Благовещенская (Михайловская) церковь

Торжокский михаило-архангельский храм – древо

Благовещенская (Михайловская) церковь

Статья из энциклопедии “Древо”: drevo-info.ru

Церковь Архангела Михаила, г. Торжок. Фото Олега Гусарова с сайта sobory.ru.

Храм во имя архангела Михаила (Благовещения Пресвятой Богородицы) в городе Торжок Тверской епархии

Хотя главный престол освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь именуют Михаило-Архангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила. Церковь стоит на возвышенном месте и хорошо наблюдаема со всех концов города.

Церковь Благовещенская или Михайловская расположена на полуострове, омываемом с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцем, впадающим в Тверцу. Эта местность в древних документах называлась или посадом, или слободою Благовещенскую или Михайловскую… [1]

Можно думать, что Благовещенская и Архангело-Михайловская церкви существовали гораздо ранее 17-го века. Старые церкви, вероятно, сгорели в 1742 году, когда на второй недели по Пасхе выгорел весь город Торжок.

В 1758 была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и честь Рождества cв. Иоанна Предтечи, с левым приделом во имя cв. Архангела Михаила. В 1817 престол в честь Рождества cв. Иоанна Предтечи был разрушен.

В 1850 году, вследствие течи в деревянной крыще в приделе св. архистратига Михаила, была сооружена новая теплая каменная церковь с двумя престолами: св. архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божией Матери (левый). Эти престолы были освящены архимандритом Анастасием из Борисоглебского монастыря.

Благовещенская (холодная) церковь была разорена и вместо нее в 1864 была выстроена новая, более обширная и с одним престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; эта церковь была освящена архимандритом Антонием из Борисоглебского монастыря 21 марта 1864 года. В 1877 в Благовещенской церкви иконостас был вызолочен и живопись возоблена.

В 1887 построена колокольня; так как бывшая (малая) уже не соответсвовала величественному новому храму.

В 1892 в теплой церкви (в приделах) были устроены новые иконостасы и весь храм был отделан под мрамор.

До 1930 года в храме покоились мощи св. Иулиании Вяземской.

С 1931 и до закрытия в 1936 в храме находились мощи преподобных Ефрема Новоторжского и Аркадия Новоторжского, изъятые советскими властями при закрытии (их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна).

В 1936 Михаило-Архангельский храм был закрыт. С 1936 по 1946 здесь размещалась пекарня, во время войны в храме также находился военно-продовольственный склад.

В конце войны церковь была открыта – 24 июня 1945 состоялся крестный ход. Официально приход вновь открывшегося храма был зарегистрирован 6 апреля 1946 года, в канун Благовещения.

В послевоенные годы Михаило-Архангельский храм посещало много народа, приезжали из окрестных городов, сёл, и деревень. В большие праздники храм не вмещал всех молящихся.

После разорения и осквернения, церковное здание требовало объемных восстановительных работ, необходимо было приобретать иконы, утварь, облачения; все это по крохам собирали прихожане.

Во время хрущевских гонений на церковь власти грубо вмешивались во внутренние дела приходской общины.

До 1995 года Михаило-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе Торжке.

Настоятели

  • Пётр Семёнов (1616 – 1625) свящ.
  • Богдан Семёнов (1625) свящ.
  • Василий Семёнов (1660) свящ.
  • Иоанн (1685) свящ.
  • Григорий Никифоров (1692 – 1710) свящ.
  • Иоанн Григорьев (1710) свящ.
  • Андрей Васильев (1748 – 1765) свящ.
  • Косьма Андреев (1765 – 1800) свящ.
  • Александр Смирнов (1801 – 1847) свящ.
  • Иоанн Смирнов (1847 – 1865) свящ.
  • Николай Михайловский (1865 – 1891) свящ.
  • Фёдор Любский (1900 – 1915) свящ.
  • Николай Мельников (1922 – 1935) прот.
  • Пётр Знаменский (1946 – ?) прот.
  • Александр Соколов (1951 – 1953 (?)) прот.
  • Василий Герасимов (1957) прот.
  • Борис Бахарев, прот.
  • Вениамин (Ционь), игум.
  • Василий Хорунжий, свящ.
  • Владислав Свешников (1985 – 1990) прот.
  • Евгений Калинин (1990 – 2000-е) прот.
  • Николай Алексеев (упом. кон. 2009) прот.

Святыни храма

Икона преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских с частицей мощей преподобного Ефрема.

Литература

  • Михаило-Архангельский храм. Торжок, 2002 г. Текст – протоиерей Александр Мякинин.
  • Тверские Епархиальные Ведомости №11-В, 1894 г. Историко-статистическое описаие церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела) в г. Торжке. П.Н.М. стр. 263-264
  • Димитрий (Самбикин), архиепископ. Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримичательности. Тверь, 1903 г., стр. 86-87
  • Бочкарёва И.А. Антицерковная компания в Торжке и уезде в 20-30 годы. Сборник научных трудов ВИЭМ. Выпуск 1., Торжок, 1997 г., стр. 25

Использованные материалы

[1]  Тверские Епархиальный Ведомости, №11-В, 1894 г.

Источник: https://drevo-info.ru/articles/12008.html

О городе

Благовещенская (Михайловская) церковь

Город во многом уникальный для России, так как почти весь его городской ансамбль сохранился с конца XVIII начала XIX вв. Это лучший в России образец города екатерининских времен, и один из самых целостных и красивых малых городов России.

Он основан новгородскими купцами на реке Тверце в месте впадения в неё ручья Здоровца. Первое упоминание о городе встречается в летописи 1139 года, он возник и развивался как торговое поселение, сменил несколько названий (Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок).

Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию.В 1989 г. официально праздновалось 1000–летие города.

Торжок славится своими видами: если стоять на левом берегу реки и смотреть, на противоположную сторону, будут видны высокие холмы, каждый из которых венчают прекрасные храмы. Наиболее примечательны Борисоглебский монастырь, Спасо–Преображенский собор, Благовещенская Михайловская) и Старо–Вознесенская церкви.

Борисоглебский мужской монастырь

Монастырь расположен на левом берегу реки Тверца, ул. Старицкая, 7. Он был основан в 1015 году боярином Ефремом, после гибели князей Бориса и Глеба у которых он служил в чине конюшего. Архитектурный ансамбль монастыря сохранился от XVII–XIX вв. В центре монастыря возвышается мощное здание Борисоглебского собора.

Который был построен по проекту архитектора Н.А.Львова в 1785–1796 гг. в стиле раннего классицизма на месте снесённой в 1784 г. древней каменной церкви. Фасады обработаны дорическими портиками. Широкий, слегка приплюснутый восьмигранный барабан и четыре малые купола по углам придают собору некоторую грузность.

Декоративные детали обработки нарядны и торжественны. Надвратная церковь–колокольня Борисоглебского монастыря заложена в 1804 г., через год после смерти Н.А.Львова, как предполагают исследователи, по его проекту.

Многоярусная колокольня, увенчанная шпилем, возвышается над всем городом, привлекая внимание легкостью и красотой своего силуэта. В нижнем ярусе был арочный проём – главный вход в монастырь. Во втором ярусе размещалась церковь, в третьем расположены арки звона. Верхний ярус выполнен в виде круглой сквозной беседки.

Башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне, в XIX в. В башне разместилась монастырская библиотека. Сооружение необычно по своим формам. Входо–Иерусалимская церковь построена в 1717 г. между настоятельскими корпусами примерно того же времени.

Введенская церковь – самая древняя постройка Борисоглебского монастыря.

Она построена в XVII в. на месте сожжённой поляками древней деревянной церкви. В XIX в. было пристроено крыльцо. Колокольня, увенчанная восьмигранным шатром, видимо, построена в одно время с церковью.

Спасо–Преображенский собор

Спасо–Преображенский собор находится на левом берегу реки Тверца, ул. Медниковых, 5. Это одна из самых грандиозных городских построек XIX в. Он возведен в 1822 г. на месте древнего белокаменного собора 1364 г.

, до которого здесь же еще в XIII в. стояла церковь Спаса. Проект существующего собора принадлежит, как предполагают многие историки, К.И.Росси. Собор увенчан пятью куполами, фасады украшены портиками дорического ордера.

Благовещенская (Михайловская) церковь

Благовещенская церковь находится на Республиканском переулке, 1. В народе церковь именуют Михаилоархангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила, но ее главный престол освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала еще до польско–литовского разорения 1609 г. Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 г., была разорена и вместо её в 1864 г.

была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом же году выстроена колокольня, которая в 1887 г. была увеличена в высоту и перестроена. С 1931 г.

до закрытия в храме находились мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма.

Иконостас храма один из лучших в Тверской области.

Вознесенская (Тихвенская) деревянная церковь

Церковь находится на левом берегу реки Тверцы, на ул. Грузинская, 29. Старо–Вознесенская деревянная церковь — памят­ник, представляющий собой исключительную архи­тектурную ценность. Когда и кем она построена, точ­но неизвестно. Свою современную ярусную форму церковь получила, видимо, в 1653 г.

во время капитальной перестройки. В XVIII веке церковь была обшита тесом. Деревянное здание, поднятое на 34 метра в высоту, простое по форме, кажется очень легким и стройным. Умело выдержанная пропорция уменьшающихся ярусов говорит о незаурядном таланте её строителя.

На четверике, являющемся основанием церкви, поставлены три постепенно уменьшающихся восьмигранных яруса. Венчает здание луковичной формы глава, поставленная на высоком узком барабане. Прочные стены её, срубленные «в лапу» из крепкого соснового леса, долго противостояли времени.

Вознесенская церковь выделялась и своим внутренним убранством. Иконостас состоял из пяти ярусов. Стены были украшены Декоративной живописью, с потолка спускалась крепкая кованая цепь, на которой держалось деревянное паникадило — голубь с распростертыми крыльями.

На спине и крыльях голубя были укреплены подсвечники со свечами, которые зажигались в большие праздники. В XIX в. к храму была пристроена трапезная с 24 окошками из цветных стекол.

Музей А. С. Пушкина

Музей А. С. Пушкина (филиал Тверского объединённого музея) – ул. Дзержинского, 71. Тел. 8(48251) 9–20–60. Выходные дни: понедельник, вторник.

Выставка «Архитектор Н. А. Львов»

Всероссийский историко–этнографический музей – ул. Старицкая, дом 7.
Тел: 8(48251) 5–29–69.

Выставки отдела этнографии ВИЭМ

Всероссийский историко–этнографический музей – ул. Луначарского, дом 21.
Тел: 8(48251) 9–40–18.

Выставочный зал

Всероссийский историко–этнографический музей – пл. 9 января, дом 2.
Тел.: 8(48251) 9–12–52, 9–15–52.

Выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи»

Калининское шоссе, дом 12. Тел.: 8(48251) 5–49–33, 5–40–32. Работает в будни. В выходные дни приём по предварительным заявкам.

Выставочный зал школы золотошвей

Ул. Лермонтова, дом 6. Тел.: 8(48251) 9–20–75. Приём и экскурсионное обслуживание по предварительным заявкам.

Источник: http://staroyamskaya.ru/location/about-the-city.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.