии был построен теплый храм. Эта постройка сохранилась до настоящих дней из числа всех храмов, относящихся к Алексеевскому монастырю.

Разработкой проекта храма Алексия человека Божия занимался архитектор М. Д. Быковский. Он разработал план, в котором храму Алексия выделялось центральное место среди всех построек Алексеевского монастыря.

Здание имело прямоугольную форму. Дополнением этого прямоугольника являлся объем трех полуциркульных аспидов, выступов для расположения алтарей. В центре западного фасада храма размещался выступ ризалита. Вершину храма занимал объемный купол на световом барабане.

Храм был наполнен изящными деталями как изнутри, так и с фасадной стороны здания, что являлось его архитектурной ценностью. Для воплощения своей идеи Быковский опирался на стиль древнерусского зодчества XVI—XVII века.

Внутреннее убранство храма Алексия человека Божьего в Красном селе отличалось богатством церковных святынь, которые были переданы в дар еще в период его нахождения в центре Москвы. Особую заботу о храме проявляла царская семья Романовых и многие богатые покровители московского общества.

В таком виде храм просуществовал до 1899 года, пока архитектором Александром Афанасьевичем Латковым не была реализована реконструкция монастырского оплота.

Часть открытых конструкций была встроена в общее пространство храма.

Появилась ризница, подвал был обустроен для хранения церковного продовольствия и утвари, пол из дерева заменили плитами (метлахскими), появился новый иконостас, автором которого стал С. Л. Конюхов.

Советский период

В обновленном виде храм Алексия в Алексеевском монастыре вел церковную деятельность до 30 годов XX века, пока новая власть большевиков не начала разорение православных святынь, не признавая существование Бога и любой веры.

Алексеевская обитель была разорена, храмы закрыты, в числе которых была церковь Алексия с приделами Грузинской иконы Божьей Матери и проповедника Павла Латрийского. Располагались на территории монастыря и другие храмы, которые не пощадили представители новой власти.

Церковь Всех Святых использовалась под архив, что и позволило ей сохраниться, а храм Алексия Человека Божия был переоборудован под Дом пионеров и перестроен до неузнаваемости. Церковную архитектурную атрибутику сняли как с фасада, так и изнутри храма.

Стены перекрасили в красный цвет, алтарь переоборудовали под сцену, центральный придел организовали как зрительный зал для просмотра фильмов.

Кладбище при Ново-Алексеевском монастыре было уничтожено и на его месте построили пионерский парк, а позднее проложили автомобильную трассу.

Возрождение храма

В 90 годы XX века общество осознало свое неправильное отношение к православной вере и церковным святыням, что стало началом их возрождения. Приход Алексия Человека Божьего по просьбе людей и силами молитв верующих и церковных служителей тоже дождался своей очереди.

Руководство Московского патриархата и люди, живущие в Красном селе и наблюдающие за его состоянием, обратились в администрацию за разрешением о передаче этой святыни Русской православной церкви. Положительное решение было принято в 1991 году, который стал началом возрождения обители.

Но восстановительные работы начались позднее, когда у храма появился свой настоятель в лице святого отца Валерия.

В 2000 году этот человек вместе с членами своей семьи вошел в заброшенную обитель и принял решение о возвращении ей надлежащего вида. Впечатления от увиденного и перечень работ, проведенных в заброшенной церкви, можно изучить в выдержках из дневника батюшки Валерия, опубликованные на странице официального сайта храма.

Это был серьезный труд. В ноябре 2002 года начались первые богослужения, хотя восстановительные работы продолжались.

Изначально Алексеевская церковь в Красном селе была приписной к храму Всех Святых, но весной 2006 года Алексием Вторым, Патриархом Московский и всея Руси, был издал указ о присвоении храму чина Патриаршее подворье. Церковь Воздвижения Креста Господня стала числиться приписной к Алексеевскому храму.

Возрождение храма Алексия Человека Божьего в Красном селе стало частью жизни ее настоятеля святого отца Валерия, который вложил в это душу, молитвы и силы.

В 2014 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было проведено освящение Алексеевского храма в честь человека Божьего Алексия.

В настоящее время здесь ведется не только церковная служба, но и занимаются духовным воспитанием подрастающего поколения. На территории обустроена Воскресная школа и клуб для молодежи под названием «Парус».

Расписание богослужений

Храм ведет свою деятельность ежедневно и открыт с 8 часов. Закрытие в 18 часов.

В будние дни проходит два богослужения:

  • в 8 часов — Божественная литургия;
  • в 17 часов — Вечерняя служба.

В воскресенье утренняя литургия совершается в 10 часов.

В пятницу в 17 часов проводится молебен с акафистом Алексию Человеку Божию.

Дополнительную информацию о мероприятия, совершаемых в храме, можно узнать на официальном сайте Патриаршего подворья или по телефону 8 (499) 264-58-16.

Как добраться до Храма Алексия Человека Божия в Красном селе

Церковь находится недалеко от станции метро «Красносельская». Подробный маршрут можно изучить на карте, размещенной на официальном сайте обители.

Контактные данные

В Красном селе храм Алексия Человека Божия расположен по адресу: Второй Красносельский переулок, дом 3. строение 1.

Источник: https://pravednik.info/xram-prepodobnogo-aleksiya-cheloveka-bozhiya-v-krasnom-sele.html

Возрождённый к жизни храм Алексия Человека Божия в Красном Селе

Церковь Алексея человека Божия

Излишне говорить, сколь большое значение для возрождения духовной жизни России имело возвращение церкви отнятых у неё в прежние годы храмов. Даже те из них, которые избежали разрушения, нуждались в коренной реконструкции и масштабных реставрационных работах. Одним из них стал храм на территории бывшего Красносельского Ново-Алексеевского монастыря.

Обитель в придорожном селе

Согласно имеющимся архивным материалам, храм Алексия Человека Божия в Красном Селе под Москвой был построен в 1853 году. Местом его возведения стал Ново-Алексеевский женский монастырь.

Эта обитель имеет давнюю историю.

Основанная в 1360 году на Остоженке близ кремлёвских стен, она за свою долгую жизнь неоднократно переносилась на новое место, пока в 1837 году окончательно не утвердилась в Красном Селе.

Поселение, в котором расположился монастырь также весьма древнее. Основано оно в XII веке, а самая ранняя летопись, упоминающая о нём, относится к 1480 году.

Находилось село на важном торговом пути, именуемом Стромынской дорогой, благодаря чему большинство его жителей, содержавших частный извоз и постоялые дворы, располагали достатком.

Красным же его именовали по названию находившегося рядом пруда, столь обширного, что своими размерами он был равен площади Московского Кремля.

Храм Алексия Человека Божия в Красном Селе был не первым уникальным сооружением, построенным на территории монастыря. Ещё за два с лишним века до него здесь был возведён храм, в честь того же святого, ставший одним из шедевров русской церковной архитектуры XVII века.

Трудности первых лет на новом месте

В первые годы после переселения монастыря на новое место его насельницы ощущали крайний недостаток материальных средств. Если раньше их обитель, находившаяся в самом центре Москвы, непрерывно посещалась большим количеством богомольцев, пополнявших монастырскую казну, то теперь они оказались лишены этих денежных поступлений.

Живя исключительно доходами от своего скудного хозяйства, сёстры были вынуждены терпеть крайние неудобства, а порой и просто голодать.

Положение несколько улучшилось после того, как в 1867 году им было разрешено создать при монастыре кладбище, на котором могли бы производиться захоронения окрестных жителей.

С этого времени в монастырском храме стали регулярно совершаться отпевания, поминальные молебны и прочие подобные службы. Это до некоторой степени облегчило положение насельниц.

Возвышение монастыря в XIX веке

Со временем обитель приобрела важное значение в духовной жизни России. Она пользовалась особым покровительством не только синодального руководства, но и многих представителей царствующего дома. Разумеется, это весьма положительно сказалось на её материальном положении, и благодаря щедрым пожертвованиям позволяло производить реконструкцию прежних сооружений и строительство новых.

К этому периоду относится строительство на территории монастыря здания богадельни, в которой содержалось до шестидесяти престарелых и больных женщин. Средства на его возведение были пожертвованы богатой московской меценаткой, вдовой купца первой гильдии Прохора Семёновича Волкова.

Храм, ставший выдающимся архитектурным произведением

Сохранившийся до наших дней храм Алексия Человека Божия в Красном Селе стал одним из наиболее известных произведений, проект которого принадлежит выдающемуся московскому зодчему М. Д. Быковскому. Он же стал автором эскизов монастырской стены, украшенной башнями. Кроме названных работ, широкую известность архитектору принёс также проект подмосковной усадьбы Марфино.

Созданный им храм Алексия Человека Божия в Красном Селе (фото распределены в статье), представлял собой просторное, несколько вытянутое сооружение, завершённое полукруглыми апсидами – объёмными выступами, внутри которых располагаются алтари. Его кровля увенчана огромным куполом, покоящимся на световом барабане, то есть конструкции, имеющей со всех сторон вертикальные оконные прорези.

Привлекает внимание и необычайно богатая внешняя отделка здания. При её создании архитектор руководствовался мотивами, почерпнутыми из русского церковного зодчества XVI-XVII века.

Именно для построек этого периода характерны такие элементы, как декоративные колонки с дыньками – своеобразным архитектурным элементом, представлявшим собой утолщения, напоминавшие по форме дыню, в также всевозможные арки, имеющие килевидное завершение.

Храм Алексия Человека Божия в Красном Селе неизменно славился и своим внутренним убранством. В нём были собраны многие ценности, принесённые в дар монастырю его богатыми покровителями. Сюда же перенесли иконы и церковную утварь из прежнего, Алексеевского, монастыря.

Монастырская жизнь, прерванная революцией

До 1927 года монастырь продолжал действовать, но затем был закрыт, насельницы изгнаны, а территория и располагавшиеся на ней постройки переданы в распоряжение городского коммунального хозяйства. На тот момент в состав разорённой обители входили четыре храмовых здания, из которых лишь два сохранились до наших дней.

В одном из них – бывшем храме Всех Святых был устроен государственный архив, и это уберегло его от разрушения. Другое же здание – храм Алексия Человека Божия в Красном Селе, адрес которого: Москва 2-й Красносельский переулок, дом 3, был переоборудован, и в нём разместился Дом пионеров. В перестроенном виде, грубо исказившем его первоначальный облик, он также сохранился до наших дней.

Печальная участь постигла монастырское кладбище, на котором были погребены многие известные люди. После революции его сровняли с землёй, причём большинство захоронений стали жертвой грабителей. Позже на месте кладбища устроили парк, а затем проложили в этом месте автомагистраль, которая существует и поныне.

Возвращение святыни и работы по её возрождению

В годы перестройки общественность Красного Села и руководство Московского патриархата обратились в правительственные органы с просьбой о передачи Алексеевского храма в собственность Церкви.

В 1991 году было принято положительное решение, и сразу же за дело взялись строители и реставраторы. Поскольку объём работ был весьма велик, то завершились они лишь в 2002 году.

Тогда же было совершено его торжественное освящение.

В наши дни среди прочих святынь, некогда отнятых у церкви, но возвращённых ей в годы перестройки, занял своё место и храм Алексия Человека Божия в Красном Селе. Расписание богослужений: ежедневно, кроме воскресений, ранние службы начинаются в 8:00, а вечерние в 17:00; в праздничные и выходные дни к ним добавляется поздняя литургия, начало которой в 9:00.

Источник: http://fb.ru/article/268494/vozrojd-nnyiy-k-jizni-hram-aleksiya-cheloveka-bojiya-v-krasnom-sele

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.