Бедийский собор

Бедийский собор абхазского царя Баграта: история сооружения, его современное состояние, как добраться

Бедийский собор

Бедийский собор — одна из самых известных православных святынь Абхазии. Расположенный на склоне Кавказского хребта храм не отличается множеством украшений и интересной архитектурой, но привлекает к себе внимание особым духом древности.

Собор возведен в 999 году на высоком горном плато, с которого открывается прекрасный вид на великие горы и высокие облака. Кажется, что сооружение парит в воздухе.

История собора

Сооружение было возведено известным грузино-абхазским царем Багратом III (978-1014 гг.). В строительстве также участвовала мать царя — царица Гурандхут.

Возведение и основание

Баграт III, царь Абхазо-Картлийского царства, выбрал для места возведения собора живописное плато в районе села Агубедия. Владыка приказал соорудить православный храм в честь Влахернской иконы Богоматери. После смерти Баграт был погребен в селе Агубедия на территории собора.

Обрывы плато образуют высокую крепость, поэтому подойти к сооружению можно лишь с западной стороны. Гораздо позже Бедийский храм много раз реставрировали, снова были возведены купол с фасадом. Но структура осталась прежней: по форме здание напоминало купольную форму. Стены сложены из специально привезенного тесанного камня.

Историческая судьба

Службы в соборе продолжались до XVII века. После установления в Абхазии власти Османской империи обитель была заброшена. Новую жизнь в монастырь вдохнул епископ Сухумский Андрей. Через двести лет к православному храму вновь потянулись паломники. В XIX веке после прихода православия на Кавказ монастырь был открыт вновь и богослужения возобновились.

В 1924 году монастырь закрыла советская власть, храм же получил охрану государства, став объектом историко-культурного наследия. Сегодня сооружение находится под управлением Абхазской православной церкви.

В 2010 году здесь провели молебен за воинов Абхазии , который собрал сотни людей с близлежащих городов и деревень. Участниками были военнослужащие, ветераны войны, депутаты, премьер-министр С. Шамба , министр обороны республики М. Кишмария .

Современное положение

В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы, но продвигаются они медленно. Из-за сложных отношений пограничных республик грузинское правительство не раз обращалось в ЮНЕСКО, обвиняя власть Абхазии в вандализме и грабеже культурных объектов.

В 2010 году Национальный банк выпустил серию монет с изображением исторических памятников и достопримечательностей Абхазии. Бедийский собор тоже украшает одну из них.

Месторасположение церкви

Собор расположен в селе Агубедиа Ткуарчалского района. Рядом с ним сохранились колонны и своды от первого этажа каменного дворца, который находился в сотне метров от храма (XVI век). Здесь располагались зал для собраний, трапезная. У северной стороны стояла колокольня от XIII–XIV веков, в которой находилась епископская кафедра. До наших дней она также не сохранилась.

Как добраться

Храм расположен в горах, недалеко от границы с Грузией. Общественный транспорт сюда не ходит. Поэтому придется добираться на машине по Абжуйскому шоссе по направлению к Тбилиси, затем повернуть к селу Агу-Бедия.

Расстояние от столицы Сухума составляет 77 км. Подъехать на автомобиле можно лишь с западной стороны. После подъема по склону туристы сразу попадают на плато, с которого открывается прекрасный вид на селения и горы.

Архитектура и убранство сооружения

Бедийский храм не отличается величественной архитектурой и изящным интерьером. Однако он притягивает к себе своим одиноким аскетизмом, строгостью и богатой историей.

Внешний вид

Тип собора — крестово-купольный. В составе апсиды алтаря и подкупольные устои. Стены облицованы плитами из песчаника. На стене, выходящей на восток, вырезан большой крест. Вход и окна украшает незамысловатая, но изящная резьба.

Весь вид собора представляет собой образец аскетичности, некой суровости и удивительно контрастирует с живостью окружающей природы.

В древности храм славился богатым убранством.

Внутри находились:

  • святительский посох с набалдашником, покрытым черным бархатом;
  • частицы тернового венца Иисуса Христа;
  • гвоздь из креста Спасителя.

Фрески храма

Фрески датируются X-XVI вв. Многие росписи не сохранились, но некоторые еще можно увидеть.

Фрески:

  • на западной стене — сюжет из Ветхого Завета с ликом византийского императора Константина,
  • в южной части — изображения Баграта III и его нескольких приближенных,
  • в северной части — росписи из Евангелия («Исцеление слепого», «Христос и самаритянка»).

Царская усыпальница

Царь Баграт III, умерший в мае 1014 г., был похоронен в Бедийском соборе. Именно здесь находится его усыпальница.

В этом видео собор показан с высоты птичьего полета

Реликвия храма

Точное время возведения известно благодаря найденной реликвии. Бедийская чаша червонного золота — потир, на который нанесена искусная надпись на грузинском языке.

В переводе она означает: «В честь завершения возведения Бедийского собора в 999 году царь Баграт III и его мать преподносят в дар золотой потир, на котором изображены фигуры Богоматери, Иисуса Христа, апостолов Петра и Павла, других апостолов и евангелистов».

Потир является ценным образцом златокузнечества и чеканки Х века. Он представляет собой круглый сосуд высотой около 12 см и диаметром 14 см с поверхностью поделенной на 12 арок, под каждой из них рельефные фигуры святых. До наших дней сохранилась лишь верхняя часть потира.

Ножку чаши дополнительно украсили драгоценными камнями в XVII веке по заказу Бедийского митрополита. Однако она была похищена и считается утерянной. Вид чаши в первозданном виде удалось воссоздать совсем недавно по фотографиям Карлы Серены — путешественницы XIX века, посетившей Абхазию. Фотографии чаши были опубликованы во французском журнале «Вокруг света».

Возможности посещения

На данный момент проходит реставрация памятника архитектуры. Для туристов представляется отличная возможность увидеть стены, которые еще не восстановили — прикоснуться к забытому наследию.

Посетить храм можно как с экскурсией (они проводятся регулярно несколькими гидами), так и самостоятельно. Бедийский собор в Абхазии открывает свои двери для любознательных туристов в любое время и готов окутать их атмосферой древней истории.

о соборе глазами туристов

В видео собор можно увидеть глазами туристов.

Источник: https://proreligiu.club/hramy/pravoslavnye-zarubezhom/bedijskij-sobor.html

Бедийский храм в Абхазии

Бедийский собор

Находясь на отдыхе в Абхазии можно ознакомиться с множеством хорошо сохранившихся средневековых храмов: Анакопийский, Цандрипшский, Бедийский, Симона Кананита, Бзыбский, в селах Моква и Лыхны… Бедийский храм стоит рассмотреть отдельно – ведь его когда-то построил сам царь абхазов Баграт II. Сегодня экскурсия в Бедийский храм – это не только посещение религиозной древности, но и увлекательный поход по красивейшим местам горной Абхазии.

Находится храм на живописном горном плато в самом центре села Бедия. Края плато резко обрываются, образуя высокие отвесные стены – естественную крепость. Попасть к храму можно только с западной стороны.

Такое место выбрал для собора построивший его в конце Х века царь Абхазо-Картлийского царства Баграт II. Он посвятил храм Влахернской иконе Божьей матери.

В 1014 году Баграт II скончался и был похоронен в Бедийском храме.

Святыни Абхазии: Бедийский храм

По своей архитектуре Бедийский храм – крестово-купольный. В его состав входят апсиды алтаря (и прилегающих к нему помещений) и четыре подкупольных устоя. С обеих сторон стены облицованы шлифованными серо-желтыми плитами из песчаника. На восточной стене с наружной стороны вырезан большой крест.

Наличники входов и окон украшены примитивной, но изящной резьбой, содержащей в себе разнообразные сюжеты. Интерьер храма может похвастаться тремя слоями фресковой живописи (десятый, четырнадцатый и шестнадцатый века). Однако, большая часть росписей не сохранилась.

Исключение составляет ветхозаветный сюжет с ликом Константина, нанесенный на западную стену.

В сотне метров от храма находился большой каменный дворец (XVI век). Сегодня можно прогуляться среди остатков сводов и колонн первого этажа.

Когда-то над ними, на втором этаже, находились жилые комнаты епископов, и, возможно, самого царя. С северной стороны дворца стояла колокольня, через которую можно было попасть на территорию собора.

В годы расцвета в ней располагалась епископская кафедра.

Власть бедийского епископа распространялась на территорию между реками Галидзга и Ингур. Во времена политического единства Грузии и Абхазии он занимал двадцать шестое место в церковной иерархии, входил в число участников поместных соборов, а на коронации царя Абхазии стоял сразу за сухумским епископом.

Богослужения в Бедийском храме прекратились в XVII веке и возобновились только спустя два столетия. Сейчас в храме проводятся восстановительно-реставрационные работы. Экскурсия в Бедийский храм сегодня – возможность увидеть стены, пока еще находящиеся в том состоянии, в которое его привели века запущенности.

В августе 2010 года в Бедийском соборе состоялся молебен, прославляющий абхазское воинство.

Совершил его глава Православной церкви Абхазии иерей Виссарион, а участниками стали жители городов Ткуарчал и Сухум, а также местные сельчане: военнослужащие армии Абхазии, ветераны войны, депутаты парламента, премьер-министр С. Шамба, министр обороны республики М. Кишмария.

Отслужив молебен, иерей Виссарион освятил медали «За поддержание мира в Абхазии» и «За воинскую доблесть». Вслед за этим прошла церемония вручения этих наград: около 40 жителей Бедии были награждены посмертно…

Кроме непосредственных участников боев, получили награды и жители сел Агу-Бедия и Бедиа, оказывавшие помощь абхазским воинам во время Отечественной войны народа Абхазии (1992 – 1993 годы). Из рук министра обороны республики получил награду и сын Героя Советского Союза М. Кантарии – Ш. Кантария.

Сокровище Бедийского храма

Бедийский собор обладал когда-то ценнейшим образцом чеканки и золотокузнечества Х века – золотым потиром. Это был сосуд круглой формы диаметром 14 см и высотой 12,5 см, изготовленный из червонного золота. Поверхность чаши украшали 12 арок с рельефными изображениями Христа, Богоматери, некоторых апостолов и евангелистов.

Потир не сохранился – в Музее искусств Грузии можно увидеть только его верхнюю часть. Известно, что ножка чаши и ее нижняя часть в XVII веке по заказу бедийского епископа были украшены драгоценными камнями. Это стало причиной особой «любви» к ней грабителей: ножку похищали, как минимум, дважды – в XVII веке и в XIX веке.

Сегодня она считается утерянной.

Недавно удалось восстановить первоначальный вид потира. Это стало возможным благодаря фотографиям первой европейской женщины-путешественницы Карлы Серены. Отважная итальянка в XIX веке путешествовала одна по Абхазии, делая записи, фотографии и публикуя их во французском альманахе «Вокруг света».

Кроме художественной ценности, Бедийская чаша обладает ценностью исторической – она позволила точно узнать год постройки храма. Согласно надписи, выгравированной по ее краю, в 999 году она была принесена царем Багратом II и его матерью в дар храму.

В надписи Баграт II называется «царем Абхазским»…

В последнее время все острее становится вопрос о реституции культурных ценностей Абхазии. Первой ценностью, которую упоминают в этом случае, является икона Пицундской Божьей Матери, находящаяся в грузинском монастыре в городе Гелати. О необходимости ее возврата говорил еще в 1848 году известный писатель Н.

А. Муравьев. Но проблема эта актуальна и поныне. Кроме иконы Пицундской Божьей Матери в Грузию были вывезены серебряный античный шлем (село Эшера), мозаичный пол из городища в Пицунде, выносной крест из золота (Пицундский храм), чаша-потир из Бедийского храма и еще около пятидесяти наименований реликвий.

В 2010 году абхазский Национальный банк выпустил серию серебряных памятных монет, посвященную древним храмам страны. Среди них есть и монета «Бедийский собор Святой Марии-богородицы». Экскурсия в Бедийский храм приподнимает тысячелетнюю завесу над событиями времен крещения Руси.

Гуляя по плато, на котором расположен собор, понимаешь, что вне зависимости от исторического периода и принадлежности к какому-то определенному общественному слою, человек склонен выбирать для жизни самые красивые места. Тихая красота окружающего ландшафта умиротворят.

Глядя на руины собора, кажется, что вот-вот, и потянутся со всех сторон к нему прихожане, готовые к воскресной службе. И еще совсем чуть-чуть – и разольется над горами мелодичный колокольный звон…

Источник: https://seacool.ru/abkhazia/bediyskiy_hram

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.